Клонируем Windows

Клонируем Windows

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня хотелось бы поделиться одним болезненным для многих вопросом: как склонировать систему Windows 2000/2003 или Windows XP на другой жесткий диск без всяких проблем и глюков. На самом деле в теории проблема кажется вполне простой и тривиальной, но на практике это далеко не так (иначе бы я не сел писать эту статью:)).

А суть вот в чем. Купил я на днях себе новенький и блестящий жесткий диск на 160 гигабайт. Купил я его и был доволен как слон, потому как теперь обзаведусь, думаю, фильмами и прочими прелестями компьютерного мультимедиа и буду жить как настоящий человек.
Не то что, понимаешь, раньше ютился на 10 гигабайтах с постоянными анинсталлами. Но тут встала большая задача. Дело в том, что мне было так лень переустановить Windows, что я решил пойти по пути наименьшего сопротивления и просто склонировать систему на новый диск.
Но, как оказалось, эта операция требует не меньшей сноровки, чем когда ученые клонировали овечку Долли. Вы, конечно, посмеетесь, но я не первый год общаюсь с компьютером, но даже меня такая ситуация поставила в тупик. Но обо всем по порядку.

Собственно для клонирования системы существует много различных программ. Недолго думая я скачал себе Norton Ghost и начал с ним разбираться. Сам Norton Ghost служит для создания так называемых "слепков" разделов жесткого диска. "Слепки" эти делаются в файл, из которого можно потом все вернуть на другой раздел или восстановить на старый либо же скопировать всю информацию на другой раздел в том же виде.
Для резервного копирования просто незаменимая штука. По заверению разработчиков, скопировать можно и рабочую систему в том же виде, в каком она у нас установлена. "Это просто здорово. То, что мне и надо", — обрадовался я и тут же начал изучать все тонкости этого дела. На первый взгляд все было действительно довольно просто. Я запустил программу, нажал кнопочку Clone, и запустился мастер, который должен был мне помочь в клонировании информации.

Собственно, единственное, что надо было указать, — это с какого раздела копировать и куда. Ну, я не стал раздумывать и поставил клонировать весь старый HDD на мой новый 160-гиговик. Все остальное оставил по умолчанию. Система перегрузилась, и запустилась оболочка Norton Ghost, которая и начала показывать процесс клонирования. Через 30 минут все данные были клонированы на новый диск. "Ну вот и чудненько", — подумал я, предвкушая работу с будущим дисковым пространством. Я отключил старый "веник" и начал грузиться со "свежачка". Загрузка прошла успешно и без различных эксцессов. Вот пробежала полоска загрузки, вот появился логотип Windows XP, и вот, наконец, родной Log On Screen. Я, как и положено правильному администратору своего компьютера, ввел секретный пароль, который висел стикером на моем мониторе:), и нажал OK. Вот тут-то и проявился ОН — тот подводный облом, которого никто и не ждал.

Вместо того чтобы загрузиться, система лихорадочно показала мне Logging Off и опять повесила передо мной окошко ввода пароля. Нет, ну вы представляете, какая наглость? Мне, администратору компьютера с правами полного доступа, такое показать! Я ввел пароль еще раза два и получил то же самое. Вообще-то я, конечно, человек терпеливый, но когда вижу такое со стороны компьютера, кровь моя постепенно начинает закипать. "Что дальше?" — проскочило у меня в голове. Решено было грузиться в Safe Mode и решать проблему с тыла.
Я быстренько нажал F8 и выбрал в меню Safe mode. Все прошло просто супер до окна ввода пароля. Мой компик опять поскрипел, приняв пароль, да и выплюнул опять окошко, которое гласило: "Шел бы ты, парень, сам знаешь куда". Вот тут я уже готов был разбить монитор об стол от такого отношения к себе. Но стало немного жалко денег и времени, которое придется провести без него, и я пошел более сложным путем.
Я позвонил администратору нашей локальной сети, чтобы получить консультацию по этому вопросу. Вопрос поставил его в тупик. Он долго пытался меня "загружать" администраторскими терминами, в итоге объяснив, что у меня кривые руки, а у него нет времени.
Поняв, что администратор сам ничего не умеет, я полез за ответом в кладезь всего и вся — в Интернет. В Интернете я залез на несколько форумов, посвященных системному администрированию, и задал там свой вопрос.

Ответ не заставил себя долго ждать. Советов было очень много. Одни советовали загрузиться с CD и попробовать System Repair, другие говорили, что надо к спецам нести, многие советовали попробовать утилиту Acronis Migrate Easy. В общем, долго описывать пляски с этой программой не буду. По принципу работы она похожа на Norton Ghost, поэтому, если хотите знать, что у меня получилось, см. абзац 3.
Но среди ответов на вопрос был очень интересный вариант от самой Microsoft. Дело в том, что корпорация предвидела такое развитие событий и выпустила специальную утилиту для таких вот целей. Называется она sysprep.exe и находится в директории <CD-ROM>\ Support\Tools\Deploy.cab\sysprep.exe. В общем, берем этот архив и копируем его содержимое куда-нибудь вроде C:\Sysprep\.
Итак, считаем, что у вас все уже настроено и установлено на основном HDD. Далее вас будет ждать мини-установка системы, потому, чтобы ее автоматизировать, надо будет создать небольшой файл ответов программы подготовки системы. Для этого используем программу под названием setupmgr.exe, которая находится в том же каталоге, что и sysprep.exe. Старайтесь максимально автоматизировать этот процесс, чтобы потом можно было просто перезагрузить компьютер, и программа установки все сделала без вашего участия.

Далее следует сделать следующее. Закройте все окна и приложения, нажмите кнопку "Пуск", выберите пункт "Выполнить" и в поле "Открыть" введите следующую команду: C:\Sysprep\ sysprep.exe -quiet. В результате ее выполнения компьютер выключится. Итак, жесткий диск готов к процессу клонирования. Теперь берем дистрибутив с загрузчиком от программы типа Norton Ghost или Acronis Migrate Easy и загружаемся с него. Дистрибутив с загрузчиком надо сделать заранее. Это могут быть либо дискеты, либо CD.
Далее грузимся с помощью данного дистрибутива и его оболочки. Теперь можно смело делать клонирование. Когда информация склонирована, мы запускаемся с нового HDD, и мастер установки Windows в течение минут 10-15 настроит систему (при условии, что вы автоматизировали весь процесс). Все. Теперь пара перезагрузок, и система как новенькая. Единственное отличие — все ваши настройки никуда не пропали, и все работает просто замечательно. Правда, сделайте еще вот что: проверьте работу устройств, периферийного оборудования, а также пользовательские настройки вроде видеорежима и раскладок клавиатуры.

Если немного углубиться в суть вопроса, то утилита sysprep.exe действует следующим образом. В конце своей работы программа подготовки системы делает одну невидимую, но очень важную вещь — для всех объектов безопасности генерируются новые идентификаторы (Security ID, SID). Таким образом, восстановление образа полностью аналогично новой установке системы по функциональности, но намного эффективней по времени. Оно занимает, как правило, не более 5-30 минут. Вот, собственно, и все. Теперь система будет работать на славу.
Знаете, когда все работает, это очень приятно. И действительно, не нужно заниматься недельной переустановкой и настройкой софта. Конечно, первое, что я сделал после этих операций, — погонял в третьего "Дума" (ничто не расслабляет нервы так, как это делают кровавые игрушки:)).
Поэтому, прочитав эту статью, считайте, что вы сэкономили себе несколько миллионов нервных клеток. Удачного всем клонирования. Все вопросы можете оставлять на нашем форуме: http://forum.codeby.net .

Сергей Жуковский

компьютерная газета


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 37 за 2004 год в рубрике soft :: ос

©1997-2021 Компьютерная газета