Друзья из кармана: DELLные КПК

Друзья из кармана: DELLные КПК

Целое лето с прилавков столичных компьютерных магазинов на нас уныло смотрели наладонники откровенно не первой свежести. Приобрести что-нибудь, кроме порядком примелькавшихся моделей от Sony серии TJ или HP линейки 1900, представлялось задачей достаточно затруднительной. Ближе к осени отечественный рынок PDA немного оживился. На горизонте появились новинки от HP (на днях в Москве прошла их презентация) — ждем с нетерпением. А ожидание монструозного HP iPAQ hx4700 нежданно-негаданно скрасилось появлением карманников от Dell. А среди них — актуальной новинки Dell Axim X30.

Последняя "доползла" до нас в рекордно короткие сроки — официальные продажи американский хардварный гигант начал 17 августа, а благодаря их бизнес-партнеру — фирме Ultra-Price.by — протестировать ее я смог уже в последних числах прошлого месяца. Я предлагаю вашему вниманию обзор двух наладонников от Dell — Axim X30 и Axim X5. Подборка их не случайна: своей прямой целью я ставил сравнение построенного на новой платформе X30 с уже успевшим завоевать мировую популярность, но еще не потерявшим актуальность X5.

Но сначала, как мне кажется, следует несколько слов сказать о платформе Wintel, на которой построена новинка от Dell. Intel изо всех сил пытается устроить небольшую IT-революцию. Уже став практически монополистом на рынке решений для ноутбуков со связкой Centrino, американская компания обратила внимание на то, что ее начинают понемногу теснить на рынке настольных систем. Результаты попыток ликвидации этого "непорядка" мы наблюдали прошедшим летом, когда начался активный пиар новых процессоров, шины PCI-Express etc. Попутно и как бы между делом флагман сменил идеологию маркировки процессоров и, чтобы не расслаблялись Samsung и Motorola, выпустил новое поколение ЦП для КПК — Intel XScale PXA270 Bulverde с поддержкой технологии WMMX. В общем, маленькая революция практически удалась, и, если принимать заявления главы Intel Крейга Баррета всерьез, грозит перерасти даже в нечто большее. Потенциал нового мобильного процессора мы оценим немного позже, а сейчас о еще одной инновации, использованной в Dell Axim X30.

Компания Microsoft, перевернув понятие "карманный персональный компьютер", тоже не остается на месте. Всем прекрасна была последняя версия ОС для Pocket PC за номером 2003, однако софтверный гигант движется вперед с неотвратимостью бронепоезда, исправляется, приносит извинения и кормит ругающих его на все лады юзеров новыми версиями своих творений. Windows Mobile 2003 была отшлифована, доведена до ума, дополнена несколькими "фишками" и пущена в свет под названием Windows Mobile 2003 Second Edition. Ничего не напоминает? Если проводить некоторые аналогии с Windows 98, то новая ОС должна (если проецировать) стать эталонным продуктом, востребованным даже после выхода новой версии. Которая, по логике вещей, должна бы называться "Me", да вот как-то круглой даты в обозримом будущем не предвидится. Самыми главными нововведениями второго пришествия операционной системы являются, во-первых, поддержка экранов VGA-разрешения и, во-вторых, возможность горячей смены ориентации экрана с вертикальной на горизонтальную. С этой возможностью мы встречались и ранее, но ее предоставляли утилиты от сторонних разработчиков, и была необходима перезагрузка. Кроме того, система несколько почищена от всевозможных багов. Несмотря на относительную стабильность работы прежней ОС, даже ее Premium-модификация иногда вела себя просто отвратительно, особенно если долго не перезагружалась. Даже регулярная чистка памяти от запущенных приложений не помогала. WM2003SE же работает (сравнительно, по крайней мере) просто здорово.

Гигант софтверный и мастадонт харварный сообща поломали немного буйны головы и выдали на гора оригинальный маркетинговый ход: если устройство построено на новом процессоре и находится под управлением новой версии операционной системы, значит, искомый КПК базируется на платформе Wintel. Если честно, подобных ухищрений я не припомню. Да, имел место композитный брэнд Centrino, однако дело происходило внутри торговой марки Intel. В случае с новой платформой мы сталкиваемся с интересной темой для размышления: два почти монополиста объединили усилия. Поучительные примеры из истории мировой экономики здесь мы опустим и (давно пора) перейдем к еще одному крупному игроку на поле IT-индустрии — компании Dell.
Продукция американского вендера пользуется замечательным спросом во всем мире. И, разумеется, не напрасно. Меня, например, решения от Dell, будь то ноутбуки или КПК, всегда привлекали серьезностью подхода к исполнению и вниманием к мелочам. Которые вовсе не так уж маловажны, как считают очень многие производители. Кроме того, Dell очень консервативна во всем, что касается форм-фактора и дизайна: реализовав успешную идею, конструкторы сосредотачиваются на "начинке". Достаточно, например, положить перед собой пять раскрытых ноутбуков линейки Inspiron, чтобы в этом убедиться. Достойна ли такая политика компании порицания, пусть каждый решит для себя сам. Мне, например, кажется, что отнюдь нет.
В настоящее время КПК из немногочисленного, но от этого не менее привлекательного модельного ряда Axim от американского производителя имеют две идеологии физического исполнения: угловато-консервативные X3-подобные машинки и эргономично "зализанные" аппараты, произошедшие от X5. В этом материале представлены наладонники двух этих концепций. Начнем с новинки.

Dell Axim X30

В модельный ряд Х30, построенный на платформе Wintel, входят два Wireless-аппарата с новыми процессорами c тактовой частотой 624 (!) и 312 MHz (оборудованы 64 Mb RAM и 64 Mb ROM, имеют встроенный Bluetooth-модуль), облегченная версия X30 Standart (312 MHz, 32 Mb RAM, 32 Mb ROM, никаких коммуникаций) и Dell Axim X30 Bluetooth GPS (аналог двум первым + GPS-модуль и Bluetooth). На тестирование попалась Wireless-модель c ЦП с тактовой частотой 312 MHz.
В картонной коробке находятся: КПК, аккумулятор, зарядное устройство, USB-кабель, кожаный чехол с клипсой для крепления на одежду, CD с ActiveSync и MS Outlook 2002, а также толстый том документации. Чехол удобен: машинка сидит в нем очень плотно. Аппарат выполнен в классической строгой конструкции, лишь немного скруглены углы — весьма стильно, нужно отметить. Дизайн, как я уже говорил, абсолютно идентичен модели Dell Axim X3i, вышедшей на рынок уже довольно давно. Вес и размеры составляют 122,4х77,2х 14,9 мм, 139 г. Не HP iPAQ 1930, разумеется, но все в пределах нормы, особенно если сравнивать со слоноподобными X5. Пластик корпуса и сборка никаких нареканий не вызывают.
На передней панели разместились: PIM и навигационные клавиши, экран, кнопка включения/выключения (светоиндикационная) и микрофон. Пять кнопок вполне стандартны: Calendar, Contacts, Messaging, Home (альтернатива Today от Dell) и Notes. Нажатие на правую боковую клавишу одновременно включает два коммуникационных модуля. Вопрос о целесообразности такого подхода я оставлю открытым: Bluetooth обычно не работает параллельно с Wi-Fi, а два wireless-модуля батарейку "кушают" с очень большим аппетитом. Клавиши, само собой, можно программировать. Под кнопку ввода посреди четырехпозиционного джойстика выделен отдельный контакт — это удобнее, чем нажимающийся нави-блок. Трансфлективный TFT-экран, к сожалению, стандартного разрешения 240 на 320 и 65К цветности. В плане цветопередачи и обеспечения читабильности в почти любых условиях он просто великолепен, внимание на себя обращает также ярчайшая подсветка. Но сенсорные характеристики дисплея назвать образцово-показательными довольно сложно.

На левом торце мы видим колесико прокрутки и 3,5 мм вход для наушников, снизу — интерфейсный разъем, на правом — ничего, кроме трех отверстий, назначение которых я так и не понял. Сверху находится IrDa, бугорок Wi-FI-антенны (при включенном сетевом модуле горит зеленым светом, в случае с Bluetooth — синим) и SD/MMC/SDIO-кардридер. Сам по себе кардридер порадовал конструкцией — он оборудован пружинкой: нужно просто надавить на торец модуля памяти, и она окажется в ладони. Сзади расположена крышка батарейного отсека, кнопка Reset и динамик, громкий и четкий. Ось пенала стилуса проходит через правый торец. Сам стилус имеет сплюснутую форму, благодаря чему отлично лежит в руке. Однако он слишком легко извлекается из пенала, поэтому его сохранностью стоит озаботиться. Тем более, что в комплекте запасного не присутствует. Стилус выполнен из металла, имеет пластиковый кончик. Он неразборный — в применении "reset tool" нет никакой необходимости, потому что отверстие кнопки Reset'а равно по диаметру кончику пера. Li-Ion-батарея обладает скромной емкостью в 950 mAh, поэтому лучше всегда носить с собой зарядное устройство. Но 10 часов достаточно активной эксплуатации с периодическим использованием коммуникаций он отработал честно. Среди предустановленных приложений обнаружилась полезная утилитка под названием Switcher Bar — менеджер запущенных аппликаций, позволяющий как переключаться между ними, так и закрыть все разом. Обратите внимание: не "свернуть", а "закрыть". Ее пиктограммка красуется около кнопки "Пуск". В плане стабильности работы новая ОС проявила себя с лучшей стороны. Возможность поворота экрана и в самом деле полезная штука — при чтении с экрана, по крайней мере. Правда, хотелось бы, чтобы Microsoft немного этот момент доработала: например, при горизонтальной компоновке экранная клавиатура занимает почти половину видимой области. "Синий зуб" отлично общался как с телефонами, так и с братьями-КПК.
На прилагаемом CD, помимо Active Sync 3.7.1 (к слову, WM2003SE прекрасно синхронизируется посредством старой версии за номером 3.7), есть демо-версии нескольких игрушек. Больше ничего интересного.

Dell Axim X5

Линейка Х5 представлена четырьмя решениями: Dell Axim X5 Standart (300 MHz процессор, 32 Mb RAM, 32 Mb ROM), Perfomance (400 MHz процессор, 64 Mb RAM, 48 Mb ROM), Wireless (сегодняшний испытуемый, 400 MHz процессор, 64 Mb RAM, 48 Mb ROM, поставляется вместе с Wi-Fi модулем расширения для CF-слота) и Cable GPS (300 или 400 MHz процессор, 64 Mb RAM, 48 Mb ROM, в комплекте навигационный модуль и 64 Mb CF-карточка для хранения карт).
Добравшийся до белорусских просторов достаточно поздно Dell Axim X5 Wireless, тем не менее, и по сей день представляет собой отличное достаточно высокопроизводительное решение. Но начнем с комплектации. Машинка поставляется в двух картонных коробках. В первой находится крэддл, который, к слову, не самый распростецкий — имеет слот для запасной экстренной батареи. Дизайн подставки весьма впечатляет, кроме того, вследствие немалого веса гаджета его можно использовать в качестве средства самообороны. Во время зарядки КПК через крэддл на нем загорается синим светом логотип Dell, что очень здорово смотрится в темноте. Во второй коробке обретаются: PDA собственной персоной, основная батарея, дополнительная батарея-"монетка", зарядное устройство, CF Wi-Fi-модуль, 2 CD — Microsoft Active Sync + Outlook 2002 и драйверы для беспроводного модуля связи, а также огромный том с документацией. В комплекте присутствует достаточно удобный композитный чехол из кожи и ткани с кармашком для CF-карты, оборудованный поворачивающейся клипсой.

Эргономика аппарата просто великолепна, даже несмотря на титанический вес в 198 г. Линии боковин ужаты к низу, благодаря чему кисть практически не устает даже после долгого набора с экранной клавиатуры на весу. Размеры машинки тоже нельзя назвать миниатюрными, однако за весьма полезный в хозяйстве CF-кардридер приходится расплачиваться дородностью конституции (128x82x18 мм). На передней панели находятся: трансфлективный экран разрешения 320x240 и 65К цветности, промаркированные рудиментарными уже пиктограммами программируемые PIM-клавиши, навигационный джойстик-кнопка (не самое удобное решение, но пятую позицию манипулятора — "утопить" — можно отключить программно из отдельного пункта меню Settings), динамик и кнопка включения/выключения, подсвеченная светодиодом. Снизу мы видим интерфейсный разъем и гнездо для зарядного устройства (не таскать же с собою повсюду крэддл, в самом-то деле). Боковины устройства покрыты резиновыми вставками, что предохраняет его от выпадения из руки. На правом торце нет абсолютно ничего, а на левом примостились: кнопка перезагрузки, клавиша Notes, колесико прокрутки (в отличие от Х30 в Pocket Word оно листает страницы целиком, а не перемещает курсор на смежную строку) и SD/MMC/SDIO-слот, аналогичный по конструкции аналогичному устройству у Dell Axim X30. На верхней части расположились: глазок IrDA, 3,5 мм линейный аудиовыход, пенал стилуса и CF-кардридер, прикрытый заглушкой. На задней панели ничего интересного, кроме двух батарейных отсеков, не расположено. Стилус по конструкции полностью аналогичен таковому у Х30 и имеет ту же неприятную особенность. Дисплей отличного качества, подсветка, правда, немного уступает Х30 по яркости, зато не в пример чувствительнее к касаниям. Динамик воспроизводит звук достаточно хрипло, но очень громко. В процессе работы ОС несколько раз удивляла абсолютно беспочвенными заявлениями, дескать, ей не хватает памяти. Приходилось перезагружаться. В аппарат, как и в Х30, зашита утилитка Switcher Bar.


Главной "изюминкой" Dell Axim X5 является монструозно емкий Li-Ion-аккумулятор — 1500 mAh. Чтением, прослушиванием нескольких .mp3-файлов, периодическим раскладыванием пасьянса и набором части этого материала он обеспечил меня в течение полутора суток, и лишь после этого настойчиво попросился в "колыбельку". На нашем рынке у этого КПК на сегодняшний день самый емкий аккумулятор. Для чистоты эксперимента я все-таки домучил элемент питания до полной разрядки (для этого мне пришлось изрядно постараться). Но дополнительная Ni-MH-батарея не подвела: после того, как, устав убеждать меня в необходимости срочно зарядить батарею, система перевела машинку в спящий режим, все данные сохранились. На CD, кроме игрушек, также нет ничего интересного.

Тестирование
Для того, чтобы сравнить производительность мобильных систем, аппараты терзались синтетическим тестом SPB Benchmark. Для сравнения привожу результаты уже тестированного мной КПК Asus MyPal A620 (Intel Xscale PXA255 400 MHz, 32 Mb ROM 64 Mb RAM). Результаты сведены в таблицу:
Как видим, новый процессор от Intel обладает отличным потенциалом — перед нами определенно прорыв в области PDA-строения. Можно представить себе производительность старшей модели линейки Х30 с процессором тактовой частоты 624 MHz. Процессоры обеих машинок от Dell умеют автоматически снижать свою производительность в зависимости от выполняемых приложений, кроме того, Power Save режим можно выставить вручную. Оба аппарата предоставляют пользователю порядка 12 Mb ROM-памяти для бэкапа системы и хранения особо важных файлов.
Для того, чтобы испытать на себе прелести работы в беспроводном локальном окружении, я отправился к единственной известной мне публичной Wi-Fi точке доступа (один из баров в центре города). И встроенный, и дополнительный беспроводной модуль показали себя с самой лучшей стороны, однако настройка соединения под управлением WM2003SE гораздо более интуитивно понятна и дружественна по отношению к пользователю.

Выводы
Обе машинки представляют собой замечательные решения без сколь бы то ни было значимых недостатков. Несмотря на потенциал нового КПК от Dell, предыдущая модель имеет полное право на существование. И выбор, как мне думается, будет обусловлен следующим: цена Dell Axim X30 Wireless 312 MHz составляет приблизительно 380 у.е., а цена Dell Axim X5 Wireless — 415 у.е.

Алексей 'Anathema' Гончаров, anathema@techlabs.by
КПК для тестирования предоставлены интернет-магазином www.ultra-price.by


компьютерная газета


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 36 за 2004 год в рубрике mobile :: кпк

©1997-2024 Компьютерная газета