Смартфон Siemens SX1

Смартфон Siemens SX1

Массовое появление смартфонов в модельных рядах практически всех ведущих производителей мобильных телефонов было ожидаемым и предсказуемым. Не могла остаться в стороне от этого модного течения и компания Siemens. Аппарат SX1, анонсированный в начале марта 2003 г., должен был занять место в одном ряду с трубками аналогичного класса фирмы Nokia и Sony-Ericsson. Но его появление вызвало далеко не однозначную реакцию у всего мобильного сообщества. Нашлись как ярые приверженцы, так и весьма скептически настроенные обитатели мобильного мира. Впрочем, это и неудивительно. Необычный дизайн, масса заявленных возможностей не могли не вызвать активные и порой весьма горячие споры. Но время притушило разгоревшиеся вокруг этого аппарата страсти. Пришла пора объективного и, я надеюсь, беспристрастного анализа. Давайте посмотрим, что представляет собой этот весьма и весьма неоднозначный телефон, предоставленный автору этого обзора белорусским представительством Siemens на достаточно длительный срок. Двух недель, оказавшихся у меня в запасе, оказалось достаточно для детальной проверки не только основных анонсированных функций, но и некоторых недокументированных возможностей. При этом возник и ряд дополнительных вопросов, ответы на которые хотелось бы получить у представительства компании. Но об этом чуть ниже.

Общие сведения
Комплект поставки: телефон, аккумулятор, зарядное устройство, диск с программным обеспечением, стереогарнитура, USB-кабель, инструкция (3 экземпляра на русском, английском и немецком языках).

Описание модели
Модель — SX1, анонс — февраль 2003 г., начало продаж — лето 2003 года, диапазан — eGSM900/GSM1800/GSM1900, GPRS класс 10, аккумулятор — Li-Pol 1000 мАч. Время работы в режиме ожидания — до 200 часов, в режиме разговора — до 4 часов, время полной зарядки — 3 часа. Вес — 110 г, размеры — 109x56x19 мм. Встроенная антенна, SIM-карта Plug-in (3В). Сервисное ПО для SIM-карты — SIM Application Toolkit (класс 3). Интернет (WAP) — WAP 2.0. ОС — Symbian 6.1, процессор — 133 МГц Texas Instrument OMAP 310, 16 Мб SDRAM, 24 Мб ROM, из которых около 4 Мб доступны пользователю. Расширение памяти при помощи карт ММС. Графический цветной дисплей: 65.000 цветов, TFT, разрешение — 176х220 точек. Bluetooth, ИК-порт, USB-интерфейс.

Функциональные возможности
Java — J2ME, MIDP 1.0, DRM support — исполняемые приложения на 1.0, Mophun, кодирование и сжатие — AMR, FR, EFR, HR, 40-голосная полифония. Встроенная цифровая камера (VGA), возможность присвоения фото номерам из телефонной книги, запись коротких видеороликов. E-mail Client; FM-радио; MP3-плейер. Защита от влаги, ударов и пыли не предусмотрена. Адресная книга, телефонная книга на SIM-карте до 250 записей (зависит от SIM-карты), голосовой набор, встроенный факс-модем, синхронизация с компьютером (Microsoft Outlook) при помощи SX1 Data Suite. Диктофон, органайзер, список напоминаний, дата и время на дисплее, будильник, конвертер валют, калькулятор, секундомер, SMS, MMS, побуквенный и предикативный ввод текста (T9), список набранных номеров, список принятых/непринятых вызовов с указанием даты и времени, анимация меню. Переадресация звонка, показ времени и стоимости разговора, блокировка клавиатуры, виброзвонок, определитель номера, игры и многое другое.

Общий дизайн и клавиатура
Аппарат доступен в стандартной цветовой модификации — Ice Blue. Кроме того, истинным любителям доступна модификация McLaren Limited Edition (в строгой черной гамме) и Mille Miglia (красная с черными вставками). Пожалуй, самое спорное решение — перенос цифровых клавиш на боковые поверхности телефона. Трудно сказать, чем руководствовались дизайнеры, но результат этих "усилий" очевиден. Многих потенциальных потребителей оттолкнула именно необычность и непривычность использования цифровых клавиш. Ну что же, любое новаторское решение вызывает по меньшей мере неприятие в момент своего появления, но зачастую впоследствии становится общепризнанным стандартом. Не могу сказать, что клавиатура неудобна. Непривычна — да, но не более того. Номер телефона достаточно легко вводить даже одной рукой. С вводом текста дело обстоит немного сложнее, но препятствие это вполне преодолимо. Причем юношеский возраст и непредвзятость вообще творят чудеса. Мой 16-летний сын уже через несколько часов "плотного" общения с телефоном лихо набирал тексты в SMS-сообщениях, вполне обходясь одной далеко не взрослой ладонью. Для облегчения адаптации к необычному клавиатурному вводу компания снабдила аппарат обучающей игрой TapeGun. Плывущие по экрану с различной скоростью цифры позволяют достаточно легко освоить клавиатурный ввод. Можно изменять уровень сложности, влияющий на скорость появления и количество символов, вращающихся на телефонном экране. Функциональные клавиши хорошо разнесены и удобны. Немного труднее привыкнуть к гладкому и скользкому пятипозиционному джойстику в центре, с которого постоянно соскальзывает палец. Однако умельцы уже решили и эту задачу, оснастив джойстик шершавой резиновой накладкой. На правой боковой поверхности есть две клавиши, одна из которых служит для доступа к голосовым меткам, вторая — к камере. На левой боковой поверхности находится разъем для ММС-карт.

Производителем заявлена поддержка карты объемом до 128 Мб, однако с картами большего объема он тоже прекрасно уживается. На левой части аппарата расположен слот для карты памяти. Несмотря на предупреждение, выдаваемое при попытки горячей замены карты, с предложением отключить телефон, такая процедура не вызывала никаких отрицательных последствий. Операционная система легко справлялась с заменой карты на лету, ни разу при этом не зависнув. Одним из недостатков комплектации можно смело назвать отсутствие карты памяти в стандартной поставке — ее придется докупать отдельно. Правда, в этом есть и некий плюс — как правило, все подобные модели производители стараются комплектовать дешевыми флэш-картами с минимальным объемом. На мой взгляд, легче приобрести карту 128-256-512 Мб, чем пользоваться 32 Мб флэшкой, которая все равно потребует скорой замены. О максимальном объеме доступной пользователю памяти говорилось выше. В предоставленном мне аппарате при наличии предустановленного софта ее объем составил 2962 Кб. Это не много, но наличие карты расширения полностью снимает эту проблему. Несколько слов хотелось бы сказать об используемом в телефоне процессоре. По спецификации производителя процессор OMPA310 от Texas Instruments имеет тактовую частоту 175 МГц, в то время как в телефоне она установлена на отметку 132 МГц. Это несколько выше, чем у моделей Nokia сходного класса (120 МГц). Всем нам хорошо известна зависимость производительности от тактовой частоты процессора. Вполне возможно, что специалисты Siemens оставили возможность повышения внутренней тактовой частоты процессора для будущих апдейтов и новых версий прошивки. Возможно и другое объяснение. Пониженная частота прямо влияет на снижение энергопотребления и увеличение времени автономной работы. На мой взгляд, второе ближе к истине.

Экран
Экран телефона отображает до 65.000 цветов, выполнен по TFT-технологии. Разрешение — 176х220 точек (34х44 мм). Такие размеры позволяют отображать до 6 строк текста, подписи к софт-клавишам, а также графическое оформление. Дополнительных 12 точек (по сравнению с аналогичными аппаратами Nokia) достаточно для отображения служебной строки с иконками во всех меню.

Аккумулятор
Буквально несколько слов о работе системы энергопитания. Аккумулятор в этой модели литий-ионный емкостью 1000 мАч. Наиболее энергоемкими оказались игровые и мультимедийные приложения. Активно потребляет энергию и включенный Bluetooth. В целом оказалось вполне достаточным заряжать аппарат один раз в день. То есть никаких принципиальных замечаний по работе энергосистемы отмечено не было. Но если вы собираетесь в дорогу и планируете посмотреть фильм или почитать книгу, то дополнительный аккумулятор будет совсем не лишним.

Камера и видео
Камера поддерживает VGA-разрешение (640х480 точек), а также позволяет снимать фотографии с разрешением 120х160 точек и 80х96 точек (последние используются в телефонной книге). Цифровой зум четырехкратный, его лучше использовать в качестве портативного бинокля. Качество фотографий особых нареканий, как, впрочем, и особого восторга, не вызывает. Цвета получаются сочными и насыщенными. Они вполне подойдут для обычного фотоаппарата любителя, но никак не удовлетворят профессионала. Снимки, получаемые в формате JPEG, можно сохранять как в памяти телефона, так и на карте памяти. Можно сказать, что это практически оптимальное любительское решение. По крайней мере, от обычной мыльницы с фотопленкой можно совершенно спокойно отказаться. Полученные фотографии можно редактировать при помощи встроенного софта, но эту же операцию намного более удобно производить в любом внешнем графическом редакторе на компьютере.

А вот со съемкой видео дело обстоит намного интереснее. Видео можно снимать в стандартном QCIF-разрешении (176х144 точки), 15 кадров в секунду. Формат записи видео — Video H.203 (3GPP). Этот формат является производным от МР4 и практически стал стандартом в мобильных телефонах. Его достаточно легко преобразовать в AVI, отредактировать и получить в итоге вполне приемлемое качество роликов. Формат записи звука — FVR-NB, 8 КГц, 16 бит. Запись звука можно отключить. По умолчанию размер файла ограничен 95 Кб (примерно 10 сек) для совместимости с вложением в MMS-сообщение. Снятие ограничения на запись позволит записывать видео ровно столько, сколько позволит память аппарата или карты памяти. Однако при включенном звуке размер ролика все равно не превышает 500 Кб независимо от типа сохранения. При отключенном звуке это ограничение отсутствует. Эта очевидная недоработка программного обеспечения наверняка будет снята в следующих версиях прошивки. Съемка со стандартным значением качества настолько далека от идеала, что я рекомендую использовать высокое качество кадров. В целом можно отметить, что рекламный слоган "Сними приключение на море. Своим аппаратом", с которым эта модель попала на наш рынок, при некоторой корректировке исходя из местных условий (скажем, "на озере", или "в пуще") вполне имеет право на жизнь. В заключение этой части обзора хочу отметить, что качество записи видео вполне сопоставимо с качеством записи роликов цифровыми фотоаппаратами аналогичного класса. Так что добавление этой функции в телефон можно только приветствовать.

Операционная система, интерфейс, графическая подсистема

Наличие в телефоне операционной системы Symbian 6.1 позволяет использовать в нем практически все программное обеспечение, разработанное для телефонов Nokia аналогичного класса.
Компания Siemens приложила немало усилий в плане разработки интерфейса аппарата. Тщательно выписаны иконки. И вообще графическое оформление экрана понравилось. Есть выбор из нескольких цветовых схем. Но я долго пытался разобраться, куда же подевались темы оформления. Оказалось, что они просто не предусмотрены производителем. Пришлось использовать сторонний софт, благо о полной совместимости с аппаратами Nokia я уже писал.

На фотографиях приведены цветовые схемы оформления экрана компании Siemens и графическая тема из пакета SmartLancher. Все представленные в статье цифровые снимки телефона сделаны при помощи внешней камеры. Непосредственно на дисплее аппарата все цвета выглядели намного ярче, сочнее и привлекательнее. Здесь следует отметить, что аппаратно функция снятия скриншотов в этом телефоне не предусмотрена, и для их получения следует, опять же, использовать сторонний софт. Впрочем, тема программного обеспечения смартфонов на базе операционной системы Symbian настолько обширна, что вполне достойна самостоятельного рассмотрения. И мы обязательно к ней еще вернемся.

Теперь мне хочется перейти к самой спорной части этого обзора. Рассмотрим графическую подсистему телефона. Именно она отвечает за качество графики во многих мультимедийных приложениях. Для тестирования графики разработаны два бенчмарка. Первый — уже наверняка известный вам Jbenchmark (существует в версиях для MIDP1 и MIDP2). Второй — программа, которая тестирует скорость вычислений с плавающей запятой.
Смысл первого теста состоит в тестировании работы с текстовыми блоками, двухмерной и трехмерной графикой, анимацией и скоростью прорисовки. Второй тест показывает время, затраченное на вычисление тригонометрических функций. Не вдаваясь в подробности, отмечу лишь, что по результатам обоих тестов телефон оказался удивительно близок к модели Nokia 3650, процессор которой работает при тактовой частоте всего в 104 МГц. Обратите внимание на то, что данные, приведенные для тестируемой модели, хоть и не сильно, но все-таки отличаются от данных из Интернета. Очевидно, что с выходом новой прошивки специалистам компании удалось улучшить производительность аппарата, однако это еще далеко не предел.
С некорректной работой графической подсистемы я столкнулся и при тестировании некоторых игр, предназначенных для телефона N-Gage. Но об этом чуть ниже. Общий вывод — по производительности графической подсистемы аппарат сопоставим с моделью Nokia 3650, хотя его реальным конкурентом должна была бы быть Nokia 6600.

Встроенные игры
Помимо уже упомянутой игры TapeGun, в телефоне установлена игра Sitris, которая является клоном Тетриса. Ничего особо выдающегося она собой не представляет, но служит достойной мобильной заменой традиционной "Косынке" или "Свободной ячейке". Удобное управление позволяет занять себя во время поездок или вынужденных ожиданий. В очередной раз Пажитнов может гордиться своим поистине бессмертным творением.
Другая игра, Mozzies, значительно оригинальней. Это, наверное, единственный случай, когда разработчики использовали встроенную камеру не по прямому назначению. В этой игре необходимо выстрелами из ружья уничтожить всех комаров, которые летают на фоне картинки, в реальном времени передающейся с камеры. Причем камеру нужно поворачивать, направляя перекрестие прицела на весело снующих по экрану насекомых. В первый раз производит неизгладимое впечатление — как на игрока, так и на окружающих.

В следующей части статьи мы подробно остановимся на функциях меню телефона и рассмотрим те мультимедийные и сетевые приложения, наличие которых, в принципе, и определило название телефонов этого класса. Пока это был просто телефон. За что же его назвали умным? To be continued.

Дашкевич Виктор, prof@techlabs.by

компьютерная газета


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 36 за 2004 год в рубрике mobile :: телефоны

©1997-2025 Компьютерная газета