Виртуальные компьютеры

Виртуальные компьютеры

Вместо эпиграфа:
— А как ты сделал, что у тебя Winamp во время установки Windows 98 работает?

Большинство из нас знают о существовании программ для создания виртуальных дисков (типа Virtual CD, Daemon Tools, Alcohol 120% и др.), которые позволяют установить в систему несуществующее устройство чтения компакт-дисков и работать с ним, как с настоящим. Однако не все знают о наличии программ для создания виртуальных компьютеров или виртуальных машин. В виртуальных машинах есть все, что есть у нормального компьютера: видеокарта, винчестер, материнская плата, процессор, сетевой адаптер и т.д. Суть виртуальной машины проще понять на примере. Вы запускаете виртуальную машину, и в отдельном окошке появляется картинка загрузки другой операционной системы. Развернув это окно на весь экран (или оставив в окне), можно работать с другой операционной системой, не выходя из родительской ОС. Самое приятное то, что, работая с виртуальной машиной, вы не повредите родительскую даже отформатировав винчестер (который тоже виртуален). Можно создать несколько виртуальных машин, поставить на них различные операционные системы (Windows любых версий, DOS, Linux) и попытаться соединить то, что получится в результате, виртуальной сетью:).

В этом обзоре я рассмотрю две программы такого рода: Connectix Virtual PC и VMware Workstation. Обе они позволяют запускать практически любые операционные системы из Win 2K/NT/XP.

Connectix Virtual PC 5.2
Лицензия: trial
Размер дистрибутива: от 10 до 45 Мб
Ссылка: http://www.downseek.com/download/4165.asp
Официальный сайт: http://www.microsoft.com/
Итак, что же позволяет нам сделать эта программа? Запускаем, File -> New PC. Даем имя новому компьютеру, выбираем, какую ОС мы будем на нем использовать, регулируем размер оперативной памяти и создаем виртуальный винчестер. После первого запуска видим сообщение Reboot or insert a bootable device. Это значит, что сначала придется установить операционную систему. Т.к. программа позволяет использовать реальный CD-ROM в виртуальной машине, установка операционной системы особых трудностей не вызывает. Первым делом интересуемся, какое оборудование, хоть и виртуальное, предоставляется нам. Видео: S3 Trio32/64 PCI (732/764), звук: Sound Blaster 16, AWE-32, сеть: Ethernet Intel 21140. Все остальное оборудование было стандартным и не заслуживающим отдельного упоминания. В результате я получил вполне работоспособный компьютер, хотя и работающий медленнее настоящего (вполне оправданно).

Перечислю основные возможности Connectix Virtual PC. Поддержка большого количества операционных систем (Windows, Linux, DOS, BeOS, Os/2 разных версий); возможность создания виртуальной сети, используя Shared Networking и Virtual Switch (требует установки дополнительных компонент); использование динамически расширяемого жесткого диска; использование папок компьютера как виртуальных дисков; захват портов (позволяет использовать порты реального компьютера из виртуального) и многое другое. Виртуальная машина может иметь несколько винчестеров и позволяет выбрать, с какого из них грузиться. Также существует некоторое подобие Bios, хотя и сильно упрощенное (перепрошить такой нельзя — я пробовал:)).

Настоятельно рекомендую скачать и установить дополнения Vir-tualPCAdditions, которые увеличивают функциональность и удобство работы с виртуальными компьютерами. Установив их, вы получите возможность управлять одним виртуальным компьютером из другого, сможете передавать файлы на виртуальный компьютер и обратно используя drag'and'drop, а также применить Virtual Switch.
Удобная и понятная среда для работы с виртуальными машинами. В документации программы есть советы по установке различных операционных систем. Кроме того, Connectix Virtual PC официально сертифицирована Microsoft.

VMware Workstation 4.0.2
Build 5592
Лицензия: shareware
Размер дистрибутива: около 25 Мб
Ссылка: http://www.vmware.com/download/workstation.html
Официальный сайт: http://www.vmware.com
Первое, что бросилось в глаза, — более красивый интерфейс. К сожалению, красивость заменила удобство в работе — некоторые пункты меню, которые используются часто, находятся слишком далеко. Второе, что заметно сразу, — более продуманная и богатая по функциональности поддержка виртуальных сетей. Поскольку возможности у программ практически одинаковы, укажу на их отличия.

Интерфейс. В VMware Workstation он более красивый, но несколько усложненный. В отличие от Connectix Virtual PC окно с другой ОС встроено непосредственно в окно программы, а не идет отдельным окном. Из-за этого, на мой взгляд, менее удобно работать с несколькими одновременно запущенными виртуальными машинами.

Диски и операционные системы. Продукт от VMware поддерживает больше операционных систем (+ FreeBSD, NetWare) и лучше работает с загрузочными дисками "Линукса". В то же время в нем гораздо менее удобная система подключения образов дисков и дискет.
Кроме того, нет возможности подключения папки как диска, но есть возможность подключения непосредственно физического диска, что гораздо опасней (!!!) — можно повредить диск. Читайте документацию по продукту, если решили использовать эту функцию! Также присутствует интересная возможность сохранения виртуального винчестера: во время сеанса данные на диске можно менять, но при выключении виртуальной машины изменения отменяются.

Обмен данными. Порадовала возможность обмена данными через обычный буфер обмена, чего не было в Virtual PC.
Сохранение состояний. В VMware Workstation более умная система сохранения состояний машин. Если в Virtual PC можно сохранить только одно состояние по выключении машины, то тут этого ограничения нет.

Bios. Нет… перепрошить БИОС тут тоже нельзя:). Зато он более красивый и привычный, и возможностей у него больше, хотя тоже не так много, как хотелось бы.

Распределение системного времени. В Virtual PC можно выбрать только, будет ли время распределяться равномерно или отдаваться активной машине. В VMware Workstation же есть возможность установки приоритета процессов для активного и неактивного состояния виртуальных машин (благодаря этой замечательной возможности я смог устанавливать Win-dows 98 на виртуальную машину, не жалуясь на скорость установки, и без особых проблем работать в Интернете).

Порты. Единственная разница — настройка более сложная, но и более богатая.

Оборудование. С определением оборудования возникли некоторые проблемы. Видео определилось как Стандартный Видеоадаптер (минимум возможностей в графике), а звук и вовсе не определился:(. Пришлось применить известное правило: "Если ничего не помогает — почитайте, наконец, документацию". Ага… сначала поставил VMTools, и видеокарта стала SVGA '. А полазив в настройках, я смог настроить звук так, чтобы звуковая карта виртуального компьютера совпадала с моей. Сеть: AMD PCNET Family Ethernet (PCI-ISA).

В целом VMware Workstation мне понравился больше. Но пользуюсь я все равно Connectix Virtual PC, т.к. он проще и удобней.

Заключение.
Возможно, у вас еще остался вопрос: а зачем это вообще надо? Отвечу. Обычному пользователю — поэкспериментировать с установкой различных ОС без страха повредить свой компьютер и загубить важную информацию, запустить игры под другую ОС, исследовать действие вирусов (не советую при включенной и настроенной виртуальной сети:)), поучиться настраивать сети. Программисту — протестировать свой программный продукт на различных ОС, проверить его работу в сети.
Надеюсь, вам пригодился материал этой статьи.

Андрей Кирковский aka Риега, mrshaggy@mail.ru

компьютерная газета


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 35 за 2004 год в рубрике soft :: нет данных

©1997-2024 Компьютерная газета