Siemens CX65: телефон, который порадовал

Siemens CX65: телефон, который порадовал

Очень обидно, когда ожидания не оправдываются. Ждешь чего-то с нетерпением, а вскрытие показывает, что напрасно. А чувствовать себя обманутым, мягко говоря, неприятно. И поэтому, сколько бы лошадиных сил ни было во всем известном "двигателе прогресса", рекламные обещания всегда воспринимаются со скепсисом. Чем больше шумихи вокруг чего-то, тем больше вероятность нарваться на "пшик". И, думаю, почти каждый подобным образом хотя бы один раз да обжигался.

Новую, 65-ю серию модельного ряда от немецкого флагмана телекоммуникаций многие ожидали с нетерпением. Тем более у нас в стране, где по статистике (начало лета этого года) у большинства мобильного населения в чести аппараты от Siemens. Немаловажную роль сыграла грандиозная PR-компания, по масштабам сравнимая, пожалуй, с маркетинговыми затеями его корейского конкурента. С другой стороны, к нетерпению примешивалась изрядная доля подозрительности и скепсиса. Ведь если 50-я и 55-я линейки от немцев состояли из в высшей степени достойных и в чем-то немножко революционных телефонов, то 60/62-й модельный ряд откровенно проигрывал конкурентам. Как по начинке, так и внешне. Впрочем, полным провалом его назвать тоже нельзя: гуляя по солнечным улицам нашего города, можно заметить довольно много людей, чрезвычайно гордых и довольных своим неуклюжим С60, зачем-то болтающимся на шее. Но здесь свою роль сыграла крайне, как сейчас модно выражаться, "демократичная цена". Этой весной доброе имя немцев было немного восстановлено во всех отношениях примечательным "симбианным" смартфоном SX1, а ближе к концу лета на прилавках появились долгожданные 65-е "семены". Сейчас кристально "белыми" у нас можно приобрести: интересного С65, пуленепробиваемого М65 и сегодняшнего нашего героя — СХ65. Стоит отметить, что в функциональном плане две последние модели весьма схожи, но отнюдь не идентичны.
А теперь давайте окончательно обратимся к красавцу СХ65. На нашем рынке аппарат продается под слоганом "Неограниченные возможности мультимедиа на экране площадью 13 см". Кстати, в Москве он позиционируется немного скромнее — речь идет о "красочном мире мультимедиа". Но суть меняется не сильно: Siemens СХ65 продвигается как мультимедиа-ориентированная модель. О том, насколько точно телефон попадает в ту нишу, куда нацелен, немного ниже, а сейчас предлагаю…

Снаружи
…Как следует его пощупать и повертеть в руках. Скажу честно: когда я в начале весны впервые увидел фотографии его прототипа, то не поверил своим глазам. Предыдущие аппараты от Siemens вполне узнаваемы, и, честно говоря, их достаточно простой дизайн воображения не поражает (за исключением, пожалуй, MC60). И то ли поменяла компания основных дизайнеров, то ли получили они от руководства изрядную взбучку, но вся 65-я серия смотрится, на мой взгляд, просто великолепно. Выбранное лейтмотивом оформления техногенное сочетание жестких и округлых линий впечатляет с первого взгляда. Все просто здорово и замечательно, а самое главное — эргономично. Хотя за последний пункт немного волнуешься, глядя на совершенно ужатую вниз огромным дисплеем клавиатуру. Однако эргономику определяют, как известно, не глаза, а руки, и, смею вас заверить, с удобством в эксплуатации у аппарата все просто отлично. Немножко пугают весогабаритные характеристики модели: 108x46x18 мм при весе 90 г. Но, во-первых, маленький телефон не всегда удобен, а во-вторых, размер абсолютно оправдан общим оформлением трубки. Кроме того, приходится платить за хваленые 13 см TFT-панели 65К цветности.

Итак, на передней панели мы видим блок клавиш, дисплей и отверстие динамика. Цифровая и функциональная части клавиатуры полностью слиты в один блок и по рисунку напоминают брюшко какого-то насекомого. Клавиши довольно большого размера и, к тому же, рельефные — это радует. Подсветка белого цвета, немного затухает к низу. Между кнопок работы с вызовами расположена двухконтактная софт-клавиша, представляющая собой классические сименсовские "качели", которые разделены в центре пятипозиционным джойстиком. В современных аппаратах редко встретишь удобный навигационный блок такой конструкции, но прорезиненный манипулятор СХ65 порадовал: он обладает оптимально тугим ходом и хорошо фиксируется нажатием. Таким образом, устройство клавиатуры замечательно продумано и требует минимального привыкания, да и то у человека, который до этого ни разу не держал ни одного "немца" в руках. Теперь взглянем чуть выше. Разумеется, активное "выпячивание" площади дисплея является ничем иным, как рекламным ходом, но экран такого размера у несмартфона встретишь довольно редко. А экранов такого качества вообще раз, два — и обчелся. И хотя уже вовсю продаются аппараты с дисплеями 262К цветности, 65000 цветов со счета еще никто списывать не собирается. Экран имеет отличную цветопередачу и минимальную зернистость, информация прилично читается даже под прямыми лучами солнца. Запишем еще один плюс на счет СХ65 и перевернем аппарат. Сзади находятся: традиционный для Siemens разъем для внешней антенны и глазок камеры, отцентрированный по вертикальной оси симметрии корпуса. Объектив немного утоплен в корпус, но, к сожалению, ничем не прикрыт: через день использования там уже было полно пыли. Под имеющей небольшой люфт крышкой уютно примостился надежно зафиксированный аккумулятор (Li-Ion, 750 mAh, обеспечивший активную эксплуатацию в течение двух суток), под которым находится SIM-крепление, выполненное в виде жесткого металлического кармашка. Поместить туда "симку" очень просто, а вот вытащить — довольно проблематично. На нижнем торце обретаются знакомый по старым "семенам" интерфейсный разъем и отверстие микрофона, на левом — окошко ИК-порта, а сверху — ушко для ремешка. Качество сборки аппарата, к сожалению, нельзя назвать эталонным: все "гуляет" довольно ощутимо и с порядочно слышимым скрипом. Но это можно объяснить тем, что панели являются съемными.

40-тональный полифонический сигнал заслуживает самой высокой оценки. Все каналы звучат ясно, четко и "вкусно". А самое главное, очень громко (децибелы регулируются в 4 шага, есть возможность выставить нарастающий звонок). Сказать, что вибросигнал силен, значит не сказать ничего. Когда он первый раз завибрировал в кармане джинсов, я, честно говоря, заволновался за свое здоровье. В аппарате реализована возможность выбора амплитуды колебаний вибромотора, знакомая еще по Siemens C55.
Помимо звука и вибрации, телефон способен напоминать о своем существовании светоиндикацией. Напомню: у модели М55 была такая забавная "фишка": светодиоды, расположенные по боковым торцам аппарата, красиво подмигивали красным цветом. Это помогало, например, найти телефон в полной темноте. И, кроме того, здорово смотрелось. В СХ65 светодиоды "переползли" на переднюю панель чуть выше дисплея и стали белыми. Но так же красиво мигают. Самое забавное, что индикационные участки на корпусе никак не обозначены. Правда, в темноте яркий белый свет весьма больно бьет по глазам.
Что касается качества приема сигнала, то оно находится на самом высоком уровне: несмотря на отсутствие внешней антенны даже в полуподвальных помещениях на окраине города с SIM-картой МТС "бралось" все просто замечательно.
А теперь самое время…

Внутри
…Рассмотреть аппарат в работе. Через руки вашего покорного слуги прошло весьма немалое количество телефонов (даже если мерить в килограммах), и поэтому предварительное резюме (заключающееся в выборе эпитета: "здорово", "нормально" или "плохо") составляется мной после пяти минут навигации по меню. В случае с СХ65 вердикт "здорово" был вынесен уже через две минуты, а после решающих пяти к нему присовокупилось три восклицательных знака. Логика программного интерфейса отшлифована до мелочей и моментально оседает в спинном мозгу. Все предельно просто, все предельно понятно и интуитивно. Подобную дружественность можно сравнить разве что с платформой Symbian. Довольно сильно влияет на это, как ни странно, размер дисплея: пользователь видит заведомо больший объем информации, чем на небольшом квадратном экране, и поэтому чувствует себя куда комфортней.

На пространстве дисплея вне меню можно увидеть: вверху уровень заряда батареи и приема сигнала; чуть ниже — логотип оператора; еще ниже — часы, дату и значок будильника, если последний активирован; в самом низу находится строка с подписями к софт-клавишам (и правая, и левая могут программироваться). И все это на фоне обоев, которые могут быть анимированными (в доступных изначально обоях я отыскал презабавнейшую вещь — gif-файл с летающей на фоне неба мухой, которая периодически "садится" на дисплей).
Быстрый доступ по направлениям джойстика выглядит следующим образом: качаем вверх — профили, вниз — телефонная книга, влево — камера, вправо — список Входящие, в котором отображаются не только звонки, но и SMS.

Чтобы войти в меню, нужно "утопить" джойстик (аналогичную функцию можно приписать любой софт-кнопке). По умолчанию главное меню отображается таблицей 3х3. Доступная альтернатива — один пункт на экран, как в аппаратах Nokia. Иконки очень крупные, нарисованы и анимированы, что называется, с душой. Первым пунктом идет Телефонный справочник. К сожалению, телефонная книга, в которой один контакт соответствует одному номеру, давно уже является анахронизмом. Тем не менее, здесь наблюдается подобная ситуация. Впрочем, контактов может быть до 1000, и, распихав их по группам вызовов, можно привести собственную абонентскую базу во вполне приличный вид. Пункт за номером два — Списки вызовов. Там все стандартно, однако стоит отметить удобную возможность очистить все три списка ("Принятые", "Пропущенные" и "Набранные" номера) одним движением руки, выбрав соответствующий пункт. Немного огорчил список набранных номеров: если, к примеру, 5 раз набрать, дозваниваясь, один и тот же номер, то он и будет записан 5 раз подряд. Под следующим пунктом, Интернет/игры, объединены WAP-браузер (стоит отметить, что на экране таких размеров мобильный Интернет становится отнюдь не эфемерной функцией, реализованной "для галочки"), Java-приложения и игры (коих изначально записано две: аркада Contest Arena Pro и логическая StackAttackAdvance). Четвертый пункт — Камера (на ней мы остановимся подробней чуть ниже), пятый — Сообщения. Там собраны: SMS, MMS, E-mail и WAP Push сообщения и простенький клиент электронной почты. Органайзер достаточно удобен: трехступенчатый диалог календаря позволяет создавать и просматривать события по месяцам, неделям и дням. В том же пункте можно управлять Встречами, Событиями и Заметками, выставить часовой пояс и воспользоваться диктофоном. Причем последняя функция вовсе не является дополнением к MMS (как, например, в Siemens C60) — это полноценный диктофон на 160 минут при свободной памяти. Пункт Еще объединяет под собой: SIM ToolKit, Будильник (к сожалению, только один, но с расписанием по дням недели), Калькулятор (который порадовал не только знанием четырех арифметических действий, но и умением возводить в квадрат и извлекать корень второй степени), мощный Конвертер величин, Секундомер (на один только круг, но зато фиксирующий до тысячных долей секунды), Таймер, Параметры синхронизации и Card-Explorer. Последний продублирован в пункте меню Мои файлы и представляет собой, как понятно из названия, менеджер файловой системы. Девятый пункт меню называется Настройки. Оттуда, помимо управления звуками, светоиндикацией, настройками GSM-сети etc,. можно активировать, создавать и изменять профили (6 предустановленных плюс 2 пользовательских), а также выбирать тему оформления (изначально доступно четыре: Birdy, Female, Male, Wolf — наиболее интересной мне показалась последняя). Никаких претензий к настройке не возникало: все очень удобно, разумно и уже успешно опробовано в предыдущих моделях. Набор текстовых сообщений очень комфортен. Обратила на себя внимание возможность при получении входящего SMS прямо из контекстного подменю быстро ответить шаблоном ("Да", "Нет" etc.)

А теперь коснемся заявленной "изюминки" аппарата — расширенных мультимедийных функций. Если рассматривать аппаратную их сторону, т.е. как это все выглядит и как это все звучит, то с этим все просто замечательно. К уже сказанному стоит добавить, что аппарат обладает приблизительно 10 Mb динамически распределяемой памяти. По сегодняшним меркам это существенно больше нормы, но телефону, который продвигается как мультимедийное решение, не помешал бы слот расширения. Хотя с другой стороны в этом случае СХ65 попадал бы уже в разряд смартфонов, а это совсем другая история. Впрочем, и доступной памяти тоже вполне достаточно — не будем придираться. Что касается программного контента, то здесь возникают небольшие вопросы. Наглядная и прозрачная файловая система, что и говорить, очень кстати, но список поддерживаемых форматов выглядит следующим образом: графика — .bmp, .png, .jpg, .gif; звук — .midi, .wav (полифония), .srt, .imy (монофония). Все это было обнаружено при копании в Card-Explorer. Но в этом списке нет ни .mp3, ни .mpeg4. А без них, да извинит меня маркетинговый отдел Siemens, аппарат ни в коем случае не может обладать "неограниченными возможностями мультимедиа". За положительными примерами ходить далеко не нужно: недавно вышедший молодежный фотофон Motorola C650, обладая жалкими 1,5 Mb памяти и маленьким STN-дисплеем, за милую душу декодирует эти популярные мультимедийные форматы. Но позиционируется гораздо скромней. С миром внешним телефон общается посредством GPRS class 10, по протоколу WAP 2.0, а также при помощи инфракрасного порта, который успешно "дружит" с любыми аналогичными устройствами в зоне прямой видимости.

Заканчивая рассмотрение "софтовой" составляющей, мне хотелось бы прояснить один вопрос, активно муссируемый на тематических форумах в Сети. Дело в том, что появившаяся на нашем рынке немного раньше модель М65 обладала небольшими проблемами с прошивкой. Аппарат произвольно выключался, терял сеть — одним словом, вел себя отвратительно. Новая версия прошивки это решила, но подозрение в "глючности" пало на вышедший следом СХ65. Но, смею вас заверить, во-первых (немного теории), в телефонах используется разная прошивка, а во-вторых (как показала практика), наш сегодняшний гость обладает характером мягким и покладистым и ни в какое сравнение не идет с норовистым старшим братом.
И напоследок об еще одной важной. мультимедийной составляющей — фотофункциях.

Камера
Несмотря на уже порядком набившую оскомину 0,3-мегапиксельную VGA-камеру, реализованы они на самом высоком уровне (впрочем, как и почти все в этом аппарате). Четыре режима съемки: максимальное качество, высокое, среднее и фоновый рисунок. Возможность регуляции экспозиции от -3 до +3 включительно (перед спуском выставляется горизонтальным движением джойстика), пятиступенчатый zoom (вертикальный) и 3 режима баланса белого(!): "На улице", "В помещении" и "Автоматический". Высокая скорость обновления экрана в режиме видоискателя. Отличное качество снимков (лучше, разумеется, смотреть на экране PC). Очень быстрое сохранение снимков даже максимального разрешения (немножко напрягает тот факт, что снимки сохраняются в папку Рисунки сразу же после спуска затвора, лишь уведомляя об этом пользователя; отказаться от записи неудачного кадра нельзя, и приходится удалять его потом вручную). Индикация возможного количества снимков текущего разрешения. Кроме того, можно снимать 11-секундные видеоролики, правда, их качество оставляет желать лучшего. Но ведь не все коту масленица, не так ли? Отсутствие бесполезных (положа руку на сердце) фильтров, как-то: сепия, негатив etc. в недочеты записывать желания не возникает.

Выводы
Siemens CX65 ждали. С небольшим скептическим прищуром. А он взял да и удался. И великолепно ведь удался. Недостатков как таковых у него просто нет. Разумеется, не идеал, и придирок накопать можно. Но абсолютно не хочется. А хочется положить в карман и радоваться жизни. Правда, чтобы это сделать, придется раскошелиться примерно на 240 у.е. Но ведь он того стоит.

Алексей 'Anathema' Гончаров, lapd@tut.by
Аппарат предоставлен для тестирования интернет-магазином www.gsm.minsk.com


компьютерная газета


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 34 за 2004 год в рубрике mobile :: телефоны

©1997-2024 Компьютерная газета