Обзор системной платы LANPARTY PRO865PE

Обзор системной платы LANPARTY PRO865PE


Отзвучали фанфары, и свет увидел новое поколение чипсетов Intel 915/925, отчего отпускные цены на i865/875 упали, что делает платформы на Intel 865PE/875P довольно привлекательными. А если учесть тот факт, что наборы логики Intel 915/925 требуют тотального апгрейда и новый стандарт памяти и графический интерфейс вряд ли обойдутся дешево, поэтому о скорой кончине 865/875 говорить не стоит.

В этом материале мы рассмотрим материнскую плату DFI LANPARTY 865PE. Подробно останавливаться на наборе логики Intel 865PE надобности нет, так как об этом мы уже писали. Лишь слегка освежим в памяти технические характеристики:
– поддержка процессоров Pentium 4 с частотой шины 533 или 800 МГц, а также процессоров на ядре Prescott;
– поддержка AGP 8X;
– двухканальный контроллер DDR 266/333/400 памяти;
– отдельная шина CSA для подключения Gigabit Ethernet-контроллеров;
– южный мост ICH5 (ключевые моменты: 2 Serial ATA порта, 8 USB 2.0 портов и программный RAID (лишь в ICH5-R)).

DFI LANPARTY 865PE
Комплект поставки, как и у всех плат серии LANPARTY, довольно богат, что не может не радовать:
– 2 компакт-диска и дискета с драйверами и утилитами;
– набор кабелей (2 круглых аэродинамических кабеля ATA100/133, аналогичный кабель для подключения FDD и 2 Serial ATA-кабеля);
– 2 переходника для питания Serial-устройств;
– панель для задней стенки корпуса (I/O shield);
– пакетик термопасты;
– панель FrontX, устанавливаемая в пятидюймовый отсек корпуса с двумя minijack аудио разъемами (для микрофона и наушников), парой USB-портов и диагностической системой D-LED;
– сумка PC Transpo для переноски компьютера в сборе;
– наклейка и шилдик с логотипом LANPARTY.

Системная плата DFI LANPARTY 865PE ориентирована на самых требовательных пользователей, стоит ли тогда говорить о поддержке всей линейки процессора Socket 478. Плата предназначена для работы как с процессорами Intel Pentium 4 на частоте FSB 800 и 533 МГц, а также технологией Hyper-Threading, так и со старыми процессорами Intel Pentium 4/Celeron с частотой системной шины 400 МГц. Несмотря на заявленную несовместимость последних с новой схемой питания VRM 10, процессоры с 400 МГц шиной без проблем работают на DFI LANPARTY 865PE. Все заявление о несовместимости набора логики Intel 865PE и старых процессоров — чистой воды маркетинг.

О поддержке процессоров Intel Pentium 4 на ядре Prescott можно не беспокоиться: благодаря переработанной трехканальной схеме питания, материнская плата DFI LANPARTY 865PE корректно работает и с ними. Материнская плата предназначена для работы с памятью DDR400/DDR333/ DDR266. Общий объем памяти составляет 4 Гб. Работа с памятью у LANPARTY 865PE нареканий не вызывает: при FSB 133 МГц контроллер памяти работает с памятью DDR266 и DDR333, установка шины 200 МГц позволяет работать с памятью DDR400.

Дополнительных контроллеров на DFI LANPARTY 865PE хватает. На плате установлен 6-канальный звук C-Media CMI9739a, о плюсах и недостатках которого мы говорили неоднократно. Сильные стороны этого кодека, несомненно, в цене и хорошем софте. Что касается слабых сторон, то, как бы банально это не звучало, но данное решение старовато. Данная микросхема не поддерживает динамического переключения аудио выходов, но, тем не менее, кодек обеспечивает неплохое качество, а также поддерживает 6-канальные акустические системы, коаксиальный и оптический S/PDIF-выходы.

Сетевые возможности платы представлены гигабитным контроллером Realtek RTL8110S. Как видим, DFI не стала устанавливать дорогостоящий Intel PRO/1000CT Gigabit LAN (Intel 82547), который подключается не к обычной шине PCI, а непосредственно к северному мосту по специальной выделенной шине CSA с пропускной способностью 2 Мбита в секунду. В принципе, действия DFI вполне оправданы, не стоят те 5% лишней пропускной способности таких затрат.

В качестве дополнительного RAID-контроллера распаян Silicon Image Sil3112A, который поддерживает до двух Serial ATA-устройств с возможностью построения RAID-массива на уровне 0 и 1. Помимо этого присутствует южный мост ICH5, который поддерживает еще 2 канала Serial ATA.

Дизайн и компоновка
В первою очередь хотелось бы отметить необычный и привлекательных внешний вид платы DFI LANPARTY 865PE. Черный текстолит платы с яркими слотами и разъемами, которые к тому же светятся в лучах ультрафиолета, смотрятся потрясающе. Данный продукт идеально подходит для модеров.
Число слотов у платы следующие: 4 слота DDR DIMM, 1 AGP8X-слот (с защелкой) и 5 PCI-слотов. С таким количеством дополнительных контроллеров довольно сложно сохранить хорошую компоновку, и, тем не менее, DFI это удалось: разъемы FDD и PATA находятся перед слотами DIMM. Размещение разъемов встроенного звука (Front audio, Aux-In, CD-In и S/PDIF), разъемов для подключения дополнительных USB нареканий не вызывает. Слот AGP удален от слотов DIMM на приличное расстояние, поэтому защелки слотов памяти не блокируются, а установка длинной видеокарты не мешает монтажу/демонтажу модулей памяти.

Без минусов тоже не обошлось: разъемы основного (ICH5) и дополнительного Serial ATA-контроллеров расположены напротив нескольких слотов PCI, и, следовательно, установка в эти самые слоты длинных карт расширения занятие малоприятное.

На плате применен импульсный трехканальный стабилизатор питания. В схеме питания применен довольно внушающий набор конденсаторов. За охлаждение северного моста отвечает обычный игольчатый радиатор, чего для охлаждения Intel 865PE более чем достаточно. Панель портов у DFI LANPARTY 865PE нестандартная: PS/2-порты, 6 USB (2 дополнительных порта на заглушке для задней панели корпуса D-Bracket 2), 2 COM-порта, LPT-порт, RJ-45, а также 3 звуковых разъема типа MiniJack: выход на колонки, микрофонный вход и выход для подключения внешнего источника звука.

BIOS и настройки платы

Плата лишена каких-либо перемычек: очистка CMOS происходит автоматически, если система не может стартовать. На плате используется BIOS от Award. В разделе Advanced Chipset Futures для настроек конфигурирования подсистемы памяти отведен специальный раздел Dram Timing Settings, в котором и собраны все настройки подсистемы памяти, набор которых типичен: CAS Latency, Active to Precharge Delay, Dram RAS# to CAS# Delay, Dram RAS# Precharge. Помимо этого, в данном разделе располагаются настройки "фирменной" опции от DFI, System Bandwidth, которая может быть установлена в значениях HPS3, MPS1, MPS2, LPS1, LPS2, LPS3 или Disabled. Суть данной опции — предоставить возможность задать тайминги "одним махом", т.е. каждому значению System Bandwidth соответствует определенная совокупность таймингов памяти.
В разделе Integrated Peripherals собраны настройки интегрированных контроллеров. Частота памяти выбирается из набора: DDR266/DDR333/ DDR400. Также присутствует возможность выставления делителей.

Наибольший интерес представляет раздел BIOS Setup "Genie Bios Setting", в котором собраны основные настройки для оверклокинга.
Плата позволяет менять частоту шины в диапазоне 100-300 МГц с шагом 1 МГц. При изменении частоты шины показываются и частоты AGP/PCI и памяти, что довольно удобно при разгоне. Помимо этого есть возможность зафиксировать частоты AGP/PCI. Частота памяти выбирается из набора: DDR266/DDR333/DDR400. Настроек напряжения хватит с лихвой: напряжение на ядре процессора можно повышать вплоть до 1,975 В с шагом в 0,025 В, а затем с шагом 0,1 В. Напряжение на памяти изменяется в диапазоне 2,6-2,9 В (шаг 0,1 В). Напряжение на AGP меняется в диапазоне 1,5-1,8 В и имеет шаг 0,1 В. Как говорится: "есть, где разгуляться", не правда ли?

В разделе PC Health Status можно посмотреть температуры процессора и системы, напряжения на процессоре, памяти и батарее, а также скорости вращения вентиляторов. Заслуга такого "продвинутого" мониторинга возложена на плечи технологии CoreCell, но о ней чуть позже.
В BIOS Setup также присутствует довольно полезная функция под названием CMOS Reloaded, которая дает возможность сохранять профили установок во Flash-памяти, после чего вы можете воспользоваться нужными вам настройками. Настройки сей замечательной функции помещены в отдельный раздел BIOS Setup. Помимо этого, присутствует возможность повесить сохраненные настройки на клавиши 1, 2, 3 или 4, при нажатии которых во время загрузки ПК, автоматически загружается соответствующая конфигурация настроек.

Тестирование
Тестовые испытания проводились на тестовом стенде следующей конфигурации:
– материнские платы: DFI LANPARTY 865PE (Intel 865P) и ASUS P4P800 (Intel 865PE);
– процессор: Intel Pentium 4 2800 МГц (800 МГц);
– память: 2x256 Мб PC3200 Hynix DDR SDRAM CL 2.0;
– жесткий диск: Sea-gate Barracuda 7,80 Гб;
– видеокарта: ASUS V9560 Ultra (NVIDIA GeForce FX 5600 Ultra);
– CD-Rom ASUS 50X.

На тестовом стенде были установлены ОС Microsoft Windows XP с установленным Service Pack 1, а также тестовые программы и реальные игровые приложения:
– драйвер для видеокарты NVIDIA: Detonator 53.04;
– драйверы для материнских плат: последние с сайта Intel на момент тестирования;
– ZD Winstone 2004;
– SiSoftware Sandra 2003;
– BAPCo PCMark 2004;
– MadOnion 3DMark 2001 SE;
– FutureMark 3DMark 2003;
– Science Mark 2;
– Unreal Tournament 2003 (Direct3D-приложение, Hardware T&L, Dot3, cube texturing);
– Unreal II: The Awakening (Direct3D-приложение, Hardware T&L, Dot3, cube texturing);
– Return to Castle Wolfenstein (OpenGL-приложение, мультитекстурирование);
– Serious Sam The Second Encounter (OpenGL-приложение, мультитекстурирование);
– Quake3 Arena (OpenGL-приложение, мультитекстурирование);
– Tomb Raider: Angel Of Darkness (Direct3D-приложение, DirectX 9.0);
– FarCry (Direct3D-приложение, DirectX 9.0);
– X2: The Threat Demo (Direct3D-приложение, мультитекстурирование, Dot3);
– Call of Duty (OpenGL-приложение, мультитекстурирование);
– AquaMark 3 (Direct3D-приложение, DirectX 9.0, Vertex Shaders 1.1/1.4/2.0, Pixel Shaders 1.1/1.4/2.0, Hardware T&L);
– GunMetal BenchMark (Direct3D-приложение, DirectX 9.0, Vertex Shaders 2.0, Pixel Shaders 1.1, Hardware T&L).

Результаты тестирования
Как видно из таблицы, плата обладает стандартным уровнем производительности.

Разгон
Разгон проводился посредством поднятия частоты системной шины. Процессор Intel Pentium 4 (Northwood) 2800 МГц стабильно работал на частоте 2940 МГц, т.е. нам удалось поднять системную шину до 140 МГц. В качестве охлаждения применялся стандартный боксовый кулер.

Стабильность
Системная плата DFI LANPARTY 865PE продемонстрировала хорошую стабильность за все время тестирования. Все тесты прогонялись без проблем, сбоев не наблюдалось.

Вывод
Плюсы:
– богатейшая комплектация;
– хорошее качество изготовления;
– привлекательный внешний вид;
– отличная функциональность;
– широкие возможности настройки.
Минусы:
– отсутствие поддержки IEEE1394-портов;
– высокая цена.

Артем Семенков, tema@techlabs.by



Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 32 за 2004 год в рубрике hard :: mb

©1997-2024 Компьютерная газета