IT-индустрия в июле: игры акул и дельфинов

IT-индустрия в июле: игры акул и дельфинов

Представителям IT-индустрии во всем мире просто-таки грех жаловаться на судьбу. Нынешний год оказался для них крайне удачным. Возросшие повсеместно расходы на информационные технологии позволяют процветать корпорациям Силиконовой Долины, как, впрочем, и их европейским и азиатским коллегам. Есть, конечно, и неудачники, но они в абсолютном меньшинстве. Большинство же IT-корпораций занято преимущественно подсчетом доходов и построением радужных планов на будущее.

Доходы
За Intel можно только порадоваться. Корпорация сообщила о том, что ее доходы за второй квартал составили $8,05 млрд, что примерно равняется доходу за предыдущий квартал и на 18% больше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. При этом чистая прибыль корпорации во втором квартале составила $1,8 млрд. Это почти вдвое больше, чем было во втором квартале еще только прошлого года. Впечатляет. Получается, что в первом полугодии 2004 года общий доход Intel составил $16,15 млрд против $13,55 млрд в первом полугодии предыдущего года (рост на 19%), а чистая прибыль за тот же период увеличилась почти вдвое — с $1,815 млрд до $3,5 млрд.

Не хуже обстоят дела и у шведско-японского производителя сотовых телефонов Sony Ericsson. Прибыль этой корпорации превысила прогнозы аналитиков и по итогам второго квартала 2004 года составила 113 млн евро. В самой корпорации уверяют, что это произошло благодаря увеличению спроса на телефоны со встроенной камерой. Тут, кстати, стоит вспомнить, что за аналогичный период 2003 года убыток компании составил 102 млн евро. Продажи этого пятого в мире производителя мобильных телефонов составили за первое полугодие текущего года 1,5 млрд евро при прогнозе 1,4 млрд. Во втором квартале 2003 г. объем продаж составлял 1,1 млрд. Поставки телефонов Sony Ericsson во втором квартале 2004 года достигли 10,4 млн штук против прогноза в 9,2 млн.

Старается не отставать от коллег и корпорация Samsung Electronics. Ее чистая прибыль во втором квартале 2004 финансового года выросла аж втрое и составила $2,7 млрд против $958 млн за аналогичный период 2003 года. Выручка компании выросла на 52% — до $13,1 млрд. Операционная прибыль Samsung от продаж микросхем выросла в 4 раза, от продаж LCD-панелей — в 6 раз. Ожидается, что в третьем квартале спрос на микросхемы вырастет еще на 16%. Кроме того, в течение этого года Samsung планирует продать как минимум 86 миллионов мобильников.

Прибыль южнокорейского концерна LG Electronics резко увеличилась во втором квартале текущего финансового года благодаря рекордным продажам телефонов и плоских экранов для телевизоров и компьютеров. LG заработала во втором квартале $0,42 млрд против $0,23 млрд годом ранее. Оборот компании достиг рекордного показателя в $5,17 млрд против $4 млрд во втором квартале 2003 г. Компания продала за квартал 9,94 млн сотовых телефонов и объявила о своих планах довести продажи мобильников до 11 млн в третьем квартале.

Корпорация Sun Microsys-tems завершила этот квартал с прибылью благодаря росту выручки впервые за 13 кварталов. Чистая прибыль Sun по итогам квартала составила $795 млн (24 цента на акцию) против чистых убытков в $1,4 млрд (0,32 цента на акцию) за аналогичный период предыдущего года. Объем продаж компании вырос на 4,3% — до $3,11 млрд.

Потери
Европейская телекоммуникационная индустрия в шоке. Причиной тому — постановление Еврокомиссии, которая после годичного расследования приняла решение о том, что компания France Telecom должна будет выплатить штраф "всего лишь" в миллиард (!) евро. По мнению чиновников Европейской Комиссии, это налоги, которые были недобраны французским правительством в нарушение налогового законодательства страны в период с 1994 по 2002 годы. В то время французские власти таким образом старались поддержать экономически своего крупнейшего телекоммуникационного оператора, который залез в большие долги во время приобретения 3G-лицензий. Однако в Брюсселе такую помощь сочли незаконной. После наложения этого штрафа общий капитал France Telecom может сократиться до 1,7 млрд евро, что будет обозначать фактическое банкротство компании. Однако уже сейчас ясно, что официальный Париж до последнего будет отстаивать свою правоту и защищать France Telecom от умопомрачительного штрафа. Так что, похоже, основная часть конфликта еще впереди.

Не везет и корпорации Motorola. Ее прибыль по итогам второго квартала сократилась в связи с передачей части активов бывшего подразделения по производству микросхем вновь образованному предприятию. Однако Motorola удалось увеличить свою долю на рынке сотовых телефонов. Чистый убыток компании во втором квартале составил $203 млн (9 центов на акцию) против прибыли в $119 млн (5 центов на акцию) за аналогичный период прошлого года.

Разработки
Apple продолжает развивать один из самых успешных своих проектов. На прошлой неделе компания выпустила новый музыкальный плейер iPod. Разработка представляет уже четвертое поколение музыкальных плейеров этого семейства. Новинка по сравнению с предшественниками стала дольше работать, вмещает больше аудиозаписей и обладает более дружественным интерфейсом. Так, в частности, аккумулятора теперь хватает на 12 часов прослушивания музыки; емкость диска составляет 20 или 40 Гб (в зависимости от версии). В плейере впервые применено колесико со щелчком (Click Wheel), с помощью которого можно прокручивать меню и выбирать его пункты при помощи пяти кнопок, расположенных там же. Сейчас Apple пытается запатентовать эту технологию. Другая технология, примененная в новинке — "автосинхронизация" — предполагает автоматическую загрузку и синхронизацию музыкальной библиотеки в iPod с компьютером. На загрузку одной песни уходит полсекунды. При этом, будучи подключенным к компьютеру посредством FireWire или USB, iPod автоматически подзаряжает аккумуляторы. Среди прочих усовершенствований в новой версии плейера — функция проигрывания списка песен вразброс (Shuffle) и специальный пункт меню для быстрого доступа к способам проигрывания библиотеки. Новый iPod также работает с онлайновым сервисом загрузки музыки iTunes, причем как под Windows, так и под MacOS.

Компания TDK представила оптический диск емкостью 23,3 Гб размером с обычный DVD. Это в 2,5 раза больше, чем могут хранить современные 5,25-дюймовые магнитооптические носители. Диск совместим со стандартом нового поколения для своего класса от Sony — Professional Disc for Data. Правда, кроме самой Sony, этот стандарт пока никто не использует. Для защиты поверхности TDK использовала технологию сверхтвердой оболочки, применяемой в DVD. Специальная резина окаймляет прозрачное покрытие поверхности диска, что защищает от царапин, отпечатков пальцев и пыли. Гарантированное количество перезаписей диска — более 10 тысяч, чтений — более одного миллиона раз. Скорость обмена данными — до 9 Гбит/сек на запись и до 11 на чтение. Для записи и чтения используются сине-фиолетовые лазеры. Впрочем, новинка не предназначается для потребительского рынка. TDK изначально позиционирует диск как хранилище данных для государственных учреждений, больниц и для корпоративных нужд.

Денис Лавникевич



Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 30 за 2004 год в рубрике разное :: бизнес

©1997-2024 Компьютерная газета