NVIDIA GeForce FX 5700 ROUNDAP. Часть 2

NVIDIA GeForce FX 5700 ROUNDAP. Часть 2

В прошлом номере мы начали рассматривать некоторые платы на базе чипа NV36 из нашего раундапа GeForce FX 5700. Продолжаем наше исследование.

Sparkle FX 5700

Комплект поставки
В весьма симпатичной коробочке средних размеров удалось обнаружить следующее:
— непосредственно саму плату в пакетике;
— S-Video кабель;
— достаточно подробный мануал по установке и настройке платы;
— 1 CD с драйверами и утилитами.
Вот мы и снова дождались того, что производитель забыл положить в комплект поставки DVI-to-D-Sub-переходник! Естественно, как и в случае с Canyon, мы не можем простить компании такой серьезный просчет в вопросе комплектации своих изделий=). В остальном в данном вопросе здесь нечего комментировать: комплект поставки абсолютно идентичен тому, что мы уже могли видеть.

Дизайн и компоновка платы
Дизайн PCB печатной платы имеет существенные отличия от рассмотренных карт других производителей. Sparkle пошла по собственному пути проектирования платы, и в итоге свет увидела плата с собственным дизайном PCB. Коренное отличие платы Sparkle от плат других производителей в том, что все чипы памяти размещены на лицевой стороне PCB.
Карта имеет традиционный для Sparkle зеленый цвет PCB, несет на борту 128 Mb DDR-памяти с шиной передачи данных в 128 бит (8 чипов памяти размещены на лицевой стороне печатной платы). Карта имеет интерфейс AGP 2x/4x/8x и стандартный набор выходов: 1 DVI-I, 1 аналоговый и 1 TV-OUT.
Место под чип VIVO на плате распаяно, но сам чип не установлен. Видимо, выпускается еще одна модификация платы на базе данного чипа, куда VIVO устанавливается. Возможности же TV-OUT реализуются посредством самого чипа NVIDIA GeForce FX 5700.
Для чипов памяти производства Samsung (K4D261638E-TC36) предусмотрена обычная TSOP-упаковка. Время выборки чипов памяти — 3,6 нс, что соответствует частоте работы 275 MHz (550 MHz), но память функционирует на пониженной частоте в 500 MHz. Частота работы GPU составляет положенные по спецификации NVIDIA 425 MHz.
Cистема охлаждения не представляет собой ничего сверхвыдающегося. Средних размеров вентилятор обдувает небольшой радиатор, который насажен на чип без крышки. В качестве термоинтерфейса используется обычная термопаста. Для чипов памяти никакого охлаждения не предусмотрено.

ASUS FX 5700

Комплект поставки
В весьма симпатичной коробке поистине огромных размеров, совсем не характерных для бюджетных плат, удалось обнаружить следующее:
— саму плату в пакетике;
— S-Video-кабель;
— переходник DVI-to-D-SUB;
— 2 достаточно подробных мануала по установке и настройке платы;
— 2 CD с драйверами и утилитами;
— 1 CD с демо-версиями следующих игр: Tom Clancy Splinter Cell, WarCraft III: Reign of Chaos, Big Mutha Truckers, Breed, Colin McRae Rally 3, TOCA Race Driver;
— 3 CD с полными версиями игр: Gun Metal: War Transfor-mer, Battle Engine: Aquila, Delta Force: Black Hawk Down.
Комплект поставки на весьма высоком уровне. Традиционно у ASUS богатый выбор очень даже свежих игр, чем не может похвастаться подавляющее большинство производителей. Среди всех рассмотренных нами плат на базе чипа NVIDIA GeForce FX 5700 плата от ASUS имеет, без сомнения, лучший комплект поставки.

Дизайн и компоновка платы
По дизайну PCB ASUS FX 5700 не имеет каких-либо существенных отличий от карт других производителей. Карта имеет темно-синий цвет PCB, несет на борту 256 Mb DDR-памяти с шиной передачи данных в 128 бит (8 чипов памяти размещены на лицевой и оборотной сторонах печатной платы). Карта имеет интерфейс AGP 2x/4x/8x и стандартный набор выходов: 1 DVI-I, 1 аналоговый и 1 TV-OUT.
Место под чип VIVO на плате распаяно, но сам чип не установлен. Видимо, выпускается еще одна модификация платы на базе данного чипа, куда VIVO устанавливается. Либо же производственные мощности ASUS спроектированы таким образом, что PCB для плат на базе чипа NVIDIA GeForce FX 5700 изготавливаются по единой схеме, чтобы не тратиться на 2 линии, которые будут делать разные дизайны печатных плат. Возможности же TV-OUT реализуются посредством самого чипа NVIDIA GeForce FX 5700.
Для чипов памяти производства Hynix (HY5DU561622CT-4) предусмотрена обычная TSOP-упаковка. Время выборки чипов памяти — 4 нс, что соответствует частоте работы 250 MHz (500 MHz), на которой память и функционирует. Частота работы GPU составляет положенные по спецификации NVIDIA 425 MHz.
Система охлаждения не представляет собой ничего сверхвыдающегося. Средних размеров вентилятор обдувает небольшой радиатор, который, несмотря на то, что покрашен "под медь", медным на самом деле не является=) и насажен на чип без крышки. В качестве термоинтерфейса используется обычная термопаста. Для чипов памяти никакого охлаждения не предусмотрено.

MICROSTAR FX5700-VTD128

Комплект поставки
В коробке с интересным тематическим рисунком удалось обнаружить:
— саму плату;
— переходник DVI-to-D-SUB;
— видеокабель;
— переходник-разветвитель для VIVO;
— большой толковый мануал (по установке карты и программному обеспечению);
— 6 CD с драйверами и различным программным обеспечением (Microstar Multimedia Beyond 3D, Microstar Media Center Deluxe 2, Intervideo WinDVD, Virtual Drive Professional, Adobe Photoshop Album SE);
— 5 игровых CD в оригинальной упаковке (The Elder Scrolls: Morrowind, Ghost Recon, Duke Nuken: Manhattan Project, Games Collection CD: The Sum of All Fears, IL-2 Sturmovik, Serious Sam: The Second Encounter, Rally Trophy, Beam Breakers, Zax: The Alien Hunter, Oni);
— небольшую наклеечку Microstar.
Комплект поставки у Microstar традиционно богатый. Он, по сути, ничем не отличается от такового у FX 5700 Ultra версии платы, чего, в общем-то, и следовало ожидать. Что-то оригинальное в комплекте поставки мы могли наблюдать только у Hi-End-платы Microstar на базе NVIDIA GeForce FX 5950 Ultra.

Дизайн и компоновка платы
Microstar FX5700-VTD128 полностью базируется на референс-дизайне NVIDIA. Хочется отметить, что компоновка платы значительно упрощена относительно NVIDIA GeForce FX 5700 Ultra. Разводка элементов PCB скорее напоминает NVIDIA GeForce FX 5600. Это весьма просто объясняется куда меньшими частотами работы FX 5700 по отношению к Ultra-модификации платы, а также использованием обычной DDR-1-памяти (напомним, что NVIDIA GeForce FX 5700 Ultra использует дорогостоящую и требующую особого внимания к тепловыделению DDR-2-память).
Плата имеет традиционный для MicroStar ярко-красный цвет текстолита и несет на борту 128 Mb DDR-памяти, интерфейс AGP 2x/4x/8x и стандартный набор выходов для платы с VIVO: 1 аналоговый, 1 цифровой и 1 VIVO-порт. Возможности TV-OUT'а реализуются посредством самого чипа NV36. Реализация возможностей VIVO на плате предусмотрена традиционным для NVIDIA-плат чипом Philips SAA7108AE.
Карта оснащена 128 Mb DDR-памяти, размещенной в 8 микросхемах (по 4 чипа с лицевой и оборотной сторон печатной платы) в обычной (TSOP) упаковке с разрядностью шины в 128 бит. Память производства Samsung (K4D261638E-TC 3.6) имеет время доступа 3,6 нс, что соответствует частоте работы памяти в 275 MHz (550 MHz), на которой память и функционирует. Графический чип, согласно спецификациям, работает на частоте 425 MHz.
Теперь полюбуемся непосредственно на сам графический чип NVIDIA GeForce FX 5700 Ultra. Как видно из маркировки, чип выпущен на 44-й неделе 2003 года и имеет ревизию A1. Система охлаждения не страдает излишней "навороченностью". Для микросхем памяти охлаждение вообще не предусмотрено. Для медленной 3,6 нс памяти оно не нужно. Охлаждение же графического чипа NV36 реализовано установкой средних размеров вентилятора. Со своей задачей система охлаждения справляется просто замечательно. Многочасовое тестирование в 3D (в том числе и в разогнанном режиме) не дало поводов для сомнений. Все тесты плата прошла без проблем.

А теперь другие платы, которые также приняли участие в тестировании.

MICROSTAR FX5700U-TD128

Комплект поставки
В коробке с весьма интересным тематическим рисунком удалось обнаружить:
— саму плату;
— переходник DVI-to-D-SUB;
— видеокабель;
— кабель для дополнительного питания платы;
— 1 большой толковый мануал (по установке карты и программному обеспечению);
— 5 CD с драйверами и различным программным обеспечением (Microstar Multimedia Beyond 3D, Microstar Media Center Deluxe 2, Intervideo WinDVD, Virtual Drive Professional, Adobe Photoshop Album SE);
— 5 игровых CD в оригинальной упаковке (The Elder Scrolls: Morrowind, Ghost Recon, Duke Nuken: Manhattan Project, Games Collection CD: The Sum of All Fears, IL-2 Sturmovik, Serious Sam: The Second Encounter, Rally Trophy, Beam Breakers, Zax: The Alien Hunter, Oni);
— небольшую наклеечку Microstar.
Как и в предыдущем случае, комплект поставки традиционно богатый. Кое в чем этот параметр у плат Microstar даже лучше, чем у ASUS. Единственное, что хотелось бы увидеть от Microstar в ближайшее время, — обновление комплекта поставки в плане игр.

Дизайн и компоновка платы
Microstar FX5700U-TD128 полностью базируется на референс-дизайне NVIDIA. Все компоненты и элементы питания расположены строго в соответствии с референсом. А вот система охлаждения у платы хотя и отличается от референсной, но по своей реализации не имеет от нее коренных отличий.
Плата имеет ярко-красный цвет текстолита и несет на борту 128 Mb DDR-памяти, интерфейс AGP 2x/4x/8x и стандартный набор выходов: 1 аналоговый, 1 цифровой и 1 TV-OUT. Возможности TV-OUT'а реализуются посредством самого чипа NV36. Реализация возможностей VIVO на плате не предусмотрена, зато место под чип VIVO разведено (обычно устанавливается Philips SAA7108AE), но сам чип не установлен.
Карта оснащена 128 Mb DDR-памяти, размещенной в 8 микросхемах (по 4 чипа с лицевой и оборотной сторон печатной платы) в прогрессивной (BGA) упаковке с разрядностью шины в 128 бит. Память производства Samsung (K4N26323AE-GC 2.2) имеет время доступа 2,2 нс, что соответствует частоте работы памяти в 450 MHz (900 MHz), на которой память и функционирует. Графический чип, согласно спецификациям, работает на частоте 475 MHz.
Теперь о графическом чипе NVIDIA GeForce FX 5700 Ultra. Как видно из маркировки, он выпущен на 44-й неделе 2003 года и имеет ревизию A1. Гнездо для дополнительного питания на плате разведено в точности так же, как и на референсной плате NVIDIA.
Система охлаждения не страдает излишней "навороченностью". С оборотной и лицевой сторон печатной платы микросхемы памяти прикрываются небольшими радиаторами золотистого цвета. Отрадно то, что в случае своей платы на базе NVIDIA GeForce FX 5700 Ultra Microstar не пошла по пути многих производителей видеокарт, которые в последнее время очень любят устанавливать радиаторы на памяти только с лицевой стороны печатной платы — так сказать, "для красоты"=). Охлаждение же графического чипа NV36 реализовано установкой приличного размера радиатора, обдуваемого не менее массивным вентилятором. Чип NV36 не имеет такого большого энергопотребления, как NV38, поэтому такое решение инженеров Microstar кажется вполне достаточным. Если вспомнить систему охлаждения на референс-плате NVIDIA, то этот вывод только крепнет.

Sapphire Radeon 9600XT FireBlade

Комплект поставки
Итак, в коробке удалось обнаружить следующее:
— саму плату;
— подробное руководство пользователя;
— переходник DVI-to-D-SUB;
— видеокабель;
— 3 CD с драйверами, утилитами и играми.
Комплект поставки достаточно посредственный, поэтому заострять внимание на нем нет особого смысла.

Дизайн и компоновка платы
Дизайном FireBlade-вариант платы от Sapphire ничем не отличается от обычного Radeon 9600XT. Референс-дизайн полностью копируется. Карта имеет черный цвет PCB, несет на борту 128 Mb DDR-памяти с шиной передачи данных в 128 бит (8 чипов памяти размещены на лицевой и оборотной сторонах печатной платы). Карта имеет интерфейс AGP 2x/4x/8x и стандартный набор выходов: 1 DVI-I, 1 аналоговый и 1 TV-OUT. Место под чип VIVO на плате распаяно, но сам чип не установлен. Видимо, выпускается еще одна модификация платы на базе данного чипа, куда VIVO устанавливается.
Для чипов памяти производства Samsung (K4D263238E-GC2A) предусмотрена прогрессивная BGA-упаковка. Время выборки чипов памяти — 2,8 нс, что соответствует частоте работы 350 MHz (700 MHz), но память функционирует на частоте 650 MHz, что на 50 MHz выше, чем номинальная частота работы памяти на платах, базирующихся на чипе ATI Radeon 9600XT. Частота работы GPU составляет положенные по спецификации NVIDIA 500 MHz.
Система охлаждения Sapphire Radeon 9600XT FireBlade не представляет собой чего-либо сверхвыдающегося. Средних размеров вентилятор обдувает чип без крышки. Никакого радиатора не предусмотрено. В качестве термоинтерфейса используется обычная термопаста. Охлаждение для чипов памяти отсутствует.
На этом рассмотрение всех плат можно считать оконченным — в следующем номере мы займемся практическими исследованиями участников нашего тестирования: разгоном, оценкой качества 2D и выяснением скоростных показателей чипа NV36 и различных модификаций плат на его базе.

Бурдыко Алексей, Knes@tut.by
Видеокарты предоставлены для тестирования интернет-магазином www.Ultra-Price.by




Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 30 за 2004 год в рубрике hard :: video

©1997-2024 Компьютерная газета