Обзор системной платы DFI LanParty NFII B Ultra

Обзор системной платы DFI LanParty NFII B Ultra

Конкуренция — штука непростая — каждый производитель пытается чем-то привлечь покупателя: кто-то широкой функциональностью, кто-то низкой ценой, а кто-то — богатой комплектацией и необычным дизайном. Серия материнских плат LanParty от компании DFI обладает не только широкой функциональностью, но и богатейшей комплектацией и необычным и привлекательным дизайном, о котором позже, а пока распечатаем упаковку.

Плата поставляется в коробке совершенно гигантских размеров. Стиль оформления упаковки не подкачал: бокс выполнен в ярко-зеленых тонах и снабжен удобной ручкой для переноски. Комплект поставки удивляет своей обширностью, упаковано все тщательно и аккуратно, в большой коробке находится еще пять маленьких, в которых и растасовано все то добро, которым производитель щедро снабдил LanParty NFII B Ultra. Теперь обо всем по порядку.

В небольшой коробке мы обнаружили несомненно полезную вещь — панель с дополнительными портами и диодами диагностики (FrontX) для установки в 5,25" отсек. Главный козырь FrontX — возможность самостоятельной компоновки функциональности данного устройства, или, попросту, вы можете установить необходимые вам коннекторы. Мы же оснастили FrontX полным комплектом портов и панелькой с четырьмя диодами диагностики. В следующей коробке находится девайс PC Transpo, название которого говорит само за себя. Для тех, кто не силен в великом и могучем Английском, поясним: данное устройство предназначено для транспортировки системного блока, представляет оно собой набор ремней, которые фиксируют корпус ПК, после чего его можно переносить, надев на одно или на два плеча. Идем дальше. На подходе у нас стильные наклейки LanPary и два не менее стильных аэродинамических (круглых) шлейфа (IDE и FDD), которые светятся в ультрафиолетовых лучах. Все бы хорошо, но еще одного IDE-шлейфа явно не хватает. Следующая коробка набита различными принадлежностями: два Serial ATA шлейфа, переходник питания для винчестеров SATA, заглушка на заднюю стенку корпуса, планка с двумя FireWire-портами и термопаста. Помимо этого, в комплект поставки входят следующие предметы: два компакт-диска и дискета со стандартным набором драйверов и утилит; руководство по быстрой установке; руководство пользователя; брошюра с описанием различных возможностей платы. Вот, собственно говоря, и все. Как видим, комплектация действительно впечатляет. Единственное, в чем можно упрекнуть DFI, — отсутствие второго IDE-шлейфа.

Возможности
Традиционно перед началом рассмотрения возможностей продукта приведем технические характеристики DFI LanParty NFII B Ultra.
Как видим, плата имеет большой функциональный потенциал. Поддерживается вся линейка процессоров Socket A начиная от стареньких Duron с частотой FSB 100 МГц и заканчивая Athlon XP на ядре Barton с частотой FSB 200 МГц. Контроллер памяти двухканальный и предназначен для работы с DDR200-, DDR266-, DDR333- и DDR400-памятью — а иначе и быть не могло — это же nForce2 Ultra 400.
Общеизвестен факт, что главным минусом набора логики nForce2 Ultra 400 является отсутствие поддержки Serial ATA южным мостом этого чипсета. Компания DFI нашла выход из данной ситуации, как и многие производители, установив дополнительный Serial ATA контроллер, который, помимо реализации SATA, поддерживает функции RAID. В случае с DFI LanParty NFII B Ultra был применен контроллер Silicon Image Sil3114, в обязанности которого входят реализация поддержки четырех Serial ATA устройств и возможность построения RAID-массива уровней 0, 1, 0+1. Стоит заметить, что Silicon Image Sil3114 является не аппаратным RAID-контроллером — все его возможности реализованы на программном уровне. Вместе с тем стоит отметить, что, несмотря на программную реализацию, производительность Sil3114 довольно неплохая.
Компании DFI показалось мало одного сетевого 100/10 Мбит контроллера ICS1893 (идет в составе южного моста MCP-T), поэтому была установлена дополнительная гигабитная сеть Realtek RTL8110S Gigabit LAN.
Звук, установленный на DFI LanParty NFII B Ultra, не представляет собой ничего особенного, кодек далеко не первой свежести обладает базовым набором функций — Realtek ALC650. Почему DFI не установила что-нибудь от Analog Devices или, на худой конец, тот же Realtek, но соответствующей спецификации AC'97 2, 3?
Вкупе с NVIDIA nForce2 400 Ultra могут поставляться две микросхемы южного моста: Media and Communications Processor (MCP) или Media and Communications Processor Turbo (MCP-T). Компания DFI установила южный мост MCP-T. Версия MCP-T отличается от более простой MCP наличием второго сетевого контроллера, IEEE 1394-контроллера и NVIDIA APU (Audio Processing Unit), который может похвастаться аппаратной поддержкой Dolby Digital 5.1 декодирования.

Дизайн и компоновка

Взяв плату в руки, сразу же обращаешь внимание на ее дизайн, который, несомненно, заслуживает похвалы: черный текстолит вкупе с ярко-зелеными слотами и разъемами смотрится очень привлекательно и необычно, особенно в лучах ультрафиолета. Компоновка оставила двоякое впечатление. С одной стороны, вроде все хорошо: разъемы питания разведены так, как нужно, слот AGP удален на достаточное расстояние от слотов памяти, а с другой — неудобно разведены разъемы CD-in и AUX-in — они находятся возле крайнего слота PCI, расположение разъемов FDD и IDE оставляет желать лучшего, плохо расположены разъемы для дополнительных кулеров, процессорный сокет расположен слишком близко к левому краю платы, что делает невозможным установку массивных систем охлаждения несмотря на то, что специальные отверстия для их крепления присутствуют.
Размеры платы стандартны для форм-фактора ATX. Число слотов следующее: 3 слота DDR DIMM, 1 AGP8X-слот (с защелкой) и 5 PCI-слотов. Компоновку платы особо удачной не назовешь. За охлаждение северного моста отвечает небольшой кулер, уровень шума которого можно охарактеризовать как умеренный. На панель портов выведены PS/2-порты, 2 USB (2 дополнительных разъема на плате), COM-порт, LPT-порт, RJ-45, Game-порт и разъемы S/PDIF, а также три звуковых разъема типа MiniJack: выход на колонки, микрофонный вход и вход для подключения внешнего источника звука.

Процессоры — AMD Athlon XP/Duron. Набор логики — NVIDIA nForce2 400 Ultra. Память — 3 слота DDR DIMM для двухканальной и одноканальной DDR400/DDR333/DDR266 SDRAM. Слоты расширения — 1 AGP8X-слот (с защелкой) и 5 PCI-слотов. Порты — PS/2-порты, 2 USB (2 дополнительных разъема на плате), COM-порт, LPT-порт, RJ-45, game-порт и разъемы S/PDIF, а также три звуковых разъема типа MiniJack: выход на колонки, микрофонный вход и вход для подключения внешнего источника звука. Контроллер ATA-100/133 — 2 канала ATA-100 (до 4-х ATA устройств), посредством южного моста MCP-T. Контроллер Serial ATA-150 — 4 канала Serial ATA посредством контроллера Silicon Image Sil3114 с поддержкой RAID 0 и 1, 0+1. Интегрированный звук — шестиканальный AC97 кодек Realtek ALC650. Интегрированная сеть — nVIDIA nForce2 MCP-T и ICS1893 Phy и Realtek RTL8110S Gigabit LAN. Форм-фактор — ATX. BIOS — AWARD. Частоты FSB — 100-300 МГц, с шагом 1 МГц.

BIOS и настройки платы
На плате имеется всего одна перемычка, которая предназначена для очистки CMOS. Есть еще один способ сброса настроек: если система не загружается, пользователь может во время старта удерживать нажатой клавишу Ins, вследствие чего произойдет сброс настроек процессора и памяти системы.
DFI использовала BIOS от компании Award. Главной фишкой BIOS Setup является возможность сохранять профили установок во Flash-памяти, после чего вы можете воспользоваться нужными вам настройками. Настройки сей замечательной функции помещены в отдельный раздел BIOS Setup. Помимо этого, присутствует возможность повесить сохраненные настройки на клавиши 1, 2, 3 или 4, при нажатии которых во время загрузки ПК автоматически загружается соответствующая конфигурация настроек.
В разделе Advanced Chipset Futures собраны настройки конфигурирования подсистемы памяти, набор которых довольно широк: CAS Latency, Active to Precharge Delay, Dram RAS# to CAS# Delay, Dram RAS# Precharge. В общем, возможности по настройке подсистемы памяти довольно широкие. В разделе Integrated Peripherals собраны настройки интегрированных контроллеров.

Наибольший интерес представляет раздел BIOS Setup Genie Bios Setting, в котором собраны основные настройки для оверклокинга. Плата позволяет менять частоту шины в диапазоне 100-300 МГц с шагом 1. Конечно же, такой огромный верхний предел ни к чему: ни один из существующих процессоров Socket A так и не смог прыгнуть выше порога 250 МГц, 300 МГц теоретически недостижимы, что делает столь высокий частотный диапазон всего-навсего маркетинговым ходом.
DFI LanParty NFII B Ultra также позволяет изменять множитель процессора в диапазоне 5х-22х. При изменении частоты шины показываются и частоты AGP/PCI и памяти, что довольно удобно при разгоне. Помимо этого, есть возможность отдельно тактовать или зафиксировать частоты AGP/PCI. Частота памяти выбирается из стандартного набора: DDR266/DDR333/DDR400. Помимо этого, есть возможность заставить память работать на частоте ниже частоты процессорной шины, синхронно с ней и выше.

Напряжение на ядре процессора можно изменять в диапазоне 1.000-2.000 В с шагом в 0,025 В. Столь низкая граница в 1 В ни к чему — она попросту не будет востребована, а вот верхних 2 В для экстремального оверклокинга явно мало. Напряжение на памяти изменяется в диапазоне 2,6-3,3 В (шаг 0,1 В). Напряжение на AGP меняется в диапазоне 1,5-1,8 В и имеет шаг 0,1 В. Помимо всего вышеизложенного, присутствует возможность изменения напряжения северного моста материнской платы. Диапазон значений здесь довольно велик: 1,60-1,90 В, шаг 0,01.
Как говорится, "есть где разгуляться", не правда ли? Можно с уверенностью сказать, что DFI LanParty NFII B Ultra имеет довольно богатые возможности для разгона системы.

В разделе PC Health Status можно посмотреть температуру процессора и системы, напряжения на процессоре, памяти и батарее, а также скорости вращения вентиляторов. С мониторингом не все так гладко, как хотелось бы: все в том же разделе PC Health Status отсутствуют настройки, отвечающие за контроль температуры, при которой компьютер будет автоматически выключен, что, согласитесь, не есть хорошо.

Тестирование

Тестовые испытания проводились на тестовом стенде следующей конфигурации:
— Материнские платы: DFI LanParty NFII B Ultra (NVIDIA nForce2 400 Ultra), MicroStar K7N2 Delta (NVIDIA nForce2 400 Ultra).
— Процессор: AMD Athlon XP 2500+.
— Память: 2x256 Мб PC3200 Hynix DDR SDRAM CL 2.0.
— Жесткий диск: Seagate Barracuda 7, 80 Гб.
— Видеокарта: ASUS V9560 Ultra (NVIDIA GeForce FX 5600 Ultra).
— CD-ROM: ASUS 50x.
На тестовом стенде устанавливалась операционная система Microsoft Windows XP с установленным Service Pack 1, а также тестовые программы и реальные игровые приложения. Плата тестировалась с включением двухканального контроллера памяти посредством вставки двух одинаковых модулей памяти PC3200 Hynix DDR SDRAM в соответствующие слоты. Тайминги памяти были выставлены как 2.0/5/3/3.

Результаты тестирования
Как видно из таблицы, плата обладает стандартным уровнем производительности и ничем не выделяется на фоне своего конкурента в лице MicroStar K7N2 Delta.
Разгон
Разгон проводился посредством поднятия частоты системной шины до 200 МГц. Процессор AMD Athlon XP 2500+ стабильно работал на частоте 2200 МГц (3200+). Мы также решили проверить, насколько удастся повысить частоту FSB. Для этого множитель процессора и частота памяти были понижены. Результат нас порадовал — всего 228 МГц — довольно неплохо. Обожаемая оверклокерами ABIT NF7-S в среднем работает на частотах 230-235 МГц.

Стабильность
Системная плата DFI LanParty NFII B Ultra продемонстрировала хорошую стабильность за все время тестирования. Все тесты прогонялись без проблем, сбоев не наблюдалось.

Вывод
О плате сложилось двоякое впечатление: с одной стороны, вроде все на уровне: и производительность, и функциональность, и богатые возможности настройки, и качество изготовления, а с другой — множество недочетов в компоновке, отсутствие должной защиты от перегрева процессора. В общем, если вы не собираетесь заниматься экстремальным оверклокингом и вас не смущает не совсем удачная компоновка, то милости просим: DFI LanParty NFII B Ultra станет отличным выбором для построения персонального компьютера на базе Socket A процессора от AMD.

Плюсы:
— Богатейшая комплектация.
— Хорошая производительность.
— Хорошее качество изготовления.
— Привлекательный внешний вид.
— Отличная функциональность.
— Широкие возможности настройки.

Минусы:
— Неудачная компоновка.
— Невозможность использования массивных систем охлаждения.
— Отсутствие должной защиты от перегрева процессора.

Артем Семенков, tema@hotbox.ru



Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 30 за 2004 год в рубрике hard :: mb

©1997-2024 Компьютерная газета