Привычка — фактор серьезный. Именно из-за нее многие обладатели довольно мощных машин упрямо не расстаются с любимым "Лексиконом", именно из-за нее ваш покорный слуга который год протестует против осн

Полезные мелочи

Привычка — фактор серьезный. Именно из-за нее многие обладатели довольно мощных машин упрямо не расстаются с любимым "Лексиконом", именно из-за нее ваш покорный слуга который год протестует против оснащения домашнего компьютера монитором с диагональю больше 15 дюймов:). Из-за привычки люди зачастую не хотят расставаться с предметами, отныне им ненужными, в пользу других, более совершенных, вещей. Да, многим консервативным личностям (а эта черта в той или иной степени присуща большинству людей) перемены даются весьма тяжело. Но иногда они того стоят! В общем, в очередной раз пришло время поискать замену привычным программным средствам вашей работы.

RulNote 1.2.5
Разработчик: Роман Бакланов
http://www.rulnote.udmlink.ru/
Распространение: freeware
Вес: 1,08 Мб
Если вам никогда не приходилось набирать исходники программы в WordPad'е, писать в Блокноте HTML-код или в любой другой форме работать с PlainText (то бишь неформатированным текстом), то вам вряд ли пригодится эта программа. В этом случае ее описание вы можете пропустить (а можете и не пропускать — авось передумаете:)).
Итак, RulNote — это мощный редактор PlainText. Для тех, кто сейчас начнет лениво ворчать, что для редактирования неформатированного текста вполне подходит и Word, могу заметить, что, если под плейн-текстом понимать только TXT-файлы литературного содержания, то Word, конечно, вполне применим для их редактирования. Но вот когда дело доходит до исходных кодов или любых других текстовых файлов, с которыми приходится часто и долго работать, то этот и любой альтернативный ему текстовый редактор малоприменим и почти бесполезен. Вы же не станете выкапывать клад столовой ложкой, верно? Word разрабатывался для других целей, с которыми он вполне успешно справляется. Для других случаев нужны другие редакторы.

И вот — RulNote — прошу любить и жаловать. Перед вами мощный, простой и удобный редактор неформатированного текста с поддержкой огромного числа кодировок (по крайней мере, все базовые присутствуют, а насчет остальных — так утверждает автор — я же особо не проверял), возможностью импорта и экспорта из/в RTF, DOC и ряд других форматов. Сотфина умеет проверять орфографию (используя для этого собственный алгоритм, работающий в реальном времени и потому могущий слегка подтормаживать на не слишком мощных системах), для чего, впрочем, необходимо предварительное скачивание дополнительных файлов словарей с сайта разработчика, имитировать выравнивание по левому или правому краю либо растягивание текста по ширине за счет пробелов. Программа позволяет вести статистику документа, содержащую информацию о количестве символов, слов и т.д., и сохранять ее в отдельный файл, сортировать числовые величины, содержащиеся в тексте, вычислять их сумму, производить транслитерацию, шифровать файлы, осуществлять быстрый поиск по тексту, создавать закладки, вставлять символы, дату и время, разделители, смайлики (очень немаленький набор вариаций — у автора явно неплохо с воображением), а также ссылки и файлы целиком. Также радует возможность добавлять HTML-теги, причем их ассортименту и простоте работы с ними позавидует любой HTML-редактор среднего звена. Замечу, что это далеко не полный список возможностей RulNote. Последний штрих к описанию этой софтины — удобство и простота ее интерфейса.
Вывод: Лично для меня эта программа — своего рода "открытие сезона". Простая, удобная, мощная и по-настоящему нужная, да еще и с мультиязыковой поддержкой. И, что немаловажно, бесплатная. Советую всем. Ладно, хватит дифирамбов — пришло время выносить вердикт.
Оценка: 11/10;-)

Cleanerzoomer 1.0
Разработчик: Stratopoint Soft-ware
http://cleaner.stratopoint.com/
Распространение: demo (регистрация обойдется в $49)
Масса нетто: 777 Кб
Ну, господа, разве так дела делаются? За побрякушку, которая умеет удалять несущественные шумы на фотографиях и качественно (но ненамного лучше, чем бесплатный IrfanView, который, кстати, тоже может удалять огрехи качества jpeg'овских файлов) увеличивать изображения, требуют почти 50 "вечнозеленых".
Это, как-никак, довольно много учитывая то, что подобных результатов можно добиться в любом профессиональном графическом редакторе. Но, как бы то ни было, представляю вашему вниманию Cleanerzoomer. Назначение программы уже было мною указано, хотя некоторые уточнения все же требуются. Итак, Cleanerzoomer предназначен для удаления незначительных шумов с фотографий и просто jpg-файлов, увеличения четкости изображений и достаточно качественного их увеличения. При этом нельзя не заметить широкую настраиваемость каждой из этих операций, а также возможность сохранения настроек в пресеты и их загрузки. Впрочем, все это на самом деле вряд ли будет полезно рядовому пользователю.
Вывод: На самом деле для фотографа-любителя и т.д. пользование Cleanzoomer не имеет особого смысла. А профи в этой области могут сами решать, насколько это им нужно. Возможности у программы неплохие, но лично мне жалковато было бы отдавать за нее полтинник. Ведь за те же деньги… Хотя ладно, молчу: не моя, знаете ли, компетенция8-).
Оценка: 8/10

Burn4Free 1.0.0.594
http://home.b4f.burn4free.com/
Распространение: freeware
Вес: 1,74 Мб
Еще один бесплатный "прожигатель" болванок, правда, весьма, я бы сказал, даже слишком, своеобразный. Интерфейс программы нельзя назвать очень продуманным — взгляните на скриншот, и вы меня поймете.
Многообразие кнопок, реклама в нижней части, занимающая едва ли не пятую часть экрана, неудобная (в сравнении с тем же Nero) реализация добавления файлов в список — вот что предстает перед нами при запуске этой программы. Дальше оказывается, что у софтины в целом достаточно неплохие возможности: стирание CD-RW, работа с мультисессионными дисками, запись болванок в ISO, сохранение образов… — в общем, все, что нужно. Интересно, что среди прочих на панели программы красуется кнопка Donate — кто с английским не в ладах, перевожу: "пожертвовать". Таким образом, Burn4Free распространяется не по freeware-лицензии, а скорее как donationware.
Замечу также, что разработчики не потрудились снабдить свой продукт оффлайновым хелпом, поэтому при отсутствии постоянного коннекта с проблемами, могущими возникнуть у пользователя странного интерфейса Burn4Free, ему придется справляться самому.
Вывод: Могло быть хуже, могло быть лучше… Программе не помешало бы некоторое усовершенствование… нет, скорее концептуальная переработка интерфейса. Покуда же ее использование не представляется целесообразным за наличием более удобных вариантов. Хотя не исключаю, что кому-нибудь Burn4Free может показаться неплохой альтернативой для привычного прожигателя. Ставьте, пробуйте — хуже не станет:).
Оценка: 8/10

LiveSwif Lite 2.1
Разработчик: KPLEE@LIVESWIF.COM
http://www.liveswif.com
Распространение: freeware
Вес: 2,01 Мб
Любая популярная программа нуждается в альтернативе. Это просто нечестно, когда разработчик держит своих пользователей на поводке просто потому, что его продукту нет достойной замены. До недавней поры в число таких разработок входил и знаменитый Macro-media Flash.
С появлением LiveSwif кое-что изменилось. Нет, никто не призывает вас расставаться с привычным Macromedia Flash, благо продукт это более чем достойный, но если вы еще только собираетесь начать его изучение либо просто считаете себя сторонником альтернативных решений, обратить внимание на такую разработку, как LiveSwif, вам стоит обязательно.
LiveSwif — это мощный редактор презентаций с интерфейсом наподобие Flash, при этом совершенно (в Lite-версии) бесплатный. Освоение программы для более-менее владеющих Flash особого труда не составит: здесь вам и все тот же до боли знакомый Timeline, и библиотека, и панель Action (с собственным весьма богатым языком, во многом похожим на ActionScript). Несколько изменена трактовка того, что во Flash называется символом (symbol), но в таком варианте она, пожалуй, даже более удобна. Программа работает в собственном формате, но поддерживает и возможность экспорта в SWF.
Ограничения бесплатной версии — отсутствие сложных примеров и хелпа. Хотя в принципе изучить программу можно и по мануалу на Flash.
Вывод: Интересная штука этот LiveSwif. Конечно, в чем-то он не дотягивает до планки Flash, но возможности его на самом деле куда больше, чем можно ожидать от двухметровой фриварной сотфины. Советую приглядеться. По-моему, лучше попробовать легально использовать бесплатную программу, чем немедля и без раздумий бежать в лоток, где "только лицензионные диски" продаются по цене трех кило картошки, и покупать там "только лицензионный" Macromedia Flash и еще с десяток программ на том же диске, как ни странно, еще и с крэками:).
Оценка: 10/10

Ну что же, надеюсь, что был вам полезен. Да, кстати: новый монитор я покупать не собираюсь:), но вот кое с какими софтинами, которыми пользовался раньше, я расстался, и без особого сожаления. Так что желаю всем легких и приятных перемен. До новых встреч!

С наилучшими пожеланиями, Михаил Федотов AlsoKnownAs $ky$pe@R,
skyspear@tut.by




Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 29 за 2004 год в рубрике soft :: полезные программы

©1997-2024 Компьютерная газета