Друзья из кармана: КПК HP iPAQ h1940: "cинезубый" красавец

Друзья из кармана: КПК HP iPAQ h1940: "cинезубый" красавец

Начиная обзор того или иного устройства, каждый раз задумываешься над способом подачи информации. Хитрая такая получается дилемма: напишешь строгий и сухой технологический материал — можешь быть непонятым доброй половиной аудитории. Если же не углубляться в технические детали, рискуешь дать повод каждому мало-мальски знакомому с предметом разговора человеку настрочить злобное послание автору с пожеланием уйти в менее публичную профессию. Например, в золотари.

Вот и приходится держать волков сытыми, а овец по возможности целыми. Стараясь аккуратно учитывать все вышенаписанное, приступим к детальному рассмотрению во всех отношениях замечательного (забегая вперед) КПК HP iPAQ h1940.


Параметры HP iPAQ h1940
Платформа PocketPC
Габариты (мм)/вес (г) 113,3х69,8х12,8/124
Процессор Samsung S3C2410 266 MHz
Память ROM/RAM (Mb) 32/64 (доступно 56,66) + 13,24 iPAQ File Storage
Карты памяти SD/SDIO/MMC
Экран 65К, 320х320, трансфлективный
Питание Li-Ion, 900 mAh
Динамик/микрофон есть/есть
Беспроводной модуль Bluetooth

Хардварный гигант Hewlett-Packard прочно и очень давно занимает лидирующие позиции как на мировом, так и на отечественном рынке компьютерной техники. И несмотря на практически полное отождествление в массовом сознании HP с принтером и прочей печатной периферией, продукция компании отлично себя зарекомендовала на рынках ноутбуков, рабочих станций, серверов, сетевого оборудования. И карманных персональных компьютеров. Пожалуй, знающие люди скажут: "Особенно КПК". В частности, PocketPC. Кстати, NASA с недавних пор оснащает своих астронавтов PDA HP iPAQ h5550.

В настоящий момент на рынке СНГ (а значит, и на нашем) официально представлены четыре модельных линейки. Серия 1900 — это решения начального уровня, низшей ценовой категории. Серия 2200 — сочетание функциональной оснащенности и возможностей расширения. Серия 4000 — производительные недорогие компактные устройства, ориентированные на беспроводные технологии. Ну, а серия 5000 — дредноуты модельного ряда, высокопроизводительные корпоративные решения, оборудованные модулями беспроводной связи, а также коммуникаторы. Как мне кажется, данная дифференциация вилами на воде писана; можете судить сами на примере героя нашего обзора: компактен, недорог, достаточно производителен, имеет возможность расширения (SDIO), в него встроен Bluetooth-модуль. Таким образом, аппарат попадает как минимум в три из четырех названных линеек. Но раз производитель сказал "1900", то нам остается лишь с ним согласиться.
В моей предыдущей статье (КГ №27) подробно описывались аппараты Sony CLIE PEG-TJ25 и Asus MyPal A620. Эти во всех отношениях замечательные машинки объединял один довольно существенный недостаток — отсутствие wireless-модулей. HP h1940 поддерживает спецификацию Bluetooth 1.1, что сразу дает ему фору при сравнении с вышеозначенными моделями. Впрочем, я с вашего позволения прерву свое повествование и отклонюсь немного в сторону от основного предмета статьи. Дело в том, что, к моему удивлению, очень многие люди имеют, мягко говоря, достаточно туманное представление о значении то тут, то там мелькающего слова "Bluetooth".

Итак, суть технологии Bluetooth — беспроводная радиопередача данных в полосе частот около 2,4 GHz на расстояние, радиусом примерно равное 10 м (в новых версиях протокола — больше) вне прямой видимости от объекта. Я не буду вдаваться в детали технологии — это скучно, длинно и неинтересно, — а затрону именно утилитарный ее аспект. Самое распространенное применение Bluetooth — беспроводные гарнитуры для сотовых телефонов. Аппарат преспокойно лежит себе, положим, на дне сумки, а на ухо его владельца надет наушник с микрофоном. И никаких проводов. Но это примитивно. Давайте мыслить шире. А для этого заглянем в историю. В 1998 году был создан консорциум, в который входили корпорации Ericsson, Nokia, Intel, IBM и Toshiba (примерно по такому принципу, т.е. "всем миром", была разработана платформа Symbian). Позже к ним присоединились еще несколько компаний. Задача была поставлена четко: разработать новую технологию wireless-передачи данных, которая в перспективе ни много ни мало способна упразднить за ненадобностью опутавшие все и вся провода. Не в планетарном, разумеется, масштабе — для этого придумана IEEE 802.11b (в миру Wi-Fi), а хотя бы в пределах конкретного рабочего места. Технология была реализована и названа. Кстати, странное на первый взгляд название "Синий Зуб" никак не связано со стоматологией — просто новый стандарт был именован в честь датского короля Харольда, который, помимо иных славных деяний, ввел в им же самим собранном из удельных княжеств королевстве Датском христианство (у этого самого короля один из передних зубов был темный, за что он и получил такое лестное прозвище). Тонкий и скромный такой намек на значимость изобретения. По сути, Bluetooth является эволюцией USB. Сначала вешаем всю периферию на единый проводной стандарт, а через некоторое время провода убираем. Просто и изящно. Представьте: в одном помещении находится до восьми устройств, поддерживающих "Синий Зуб". Они абсолютно без участия пользователя находят друг друга, распознают, обмениваются служебной информацией и ждут указаний к дальнейшим действиям.

Разработку оценили, похвалили и взяли на вооружение. Однако своего масштабного победоносного шествия по миру она пока еще не начала. Все упирается в изрядную цену аппаратного контента. Но это дело времени, и за Bluetooth будущее. Если не придумают чего-нибудь поинтересней.
Но давайте понемногу возвращаться к оставленному в сторонке iPAQ'у. Давайте подумаем, как можно применить встроенный в него "Синий Зуб". Итак, навскидку, без всяких проводов и ИК-портов, мы можем как минимум: синхронизировать PDA с PC, установить соединение с GPRS-модемом сотового телефона, переслать снимки с цифровой камеры в КПК, послать документ на печать. И поиграть в шахматы с пользователем другого PDA. Впечатляет? А теперь вернемся к HP iPAQ h1940 окончательно. Аппарат находится под управлением ОС Windows Mobile 2003. Со всеми вытекающими отсюда достоинствами и недостатками.
Обзор модели традиционно начнем с комплектации и продолжим экстерьером. В коробке обретаются: сам девайс, Li-Ion-батарея к нему, зарядное устройство, синхронизационный USB-кабель, пассивный стереопереходник с разъема 2,5 мм на 3,5 мм, CD с MS ActiveSync и Pocket Outlook 2003, а также обильное количество полиграфической продукции. Огорчает отсутствие какого бы то ни было защитного чехла. Корпус устройства выполнен из очень качественного металлизированного пластика серебристого цвета. Все, что касается физического исполнения модели, достойно самых высоких похвал: начиная с дизайна (полная копия моделей h1910/1915, которые, к слову, на момент выхода были самыми миниатюрными PocketPC) и заканчивая практически монолитной сборкой. Машинка радует глаз плавными линиями, округлыми формами, крайне небольшими размерами и субтильностью; тактильный контакт с поверхностью также очень приятен. Аппарат отлично лежит в ладони, приятно ее тяжеля. Эргономика модели просто великолепна: кисть моментально к ней привыкла и буквально не хотела отпускать.

На передней панели мы видим экран, органы управления и кнопку включения/выключения (по совместительству светодиодный индикатор), снизу выступает интерфейсный разъем, на левом торце расположились выступ с кнопкой диктофона и IrDA, а также ушко для ремешка, сверху — динамик, микрофон, SD/SDIO/MMC-кардридер (прикрыт пластиковой заглушкой) и пенал стилуса (его бородка поворачивается назад), сзади — слайдер, фиксирующий крышку батареи. Все отлично продумано, и претензии вызывают лишь два упомянутых выступа: интерфейсный снизу и с ИК-портом на левом торце. Они немного портят эргономику аппарата: ладонь, обманутая плавными линиями, никак не может к ним привыкнуть. Особенно к нижнему.
Ось отверстия кнопки мягкого рестарта входит в крышку по диагонали по причине ее изогнутой формы. Тут кроется небольшая "засада" — для того, чтобы нажать на эту самую кнопку, приходится делать усилие стилусом (она находится довольно глубоко). Слишком мягкий пластиковый кончик стилуса из-за этого зазубривается, так что более целесообразно будет производить рестарт другим предметом. Стилус, кстати, металлический с пластиковыми колпачками сверху и снизу. Фиксируется он, пожалуй, чересчур плотно. Доставать его достаточно неудобно, а если лень доставать стилус, то велик соблазн без затей ткнуть в экран пальцем. А как экран "любит" прикосновение жирных конечностей, знают все.
Коль заговорили об экране, то стоит сказать, что трансфлективный TFT-дисплей размеров 240х320 и 65К цветности очень достойный: яркий, четкий и насыщенный, с солнечным светом особо не враждует. Очень порадовала читаемость информации с экрана без подсветки, которая регулируется в пять шагов и автоматически меняется в зависимости от уровня заряда батареи. Li-Ion-аккумулятор емкостью 900 mAh оказался более чем замечательным и обеспечил около 10 часов автономной работы, при этом около 6 часов я читал с экрана, прослушал несколько mp3-записей через внешний динамик, переслал 10 фотографий с сотового телефона Nokia 3650 по IrDA и 5 по Bluetooth-каналу (причем, забыв, оставил включенным радиомодуль примерно на полчаса). Кроме съемного элемента питания, модель оборудована небольшим по емкости Ni-MH-аккумулятором, который включается при полной разрядке главной батареи (однако до него дело дойдет только в крайних случаях, потому как система очень уж активно напоминает о разрядке основной). Недоумение вызывает нестандартный 2,5 мм аудиовыход. Хорошо хоть додумались укомплектовать устройство переходником. Хотя он, во-первых, потеряется при первом удобном случае, а во-вторых, 3,5 мм штекер от наушников входит в его разъем очень туго.

Средства аппаратного интерфейса — традиционные четыре кнопки, расположенные попарно по бокам навигационного блока. Он, в свою очередь, представляет собой четырехпозиционный джойстик с имеющей отдельный контакт кнопкой подтверждения посередине. Очень удачное решение, потому что попытки "утопить" крестовину джойстика обычно заканчиваются тем, что нажимается одно из направлений. Кнопка-светодиод над экраном в зависимости от ситуации мигает следующими цветами: оранжевым при зарядке (если аккумулятор полностью заряжен, диод просто горит), зеленым при входящем сообщении и голубым при работающем Bluetooth. Кнопка диктофона имеет одну неприятную особенность. При коротком нажатии, как положено, открывается приложение "Заметки". Но если удерживать кнопку дальше, начнется работа диктофона, а если ее отпустить, запись моментально прекратится. "С характером" и кнопка включения/выключения: она не всегда реагирует на прикосновение. Все кнопки, кроме последней, являются программируемыми.
В модель встроено 32 Mb энергонезависимой памяти и 64 Mb энергозависимой, что вполне прилично. Кроме того, имеется около 13 Mb ROM-памяти, отведенной специально для резервного копирования системы, которая воспринимается системой как карта памяти. Само собой, никто не запрещает записывать туда любую информацию. Кардридер радует тем, что "кушает" два вида карт памяти и поддерживает модули расширения SDIO (Secure Digital Input/Output). То есть в наладонник можно засунуть карточку с Wi-Fi-модулем и преспокойно работать в беспроводном локальном окружении. Или с GPS, вкусив после этого радости спутниковой навигации.

Центральный процессор КПК, Samsung S3C2410, имеет сравнительно небольшую тактовую частоту (всего 266 MHz), однако тестирование производительности приложением SPB Benchmark и сравнение с Asus MyPal A620 показало вот что (в таблице выборочные параметры). Хотя у процессора модели Asus очевидное тактовое превосходство перед "мотором" от аппарата HP, результаты, по крайней мере, сопоставимы.
Что касается программного контента, разработчики предоставили пользователю полную свободу действий, расширив стандартный набор PocketPC приложений всего лишь программой-"гляделкой" iPAQ Image Viewer, стоит, правда, отметить, очень удобной и функциональной. На прилагаемом диске ничего интересного (даже игрушек) не обнаружилось.

Что же, время подводить итоги. Во всех отношениях замечательный PocketPC от флагмана индустрии. Приличная производительность, хорошая аппаратная начинка, встроенный Blue-tooth-модуль, стильный дизайн, миниатюрные размеры и отличная эргономика. Серьезных недостатков как таковых обнаружено не было. Староват уже, правда, наладонник (в мировой продаже немного меньше года), но для нашего хилого PDA-рынка в самый раз. Чем богаты, как говорится. Радует цена — сейчас уже около 280 у.е., что очень и очень немного за отличную машинку, которая до сих пор является почти эталонной в своей ценовой категории.

Алексей 'Anathema' Гончаров, lapd@tut.by
КПК для тестирования предоставлен интернет-магазином www.ultra-price.by




Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 29 за 2004 год в рубрике mobile :: кпк

©1997-2024 Компьютерная газета