NVIDIA GeForce FX 5700 ROUNDAP. Часть 1

NVIDIA GeForce FX 5700 ROUNDAP. Часть 1

Мы уже писали о некоторых представителях видеокарт на базе чипа NV36. Сам чип достаточно неплох, если не брать в расчет хроническую для всех плат на архитектуре NVIDIA GeForce FX нелюбовь к шейдерам второй версии. Именно поэтому было принято решение сделать большое сравнительное тестирование FX 5700 плат.

Сегодня мы рассмотрим сразу 6 плат на базе чипа NV36. Однако рассматриваться будут не относительно дорогостоящие платы на Ultra-модификации ядра, а простые GeForce FX 5700 non-Ultra. На наш взгляд, платы на этом чипе (имеется в виду именно non-Ultra-модификация) были незаслуженно забыты покупателями, в то время как производители смогли, как покажет наш обзор, сделать достаточное количество вполне привлекательных решений. Сам же чип с учетом поправившихся цен на платы становится весьма привлекательным в плане конкуренции с ATI. Итак, встречаем наших сегодняшних подопытных.
Стоит лишь взглянуть на графу частоты, как глаза разбегаются от обилия самых разнообразных цифр, и приходит понимание того, что частоты "поплыли". Такой разбежки в пределах одного чипа, на котором базируются платы, не приходилось видеть уже давно. Разбежка в частоте памяти от 400 до 600 МГц — это уже не шутки. Тем не менее, подавляющее большинство производителей плат используют 3,6 нс память с частотой 500-550 МГц, что хоть немного обнадеживает в образовавшемся "бардаке". Однако не все отличия заключаются только в частотах работы чипов памяти. Поэтому давайте разберем все платы по отдельности.



Чипы NVIDIA GeForce

FX 5700 и NVIDIA GeForce FX 5700 Ultra
В нашей сравнительной таблице мы собрали характеристики как чипов NVIDIA GeForce FX 5700 и NVIDIA GeForce FX 5700 Ultra, так и их конкурентов из Middle-End-сектора видеокарт на чипах ATI — ATI Radeon 9600XT и ATI Radeon 9600. Все чипы уже достаточно хорошо нам знакомы, поэтому повторяться в их описании не будем. Отметим только, что чип NVIDIA GeForce FX 5700 по своим техническим характеристикам выглядит заметно более внушительно, нежели уже достаточно старое решение ATI Radeon 9600.



Платы
Вначале о платах на чипе NVIDIA GeForce FX 5700.

Prolink PixelView GeForce FX 5700 PDF


Комплект поставки
В весьма симпатичной коробке приличных размеров (совсем нехарактерных для такого "скромняги-чипа", как NVIDIA GeForce FX 5700) c окошечком удалось обнаружить следующее:
— саму плату в пакетике;
— переходник-разветвитель для VIVO;
— переходник DVI-to-D-SUB;
— S-Video-кабель;
— достаточно подробный мануал по установке и настройке платы;
— 1 CD с драйверами, DirectX и мануалом.
Как видим, комплект поставки у PixelView GeForce FX 5700 PDF не блещет особым богатством. В этом плане данная модель должна неплохо отличиться своими "набортными" характеристиками и возможностями, что позволяет производителю не особо заботиться о комплекте поставки, однако полное отсутствие игр (пусть и не самых новых) весьма расстраивает.

Дизайн и компоновка платы
Хочется отметить, что дизайн PixelView GeForce FX 5700 PDF сразу привлекает к себе внимание. Карта буквально "закована" в своеобразный "панцирь", который по своей сути представляет собой продолжение системы охлаждения, а также возможность для крепежа главной особенности карты — небольшого мониторчика, показывающего частоту вращения вентилятора и температуру графического чипа. Показания температуры снимаются, как мы увидим далее, непосредственно с самого чипа NVIDIA GeForce FX 5700, что дает все основания на 100% полагаться на данные мониторинга.
Карта имеет желтый цвет PCB, несет на борту 256 (!) Mb DDR-памяти с шиной передачи данных в 128 бит (чипы памяти размещены на лицевой и оборотной сторонах печатной платы). Карта имеет интерфейс AGP 2x/4x/8x и стандартный набор выходов: 1 DVI-I, 1 аналоговый и 1 VIVO. На плате от PixelView установлен традиционный VIVO-чип от Philips — SAA7114H.
Для чипов памяти производства Samsung (K4D551638D-TC33) предусмотрена обычная TSOP-упаковка. Дело в том, что для удешевления стоимости плат на базе чипа NVIDIA GeForce FX 5700 для чипов памяти применяют обычную TSOP-упаковку, а BGA-чипами не пользуются из-за того, что частоты работы памяти на платах класса FX 5700 не должны быть по спецификациям слишком высоки. Время выборки чипов памяти — 3,3 нс, что соответствует частоте работы в 300 МГц (600 МГц), на которой память и функционирует. Частота работы GPU составляет положенные по спецификации 425 МГц.
Система охлаждения для чипа NVIDIA GeForce FX 5700XT, работающего на пониженных частотах, хоть и заурядная, но, тем не менее, вполне адекватна и полностью удовлетворяет запросам не самого горячего чипа NVIDIA GeForce FX 5700. Для памяти PixelView применяет достаточно действенные радиаторы с приличным слоем термопасты с оборотной стороны печатной платы. Но вся система охлаждения достаточно искусственна в том плане, что с лицевой стороны печатной платы никакого пассивного охлаждения для чипов памяти не предусмотрено, и они могут очень легко перегреваться. Единственным спасением, на которое, по-видимому, и рассчитывали инженеры компании PixelView, — это то, что с лицевой стороны печатной платы чипы будут обдуваться потоками воздуха от небольшого вентилятора, который обдувает сам чип NVIDIA GeForce FX 5700.

Prolink PixelView FX5700


Комплект поставки
В коробке таких же, как и у PixelView FX5700 PDF, размеров удалось обнаружить следующее:
— непосредственно саму плату в пакетике;
— переходник DVI-to-D-SUB;
— видеокабель;
— достаточно подробный мануал по установке и настройке платы;
— 1 CD с драйверами и утилитами.
Отсутствие VIVO на плате обусловило несколько более бедный комплект поставки по отношению к PixelView FX5700 PDF, в остальном же — полная аналогия с упомянутой платой. Ни о каких мониторчиках с мониторингом частоты вращения вентилятора и температуры чипа речь, естественно, не идет.

Дизайн и компоновка платы
Дизайн PCB в точности повторяет дизайн предыдущей платы — PixelView FX5700 PDF. Главное отличие — это, как уже было сказано, отсутствие массивной системы охлаждения и мониторчика для слежения за температурой чипа и частотой вращения вентилятора.
Карта имеет желтый цвет PCB, несет на борту 256 (!) Mb DDR-памяти с шиной передачи данных в 128 бит (8 чипов памяти размещены на лицевой и оборотной сторонах печатной платы). Карта имеет интерфейс AGP 2x/4x/8x и стандартный набор выходов: 1 DVI-I, 1 аналоговый и 1 TV-OUT.
Нужно отметить, что на рассматриваемой плате от PixelView VIVO-чип не установлен, но место под него на плате распаяно. Чип от Philips устанавливается на более дорогостоящую PDF-версию платы.
Для чипов памяти производства Samsung (K4D551638D-TC40) предусмотрена обычная TSOP-упаковка. Время выборки чипов памяти — 4,0 нс, что соответствует частоте работы 250 МГц (500 МГц), но память функционирует на частоте 200 МГц (400 МГц DDR). Частота работы GPU составляет положенные по спецификации 425 МГц.
Система охлаждения для чипа NVIDIA GeForce FX 5700 предусмотрена самая заурядная. Небольших размеров вентилятор обдувает радиатор обычной конструкции, который для большего теплообмена оснащен рядом ребер. Для памяти никакого охлаждения не предусмотрено: медленные 4,0 нс модули в этом просто не нуждаются.

Canyon FX 5700


Комплект поставки
В весьма симпатичной коробочке самых скромных размеров удалось обнаружить следующее:
— непосредственно саму плату в пакетике;
— S-Video-кабель;
— достаточно подробный мануал по установке и настройке платы;
— 1 CD с драйверами и утилитами.
Вот мы и дождались того, за что можно производителя, что называется, пожурить=). Canyon забыла включить в комплект поставки DVI-to-D-Sub-переходник! Естественно, мы не можем простить компании такой серьезный просчет в вопросе комплектации своих изделий=).
Если же серьезно, то комплекты поставок всех рассматриваемых плат на базе NVIDIA GeForce FX 5700 до ужаса однообразны, и, поскольку данный чип не относится к Hi-End'овым, его можно признать вдобавок и весьма бедным.

Дизайн и компоновка платы
А вот сама плата радует, несомненно, в большей степени, чем комплект поставки=). Весьма оригинальное, хотя совсем и не новое, решение по охлаждению графического чипа предлагают инженеры компании Canyon. Графический чип охлаждается двумя небольшого размера вентиляторами, которые обдувают массивный радиатор, имеющий форму какой-то символики, которую автор данного материала так и не смог разгадать до конца. В целом же плата смотрится весьма эффектно.
Также хочется отметить, что плата имеет несколько иной дизайн PCB по сравнению с продукцией компании PixelView. Значительно усилены цепи питания, а также перепроектированы некоторые элементы PCB. Это вполне естественное явление: каждый производитель стремится "подстроить" производство плат под возможности своих производственных линий.
Карта имеет темно-синий цвет PCB, несет на борту 128 Mb DDR-памяти с шиной передачи данных в 128 бит (8 чипов памяти размещены на лицевой и оборотной сторонах печатной платы). Карта имеет интерфейс AGP 2x/4x/8x и стандартный набор выходов: 1 DVI-I, 1 аналоговый и 1 TV-OUT.
Место под чип VIVO на плате распаяно, но сам чип не установлен. Видимо, выпускается еще одна модификация платы на базе данного чипа, куда VIVO устанавливается.
Для чипов памяти производства Samsung (K4D261638E-TC36) предусмотрена обычная TSOP-упаковка. Время выборки чипов памяти — 3,6 нс, что соответствует частоте работы 275 МГц (550 МГц), на которой память и функционирует. Частота работы GPU составляет положенные по спецификации NVIDIA 425 МГц.
Система охлаждения платы Canyon FX 5700 заслуживает отдельного разговора. Два вентилятора для обдува графического чипа, несомненно, должны положительно сказаться на разгонном потенциале последнего, что мы так или иначе еще проверим в разделе нашего тестирования, посвященном разгону подопытных видеокарт. Но, как и в случае с рядом плат на базе NVIDIA GeForce FX 5700, у платы Canyon нет пассивного охлаждения для памяти, а оно было бы совсем не лишним учитывая 3,6 нс память. В качестве термоинтерфейса выступает обычная термопаста.

Далее мы продолжим рассматривать другие платы на базе чипов NV36.

Бурдыко Алекс, Knes@tut.by
Видеокарты предоставлены для тестирования интернет-магазином www.Ultra-Price.by




Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 29 за 2004 год в рубрике hard :: video

©1997-2025 Компьютерная газета