Шумофобия? Глушим компьютер!
Шумофобия? Глушим компьютер!
Добрый день! В сегодняшней статье мы постараемся рассмотреть все основные способы снижения назойливого шума системного блока компьютера — начиная от элементарных, которые способен осилить даже неподготовленный пользователь, и заканчивая исконно "моддерскими" приемами, в которых уже придется задействовать инструменты. Итогом всех этих операций, я надеюсь, станет тихая и нераздражающая рабочая (развлекательная?) атмосфера, царящая вокруг вашего железного друга.
Для начала немного теории. Шум, издаваемый компьютером, условно можно разделить на две категории: постоянно действующий и периодический. К постоянному шуму относятся: звуки, издаваемые вентиляторами, установленными в корпусе; проходящий сквозь воздухозаборные\выдувные решетки поток воздуха; (самые незначительные) звуки от вибраций всех движущихся частей — по сути, тех же вентиляторов. Периодический шум приплюсовывается к постоянному и делает компьютер еще более "слышимым". К этой категории звуков относятся: звуки работающих CD\DVD-приводов, шум "рыскающего" по своим дорожкам винчестера, а также создаваемые всеми этими устройствами вибрации. Помимо этого, некоторые современные модели видеокарт и БП имеют способность автоматически увеличивать обороты охлаждающих их кулеров в зависимости от нагрузки (температуры), попутно повышая шумовые характеристики всей системы в целом. Однако, поскольку такие устройства еще не получили массового распространения, выделять их отдельно мы не станем.
Далее следует определиться с тем, насколько для вас важна тишина. По личному опыту могу сказать, что все компьютерные пользователи, собирающиеся как-то снизить шум работающего компьютера, делятся на два подвида. Первые "утишают" ПК любыми способами вплоть до весьма экстремальных и готовы ради тишины пожертвовать даже температурными показателями (в разумных пределах, конечно). Вторые не хотят терпеть лишь самый громкий шум и согласны немного поработать над "утихомириванием" корпуса, не прилагая каких-то существенных усилий. Думаю, этот материал удовлетворит и тех, и других. Начнем, разумеется, с информации для менее опытных пользователей.
Важно сразу уяснить себе, что совершенно без всяких затрат серьезно понизить шум вряд ли удастся. Разумеется, если вы не продвинутый пользователь и не собирали системник своей мечты собственноручно, заранее позаботившись о необходимых комплектующих. Большинство, купившее свой первый компьютер на какой-либо фирме, получает примерно следующее: корпус начальной ценовой категории с возможностями охлаждения также начального уровня и относительно дешевым вентилятором обдува процессора. Нередки случаи, когда на процессор устанавливают весьма неплохо выглядящие кулеры начальных ревизий (читай морально устаревшие), которые становятся самыми шумными элементами в системе. Особенно это касается отдельных моделей турбинного типа, которые имеют два пропеллера, дующих навстречу друг другу — шум выходит изрядный. Поэтому первым делом необходимо приобрести тихий кулер для любимого "камня". Здесь перед вами открывается простор невиданный — на страницах той же КГ не раз проводилось тестирование соответствующих устройств. Я же лишь хочу сказать, что на сегодняшний день нет лучшего кулера для систем на базе Р4\Athlon, чем Zalman 7000 Cu — лучшие показатели шума и охлаждения среди всех по результатам многих независимых тестов. Правда, и стоит такая игрушка 40 с гаком у.е.
Второй самой шумной вещью заслуженно считается видеокарта. Особенно справедливо это утверждение для последних разработок карт среднего и высшего ценового диапазона — греются такие чипы весьма прилично, и охлаждение им требуется соответствующее. Лично я недавно столкнулся именно с такой проблемой — серьезно поработав над снижением шума, издаваемого корпусом, наткнулся на, казалось бы, непреодолимое препятствие — только что купленная видеокарта ASUS 9950 SE оказалась оборудована маленьким, почти намертво заделанным вентилятором с частотой вращения около 4000 об/мин, который противно и пронзительно шумел. Забегая вперед, скажу, что мне удалось найти выход из положения, но попутно я лишился гарантии на карточку. Поскольку на такой вариант развития событий отважатся далеко не все, о шумовых характеристиках приобретаемой "видюхи" лучше осведомиться заранее. Если берется видеокарта начального уровня (на базе, скажем, MX 440), то за лишний шум можно не опасаться (в большинстве случаев). Иногда на подобные решения даже не ставят устройства активного охлаждения, обходясь лишь пассивным — то бишь радиатором. А вот если вы приобретаете одну из полноценных и недешевых карт, следует быть внимательнее. Оптимальным выбором будут решения, на которых установлен один большой вентилятор или пара маленьких — они будут более-менее терпимы по шуму, а как разобраться с остальными вариантами — читай ниже.
Итак, мы рассмотрели два самых шумных элемента современного компьютера. Следом за ними идут прочие вентиляторы, отвечающие за циркуляцию воздуха внутри системника (об этом читай статью в КГ №26 за этот год). Выход здесь один — подобрать нужные по скорости вращения вентиляторы, благо выбор сейчас будь здоров. А в одной из следующих статей я расскажу о нескольких моделях FAN-BUS'ов, которые могут существенно облегчить жизнь людям с современными корпусами, в которых стоит больше двух системных вентиляторов.
Второй момент, доступный каждому, — это изоляция — шума и вибрации. Первым делом постараемся приглушить постоянный шум, доносящийся из нутра корпуса. Для этого заклеиваем изолентой места приложения дверок к остову корпуса, а также клеим виниловой пленкой (широким скотчем) все не используемые для охлаждения отверстия (подробнее в статье "Охлаждение компьютера" — КГ №26). После этого обкладываем дверцы изнутри какой-нибудь мягкой тканью. К сожалению, не все модели корпусов позволяют это сделать (чисто конструктивно), но если ваш попадает в категорию счастливчиков — лучше с этого и начать. Разумеется, при установке "подкладки" следует обратить внимание на места воздухозабора и вырезать из ткани соответствующие оконца. Ткань можете брать любую, исходя их требуемой толщины. Хорошо подойдет для этих целей старое одеяло или ненужная кофта из хлопка. "Нарядив" таким образом обе дверцы (не стоит забывать про ранее оклеенные изолентой участки), вы убиваете одним выстрелом даже не двух, а трех зайцев: снижаете шум, глушите лишние вибрации и организовываете дополнительный фильтр от пыли, который со временем будет вбирать в себя самые мелкие ее частицы. Через полгода-год просто отдерите эти тряпки и поставьте новые — делов-то!
Теперь попробуем разобраться с шумом периодическим. Для начала несколько советов, которые могут помочь немного снизить шум. Во-первых, приводы CD/DVD-ROM'ов. Если вы покупаете только компьютер, попробуйте поискать в Интернете массовые тесты (обзоры) соответствующих приводов — как правило, сейчас все тестовики обращают внимание на уровень шума. Если же у вас уже имеется привод, то вы можете лишь незначительно его "утишить". Для этого из тонкой резины вырезаются небольшие кусочки, в которых проделываем маленькие дырочки. Можно воспользоваться уже готовыми фабричными шайбами из резины — мы их подложим под болтики, которыми привод крепится к корпусу. Таким шагом устраняется лишняя вибрация и микроскопический лязг, который неизбежно появляется, когда привод начинает раскручивать диск в своей утробе. Такие же тонкие "ломтики" резины можно подложить (если позволяет место) под салазки, на которые привод ложится. Самые рьяные фанаты тишины могут также проложить поролоновые вставки по бокам привода, но, сказать по правде, погоды это не сделает. А вот закрывать шумоизоляционными материалами верх и низ приводов я бы не рекомендовал — это самые греющиеся части, и отсутствие достаточного доступа воздуха может негативно сказаться на их работоспособности.
Винчестеры сегодня не те, что раньше — шум при работе практически отсутствует даже у 7200-оборотников, не говоря о более тихих. По личному опыту могу порекомендовать Samsung Spin Point — у них и со скоростными показателями все в норме, и шума не слышно. Конечно, встречались мне и моддеры-экстремалы, которые умудрялись засовывать HDD в коробку, обложенную изнутри поролоном — и шум исчезал вовсе, но рядовых пользователей я бы от подобных шагов предостерег.
Остался последний, самый "моддерский", способ занижения шума. Он касается, опять-таки, воздушных вентиляторов. Дело в том, что вентиляторы, устанавливаемые в корпуса и БП, и вдувают, и выдувают воздух сквозь решетки. Иногда решетки являются элементами конструкции (расположены на дверцах и задней стенке), иногда делаются в виде грилей, которые можно при желании отвинтить. В любом случае они представляют собой помеху, а любая помеха на пути прохождения воздуха создает дополнительный шум, и чем больше воздушный поток, тем шум сильнее. Предназначение решеток и грилей, помимо чисто эстетических функций, — предохранение от повреждений стоящих за ними пропеллеров вентиляторов. Но в домашних условиях, если вы не планируете никуда перевозить системный блок, и у вас нет маленьких детей и домашних питомцев, такие меры предосторожности представляются излишними. Поэтому грили лучше открутить сразу, а вот спиливать или нет решетки, каждый должен решить для себя сам. Назад их уже не прикрутишь, и товарный вид заметно потускнеет. Но уж если решились — то не стоит жалеть! Для работы нам понадобится тонкая ножовка по металлу, кусачки, напильник и малярный скотч. Для начала наметим "линию раздела" — с помощью кусачек перекусим одну-две перегородки между дырочками решетки у краев отверстия. Затем, когда уже можно будет просунуть ножовку, по контуру перепиливаем все остальные перемычки. Зачищаем напильником образовавшиеся "пеньки" и заусенцы. В идеале должно получиться круговое отверстие с гладкими краями. Но если решетка принудительно была выгнута производителем (выштампована), то такой идиллии можно и не достигнуть — края получатся слегка рваными. Вот тут и пригодится малярный скотч — аккуратно оклеиваем кромку полученного отверстия. При желании можно поверху покрасить, чтобы скотч не так бросался в глаза.
Вот, собственно говоря, и все. Надеюсь, мои советы вам пригодятся не только для того, чтобы убить пару минут при чтении:).
P.S. Видеокарты — отдельный разговор. Скажу, что сейчас несколько производителей предлагают решения, призванные полностью избавить пользователя от шума, издаваемого платой. Их предлагают, в частности, компании Zalman и Thermaltake. По сути, это большие по площади радиаторы, устанавливаемые вместо идущей в комплекте системы охлаждения и покрывающие одновременно и графический процессор, и чипы памяти. Теплообмен в них организован при помощи медных трубок, в которых циркулирует специальная теплоотводящая жидкость. Плюсы таких решений — полная тишина видеокарты. Минусы — потеря гарантии на видеокарту при монтаже радиаторов и более высокая средняя рабочая температура платы по сравнению с активным охлаждением (читай более быстрый износ комплектующих). Хотя последний фактор имеет значение, если вам важен срок службы платы с учетом долгой перспективы — большинству нормальных людей глубоко плевать, прослужит им ускоритель 6 лет или 7 с половиной. Потому что они ее поменяют через два года.
Еще один способ "успокоить" видеокарту — это замена штатного "визгливого" вентилятора на стандартный 80 мм. Именно такой способ избрал я и очень доволен результатом. Как это выглядит в жизни — смотри на фотографии. Минус у подобного решения тот же — гарантия бай-бай. Но и шум несравненно ниже. В любом случае — выбор за вами. Удачи!
Дмитрий Малахов
Добрый день! В сегодняшней статье мы постараемся рассмотреть все основные способы снижения назойливого шума системного блока компьютера — начиная от элементарных, которые способен осилить даже неподготовленный пользователь, и заканчивая исконно "моддерскими" приемами, в которых уже придется задействовать инструменты. Итогом всех этих операций, я надеюсь, станет тихая и нераздражающая рабочая (развлекательная?) атмосфера, царящая вокруг вашего железного друга.
Для начала немного теории. Шум, издаваемый компьютером, условно можно разделить на две категории: постоянно действующий и периодический. К постоянному шуму относятся: звуки, издаваемые вентиляторами, установленными в корпусе; проходящий сквозь воздухозаборные\выдувные решетки поток воздуха; (самые незначительные) звуки от вибраций всех движущихся частей — по сути, тех же вентиляторов. Периодический шум приплюсовывается к постоянному и делает компьютер еще более "слышимым". К этой категории звуков относятся: звуки работающих CD\DVD-приводов, шум "рыскающего" по своим дорожкам винчестера, а также создаваемые всеми этими устройствами вибрации. Помимо этого, некоторые современные модели видеокарт и БП имеют способность автоматически увеличивать обороты охлаждающих их кулеров в зависимости от нагрузки (температуры), попутно повышая шумовые характеристики всей системы в целом. Однако, поскольку такие устройства еще не получили массового распространения, выделять их отдельно мы не станем.
Далее следует определиться с тем, насколько для вас важна тишина. По личному опыту могу сказать, что все компьютерные пользователи, собирающиеся как-то снизить шум работающего компьютера, делятся на два подвида. Первые "утишают" ПК любыми способами вплоть до весьма экстремальных и готовы ради тишины пожертвовать даже температурными показателями (в разумных пределах, конечно). Вторые не хотят терпеть лишь самый громкий шум и согласны немного поработать над "утихомириванием" корпуса, не прилагая каких-то существенных усилий. Думаю, этот материал удовлетворит и тех, и других. Начнем, разумеется, с информации для менее опытных пользователей.
Важно сразу уяснить себе, что совершенно без всяких затрат серьезно понизить шум вряд ли удастся. Разумеется, если вы не продвинутый пользователь и не собирали системник своей мечты собственноручно, заранее позаботившись о необходимых комплектующих. Большинство, купившее свой первый компьютер на какой-либо фирме, получает примерно следующее: корпус начальной ценовой категории с возможностями охлаждения также начального уровня и относительно дешевым вентилятором обдува процессора. Нередки случаи, когда на процессор устанавливают весьма неплохо выглядящие кулеры начальных ревизий (читай морально устаревшие), которые становятся самыми шумными элементами в системе. Особенно это касается отдельных моделей турбинного типа, которые имеют два пропеллера, дующих навстречу друг другу — шум выходит изрядный. Поэтому первым делом необходимо приобрести тихий кулер для любимого "камня". Здесь перед вами открывается простор невиданный — на страницах той же КГ не раз проводилось тестирование соответствующих устройств. Я же лишь хочу сказать, что на сегодняшний день нет лучшего кулера для систем на базе Р4\Athlon, чем Zalman 7000 Cu — лучшие показатели шума и охлаждения среди всех по результатам многих независимых тестов. Правда, и стоит такая игрушка 40 с гаком у.е.
Второй самой шумной вещью заслуженно считается видеокарта. Особенно справедливо это утверждение для последних разработок карт среднего и высшего ценового диапазона — греются такие чипы весьма прилично, и охлаждение им требуется соответствующее. Лично я недавно столкнулся именно с такой проблемой — серьезно поработав над снижением шума, издаваемого корпусом, наткнулся на, казалось бы, непреодолимое препятствие — только что купленная видеокарта ASUS 9950 SE оказалась оборудована маленьким, почти намертво заделанным вентилятором с частотой вращения около 4000 об/мин, который противно и пронзительно шумел. Забегая вперед, скажу, что мне удалось найти выход из положения, но попутно я лишился гарантии на карточку. Поскольку на такой вариант развития событий отважатся далеко не все, о шумовых характеристиках приобретаемой "видюхи" лучше осведомиться заранее. Если берется видеокарта начального уровня (на базе, скажем, MX 440), то за лишний шум можно не опасаться (в большинстве случаев). Иногда на подобные решения даже не ставят устройства активного охлаждения, обходясь лишь пассивным — то бишь радиатором. А вот если вы приобретаете одну из полноценных и недешевых карт, следует быть внимательнее. Оптимальным выбором будут решения, на которых установлен один большой вентилятор или пара маленьких — они будут более-менее терпимы по шуму, а как разобраться с остальными вариантами — читай ниже.
Итак, мы рассмотрели два самых шумных элемента современного компьютера. Следом за ними идут прочие вентиляторы, отвечающие за циркуляцию воздуха внутри системника (об этом читай статью в КГ №26 за этот год). Выход здесь один — подобрать нужные по скорости вращения вентиляторы, благо выбор сейчас будь здоров. А в одной из следующих статей я расскажу о нескольких моделях FAN-BUS'ов, которые могут существенно облегчить жизнь людям с современными корпусами, в которых стоит больше двух системных вентиляторов.
Второй момент, доступный каждому, — это изоляция — шума и вибрации. Первым делом постараемся приглушить постоянный шум, доносящийся из нутра корпуса. Для этого заклеиваем изолентой места приложения дверок к остову корпуса, а также клеим виниловой пленкой (широким скотчем) все не используемые для охлаждения отверстия (подробнее в статье "Охлаждение компьютера" — КГ №26). После этого обкладываем дверцы изнутри какой-нибудь мягкой тканью. К сожалению, не все модели корпусов позволяют это сделать (чисто конструктивно), но если ваш попадает в категорию счастливчиков — лучше с этого и начать. Разумеется, при установке "подкладки" следует обратить внимание на места воздухозабора и вырезать из ткани соответствующие оконца. Ткань можете брать любую, исходя их требуемой толщины. Хорошо подойдет для этих целей старое одеяло или ненужная кофта из хлопка. "Нарядив" таким образом обе дверцы (не стоит забывать про ранее оклеенные изолентой участки), вы убиваете одним выстрелом даже не двух, а трех зайцев: снижаете шум, глушите лишние вибрации и организовываете дополнительный фильтр от пыли, который со временем будет вбирать в себя самые мелкие ее частицы. Через полгода-год просто отдерите эти тряпки и поставьте новые — делов-то!
Теперь попробуем разобраться с шумом периодическим. Для начала несколько советов, которые могут помочь немного снизить шум. Во-первых, приводы CD/DVD-ROM'ов. Если вы покупаете только компьютер, попробуйте поискать в Интернете массовые тесты (обзоры) соответствующих приводов — как правило, сейчас все тестовики обращают внимание на уровень шума. Если же у вас уже имеется привод, то вы можете лишь незначительно его "утишить". Для этого из тонкой резины вырезаются небольшие кусочки, в которых проделываем маленькие дырочки. Можно воспользоваться уже готовыми фабричными шайбами из резины — мы их подложим под болтики, которыми привод крепится к корпусу. Таким шагом устраняется лишняя вибрация и микроскопический лязг, который неизбежно появляется, когда привод начинает раскручивать диск в своей утробе. Такие же тонкие "ломтики" резины можно подложить (если позволяет место) под салазки, на которые привод ложится. Самые рьяные фанаты тишины могут также проложить поролоновые вставки по бокам привода, но, сказать по правде, погоды это не сделает. А вот закрывать шумоизоляционными материалами верх и низ приводов я бы не рекомендовал — это самые греющиеся части, и отсутствие достаточного доступа воздуха может негативно сказаться на их работоспособности.
Винчестеры сегодня не те, что раньше — шум при работе практически отсутствует даже у 7200-оборотников, не говоря о более тихих. По личному опыту могу порекомендовать Samsung Spin Point — у них и со скоростными показателями все в норме, и шума не слышно. Конечно, встречались мне и моддеры-экстремалы, которые умудрялись засовывать HDD в коробку, обложенную изнутри поролоном — и шум исчезал вовсе, но рядовых пользователей я бы от подобных шагов предостерег.
Остался последний, самый "моддерский", способ занижения шума. Он касается, опять-таки, воздушных вентиляторов. Дело в том, что вентиляторы, устанавливаемые в корпуса и БП, и вдувают, и выдувают воздух сквозь решетки. Иногда решетки являются элементами конструкции (расположены на дверцах и задней стенке), иногда делаются в виде грилей, которые можно при желании отвинтить. В любом случае они представляют собой помеху, а любая помеха на пути прохождения воздуха создает дополнительный шум, и чем больше воздушный поток, тем шум сильнее. Предназначение решеток и грилей, помимо чисто эстетических функций, — предохранение от повреждений стоящих за ними пропеллеров вентиляторов. Но в домашних условиях, если вы не планируете никуда перевозить системный блок, и у вас нет маленьких детей и домашних питомцев, такие меры предосторожности представляются излишними. Поэтому грили лучше открутить сразу, а вот спиливать или нет решетки, каждый должен решить для себя сам. Назад их уже не прикрутишь, и товарный вид заметно потускнеет. Но уж если решились — то не стоит жалеть! Для работы нам понадобится тонкая ножовка по металлу, кусачки, напильник и малярный скотч. Для начала наметим "линию раздела" — с помощью кусачек перекусим одну-две перегородки между дырочками решетки у краев отверстия. Затем, когда уже можно будет просунуть ножовку, по контуру перепиливаем все остальные перемычки. Зачищаем напильником образовавшиеся "пеньки" и заусенцы. В идеале должно получиться круговое отверстие с гладкими краями. Но если решетка принудительно была выгнута производителем (выштампована), то такой идиллии можно и не достигнуть — края получатся слегка рваными. Вот тут и пригодится малярный скотч — аккуратно оклеиваем кромку полученного отверстия. При желании можно поверху покрасить, чтобы скотч не так бросался в глаза.
Вот, собственно говоря, и все. Надеюсь, мои советы вам пригодятся не только для того, чтобы убить пару минут при чтении:).
P.S. Видеокарты — отдельный разговор. Скажу, что сейчас несколько производителей предлагают решения, призванные полностью избавить пользователя от шума, издаваемого платой. Их предлагают, в частности, компании Zalman и Thermaltake. По сути, это большие по площади радиаторы, устанавливаемые вместо идущей в комплекте системы охлаждения и покрывающие одновременно и графический процессор, и чипы памяти. Теплообмен в них организован при помощи медных трубок, в которых циркулирует специальная теплоотводящая жидкость. Плюсы таких решений — полная тишина видеокарты. Минусы — потеря гарантии на видеокарту при монтаже радиаторов и более высокая средняя рабочая температура платы по сравнению с активным охлаждением (читай более быстрый износ комплектующих). Хотя последний фактор имеет значение, если вам важен срок службы платы с учетом долгой перспективы — большинству нормальных людей глубоко плевать, прослужит им ускоритель 6 лет или 7 с половиной. Потому что они ее поменяют через два года.
Еще один способ "успокоить" видеокарту — это замена штатного "визгливого" вентилятора на стандартный 80 мм. Именно такой способ избрал я и очень доволен результатом. Как это выглядит в жизни — смотри на фотографии. Минус у подобного решения тот же — гарантия бай-бай. Но и шум несравненно ниже. В любом случае — выбор за вами. Удачи!
Дмитрий Малахов
Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 29 за 2004 год в рубрике hard :: моддинг