Обзор MP3-Flash-плейера QCP MD-912 FM

Обзор MP3-Flash-плейера QCP MD-912 FM

Многие люди не представляют свою жизнь без музыки. Просыпаются, засыпают, даже спят под любимых исполнителей. Давней мечтой меломанов является максимальная миниатюризация средств музыкального воспроизведения при минимальной потере в качестве. Нужно сказать, что индустрия в этом вполне преуспела.

Правда, всего лишь за последние лет 20. От неподъемных безусловно стационарных радиол до миниатюрных CD-плейеров. А с широчайшим распространением сжатых звуковых форматов (тоже всем примечательный путь развития: от долгое время монопольного на просторах Сети RealAudio до гениального .mp3 и .wma, .rma, .ogg) видовой ассортимент аппаратных портативных средств аудиовоспроизведения расширился в разы. Кстати, уникальнейший случай: не Hard породил Soft, а наоборот.
Итак, три основных вида MP3-плейеров: CD-MP3, HDD-MP3 (чаще всего мультиформатные Jukebox) и Flash-MP3. Расписывать их достоинства оставим маркетинговым отделам фирм-производителей, а я отмечу минусы. У первого большие размеры (ну уж никак не меньше собственно накопителя), большое энергопотребление и принципиальная техническая отсталость. У второго — высокая цена и еще более высокая хрупкость ("слабое звено" — HDD: он хоть и миниатюрный, но со всеми капризами "взрослого"). Меньше всего недостатков и больше всего "вкусностей" у Flash-плейеров. Связано это, разумеется, с общей перспективностью Flash-памяти, уже незаменимой в мобильных технологиях. Высокая скорость ротирования информации, малое энергопотребление и практически полная индифферентность к контузиям, критичным для того же HDD. Недостатки обусловлены ценой, в геометрической прогрессии возрастающей вместе с объемом. Но это — вопрос времени.
Ожидание обвала цен на рынке Flash-памяти можно скрасить множеством полезных и приятных дел. Например, заняться эзотерикой. А можно послушать музыку. В формате MP3. К чему мы сейчас и приступим. Музыку слушать будем на Flash-MP3-плейере QCP MD-912.

Комплектация. Конструкция. Дизайн

В коробке с девайсом я обнаружил: сам плейер, наушники с FM-гарнитурой и батарейку для нее, USB-кабель, мини-CD с софтом, а также инструкцию на английском языке.
Плейер имеет физические размеры 85х32х21 мм. Корпус выполнен из пластика; имеет место комбинация материала с белой матовой поверхностью и металлизированной пластмассы. Вокруг единственной кнопки на передней панели находится вставка из прозрачного пластика голубого цвета. Также на передней панели расположены монохромный дисплей (96х26 точек) с голубой светодиодной подсветкой. Сзади — батарейный отсек. На переднем торце находится металлическое крепление с кольцом для шнурка, чуть ниже — отверстия микрофона, и с другой стороны — стандартный вход для наушников; на заднем — mini-USB-разъем.
Первое впечатление при знакомстве с материалом корпуса — плохой пластик. Однако после четырех дней наиактивнейшего тестирования плейера на поверхности не появилось ни одной царапины. Люфта и скрипа деталей в процессе испытания также замечено не было. Мне мыслится, что первое впечатление обусловлено малым весом девайса без батареи (легкая техника подсознательно не вызывает доверия). Форма аппарата — ужатый к середине овал. В оформлении доминируют плавные округлые линии, что в сочетании с описанным выше цветовым решением делает дизайн плейера вполне стильным.

Средства аппаратного интерфейса: 3 кнопки (volume +/- сбоку, а также круглая многофункциональная play/pause/ stop/turn off(on) — зависит от длительности нажатия — спереди), слайдер Hold и трехпозиционное "умное" колесико fd/rew/mode. Все они выполнены из пластика, кнопки упругие, фиксируются со щелчком. Слайдер Hold достаточно тугой, чтобы не сдвигаться случайно. Колесико ходит упруго, после того, как его отпустили, исправно возвращается в исходное положение. Как видите, количество органов управления сведено к минимуму, однако без ущерба для интуитивности взаимодействия.
Стандартная гарнитура представляет собой не просто наушники с медальоном FM-тюнера, а еще и шнурок для плейера, который крепится к ней и благополучно болтается на груди (похожими гарнитурами часто комплектуются мобильные телефоны Samsung). Такое решение не вызывает никакого дискомфорта вследствие небольших размеров и веса устройства и с точки зрения общего удобства является идеальным. Аппарат крепится к гарнитуре посредством прочного капронового шнурка на металлическом кольце с карабином. Прочность крепления тревоги не вызывает: оно выдержало форсированный стометровый марш-бросок за автобусом. Качество звучания вполне удовлетворительное, хрипов и тресков замечено не было. Мини-динамики обтянуты мягкой резиной. Несколько слов о радио. FM-тюнер может работать параллельно с плейером, при выключенном плейере, да и вообще без плейера, поскольку имеет автономную запитку. Сзади медальона находятся трехпозиционный переключатель (H(громко)/L(тихо)/OFF) и кнопка Reset). Смена станций происходит путем нажатия на клавишу спереди медальона.

Технические характеристики. Питание. Синхронизация

Модель поставляется в четырех модификациях: с 32, 64, 138 и 256 Mb Flash-памяти на борту. Тестировался плейер с 256 Mb. Устройство поддерживает формат .mp3 в диапазоне битрейтов 8-448 Kbps. Аппарат питается от одной AAA-size батарейки. Заявленное время работы составляет 12 часов. На обычной солевой батарее (что за 200 рублей в любом киоске) плейер проработал 3 часа, на алкалайновой "Космос" — 9 часов, на аналогичной Sanyo работает уже 10 часов, и она, вероятно, вот-вот сядет. Индикатор заряда батареи находится в правом верхнем углу дисплея.
Синхронизация с ПК происходит легко и без всяких вопросов (прилагающийся софт нужен только для Win98). Windows XP живо определила его как съемный накопитель и вывела в трей иконку "безопасного отключения от системы". Просто копируем нужные файлы на Flash-диск. Один файл копируется в среднем около 20 секунд. В процессе записи WinAmp совершенно спокойно воспроизводил .mp3-файл из памяти подключенного плейера. На ~250 Mb доступного пространства я уместил 45 высокобитрейтных (192 Kbps) файлов.

Дисплей. Меню. Диктофон
ЖК-дисплей отображает две строки плюс иконки режима воспроизведения и индикатор батареи сверху. Нижняя строка бегущая — название композиции и исполнитель или текст песни (об этом ниже). Верхняя строка — формат и битрейт файла, иконка состояния и таймер (только прямой отсчет). Текст прокручивается плавно, шрифт вполне читабильный. Информация читается из ID3-тегов, в случае отсутствия последних отображается DOS'овское имя файла. Кириллица не поддерживается: по экрану в таком случае ползут не ожидаемые "зюквы", а самые что ни на есть натуральные иероглифы. Меню вызывается нажатием на упомянутое колесико (навигация тем же колесиком). При автономной работе меню плейера состоит из четырех пунктов: Repeat (4 возможных варианта: повтор плейлиста по кругу, повтор одного трека, единичное проигрывание списка и десятисекундный режим ознакомления), EQ Select (выбор из семи настроек эквалайзера: Rock, Pop, Classic, Soft, Jazz, DBB, Natural — при простом пролистывании этого списка наглядно изменяется звучание текущего трека), A-B Replay (возможность зациклить произвольный участок композиции), Exit.
При подключении же устройства к ПК меню открывается полностью. Доступ к функциям аппаратной настройки и диктофона возможен только при запитке от USB-порта компьютера. Можно, например, узнать количество свободной памяти, поменять продолжительность работы подсветки (советую ставить на минимум — светодиод очень сильно садит батарею), включить Auto OFF, изменить контрастность дисплея и узнать версию прошивки. Доступ к диктофону осуществляется из пункта Record. Задиктовать можно хоть все 256 Mb доступного места (студентам на заметку), однако одна запись не должна превышать 60 минут.

Теперь об интересной, но в целом малополезной фишке плейера — возможности индикации слов песни (впрочем, хороший способ удивить друга-чайника). Разумеется, ни о какой технологии распознавания речи даже разговора быть не может — все гораздо проще. Чтобы текст вашей любимой баллады исправно полз по дисплею, нужно создать файл .txt, напечатать там шапку с названием композиции и ниже на абзац через пробел: [xx.xx] (время от начала трека, когда нужно выводить строку) [нужная строка текста]. Замыкающего тега не нужно. Затем переименовываем файл из, например, track1.txt в track1.lrc, а соответствующий ему аудиофайл — из track1.mp3 в track1.lrc.mp3. "Заливаем" два файла в плейер и наслаждаемся.

Тест
Испытания проводились на стандартных наушниках и активных колонках Sven SPS-608. В обоих случаях плейер показывал отличные результаты: звучание чистое, ясное, звук по каналам раскладывался без претензий, битовая структура композиции воспроизводится отлично и объемно. При сравнении воспроизведения .mp3 c аналогичным на старенькой звуковой карте Accorp FM801 отчетливо слышна разница: воспроизводимые плейером файлы "вытягиваются" куда как лучше, вокальные партии на плохо сведенных записях не теряются.
Максимальной громкости (в случае с наушниками) хватает, чтобы "переорать" большинство внешних звуков, однако при тесте в вагоне метро высокие частоты выпадают. В целом можно поставить громкость на самую высокую отметку и оставить переключатель в покое: слышно отлично практически в любой ситуации, в то же время не теряется адекватность поведения. При минимальной громкости немного слышны шумы. Плейер отлично выполняет роль переносного Flash-накопителя указанной емкости. В режиме воспроизведения он просто игнорирует немузыкальные файлы.

Минусы
Почему-то невозможно поставить режим воспроизведения в случайном порядке; тестируемая модель не желала работать с папками; есть ограничение в 99 записанных музыкальных дорожек.

Итог
Отличный по всем параметрам аппарат, удобный и функциональный. Немногочисленные недочеты имеют исключительно прошивочный характер и могут быть легко устранены заменой программного контента. Обращает на себя внимание чрезвычайно "вкусная" цена — около 109 у.е. Услада для ушей плюс 256 Mb, которые всегда с вами.

Алексей 'Anathema' Гончаров, lapd@tut.by
Плейер предоставлен для тестирования интернет-магазином Ultra-Price.com




Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 27 за 2004 год в рубрике hard :: мультимедиа

©1997-2024 Компьютерная газета