Dreamweaver MX. Разработка динамических страниц: артподготовка

Dreamweaver MX. Разработка динамических страниц: артподготовка

При проектировании сайтов не всегда удается обойтись статичными страницами. Они хороши в том случае, если содержащаяся в них информация изменяется редко или не меняется вовсе. Однако часто возникает задача обеспечения генерации страниц с постоянно изменяющимся содержимым, а также возможностями интерактивного взаимодействии с пользователем. Это — сфера применения динамических страниц.

Существует целый ряд технологий, позволяющих реализовать такие замыслы. Для написания скриптов и приложений используется значительное количество разнообразных языков программирования, так что выбрать себе вариант по вкусу и задачам сможет любой желающий. Особенностью разработки динамических страниц в пакете Macromedia Dreamweaver MX является то обстоятельство, что большая часть необходимых операций выполняется одинаково вне зависимости от избранной для разработки технологии, будь то ASP, PHP или что-нибудь еще. Во всех случаях для создания определенных типовых конструкций используются одни и те же инструменты. В этом и состоит привлекательность использования Dreamweaver, но в этом же можно усмотреть также определенные недостатки при более плотной работе со своими оригинальными скриптами. Здесь может присутствовать и некоторый субъективный момент. В любом случае умение пользоваться соответствующими средствами Dreamweaver, безусловно, полезно и позволит приступить к написанию скриптов в самые сжатые сроки, ну, а отшлифовать владение конкретными языками программирования можно будет и по ходу, тем более, что вы уже будете приблизительно представлять себе их возможности.

Прежде чем начинать работу над динамическими страницами, вам необходимо принять некоторые меры по техническому обеспечению данного направления своей работы. Проще говоря, вам как минимум потребуется тестовый web-сервер с поддержкой нужных языков программирования. Что касается серверов, то вам, скорее всего, придется иметь дело с лидерами в этой области. На сегодняшний день это Apache и Microsoft Internet Information Service. Последний входит в комплект Windows 2000/XP Professional, а также в серверные версии семейства Windows. Apache — это известная open source разработка, совместимая с большим количеством платформ и ОС, в том числе и Windows, что для нас особенно актуально. Распространяется он свободно и пользуется вполне заслуженной популярностью. Скачать нужную версию Apache можно на http://www.apache.org .
Вопросы установки и настройки тестового сервера Apache неоднократно рассматривались во многих публикациях, в том числе и на страницах КГ. Если вам не слишком интересны тонкости ручной настройки сервера, и требуются только базовые его возможности, неплохим вариантом способно стать использование заранее настроенных комплектов, включающих, как правило, сам Apache, интерпретатор PHP и СУБД MySQL.

Выбор подобного программного обеспечения достаточно широк — от минималистического малютки "Денвера" (статью о нем см. в КГ №20 за 2003 г.) до монстров типа BigApache размером далеко за сотню мегабайт, включающих, наверное, все, что только можно придумать для работы Apache под Windows. В качестве типичного представителя "среднего класса" можно рассматривать французский пакет EasyPHP (КГ №2 за 2004 г.) — именно в подобном духе выдержано большинство таких комплексов.
Будем считать, что с первым компонентом — web-сервером — мы разобрались. Перейдем к поддержке языков программирования. В случае Apache вам нужно будет скачать и установить необходимые интерпретаторы (обычно выбор падает на Perl или PHP), после чего внести небольшие правки в конфигурационный файл самого Apache. Загрузить PHP можно с официальной web-страницы проекта, расположенной по адресу http://www. php.net/downloads.php.
Действия по установке Apache и настройке его совместной работы с PHP подробно обсуждались во многих публикациях, в т.ч. в КГ. В пакетах-комплексах это уже сделано за вас разработчиками. Microsoft IIS по умолчанию поддерживает два языка: VBScript и Jscript. При необходимости этот набор можно расширить.

Dreamweaver MX поддерживает работу с достаточным количеством технологий, среди которых — Active Server Pages (ASP), перспективный ASP. NET, Java Server Pages (JSP), хорошо известный и широко распространенный PHP и собственная разработка Macromedia — ColdFusion. В рамках данного цикла мы подробнее остановимся на особенностях работы с ASP и PHP как наиболее показательных. В случае необходимости вы сможете работать и с другими технологиями, сделав соответствующие настройки по аналогии с героями этой и будущих статей. О некоторых особенностях подключения проектов, создаваемых в Dreamweaver, к другим серверам мы поговорим отдельно и несколько позже.
Одним из наиболее часто встречающихся вариантов архитектуры динамических web-страниц являются скрипты, взаимодействующие с базами данных. В самом схематичном виде такое приложение работает следующим образом: пользователь на первой странице взаимодействует с формами, передавая скрипту некоторые данные, которые сохраняются в базе данных. Затем скрипт производит выборку необходимых сведений из базы данных, обрабатывает их и формирует результирующую страницу, которая передается пользователю.

Поскольку мы собираемся научиться создавать страницы, работающие с БД, вам также понадобится система управления базами данных — СУБД. Здесь могут быть различные варианты. Выберем наиболее показательные и доступные — Microsoft Access и MySQL. Access входит в состав Microsoft Office и практически гарантированно имеется на компьютере с ОС Windows. СУБД MySQL благодаря свободному (для некоммерческих целей) распространению, хорошему балансу характеристик и сравнительной простоте в эксплуатации часто используется в составе web-проектов и предлагается многими хостингами. Загрузить пакет MySQL можно с http://www.mysql.com . Таким образом, далее мы будем работать со связками IIS+ASP+Access и Apa-che+PHP+MySQL.

Для работы с БД необходимо наличие этой самой базы. Поэтому вполне логичным поступком будет создание подопытной БД. База данных, как известно, выступает в роли модели определенной предметной области и должна содержать такие данные об объектах, которые необходимы и достаточны для выполнения планируемых в дальнейшем операций. Из этого следует, что на этапе проектирования базы данных необходимо тщательно продумать, какая информация нам необходима для работы, позволяет ли планируемый набор полей в таблицах будущей БД описать объект с достаточной степенью детализации, не перегружая базу излишними подробностями. Вопросы проектирования и администрирования баз данных выходят далеко за рамки нашей темы, поэтому желающим порекомендую обратиться к соответствующим источникам. По данным вопросам есть масса толстых умных книг и тонны полезной информации в Сети.

Для дальнейшей работы нам будет достаточно самой простой базы — в одну таблицу с несколькими полями. В качестве примера используем список музыкальных дисков. Обойдемся самым необходимым: исполнитель, название альбома и год его выхода. Кроме этого, добавим еще поле с номером каждой записи в БД. Если вам не нравится такой пример, можете придумать собственный и спроектировать БД исходя из него.
Если вы планируете работать с Access, создайте новую базу с именем, допустим, cd_db, а в ней — таблицу cd_table. Как мы договорились, нам понадобится всего четыре поля — назовем их id, artist, album и year. Поля artist и album сделаем текстовыми, year — "Числовым", а идентификатор (id) будет "Счетчиком". В настройке свойств "Обязательное поле" для всех полей таблицы выставим параметр "Да".
Создать аналогичную базу данных MySQL можно в режиме командной строки, дав следующие команды:

CREATE DATABASE 'cd_db';

После чего разметить таблицу:
CREATE TABLE 'cd_table'
(
id TINYINT(3) UNSIGNED NOT NULL AUTO_INCREMENT,
artist VARCHAR(50) NOT NULL,
album VARCHAR(50) NOT NULL,
year YEAR(4) NOT NULL,
PRIMARY KEY ('id')
);

Поскольку для наших ознакомительных целей в базе данных явно не потребуется делать большое количество записей, поле id отнесено к типу tinyint. Как и в случае с Access, все поля обязательны для заполнения.
Кроме такой прямой работы с базой MySQL, можно создать все необходимое с помощью пакета PhpMyAdmin (КГ №24 за 2003 г.), предлагающего довольно удобный и симпатичный интерфейс для MySQL. После создания базы данных внесем в нее пару-тройку записей, чтобы у нас сразу были объекты для дальнейшей работы. Теперь база у нас есть, пора рассматривать варианты подключений.

Начнем с DSN-подключения. Данный способ подразумевает использование "посредника" между нашим приложением и базой данных. В этом качестве могут выступать ODBC и OLE DB драйверы. Open Data Base Connectivity предлагается Mi-crosoft и пригоден для работы с Microsoft Access и SQLServer. OLE DB используется с MS SQL Server и Oracle. Возможны и другие варианты. Так, например, существует ODBC-драйвер для той же СУБД MySQL.
Первым делом нам надо создать средствами Windows источник данных и определить его настройки. Источники данных (data sources) предназначены для обеспечения информацией процесса соединения прикладной программы и базы данных. Каждый источник данных имеет собственное уникальное имя (DSN — Data Source Name) и содержит ключевые параметры соединения. Некоторые параметры являются стандартными для всех СУБД (например, имя сервера, имя базы данных, имя пользователя), а некоторые используются только для конкретных СУБД.

Рассмотрим процесс создания источника данных для базы Access. Откройте диалоговое окно "Администратор источников данных ODBC" (Панель управления — Администрирование — Источники данных (ODBC)). Здесь нас интересуют три вкладки: Пользовательский DSN, Системный DSN и Файловый DSN. Первый доступен создавшему его пользователю, второй — всем пользователям компьютера, а также системным программам. Результатом создания файлового источника данных ODBC становится файл с именем, совпадающим с именем источника данных, и расширением .dsn, где и записываются необходимые сведения. Этот файл может быть доступен с других компьютеров или перенесен на них. По умолчанию файловые источники данных создаются в каталоге C:\Program Files\Com-mon Files\Odbc\Data Sources.
Итак, давайте изготовим Системный DSN. Переходим на эту вкладку окна Администратор источников данных ODBC, нажимаем кнопку Добавить. Откроется окно Создание нового источника данных. Из списка установленных в системе ODBC-драйверов выбираем таковой для Access. В следующем диалоге — Установка драйвера ODBC для Microsoft Access — даем источнику имя и указываем путь к базе с помощью кнопки Выбрать. В результате этих манипуляций вы получите новый Системный DSN. Пользовательский и файловый DSN создаются аналогичным способом, так что при желании можете использовать и такие варианты — сюрпризов не будет.

Теперь, после теоретической части и подготовительных работ, вернемся к нашему пакету Dreamweaver MX и начнем строить динамический проект.
Первым делом вам надо создать новый сайт, в настройках которого необходимо указать используемые серверные технологии. Процесс создания нового сайта в среде Macromedia Dreamweaver MX был достаточно подробно рассмотрен в одной из предыдущих статей цикла (см. КГ №5 за 2004 г.), поэтому сейчас ограничимся кратким напоминанием.

Сайт создается командой меню Site — New Site. Если у вас открыта панель Site (если нет — нажмите F8), создать сайт можно и там — тоже через меню Site — New Site. В диалоге определения настроек сайта нас в данный момент больше всего интересует пункт Server Technology. Выберите там подходящий вам вариант — ASP или PHP/MySQL. Не забудьте выставить на каталог, в котором будут храниться ваши скрипты и откуда они будут вызываться сервером, права на их выполнение, иначе впоследствии у вас ничего не заработает.
Теперь у нас имеется все необходимое для начала непосредственной работы над динамическими страницами в пакете Dreamweaver MX. В следующий раз мы займемся установкой соединения с БД и выборкой данных, ну, а пока у вас есть время на подготовительные работы.

Алексей Кутовенко, alteridem@tut.by


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 26 за 2004 год в рубрике soft :: интернет

©1997-2025 Компьютерная газета