Ломаем устои: WinNC.Net

Ломаем устои: WinNC.Net

Сегодня мы рассмотрим WinNC.Net — еще одного конкурента Total Comman-der'a, на этот раз очень солидного и я бы даже сказал ни в чем ему не уступающего, а по некоторым своим возможностям даже превосходящего.

Сайт программы расположился по адресу http://winnc.net, откуда вы всегда сможете скачать последнюю версию менеджера. Правда, размер дистрибутива не совсем маленький — семь с половиной мегабайт, но, поверьте, оно того стоит. Программа не бесплатна, для тестирования и решения о покупке вам дается сорок два дня, что очень даже неплохо. Русский язык программа знает, но разработчики честно признаются, что он еще в стадии окончательного перевода и проверки орфографии. С этим нельзя не согласиться, ибо слова "Пименить", насколько я знаю, в русском языке нет, а есть "применить". Местами встречается непереведенный текст. При первом запуске WinNC.Net предложит вам настроить некоторые основные параметры, после чего вы попадете непосредственно в сам менеджер.

Интерфейс — помесь Total и Norton Commander, от каждого взято лучшее. Если бы только иконки были поменьше, то за интерфейс можно было бы ставить десятку. Но вам никто не мешает в любой момент поменять стиль менеджера и сделать его похожим на Проводник или на командира Нортона. В целом интерфейс очень удобный и красивый.

WinNC.Net имеет собственный редактор и вьювер текстовых файлов. Редактор мало чем отличается от блокнота, но все равно радует его присутствие. Можно запаковать любой файл при помощи встроенного архиватора и послать его по почте (используя стороннюю почтовую программу), создать самораспаковывающийся архив, проверить и "вылечить" испорченный zip-архив и, естественно, архивировать любые файлы. Если вы работаете в сверхсекретной правительственной организации и целыми днями бегаете за зелеными человечками, то данные с пометкой Top secret от посторонних глаз скроет встроенный шифратор файлов. На выбор вам предложат большой список алгоритмов для шифровки данных и пароля. А если вы на пару с другом делаете один сайт, то вам пригодится функция сравнивания текстовых файлов (с html тоже справляется, а вот уже с php — нет). Если вы желаете разбить файл на несколько частей — пожалуйста. Имеется свой собственный ftp-клиент, с очень хорошими возможностями. Можно создавать ярлыки для быстрого доступа к папкам (такая возможность появилась в Total'e шестой версии).

Но все вышеперечисленные функции доступны и во всенародно любимом Total'e. Что же в WinNC.Net есть такого особенного, что заставит вас перейти на него? А такие функции есть. Во-первых, WinNC.Net умеет самостоятельно "грабить" музыкальные диски в mp3, переводить wav-файлы в mp3-формат с довольно неплохим ассортиментом настроек. К тому же имеется собственный плеер, а также возможность создавать WinAmp'овские плей-листы непосредственно из менеджера. В WinNC.Net есть и собственная утилита для резервного копирования, довольно примитивная, но вполне "съедобная". И последняя функция, которая сильно отличает рассматриваемого сегодня субъекта от тотала, — это встроенный вьювер графических файлов. Если раньше при нажатии на F3 мы могли увидеть лишь bmp- и ico-файлы, то в этом менеджере вы можете рассматривать все популярные графические форматы (анимированные gif'ы приветствуются). Есть возможность редактирования, правда в уже зарегистрированной версии, поэтому про функциональность ничего сказать не могу. К тому же все менюшки с иконками подвижны и вы можете распределить их по окну программы или вынести в отдельное окно по-своему усмотрению.

Вот такая программа. Очень достойный конкурент Total Commander'a, местами даже превосходит его.
Если бы не отсутствие некоторых фишек, к которым я привык за время работы с командиром, то сейчас, не колеблясь, перешел бы на WinNC.Net.

Андрей Радзевич, gizmo_kaka@tut.by


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 26 за 2004 год в рубрике soft :: системные программы

©1997-2021 Компьютерная газета