Обзор материнской платы EPoX 4PLAI

Обзор материнской платы EPoX 4PLAI

Набор логики Intel 848P вышел уже достаточно давно. Большинство тестеров после исследования производительности i848P пришли к выводу, что переход с 845-го на 848-й не оправдан, особенно учитывая цены на платы с этим набором логики, т.е. овчинка выделки не стоит. Время шло, и цены на материнские платы, в основу которых лег i848P, значительно снизились. На сегодняшний день многие производители предлагают довольно привлекательные продукты на i848P, цена которых выше на 2-3 у.е., чем у среднестатистической платы на i845PE. Именно такой продукт попал к нам на тестирование. Прежде чем перейти к подробному рассмотрению EPoX 4PLAI, давайте освежим в памяти технические характеристики набора логики Intel 848P и некоторые факты, касающиеся этого чипсета.

Технические характеристики Intel 848P:
— Поддержка процессоров Pentium 4 с частотой шины 400, 533 или 800 МГц, а также будущий процессор с кодовым названием Prescott;
— Поддержка AGP 8X (практическая выгода применения данной шины на данный момент отсутствует, хотя кто знает, что нас ждет впереди);
— Одноканальный контроллер DDR 266/333/400 памяти (ECC отсутствует);
— Отдельная шина CSA для подключения Gigabit Ethernet контроллеров;
— Южный мост ICH5 (ключевые моменты: два Serial ATA порта, 8 USB 2.0 портов и программный RAID (лишь в ICH5-R)).
Посмотрев вышеперечисленные спецификации, с полной уверенностью можно заявить: I848P — является I865PE с отключенным каналом памяти. Отсутствие поддержки ECC памяти вряд ли кого расстроит: в данном сегменте рынка эта функция ни к чему.
Вкупе с 848P могут поставляться несколько южных мостов: ICH5, который, помимо UltraATA/100 контроллера, имеет Serial ATA контроллер. Также есть возможность установки ICH5R. Данная модификация отличается от стандартного ICH5 наличием RAID, который позволяет объединить два жестких диска SATA в RAID массив уровня 0 и 1. Выбор южного моста за производителями материнских плат.

EPoX 4PLAI
Продукция данного производителя довольно популярна. Изделия EPoX отличаются хорошим качеством изготовления, великолепными возможностями настройки и привлекательной ценой. Взяв плату в руки, сразу понимаешь, что EPoX 4PLAI является так называемой бюджетной моделью, о чем говорят и размеры платы, и отсутствие пост-индикаторов. Буква "I" в названии модели указывает на наличие возможности построения сети, которая реализована посредством сетевого адаптера Realtek RTL8101L 10/100M. Помимо этой платы, также существует версия без встроенного сетевого адаптера, EPoX 4PLA.
Возможности данной платы, как, впрочем, и любой, в основном определяются техническими характеристиками чипсета. Повторятся о том, что плата предназначена для работы с процессорами с частотой шины 400, 533 или 800 МГц, а также поддерживает технологию Hyper-Threading и т.п., вряд ли стоит, так как все основные возможности чипсета, а значит и этой системной платы, были рассмотрены выше.

Процессоры — Intel Pentium 4/ Celeron (800/533/400 МГц FSB, поддержка Hyper-Threading, Socket 478). Набор логики — Intel 848P. Память — 2 слота DDR DIMM для одноканальной DDR400/DDR333/ DDR266 SDRAM. Слоты расширения — 1 AGP8X-слот (с защелкой) и 6 PCI-слотов. Порты — 2 PS/2, 4 USB (4 дополнительных), 2 COM, 1 LPT, звуковые разъемы и 1 RJ-45. Контроллер ATA-100/133 — 2 канала ATA-100 (до 4-х ATA устройст). Контроллер Serial ATA-150 — 2 канала Serial ATA-150 (до 4-х SATA устройст), посредством южного моста ICH5. Интегрированный IDE RAID контроллер — нет. Интегрированный звук — шестиканальный AC97 кодек Realtek ALC655. Интегрированная сеть — 10/100 Мбит Ethernet контроллер Realtek RTL8101L. Форм-фактор — ATX (305ммx210ммx 40мм). BIOS — AWARD. Частоты FSB — от 100 до 350 Мгц с шагом в 1. Возможноти разгона — возможность фиксации частоты PCI и AGP вне зависимости от FSB.

Дизайн, компоновка и продуманность
Плата выполнена на текстолите зеленого цвета, довольно мала по размеру (305ммx210ммx 40мм) и имеет сжатую, если так можно выразиться, компоновку — сразу видно, что в этой модели компания EPoX экономила, на чем могла, о чем также свидетельствуют всего два слота памяти, отсутствие не только интегрированного IDE RAID контроллера, но и даже места, где можно было бы его распаять.
EPoX имеет следующее число слотов: 2 DIMM, 5 PCI, 1 AGP (с защелкой). Слотов DIMM явно мало, поэтому в дальнейшем могут возникнуть проблемы с наращиванием объема памяти. Разработчики перенесли разъемы PATA и SATA контроллеров в нижнюю часть платы. Из-за того, что разъемы IDE и SATA расположены напротив слотов PCI, установка длинных PCI-карт в первые три слота затруднена. Разъемы питания расположены не очень удобно. Расположение разъемов встроенного звука (Front audio, Aux-In, CD-In и S/PDIF) тоже удачным не назовешь: перед слотами AGP и PCI.
На плате применен импульсный двухканальный стабилизатор питания, который подкреплен шестью конденсаторами емкостью 3300 мкФ и тремя — емкостью 1500 мкФ. За охлаждение северного моста отвечает большой золотистый радиатор с символикой компании.
На панель портов платы выведены: PS/2-порты, 4 USB (2 дополнительных разъема на плате), COM-порты, LPT-порт и RJ-45, а также звуковые разъемы. Порт джойстика вынесен на отдельную планку, которая идет в комплекте.
Плата оснащена шестиканальным звуковым кодеком Realtek ALC655, а также имеет встроенный 10/100 Мбит Ethernet контроллер Realtek RTL8101L.

BIOS и настройки платы
На плате присутствует всего одна перемычка, которая отвечает за сброс CMOS. Плата оснащена BIOS от Award, который имеет стандартный интерфейс. Настроек конфигурирования подсистемы памяти не очень много: CAS Latency, Active to Precharge Delay, Dram RAS# to CAS# Delay, Dram RAS# Precharge. Частота памяти выбирается из стандартного набора: DDR266/DDR333/DDR400.
BIOS позволяет изменить частоту процессора в диапазоне от 100 до 350 МГц с шагом в 1 МГц. При изменении частоты шины показываются и частоты AGP/PCI и памяти, что довольно удобно при разгоне. Помимо этого, есть возможность зафиксировать частоты AGP/ PCI. Раздел регулировки напряжений в BIOS не порадовал: этих возможностей у платы нет вообще, что является огромным минусом.

Комплектация
Системная плата поставляется в коробке нового дизайна, в которой, помимо платы, находились:
— руководство пользователя на английском языке;
— диск с драйверами и утилитами;
— заглушка на заднюю панель корпуса;
— комплект шлейфов (два IDE и один FDD);
— один SATA шлейф;
— переходник питания;
— планка с портом джойстика на заднюю панель корпуса;
— буклет с описанием разъемов.
Для полного счастья, конечно, не хватает планки с USB-портами на заднюю панель.

Тестирование
Тестовые испытания проводились на тестовом стенде следующей конфигурации:
— Материнская плата: EPoX 4PLAI (Intel 848P) и EPoX 4PEA9I (Intel 845PE);
— Процессор: Intel Pentium 4 3000 Мгц (800 Мгц);
— Память: 2x256 Мбайт PC3200 Hynix DDR SDRAM CL 2.0;
— Жесткий диск: Seagate Bar-racuda 7, 80 Гбайт;
— Видеокарты: ASUS V9560 Ultra (NVIDIA GeForce FX 5600 Ultra);
— CD-Rom ASUS 50X.
На тестовом стенде были установлены операционная система Microsoft Windows XP Service Pack 1, а также тестовые программы и реальные игровые приложения.

Как проходило тестирование
Мы не стали делать мега-тестирования, т.к. это просто-напросто не нужно. Единственная цель сегодняшнего материала — это выяснить, оправданы ли эти 4 лишних у.е. за i848P. Для сравнения была взята системная плата EPoX 4PEA9I (Intel 845PE), она корректно и стабильно работает с процессорами Intel Pentium 4 с 800 мегагерцовой шиной, а значит позволит оценить разницу в производительности Intel 845PE и Intel 848P. Системные платы тестировались с одинаково установленными таймингами памяти — 2.0/5/2/2.

Синтетические тесты 3DMark 2001 SE и 3DMark 2003, а также игровой бенчмарк GunMetal BenchMark использовали максимальную детализацию, разрешение 640х 480 и 32-х битный цвет.
При архивации данных использовались архиватор Win-RAR 3.20 и папка с данными (scr_data) из теста SYSMark 2002. Данная папка была выбрана, потому что имеет приличный размер — 1,10 Гб и в ней содержатся практически все типы файлов.
Тесты на сжатия видео проводились при помощи программы VirtualDub 1.5.1 и кодека DivX codec 5.05a Pro. Сжимаемый видеофайл имел размер 74,5 мегабайта.

Тесты на кодирование Mp3 проводились при помощи кодера RazorLame 1.1.5.1342 и кодека Lame codec 3.93.1. Файла в формате Wave, а именно програбленный альбом "Master Of Puppets" группы Metallica сжимался в Mp3-файлы с битрейтом 128 кб/с и частотой дискретизации 41 КГц.
Реальные игровые приложения (Unreal Tournament 2003, Unreal II: The Awakening, Return to Castle Wolfenstein, Serious Sam 2 The Second Encounter, Quake3 Arena и Comanche 4) использовали 32-битный цвет и разрешение 800x600. VSync отключался. Компрессия текстур отключалась непосредственно в игровых приложениях. Все игровые приложения настраивались на максимальную детализацию.
С каждой новой тестируемой платой заново устанавливались операционные системы и все тестовые приложения.

Результаты тестирования
Тестовый пакет SYSMark 2002 говорит о безоговорочной победе Intel 848P. "Синтетика" показывает так называемую "грубую силу", в этих тестах опять же лидирует i848P. Архивация данных очень сильно зависит от скорости контроллера памяти и от частоты процессора, поэтому чипсет i848P показал несколько лучший результат, нежели i845PE. В кодировании видео обе платы показывают практически одинаковую производительность. Кодирование Mp3 теоретически мало зависит от скорости подсистемы памяти, поэтому обе платы показали практически одинаковые результаты. Работа с профессиональными приложениями явно не удел бюджетных платформ: оба продукта демонстрируют одинаково низкий уровень производительности. "Попугаи" 3DMark'ов говорят в пользу i848P: отставание i845PE более чем ощутимо. Компьютерные игры говорят о том же, о чем и 3DMark'и, но разрыв результатов довольно мал.

Стабильность
Материнская плата EPoX 4PLAI продемонстрировала хорошую стабильность за все время тестирования. Все тесты прогонялись без проблем, сбои не наблюдались.

Вывод
Как видим, с течением времени ситуация меняется, и если раньше мы сто раз подумали, прежде чем рекомендовать i848P, то сегодня с уверенностью можем заявить о том, что последняя является более привлекательным решением, нежели старичок i845PE — согласитесь, лишних 2-3 у.е. за официальную поддержку 800 мегагерцовой шины и Serial ATA — это ничто, особенно учитывая цены на Serial ATA винчестеры. Да и набор логики Intel 845PE полностью исчерпал свои возможности: производительность одноканального контроллера DDR333 памяти уже не может удовлетворить запросы современных потребителей, а южный мост ICH4, который поставляется в составе I845PE, морально устарел.
Что касается EPoX 4PLAI, то это типичная рабочая лошадка с хорошим качеством изготовления, не совсем удачной компоновкой и неплохим звуком. Для офисных машин эта плата подойдет как нельзя кстати, особенно если учитывать ее стоимость. В бюджетных домашних системах 4PLAI также сможет занять достоянное место.

Артем Семенков Tema@hotbox.ru
Материнская плата EPoX 4PLAI для тестирования предоставлена
компанией EPoX


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 26 за 2004 год в рубрике hard :: mb

©1997-2021 Компьютерная газета