Многофункциональный аппарат Xerox WorkCentre PE16e

Многофункциональный аппарат Xerox WorkCentre PE16e

Практически любое офисное рабочее место сегодня содержит массу устройств, назначение которых — сделать работу человека более комфортной и тем самым увеличить отдачу от труда. Чаще всего это персональный компьютер, принтер, сканер, факс, копировальный аппарат, калькулятор и многое другое. Разумеется, возникает вопрос: а нельзя ли совместить какие-либо устройства вместе и тем самым получить более функциональный аппарат, да еще при этом сэкономить рабочее пространство и расходы на оргтехнику? Оказывается, что делать это можно, причем весьма успешно. Для этого предназначены многофункциональные аппараты, либо, как их еще называют, многофункциональные устройства (МФУ).

Одним из лидеров в этом секторе рынка является компания Xerox. Этот производитель зарекомендовал себя с отличной стороны еще с тех далеких времен, когда копировальные аппараты и лазерные принтеры были новинкой в деле документооборота. Однако работа над совершенствованием ведется все время, и новинки появляются очень часто. Относительно недавно компания анонсировала свой очередной продукт Xerox WorkCentre PE16e, а уже сегодня мы имеем возможность опробовать его в действии. Сам РЕ16е представляет собой МФУ, построенное на базе лазерного принтера Xerox Phaser 3120, что и определяет основные его характеристики, как, например, скорость печати 16 стр/мин. В распоряжении также имеется планшетный сканер с довольно неплохими параметрами и цифровой копировальный аппарат, скорость копирования которого тоже достигает 16 стр/мин. Некоторые весьма полезные вещи были урезаны при выпуске модификации РЕ16е — например, отсутствует встроенный факсимильный аппарат и система автоподачи оригиналов. Зато цена стала доступной, а возможности аппарата в целом все равно остались впечатляющими.

Внешний вид и комплект
Несмотря на широкие возможности, размеры аппарата в целом малы. Только большая высота дает понять, что перед нами не простой лазерный принтер, а нечто более интересное. Масса устройства порядка 13 кг, но это не проблема, так как по бокам есть ручки для удобства при переноске.
Нижняя часть представляет собой обычный лазерный принтер. Спереди расположен лоток для автоматической подачи бумаги, она загружается в него в горизонтальном положении. Емкость велика, так что можно положить полпачки бумаги единожды, и после этого наслаждаться работой. Однако при необходимости можно подавать и вручную. После печати бумага выводится в нишу внутри МФУ, а для того, чтобы листы не сваливались вниз, есть откидной держатель. Однако это не самое интересное. Как известно, при проходе через весь протяжный тракт бумага испытывает некоторый изгиб. Для обычных документов это совершенно не критично, но есть случаи, когда это не желательно. Прежде всего, это важно при печати на плотных носителях — визиток, карточек, пропечатке конвертов. Для исключения перегиба пользователь может открыть крышку на задней части принтера, тогда отпечатки будут выходить непосредственно из фьюзера. Такая вещь очень полезна, и ее наличие — несомненный плюс. Тем более что для опытных пользователей это позволит оценить степень износа деталей механизма термозакрепителя.
Чуть ниже находятся и основные разъемы для подключения питания и коммутации с ПК. Соединение с компьютером может производиться как USB-, так и LPT-кабелем (что тоже немаловажно: не стоит забывать про персональные компьютеры старого образца, в них частенько не бывает USB-разъемов).

При пользовании принтером в режиме копировального аппарата или сканером необходимо откинуть верхнюю крышку. Документ ложится непосредственно на стекло, как это обычно и происходит при копировании либо сканировании. Управление работой производится с помощью кнопок, расположенных сверху. Несмотря на их большое количество, пользоваться МФУ очень легко, т.к. назначение каждой клавиши понятно даже на интуитивном уровне. В основном они предназначены для манипуляций в режиме копирования. Прежде всего, это "Контрастность", "Изображение", "Уменьшить/Увеличить", "Число копий", "Меню", "Ввод", "Стоп/Сброс", "Старт". Что особо приятно, все надписи сделаны на русском языке. Чуть правее — клавиатура для ввода количества копий и иных манипуляций с меню. В верхнем правом углу находится самая главная кнопка для офиса — это "Экономия тонера" :). Состояние установок копировального аппарата индицируется шестью светодиодами, которые указывают на выбранный режим и контрастность копии. Текущая информация выводится на ЖК-дисплей. С его помощью сильно облегчается работа с меню и с самим МФУ в целом, так как вы всегда сможете прочесть о состоянии, увидеть ошибки. Когда запас тонера подойдет к концу, загорится соответствующий индикатор. Это очень удобно, т.к. гореть он начнет, не дожидаясь 100%-го окончания расходных материалов и у пользователя будет время подумать о замене тонер-картриджа.

Технические аспекты
Сам РЕ16е использует GDI для описания страниц. Это дает ему некоторые бесспорные превосходства. По заявленным характеристикам легко увидеть, что эта модель предназначена для использования в малых офисах. По расчетам производителя МФУ способен удовлетворить потребности примерно 3-5 человек. Этого вполне достаточно для организации комфортной работы с малой ЛВС. И хоть принтер не является сетевым, довольно большое количество памяти и неплохой процессор дадут возможность быстро обрабатывать многочисленные задания для печати. Не подводит и скорость, она как раз соответствует отметке, свойственной для устройств такого класса. Максимальная месячная нагрузка составляет 10.000 страниц в месяц — как нетрудно посчитать, это 20 пачек бумаги и почти три картриджа.

Благодаря своему прототипу РЕ16е оснащен интерфейсом USB 1.1. Сразу бросаются в глаза стандартные цифры времени прогрева и выхода первой страницы. Непосредственно печать можно осуществлять на любых носителях, начиная от самой дешевой тонкой бумаги, заканчивая очень плотной. И хоть верхняя граница указана 120 г/м2, печать на полукартоне проходит без видимых проблем. Однако лучше никогда не рисковать и четко следовать требованиям производителя. Тем более что лазерная техника очень чувствительна к качеству используемой бумаги. Мощность, потребляемая от сети, не высока, причем имеется вездесущая по нынешним временам система сбережения энергии. Шумность тоже находится на приемлемом уровне.
В режиме копирования предусмотрены все классические функции, пользователь может выбрать количество копий, задать масштабирование, установить контрастность полученного отпечатка и проч. Разумеется, что сам аппарат полностью цифровой. Т.е. при копировании изображение сканируется и помещается в память, а уж затем распечатывается. Если придется, скажем, сделать три копии с одного документа, то лампа сканера проедет один раз, а не три, как это было в старых аналоговых аппаратах. Это существенно сэкономит ваше время, освободив его для более важных дел. С учетом того, что сканирование производит лампа сканера, качество отпечатков получается просто великолепное. Копию и оригинал очень легко спутать в данной ситуации.

Тестирование
Тестирование данного устройства проводилось по стандартной схеме для монохромной лазерной техники. Отчет о нем начнем с результатов распечатки векторных изображений. С этой задачей принтер справляется очень хорошо, все линии получаются четкие, насыщенные. Правда, насыщенность эта исчезает при включении режима экономии тонера, но по-другому и быть не может. С растровыми изображениями ситуация стандартна, качество оценивалось по распечаткам градиента. При разрешении 300dpi сеточка, если так можно выразиться, видна невооруженным взглядом. На 600dpi ее можно увидеть, присмотревшись. В целом картинка получается четкая, и в реальных задачах отпечатки имеют неплохое качество. Однако напомню еще раз, что распечатка растровых изображений это работа не для лазерного принтера класса 600х600dpi. Если включить экономный режим, то графические отпечатки слегка теряют свою яркость, утрачивается четкость из-за выпадения отдельных кусочков, но это видно лишь при сильном увеличении после сканирования.

А вот при распечатке текста ситуация куда интереснее. Печать проводилась при всех возможных режимах, бумага использовалась среднего качества плотностью 80 г/м2. Текст сохраняет читаемость до 3-го кегля (именно с него начинают встречаться пробелы в буквах). Начиная с 4-го размера и выше, их уже не найти. Такой результат вполне стандартен для офисной техники — сомнительно, что когда-либо понадобятся распечатки шрифтом менее пятерки. Поэтому результат неплохой, даже хороший. Большие буквы имеют четкие и ровные края, заполнение тонером отличное. При включении режима экономии ситуация меняется не в лучшую сторону. При увеличении четко видны пробелы в буквах, причем теперь они уже появляются при всех размерах шрифта. Читаемость утрачивается после 4-го кегля. Да это и правильно — в экономичном режиме принтер сберегает много тонера, поэтому и получается такая картина. Тут приходится выбирать: или получать отпечатки отменного качества и платить деньги, или довольствоваться качеством похуже, но экономить. Как правило, при офисном использовании выбирается второй вариант. Это и понятно, ведь происходит реальная экономия средств, а качество все равно остается на довольно высоком уровне.

Все вышесказанное относилось к возможностям принтера, но не стоит забывать, что в нашем распоряжении есть отличный сканер и копир. Процесс копирования полностью цифровой, качество отличное. Если сделать копию с тестовых распечаток, то текст легко читается уже с 5-го кегля как при обычном режиме, так и при экономном. Все функции работают корректно, и никаких нареканий к ним нет. Меню простое и доступное, поэтому даже неопытные пользователи легко освоят аппарат. К скорости претензий тоже нет. Производитель заявил 16 стр/мин, и не соврал. Как принтер РЕ16е распечатывает 16 страниц текста формата А4 с 5%-ым заполнением примерно за одну минуту. Что немаловажно, как копировальный аппарат он тоже легко справляется с этой задачей. Некоторое время тратится на предварительное сканирование, а затем копии одна за другой начинают появляться в приемном лотке. За одну минуту легко снимается 16 копий с оригинала, разумеется, что только с одного. По шумности никаких претензий нет, я бы даже сказал, что во всех режимах МФУ работает тихо. Лишь только звук крутящейся призмы в модуле лазера является довольно громким, это сказано просто к слову, т.к. никакого дискомфорта он, разумеется, не вызывает.

Расходные материалы
В принтере используется стандартный тонер-картридж с ресурсом 3500 копий формата А4 при 5%-ом заполнении листа. Однако не стоит забывать, что стартовый картридж рассчитан лишь на 2000 копий при тех же параметрах. Система исполнения традиционная, однако преемственность со старыми моделями уже утрачена. И тут самый интересный момент это заправка. Как известно, заправку неоригинальными расходниками не поддерживает ни один производитель. Но Xerox, зная свои рынки сбыта, пошла на уступки и выпустила официальную заправку. Тонер в ней 100%-но можно назвать оригинальным, и перезаправка картриджа им допускается. Если бы такого комплекта не было, пользователи все равно занимались бы заправкой, но теперь у них есть на это официальное право. Сам этот факт четко указывает на то, что компания видит в нашем регионе стабильные рынки сбыта и готова считаться с пожеланиями потенциальных покупателей. Очень приятно, когда понимаешь что желания пользователей учитываются мировым брэндом. Таким образом, РЕ16е полностью подходит для нашего рынка.

Вывод
В ходе тестирования Xerox РЕ16е показал себя только с лучшей стороны. Во всех режимах скорость соответствовала заявленной производителем. Большой объем памяти и мощный процессор позволяют работать быстро и четко, постановка больших заданий на печать производится без проблем. Качество отпечатков тоже находится на должном уровне, и хоть оно намного падает при режиме экономии тонера, это совершенно нормально. Управление удобное, возможностей предоставлена масса. Функциональность устройства только радует, здесь и большой объем лотков, и возможность печати без перегиба, и многое другое. Но самое интересное, что средняя стоимость самого простого лазерного принтера формата А4 сегодня колеблется у отметки 200 долларов. Стоимость Xerox РЕ16е колеблется над отметкой 300 долларов. Причем она, как ей и положено, все время будет понижаться. На дополнительные деньги пользователь получает прекрасный сканер и быстрый цифровой копировальный аппарат. К тому же все это добро скомпоновано и имеет приятный внешний вид. Выгода очевидна. В офисном делопроизводстве такая вещь станет незаменимой.

Василий Запотылок vasys2e@rambler.ru
Оборудование для тестирования предоставлено официальным премьер-партнером Xerox в РБ компанией "БайПринт Сервис"



Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 26 за 2004 год в рубрике hard :: периферия

©1997-2021 Компьютерная газета