Samsung SGH-X400 и SGH-X450: непохожие братья

Samsung SGH-X400 и SGH-X450: непохожие братья

Современному мобильному телефону без фишки на рынке делать нечего. Слишком велика конкуренция. Вот и ломают головы производители: чем бы этаким удивить покупателя, не попадая при этом в область астрономических цен.

Даже у откровенно бюджетных моделей — области, где решает цена, а не технологическая начинка, все равно должно быть что-то, о чем можно было бы крупными буквами написать в рекламном проспекте. Вот, пожалуйста, пример: Nokia 2100 и 1100. Аппараты простые, как песня, однако, извольте видеть, у первого — окошко для фотографии на задней панели (этим самым окошком наружная реклама изрядно намозолила глаза прошлым летом), а у второго — фонарик (вещь, разумеется, в телефоне критично необходимая: как раньше без этого обходились — ума не приложу). Немудреные "навороты", однако стоило бы их убрать, как кривая продаж солдатиком нырнула бы вниз.

Самсунговские раскладушки долгое время обходились без этого элемента позиционирования (не принимая во внимание женские модели А800 и Т500). Это можно объяснить общим дефицитом качественных моделей данного форм-фактора на рынке. Однако все течет, все меняется, а Samsung все анонсирует свои на первый взгляд практически неразличимые аппараты. А конкуренты тут как тут: Nokia представила свою "текстильную" 7200, SonyEricsson — красавчика Z200, Panasonic — фотораскладушки GD87 и Х70. От них не отстает Siemens: не успокоившись после провала CL55, готовится разродиться CF65, опять же, Motorola — главный конкурент — успокаиваться не собирается. Самое время менять политику компании, что и было сделано, причем гибко и эффективно. Про новую идеологию модельного ряда мною уже писано — повторяться не стану. Сегодня будут рассматриваться две модели Х-линейки: Х400 и Х450 (напомню лишь, что модельный ряд Х ориентирован в первую очередь на молодежь со всеми вытекающими: стиль, экспрессивное оформление и невысокая цена).

Итак, Х400 и Х450. Что у них общего? Как и было сказано, это аппараты одной линейки, причем расположены в ней весьма близко. Кроме того, если Х600 и Х100 — модели завода Сувон, то сегодняшние пациенты — с завода Гуми (это сразу видно по горизонтальной идеологии пользовательского меню в первом случае и вертикальной во втором). Два тестируемых образца — раскладушки. А теперь о том, чем они отличаются.

Samsung SGH-X400

Оговорюсь сразу: относительно этой модели я не буду чересчур многословен, лишь быстро пробегусь по ключевым моментам. Начнем с позиционирования на рынке. Аппарат продвигается как недорогая молодежная игровая раскладушка стильного оформления. Видимо, корейцам не дают покоя лавры финнов с N-Ga-ge/N-Gage QD.
Итак, внешность Х400. Дизайн выполнен в техногенном ключе: строгие прямоугольные формы, обтекаемые по углам, плоская внешняя антенна, комбинирование броского основного цвета (желтый, оранжевый, фиолетовый и синий варианты корпуса) с серебристым металликом вставок. На передней панели мы видим монохромный дисплей для служебной информации (64х96, модное нынче инверсное изображение), обрамленный овальной окантовкой и рельефный квадратик со стилизованной надписью "GA-ME", под которым спрятан фирменный самсунговский светодиод. На боковых панелях расположены окошко IrDA и две раздельные навигационные клавиши, снизу — нескромно открытый интерфейсный разъем. Крепление батареи (стандартный Li-Ion-аккумулятор емкостью 720 mAh) и SIM-карты стандартно (она заводится под параллельные металлические планки по бокам гнезда). В сложенном состоянии створки прилегают друг к другу встык. Размеры трубки неоправданно великоваты — 86х46х20,2 мм в сложенном состоянии, вес — 90 г. Пластик гладкий, качественный.

Внутри наблюдаем дисплей, над ним — динамик, на нижней створке — клавиатуру. Клавиатура — в целом единственное, из-за чего аппарат можно назвать игровым благодаря четырехпозиционному джойстику, на ней расположенному — стандартные навигационные клавиши, используемые в играх на мобильных телефонах (2, 4, 6 и 8), соединены в крестовину и раскрашены в цвет корпуса (остальные клавиши серебристые), а action-клавиша 5 имеет овальную форму. Клавиатура разделена на два блока: цифровой и функциональный. Внутри блока кнопки расстоянием не разделяются. Функциональный блок состоит из четырехпозиционной навигационной клавиши с кнопкой быстрого доступа к WAP в центре, двух софт-клавиш, кнопок вызова/отбоя и кнопки "С". Проблема кнопки отмены, так мешавшая в Х100/Х600 (впрочем, терпимая), которая заключается в близком ее расположении относительно нижней клавиши навигации, здесь встает в полный рост и доводит до дрожи в пальцах. Кнопка "С" нажимается вместе с кнопкой "Вниз" в 90% случаев — по крайней мере, поначалу.

Теперь дисплей. Он выполнен по TFT-технологии, отображает 65К цветов и имеет размеры 128х160 pix. Присутствуют две темы оформления меню и рабочего стола: вариации на тему "природа" (бабочки-цветочки, жучки-паучки — откровенный диссонанс с общим решением телефона) и футуристически-техногенная (более подходит к концепции аппарата и выглядит вполне симпатично). К качеству полифонии (40 тонов) и вибровызова претензий нет. Громко, ясно, четко. Предустановленных мелодий 24 (стандартные самсунговские).
Как говорилось выше, меню имеет вертикальное устройство. В силу описанной особенности клавиатуры работа с ним — процесс, культивирующий в человеке терпение и мягкость характера. Функции стандартны: органайзер, будильник, список дел, календарь. Удивило отсутствие поддержки MMS. Телефонная книга на 500 контактов, в каждой записи до трех номеров (входим с рабочего стола правой софт-кнопкой). Качая навигационную кнопку "Влево", попадаем в поле набора SMS, "Вправо" — в менеджер мелодий, "Вниз" — к играм, "Вверх" — к радиоприемнику (промаркировано пиктограммами).

Теперь об играх. Аппарат поддерживает Java и ориентирован исключительно на игры этого ядра.
Аппарат поддерживает GPRS восьмого класса, имеет встроенный WAP-browser v.1.2. Синхронизация с ПК осуществляется с помощью ИК-порта (однако напрямую, согласно святым принципам Plug-n-Play, это сделать не получится — нужен софт, который находится на CD в комплекте поставки). В модель встроен FM-тюнер. Как и предполагалось, без специальной гарнитуры (в комплекте) не работает.
Подведем итоги. В сухой выжимке: в принципе, это типичный представитель семейства телефонов от Samsung. К его плюсам относится наличие встроенного FM-приемника, хорошее качество внутреннего экрана (лучший на данный момент), внешний инверсионный экран. Из достоинств следует отметить и в самом деле привлекательный дизайн. Примерная цена на нашем рынке — около 260 у.е.

Samsung SGH-X450

Телефон порадовал — говорю сразу и честно. А теперь по порядку.
Аппарат продвигается на рынок как "доступный телефон с цветным дисплеем". Хороший маркетинговый ход — не принято выпускать раскладушки молодежные, а тем более недорогие. Что вовсе не значит, что молодым людям не по вкусу такие телефоны — все упирается в относительно высокую цену (в качестве примера можно привести огромную популярность среди минского студенчества подешевевшего от возраста Motorola V66).

Дизайн аппарата вполне "взрослый": фирменные самсунговские обтекаемые линии, корпус максимально закруглен. Модель имеет небольшие размеры — 83x46,5x21,1 мм, ключевые слова — "компактность" и "эргономика". Samsung пересмотрела стереотип "молодежной модели": аппарат не выглядит кричаще, не пестрит попугайской раскраской и не выделяется дизайнерскими кунштюками. В то же время получилось очень стильно и довольно строго.
На передней панели находится черная капелька декоративной вставки с логотипом компании (таким образом визуально замещается привычный дополнительный дисплей) и игриво подмигивающий всеми цветами радуги светодиод, сбоку — клавиша-"качели", снизу — открытый интерфейсный разъем. Венчает корпус плоская внешняя антенна. На задней панели крепится батарея — по совместительству задняя крышка телефона. Под аккумулятором уютное гнездышко для SIM-карты, такое же, как и у Х400 — две параллельные металлические планки.

Аккумулятор выполняет роль задней стенки аппарата, он литий-ионный емкостью 720 мАч. По заявлению производителя аккумулятор способен обеспечить до 150 часов работы в режиме ожидания и до 3 часов работы в режиме разговора. Примечателен пластик, из которого выполнен корпус. Он металлизированный, и догадаться о том, что корпус не из алюминия, можно только по весу (82 г), по цене и попробовав на зуб. Пластик качественный и очень приятный в тактильном контакте. О сборке — только хорошее, кроме, пожалуй, наличия небольшого люфта в раскладывающейся области.

Раскрывается аппарат мягко, без щелчка (это событие может сопровождаться мелодией). Клавиатура находится в чашеобразном углублении, куда укладывается верхняя крышка. UFB-дисплей 65К-цветности разрешения 128х160 пикселей, конечно, не может служить образцом, однако для недорогой модели очень даже неплох: на солнце сильно не выгорает, зерно небольших размеров, гамма нейтральная, отображает до семи строк текста. Несколько смущает тот факт, что при наборе номера непосредственно с клавиатуры цифры на экран выводятся просто огромные — чуть ли не на четверть экрана по высоте. Анимированные темы рабочего стола нарисованы приятно и мило, есть возможность поменять цветовую гамму меню.

На мой взгляд, угол размыкания створок маловат. Нижняя из них при разговоре слишком близко придвинута к губам, и даже после непродолжительного разговора на ней появляется конденсат от дыхания, что не очень приятно. Кроме того, для моей кисти (19,5 см) аппарат оказался слишком миниатюрен: рука искала, как удобней ухватиться, минуты две во время первого сеанса связи. Качество воспроизводимой вокодером речи вполне достойное и нареканий не вызывает.
Аппарат поет на 40 голосов, справляясь с этим прекрасно. Правда, отдельного динамика для этого не предусмотрено. Вибровызов по мощности средний: из кармана джинсов не пропустишь, однако на чуть большем расстоянии сразу появляется риск не заметить. Моторчик тихий. Аппарат может сигнализировать мелодией, вибрацией, комбинацией первых двух вариантов, а также светом.

Клавиатура — просто загляденье. Несмотря на компактность расположения, кнопки не соединены по блокам, и между ними оставлены зазоры. Клавиши упругие, нажимаются с характерным щелчком. Кстати, цифровые кнопки можно заставить звучать не только стандартными тональными сигналами, но и стилизацией под клавесин или фортепиано на выбор. Получается довольно забавно. Функциональные клавиши: четырехпозиционный навигационный джойстик с клавишей WAP посередине, две софт-кнопки, две кнопки операций с вызовами, клавиша "С" (проблем с ней, как в Х400, не возникает). Кроме расстояния, софт-кнопки отделены от клавиш поднять/положить трубку немного выступающей жесткой пластиковой вставкой. На кнопки навигации уже привычно запрограммирован быстрый доступ к функциям ("Вниз" — список дел, "Вверх" — календарь, "Влево" — набрать SMS, "Вправо" — выбрать мелодию; примечательно, что две первые клавиши являются программируемыми). Нажатием на левую софт-клавишу попадаем в меню, на правую — в телефонную книгу. Подсветка клавиатуры равномерная, имеет спокойный голубой цвет.

Меню состоит из 8 пунктов: SMS, MMS, Журнал звонков, Настройки звука, Настройки телефона, Органайзер, Услуги сети и WAP & Игры. Меню отображается в двух вариантах: один пункт на экран либо список из трех пунктов на экран. К сожалению, наиболее удобного "десктопного" принципа группировки иконок не предусмотрено. Оформление приятное, при наведении на конечный пункт диалога всплывает его текущее значение.
Органайзер представлен Календарем и Списком дел. События, прописываемые той или иной дате, не дифференцируются по тематике, каждому из них можно присвоить мелодию при напоминании. Дата с событием выделяется салатовым цветом. Есть возможность отобразить все события единым списком. При установке времени срабатывания в поле стоит текущее время — удобно для потерявшихся во времени граждан.
Каждому делу из соответствующего списка можно выставить один из трех приоритетов значимости. Немного напрягает то, что, по мнению автора прошивки, дело любой важности можно записать, не переходя порога в 40 символов.

Набор SMS реализован вполне удобно. В предыдущих моделях главное нарекание было связано с тем, что дополнительные символы не выводились в отдельное окно или хотя бы на отдельную клавишу, а были присвоены каждой цифровой кнопке по порядку. Приходилось многократно нажимать клавишу, чтобы добраться до банальной скобки. Здесь же этот вопрос решен следующим образом: нажимая правую софт-кнопку в поле набора текста, попадаем в окошко-таблицу. Каждая ячейка таблицы обозначена клавишей цифрового блока. Содержимое же ячеек — собственно символы — можно вертикально скроллить. Таким образом, прокручиваем список, чтобы, например, символ "-" совпал с кнопкой "6", нажимаем ее, и — вуаля — символ набран. Самое приятное — таким образом можно выбрать до 8 знаков подряд, не выходя из диалога (любители заковыристых смайликов ликуют). Аппарат поддерживает словарь предикативного ввода Т9.
Телефонная книга может содержать до 1000 номеров. В контакте четыре поля: мобильный, домашний, рабочий телефоны и адрес e-mail. Групп абонентов всего 10, картинка и мелодия при входящем вызове присваивается группе, а не отдельным контактам. Жаль, но ограничение в 18 символов для имени записи осталось, а это значит, что имя и фамилию вашего знакомого грека Александра Мегалотопотулоса полностью записать не удастся. Восьми цифровым клавишам можно присвоить номера для быстрого набора.

Предусмотрено три будильника: разовое срабатывание, ежедневное срабатывание и звонок с понедельника по субботу. Имеется функция включения по будильнику.
Игры приятно удивили. Их четыре, и все они — Java-миддлеты: непонятная славянскому уму логическая игра, симулятор гольфа, игра, в которой два отверстия в земле нужно соединять коленчатыми трубами, и вполне сносные шахматы, на которые я даже потратил четверть часа (правда, проиграл). Стандартного набора из трех игр не оказалось.
В телефон встроен GPRS-модуль (class 8) и зашит WAP-браузер v.1.2. Data-кабель и CD с необходимым для синхронизации с ПК контентом в комплект поставки, к сожалению, не входят.
Подводим итог. Отличный аппарат, безо всяких вопросов занимающий свою целевую нишу. Главным его недостатком можно назвать отсутствие внешнего дисплея, однако из этого недочета проистекает главное достоинство — очень "вкусная" цена (сейчас уже менее 200 у.е.).

Алексей 'Anathema' Гончаров, lapd@tut.by


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 25 за 2004 год в рубрике mobile :: телефоны

©1997-2024 Компьютерная газета