Обзор видеокарты Sapphire Radeon 9600XT FireBlade: Radeon 9600XT бывают разные

Обзор видеокарты Sapphire Radeon 9600XT FireBlade: Radeon 9600XT бывают разные

Карты сегмента рынка Middle-End сейчас пользуются заслуженной популярностью: цены на них уже в достаточной мере упали (и продолжают падать), что делает их весьма неплохой покупкой. Среди всего многообразия предлагаемых сегодня чипов для так называемого мейнстрим-рынка простому пользователю очень легко запутаться.

Если же производители плат самовольно начинают играть с частотами и выпускают на рынок свои модификации плат, неискушенному покупателю еще сложнее. Поэтому нужно уметь ориентироваться среди всего этого многообразия суффиксов и префиксов в маркировках плат, чтобы точно знать, что покупаешь.
Сегодня речь пойдет как раз про одну из таких плат на популярном чипе ATI Radeon 9600XT, у которой с частотами "не все в порядке"=). Однако пугаться не стоит: частоты не занижены. Но обо всем по порядку.

Чип ATI Radeon 9600XT
В нашей традиционной таблице спецификаций мы, как всегда, приводим данные по чипу, на базе которого тестируем видеокарты в нашем обзоре, а также по чипам, которые являются прямыми конкурентами в роадмапе другого производителя графических чипов.



Платы
Ниже представлено описание виновника сегодняшнего обзора, а также плат, которые будут ему противопоставляться в тестировании.

Sapphire Radeon 9600XT FireBlade


Комплект поставки
— Непосредственно сама плата.
— Подробное руководство пользователя.
— Переходник DVI-to-D-SUB.
— Видеокабель.
— 3 CD с драйверами, утилитами и играми.
Как видим, комплект поставки достаточно средненький.

Дизайн и компоновка платы
В плане дизайна FireBlade-вариант платы от Sapphire ничем не отличается от обычного Radeon 9600XT. Полностью скопирован референс-дизайн. Карта имеет черный цвет PCB, несет на борту 128 Mb DDR-памяти с шиной передачи данных в 128 бит (8 чипов памяти размещены на лицевой и оборотной сторонах печатной платы). Карта имеет интерфейс AGP 2x/4x/8x и стандартный набор выходов: 1 DVI-I, 1 аналоговый и 1 TV-OUT.
Место под чип VIVO на плате распаяно, но сам чип не установлен. Видимо, выпускается еще одна модификация платы на базе данного чипа, куда VIVO устанавливается. Для чипов памяти производства Samsung (K4D263238E-GC2A) предусмотрена прогрессивная BGA-упаковка. Время выборки чипов памяти — 2,8 нс, что соответствует частоте работы 350 MHz (700 MHz), но память функционирует на частоте 650 MHz, что на 50 MHz выше, чем номинальная частота работы памяти на платах, базирующихся на чипе ATI Radeon 9600XT. Частота работы GPU составляет положенные по спецификации NVIDIA 500 MHz.
Система охлаждения платы не представляет собой чего-либо сверхвыдающегося. Средних размеров вентилятор обдувает чип без крышки. Никакого радиатора не предусмотрено. В качестве термоинтерфейса используется обычная термопаста. Охлаждение для чипов памяти отсутствует.

ASUS Radeon 9600XT


Комплект поставки
В очень красочной коробке с логотипом и рисунком, разработанным специально под новую серию видеокарт ASUS на чипах ATI, удалось найти:
— Непосредственно саму плату.
— Переходник-разветвитель VIVO.
— Переходник DVI-to-D-Sub.
— 5 CD с софтом и драйверами.
— 3 CD с играми и демо-версиями игр.
Хочется отметить метод "упаковки" компакт-дисков. Они поставляются не в бумажных пакетиках, и даже не в коробочках, а в специальном оранжевом боксе, в который вмещается до 12 компакт-дисков. Довольно интересное и, что самое главное, оригинальное решение. ASUS всегда любила выделиться среди общей массы retail-поставщиков плат на чипах NVIDIA, а теперь — и на чипах ATI, чего так не хватало подавляющему большинству производителей-партнеров на чипах последней.

Дизайн и компоновка платы
Первое, что бросается в глаза, — это ярко-оранжевый цвет печатной платы вместо уже всем привычного красного, характерного для плат ATI.
Плата имеет 128 Mb DDR-памяти и оснащена интерфейсом AGP 2x/4x/8x и стандартным набором выходов: 1 аналоговый, 1 цифровой и 1 TV-OUT. Для реализации возможностей VIVO на чипе установлен традиционный для всех плат на чипах ATI собственный чип ATI — Rage Theater старого образца. Как видим, здесь ASUS на инновации не решилась и не стала устанавливать чипы VIVO сторонних производителей. Сложно предположить, исходила ли компания прежде всего из соображений стоимости чипов, или это связано также с функционированием самих чипов, но, тем не менее, в итоге мы имеем установленный на плату ATI Rage Theater. Однако рассмотрение возможностей VIVO данной платы выходит за рамки этой статьи. В качестве регулятора напряжения используется двухфазный SC1175CSW от Anpec.
Карта имеет 128 Mb DDR-памяти, размещенной в 8 микросхемах (по 4 чипа с лицевой и оборотной сторон печатной платы) в прогрессивной (BGA) упаковке с разрядностью шины в 128 бит. Память производства Samsung (K4D263238E-GC2A) имеет время доступа 2,8 нс, что соответствует частоте работы памяти в 350 MHz (700 MHz). Однако память функционирует на положенной ей частоте 300 MHz (600 MHz), то есть имеется небольшой запас на разгон по памяти. Также отметим, что ASUS верна своим традициям и устанавливает память производства Samsung как на карты с чипами ATI, так и на платы с чипами NVIDIA. Графический чип, согласно спецификациям, также работает на частоте 500 MHz.
Охлаждение реализовано достаточно интересно. Средних размеров вентилятор установлен на сплошной радиатор, прикрывающий как сам чип, так и чипы памяти, расположенные с лицевой стороны PCB. Охлаждение для чипов памяти, расположенных с обратной стороны печатной платы, не предусмотрено. Поэтому эффективность всего большого радиатора, прикрывающего чипы памяти лицевой стороны PCB, сводится на нет. Однако эстетическое удовольствие получить вы можете — все же выгравированная эмблема ASUS, прикрывающая 2 крайних чипа памяти на лицевой стороне печатной платы, выглядит очень презентабельно. Да и эффективность вентилятора, обдувающего графический чип, не вызывает сомнений; но для успешного разгона все же лучшим вариантом будет применение дополнительного охлаждения, обдувающего прежде всего чипы памяти видеокарты.

Microstar FX5700U-TD128


Комплект поставки
В коробке с весьма интересным тематическим рисунком удалось обнаружить:
— Непосредственно саму плату.
— Переходник DVI-to-D-SUB.
— Видеокабель.
— Кабель для дополнительного питания платы.
— Большой толковый мануал по установке карты и программному обеспечению.
— 5 CD с драйверами и различным программным обеспечением (Microstar Multimedia Beyond 3D, Microstar Media Center Deluxe 2, Intervideo WinDVD, Virtual Drive Professio-nal, Adobe Photoshop Album SE).
— 5 игровых CD в оригинальной упаковке (The Elder Scrolls: Morrowind, Ghost Recon, Duke Nuken: Manhattan Project, Games Collection CD: The Sum of All Fears, IL-2 Sturmovik, Serious Sam: The Second Encounter, Rally Trophy, Beam Breakers, Zax: The Alien Hunter, Oni).
— Небольшую наклеечку Microstar.
Комплект поставки у Microstar традиционно богатый. Кое в чем он даже лучше, чем у ASUS. Единственное, чего хотелось бы пожелать от Microstar в ближайшем времени, — обновление комплекта поставки в плане игр.

Дизайн и компоновка платы
Microstar FX5700U-TD128 полностью базируется на референс-дизайне NVIDIA. Все компоненты и элементы питания расположены строго в соответствии с ним. Система охлаждения также, хоть и отличается от референсной по своей реализации, коренных отличий от нее не имеет.
Плата имеет ярко-красный цвет текстолита и несет на борту 128 Mb DDR-памяти, интерфейс AGP 2x/4x/8x и стандартный набор выходов: 1 аналоговый, 1 цифровой и 1 TV-OUT. Возможности TV-OUT'а реализуются посредством самого чипа NV36. Реализация возможностей VIVO на плате не предусмотрена, зато место под чип VIVO разведено (обычно устанавливается Philips SAA7108AE), хоть сам чип не установлен.
Карта оснащена 128 Mb DDR-памяти, размещенной в 8 микросхемах (по 4 чипа с лицевой и обратной сторон печатной платы) в прогрессивной (BGA) упаковке с разрядностью шины в 128 бит. Память производства Samsung (K4N26323AE-GC 2.2) имеет время доступа 2,2 нс, что соответствует частоте работы памяти в 450 MHz (900 MHz), на которой она и функционирует. Согласно спецификациям графический чип работает на частоте 475 MHz. Гнездо для дополнительного питания на плате разведено в точности как на референсной плате NVIDIA.
Система охлаждения не страдает излишней "навороченностью". Микросхемы памяти прикрываются с обратной и лицевой сторон печатной платы небольшими радиаторами золотистого цвета. Радует то, что Microstar в случае своей платы на базе NVIDIA GeForce FX 5700 Ultra не пошла по пути многих производителей видеокарт, которые в последнее время очень любят устанавливать радиаторы на памяти только с лицевой стороны печатной платы — так сказать, "для красоты"=). Охлаждение же графического чипа NV36 реализовано посредством установки приличного размера радиатора, обдуваемого не менее массивным вентилятором. Чип NV36 не имеет такого большого энергопотребления, как NV38, поэтому такое решение инженеров Microstar кажется вполне достаточным. Если вспомнить систему охлаждения на референс-плате NVIDIA, то этот вывод только крепнет.

Тестовый стенд:
— Материнская плата: MicroStar K7N2 Delta (nForce 2 Ultra 400).
— Процессор: AMD Athlon XP 3200+ Barton (200x11 = 2200 MHz).
— Память: 2x512 Mb DDR PC 3200 Kingston (двухканальный режим, тайминги 5 3 3 2).
— Винчестер: Maxtor Diamond 9 Plus 120 Gb (8 Mb Cashe).
— Видеокарты:
— ASUS Radeon 9600XT;
— Sapphire Radeon 9600XT FireBlade;
— MICROSTAR FX5700U-TD128.

Система:
— Microsoft Windows XP SP1 ENG.
— DirectX 9.0b:
— Драйвер для видеокарт NVIDIA — ForceWare 56.72 WHQL.
— Драйвер для видеокарт ATI — Catalyst 4.4 WHQL.
Все излишества и "красивости" в убирались, система настраивалась на максимальное быстродействие. VSync принудительно отключался через драйверы как в OpenGL-, так и в Direct3D-приложениях. Технология сжатия текстур S3TC также отключалась.

Тестовые программы:
— Future Mark 3DMark2003 v340;
— ToMMTi-Systems ShaderMark v2.0 (синтетический DirectX 9 HLSL бенчмарк пиксельных шейдеров);
— iXBT.com/Digit-Life D3D RightMark (комплексный DirectX 9.0 синтетический тест);
— CodeCult Codecreatures v1.0.0 (DirectX 8.1 приложение, шейдеры, Hardware T&L);
— Digital Extreme/Epic Games Unreal Tournament 2003 v2225 (Direct3D, Hardware T&L, вершинные шейдеры, Dot3, cube texturing. Использовалось демо Antalus Flubu);
— Egosoft X2: The Threat (Direct3D, мультитекстурирование, Dot3, режим встроенного в демо-версию бенчмарка);
— Microsoft HALO: Combat Evolved 1.3 (DirectX 9.0, Vertex Shaders 1.1/1.4/2.0, Pixel Shaders 1.1/1.4/2.0, Hardware T&L, качество максимально возможное);
— Valve Software/Vivendi Universal Games Half-life 2 leaked beta (DirectX 9.0, Vertex Shaders 2.0, Pixel Shaders 2.0, качество по умолчанию, собственные записанные демки-бенчмарки Knes001 и Knes005);
— Legend Ent./Epic Games Unreal II: The Awakening v1403 (Direct3D, вершинные шейдеры, Hardware T&L, Dot3, cube texturing, качество, предлагаемое программой BenchemAll);
— Activision Call of Duty 1.1 (OpenGL, мультитекстурирование. Настройка качества изображения на максимальном уровне. Использовалась одна из собственных записанных демо-записей Knes 002 (облет уровня mp_rocket);
— GSC GameWorld/"Руссобит М" FireStarter (DirectX 8.1/DirectX 9.0, пиксельные и вершинные шейдеры, система частиц, динамические источники света, проецируемые текстуры);
— Core Design/Eidos Entaractive Tomb Raider: Angel of Darkness v49 (DirectX 9.0, Vertex Shaders 2.0, Pixel Shaders 2.0, качество по умолчанию, в качестве демок использовались Paris5_4 Demo, Paris1c Demo и Paris2g Demo);
— Crytek/UbiSoft FarCry (DirectX 9.0, Pixel Shaders 2.0, настройки качества на максимально возможном уровне, использовалась собственная записанная демка Knes004).





Качество 2D
Качество 2D, показываемое платой в разрешениях 1024x 768x85 Hz и 1280х1024х60 Hz, можно охарактеризовать как отменное.

Выводы
Тесты показали явное преимущество платы Sapphire Radeon 9600XT FireBlade перед стандартными платами на базе ATI Radeon 9600XT. Этого следовало ожидать: прибавка в 50 MHz по памяти еще никому не вредила. При условии, что цены на плату не будут подняты до непозволительно высокого уровня, она будет достаточно хорошей покупкой с учетом того, что 2,8 нс память можно разогнать еще больше.

Бурдыко Алексей aka Knes, Knes@tut.by
Видеокарта Sapphire Radeon 9600XT FireBlade предоставлена для тестирования интернет-магазином www.Ultra-Price.com.



Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 25 за 2004 год в рубрике hard :: video

©1997-2024 Компьютерная газета