Вершина эволюции. Обзор активной стереоакустики Defender Mercury 50A

Вершина эволюции. Обзор активной стереоакустики Defender Mercury 50A

Мне выпала честь донести до читателей информацию о действительно классной и, не побоюсь этого слова, уникальной акустике. В чем именно заключается уникальность, вы узнаете, дочитав статью до конца, а мне пока остается только огласить технические характеристики и поделиться своими впечатлениями.

Заголовок статьи был выбран не случайно: Mercury 50A — действительно топ-модель в линейке стереоакустики компании Defender, причем доработанной и улучшенной по сравнению с первоначальной ревизии. В частности, было улучшено магнитное экранирование колонок и применены более высококачественные разделительные фильтры, а также установлены более емкие конденсаторы. Для непосвященного во все эти тонкости читателя можно сказать проще: перед нами конечная, полностью пропатченная версия колонок.

Хочется сделать одну небольшую оговорку перед живописанием достоинств акустики: упаковка — пожалуй, единственный негативный момент в процессе ознакомления с этой продукцией. В огромной картонной коробке размещались две не менее огромные колонки, изолированные друг от друга только маленькими пенопластовыми вставками толщиной около сантиметра, выглядящими так, будто их отрывали руками и пихали в ящик. Стыдно, товарищи! Столь малое внимание к вопросам упаковки еще можно было бы как-то понять при более малых габаритах акустики, но к таким великанам применять столь смехотворные меры… Короче говоря, если вы соберетесь-таки приобрести 50А — настоятельно рекомендую везти их домой в хорошей машине и по хорошим дорогам — ибо сильная тряска может печально сказаться на дальнейшей судьбе колонок.

Но это, по большому счету, придирки. Приятные ощущения начинают проявляться с момента освобождения колонок из пакетов и установки их на стол. Когда я увидел, как они смотрятся на фоне 19" монитора Samsung 959 NF, мне стало откровенно смешно. Немалый сам по себе монитор казался на их фоне жалким 14-дюймовиком! Для настольных колонки ОЧЕНЬ большие и впишутся далеко не в каждый интерьер. По размерам они вполне сопоставимы с сабвуферами из некоторых бюджетных домашних кинотеатров. Да и по низким частотам тоже:), но об этом ниже. Экранирование реально работает: с расстояния примерно в 20-25 см полностью исчезали геометрические искажения на мониторе (проверялось с помощью Nokia Monitor test), при более сильном приближении искажения проявлялись, но весьма незначительные. Дело тут в другом. Даже после расстановки их сантиметров на 30 от монитора стереопанорама получалась недостаточно широкой — оптимальным расстоянием для этих колонок является величина разноса в 170-200 см. Для прослушивания они были установлены на подставки, высота над уровнем пола — 40 см, расстояние между сателлитами — 170 см.

Технические характеристики:
— Мощность — 2х25 Вт (RMS).
— Габариты — 215х260х355 мм (ш/г/в), при надетом гриле средний показатель увеличивается на 1 см — до 270 мм.
— Частотный диапазон — 50 Гц — 20 КГц.

О внешнем виде можно отозваться одобрительно: восторгов буйных не вызывает, но и пожаловаться не на что. Боковые панели оклеены виниловой пленкой, имитирующей древесную поверхность — ожидать за эти деньги натуральный шпон было бы наивным. Лучше колонки смотрятся при одетых грилях — поскольку без них на добрый сантиметр вперед выступают боковые стенки, что несколько мозолит глаза. А вообще если вы все же вздумаете взгромоздить этих исполинов на стол, жалеть вам вряд ли придется: с надетыми грилями сателлиты обладают очень нейтральным видом, и спустя пару дней на них вообще перестаешь обращать внимание. Визуально, конечно.
Сами сателлиты выполнены из дерева (разумеется, не из цельных досок, а из ДВП), толщина стенок — 13 мм, что, по правде говоря, несколько маловато для таких великанов. Однако жесткость конструкции нивелирует этот недостаток. Акустическое оформление колонок — фазоинвертор, отверстие расположено в верхней части на задней стенке, облицовано пластиковым кольцом (борющимся с завихрениями воздуха) и имеет диаметр 40 мм. Схема динамиков двухполосная: 140 мм СЧ\НЧ из целлюлозы на мягком резиновом подвесе и шелковый 30 мм твиттер.

Претензии вызвали провода: во-первых, они обладают небольшой длиной (160 см от компьютера к правой колонке и около 175 см — от левой колонки к правой), что не позволяет разнести их на значительное расстояние, во-вторых, провода жестко вмонтированы в корпус, что делает невозможной их замену на более качественные. А о замене я подумал сразу, как только их включил. Дело в том, что провода тонкие и неэкранированные, вследствие чего даже в неподключенном (к источнику звука, а не к питанию) их состоянии слышится фоновый шум и наводки от радиостанций. Хотя вина самих колонок здесь небольшая — просто место у меня такое — около телевышки, поэтому у меня фонили не только эти, но и другие модели активных колонок. Впрочем, после получасовой возни мне удалось найти такое положение кабелей, при котором шум становился заметным, только если поднести ухо прямо к динамику, и то несущественно. Звуковая карта, использовавшаяся при прослушивании — SB Live 5.1.
Хочу признаться, это моя вторая замена колонок. Первый раз я перешел с дешевых пластиковых пищалок на Jazz 703. Это, кстати, отличные стереоколонки из сходной с 50А ценовой категории, только поменьше габаритами и мощностью. Хочу отметить, что тогда я несколько дней переслушивал свою коллекцию записей и восхищался новыми, ранее попросту неслышимыми частотами и общей звуковой картиной.

Теперешний переход на 50А, конечно, нельзя назвать столь же шокирующим, однако и здесь не обошлось без приятных сюрпризов. Вначале чувствуется мощь: 25 полновесных ватт — это вам не шутки! Для комнаты в 18 м2 это даже много, поэтому я выставил регулятор громкости на половину. Кстати, сами регуляторы расположены на правой колонке (та, в которой размещаются усилители звука и фильтры) сверху, что действительно удобно при размещении как в нашем случае, так и на полу. Кроме большого регулятора громкости, рядом располагаются маленькие и довольно тугие "вертушки" для басов и высоких. Поначалу они были выставлены также на средние показатели.
Второе, что замечаешь, — бас. О, какой здесь бас! Субъективно колонки бубнят очень насыщенно и низко, вибрирует и мебель, и сам воздух в комнате. По личным ощущениям указанный производителем нижний предел в 50 Гц — вовсе не пустые слова. Блокбастеры сразу прибавляют в реалистичности, а ударные ритмы излюбленных МР3'шек реально начинают беспокоить соседей. Восторг! Чистый и незамутненный.

Немного остыв, я стал слушать более придирчиво. Вот тут-то и выяснилось, что сателлиты немного переутяжеляют бас: если на некоторых композициях все звучало "по-прежнему, только громче", то другие стали чересчур басовитыми, низкие частоты выпячивались и выпирали из общего звукового полотна вперед. Разумеется, это зависит и от качества проигрываемых файлов, и от уровня записи компакт-дисков, и много от чего еще, но не признать басового превосходства этих колонок над всем слышанным мной ранее я не мог (за исключением разве что компонентного и весьма недешевого ДК). Даже SOLO-2 от Microlab, которые я слушал у товарища в аналогичной комнате и на аналогичной звуковой карте, не могли дать таких насыщенных и низких басов. И, к тому же, не были экранированы…
Переслушав множество композиций, я вывел универсальную для этих колонок формулу, при которой звук становился наиболее нейтральным, т.е. без заметного преобладания или недостатка каких-либо частот: басовая рукоятка выкручена на одну треть, высокие частоты — чуть больше половины. Вот так мне удалось достичь гармонии в отдельно взятой квартире:).

Что касается упомянутой в начале статьи уникальности… Да все очень просто: за эти деньги в настоящий момент вы не найдете лучше звучащей акустики. И это не только мое мнение — к схожим выводам пришли эксперты многих "железных" изданий и ресурсов. При цене в районе 70-80 у.е. колонки являются идеальным выбором для средних помещений. Они способны и придать новое измерение любимым фильмам, и насытить реализмом последние игрушки, и стать реальным дискотечным двигателем (проверено на собственной практике). Из противопоказаний к приобретению можно отметить только недостаток места для размещения и излишне нервных соседей. В этих случаях стоит присмотреться к младшим моделям — 30А и 40А, благо они также обладают достойным звучанием.

Плюсы:
— очень хорошее звучание в целом, за эти деньги — вообще отличное;
— отличная басовая составляющая;
— неплохой внешний вид;
— цена.
Минусы:
— слабая упаковка;
— коротковатые и неэкранированные провода;
— отсутствие резиновых ножек;
— в некоторых помещениях могут давать незначительный фоновый шум.

Вывод
Готов ответить за каждое свое слово перед читателями: ЛУЧШИЕ колонки в данной ценовой категории на сегодняшний день. По крайней мере, из того, что можно реально приобрести, ибо продукцию компании Defender представляет в столице достаточно фирм. Стереопара превосходно отыгрывает любые жанры музыки включая вокал, а возможности регулировки позволяют каждому подобрать комфортное именно для него звучание. Особенно сильно раскрываются возможности данной акустики на шумных вечеринках и семейных просмотрах блокбастеров: высокая мощность и качественное звучание смогут оставить равнодушными только завзятых аудиофилов. О приобретении стоит подумать также людям, чья домашняя аудиотехника ограничивается пока лишь CD-плейером, подключив к которому 50А, можно с легкостью получить приличный музыкальный центр.

Дмитрий Малахов


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 24 за 2004 год в рубрике hard :: мультимедиа

©1997-2024 Компьютерная газета