Программный рынок чем-то напоминает кухню: софтины бывают разной степени "вкусности" и подаются разными порциями. Сложно ответить на вопрос, в чем именно заключается секрет успеха программной разработ
Полезные мелочи
Программный рынок чем-то напоминает кухню: софтины бывают разной степени "вкусности" и подаются разными порциями. Сложно ответить на вопрос, в чем именно заключается секрет успеха программной разработки. Общая формула выглядит примерно так: успех = функциональность + интерфейс + оригинальность задумки. Но, как и в нашей продовольственной аналогии, выбор зависит не только от качественных характеристик предлагаемой продукции, но и от личных предпочтений потребителя, да и от многих других факторов. Впрочем, чисто теоретическая попытка анализа этой ситуации вряд ли что-нибудь объяснит. Лучше на примерах очередной порции софта рассказать, почему одни программы, на мой взгляд, имеют больше шансов на успех или более достойны его.
PolyEdit 5.0
Разработчик: PolySoft Solutions
http://polyedit.com/
Распространение: shareware
Вес: 1,24 Мб
Один из мощнейших текстовых редакторов из тех, с которыми мне приходилось работать. PolyEdit имеет полную поддержку MS Word (в том числе и версии XP), WordPerfect, Excel и Lotus, имеет расширенные возможности форматирования, позволяет осуществлять добавление, просмотр и редактирование таблиц, проверку орфографии, чтение текстов различных кодировок, вставку графики, объектов и отдельных символов, использование шаблонов (в том числе и шаблонов Word'а при создании документа), поиск заданного фрагмента в тексте в различных файлах, нумерацию строк, открытие нескольких документов в одном окне (возможность, зачем-то упраздненная в Word XP) и многое, многое другое. PolyEdit — это даже не альтернатива WordPad, которой именует себя большинство небольших текстовых редакторов, а вполне достойная замена Word'у.
Вывод: Программа, которую рекомендую опробовать всем. Вот вам и сочетание всех качеств, необходимых для успеха. А шароварное распространение софтины, по-моему, достаточно условно: она как будто бы продожает работать и по истечении trial period'а. Хотя, может, это и не так. Да и вообще: не стоит ли отличная программа того, чтобы за нее в кои-то веки заплатить?..
Оценка: 10/10
RSPlayer 1.0
Разработчик: Rostik's soft
http://www.rostix.com
Распространение: freeware
Вес: 1,03 Мб
Описать эту программу в газете мне посоветовал один знакомый — мол, красота какая, все просто и удобно и т.д. Ну что ж, скачал я и поставил это чудо программерской (а как позже выяснилось, скорее юзерской) мысли. Что же мы получаем?
Аудио/видеопроигрыватель для любителей красивых интерфейсов. Поддерживаемые форматы: mp3, mpeg, mpg, dat, avi, wav, wma, wmv, snd, asf, aiff, au, mid, rmi, cda. Хочется отметить, что нету поддержки формата OGG, а он на нынешний момент не менее распространен, чем тот же WMA. Объяснение этому факту очень простое: программа основана на компоненте Windows Media Player, и посему список поддерживаемых форматов абсолютно аналогичен таковому для стандартного виндового плейера. Едем дальше. Функциональность программы не дотягивает даже до уровня Media Player'а. Пытаться искать здесь эквалайзер равнозначно попытке человека ростом метр семьдесят прыгнуть через барьер выстой метр восемьдесят: здесь нету даже регулятора громкости. То же самое и с редактором (или хотя бы просмотрщиком) ID3-тегов и информации об открытом файле. Никакими визуализациями здесь тем более и не пахло. Удивленный пользователь может спросить: а что тогда вообще умеет эта программа? RSPlayer может открывать файлы (ну надо же!), причем маски открываемых файлов редактировать нельзя, и пункта All Files в меню форматов нету тоже. Так что ни одного файла с расширением, отличным от предусмотренных автором, RSPlayer'ом открыть нельзя. Из кнопок управления присутствуют только Play/Pause и Stop. Можно еще выключить звук или перейти в полноэкранный режим. И, слава богу, разработчики не забыли про кнопку выхода.
Дизайн RSPlayer'а, не стану спорить, великолепен. Но, опять же, ни о каких сменных скинах не идет и речи. Для проигрывания аудио окошко слишком большое (изменять его размеры нам тоже не дадут), да и возможностей программы явно не хватает. А видео, как правило, смотрится в полноэкранном режиме, где никаких проявлений интерфейса нет и не должно быть. Так не проще ли пользоваться хотя бы и Media Player'ом, коль скоро он для этого (в смысле, для пользования:)) приспособлен получше, чем красивая пустая коробочка под названием RSPlayer?
Итог: стараясь быть совершенным оптимистом и максимально гуманным по отношению к разработчику, я все же никому не могу порекомендовать использовать эту программу. Фотография огромной аппетитной пиццы куда хуже, чем простой, но реальный бутерброд с колбасой. А поэтому с натяжкой, за которую меня будет мучить совесть, делаю следующий вывод:
Оценка: 6/10
Multimedia Xplorer 2.0.9
Разработчик: Moon Software
http://www.moonsoftware.com
Распространение: freeware
Масса нетто: 1,14 метров
Достаточно старый мультимедиа-вьювер (по совместительству простенький файловый менеджер), поддерживающий следующие форматы: графика — JPEG, GIF, TIFF, BMP, TGA, WMF, EMF, PCX, DCX, ICO, CUR, ANI, аудио — WAV, MID, RMI, AIFF, AU, SND, MP2, MP3, M3U, MPA, RA, видео — AVI, MPEG, MOV, RM, т.е. большинство используемых форматов. Большинство — но не все: нет поддержки, например, форматов PNG, OGG, MOD и некоторых других типов файлов, весьма часто встречающихся на жестких дисках многих компьютеров.
Первое, что бросается в глаза при запуске программы, — обилие элементов управления и отсутствие каких бы то ни было "украшательств". Затем обнаруживается и то, что, несмотря на присутствие множества настроек и довольно полезных дополнительных возможностей, программа имеет далеко не все из перечня необходимого: почему, спрашивается, картинки можно смотреть на весь экран, а видео нельзя? И по какому принципу при просмотре все того же многострадального видео всплывающее меню вызывается лишь эпизодически (в лучшем случае — раз в три запуска, чего, кстати, не наблюдается при открытии картинок и музыки), так сказать, по доброй воле? Кстати, о видео: при его увеличении никакого размытия не происходит — нам дается возможность полюбоваться "парадом квадратиков". Про звук тоже ничего хорошего не скажешь: качество не то, и никаких эквалайзеров Multimedia Xplorer не поддерживает.
Теперь о достоинствах программы, которые, как ни странно, тоже есть8-). Во-первых, программа имеет собственные Favorites, куда можно добавлять понравившиеся файлы мультимедиа, программы и папки. Во-вторых, имеется возможность создания слайд-шоу, правда, организованная на уровне старого доброго LView (хотя это тоже неплохо по сравнению даже с ранними версиями ACDSee… да и с поздними тоже). В-третьих, можно создавать файловые ассоциации (правда, действующие только в ней же). Радует и наличие дополнительных утилит, как-то: настройщик картинки на десктопе, поисковик мультимедиа-файлов (правда, не в Сети, а на вашем HDD) и средство для изменения лого, показываемого при загрузке Windows семейства 9x (в том числе и Millennium). Впрочем, на NT-системах (Windows NT, 2000, XP, 2003 Server) последняя фича не работает.
Вывод: Программа могла бы использоваться как графический просмотрщик (до нормальной мультимедийной гляделки она явно не дотягивает, как, впрочем, и тот же ACDSee), но ее интерфейс может отпугнуть потенциального пользователя. Если вернуться к сравнению фотографии пиццы с реальным бутербродом, то эта программа во многом напоминает фотографию бутерброда. А кому она нужна, когда рядом есть такая "пицца", как ACDSee или IrfanView?
Оценка: 7/10
Skopin FileCopier 1.6
Разработчик: Скопин В.В.
http://galera.ru/skopin
Распространение: freeware
Вес: 289 Кб
Небольшая и очень экономичная программка для копирования файлов с испорченных носителей. Skopin File Copier умеет пропускать при чтении сбойные фрагменты, собирать из нескольких поврежденных копий файла одну общую, дополнять сбойные фрагменты файла из его образа, снятого с полной копии, склеивать файлы, останавливать работу, с тем чтобы продолжить ее позднее, создавать файл отчета и многое другое. Согласитесь, немало возможностей для 300-килобайтной утилитки. Интерфейс в FileCopier достаточно приятный, но минимизированный до нескольких кнопок, что, по-моему, даже к лучшему. Присутствует многоязыковая поддержка. Правда, программа умеет читать файлы только с носителей, начальные секторы которых не повреждены, т.е. с тех, которые Windows еще может обнаружить в дисководе (CD-ROM'е). А это значит, что, если ваш диск был использован вместо подставки для сковородки или в нем вдруг появилось сквозное отверстие, то Skopin FileCopier вряд ли сможет вам помочь:). Как, впрочем, и большинство других подобных программ, которых не так уж много и большую часть которых FileCopier однозначно превосходит по всем характеристикам.
Вывод: Удобная, маленькая и весьма функциональная софтина с многоязыковой поддержкой, "полезная мелочь" в наилучшем смысле этого сочетания. Однозначная "пицца", вполне достойная если не быть суперизвестным брэндом, то, по крайней мере, поселиться на вашем винчестере.
Оценка: 9,5/10
Вот и все на сегодня. Устанавливайте, качайте и получайте удовольствие. А ваш покорный слуга отправляется на поиски других деликатесов софтверной "кухни" для анализа их на предмет брэндового потенциала. До новых встреч!
Михаил Федотов AlsoKnownAs $ky$pe@R,
skyspear@tut.by
Программный рынок чем-то напоминает кухню: софтины бывают разной степени "вкусности" и подаются разными порциями. Сложно ответить на вопрос, в чем именно заключается секрет успеха программной разработки. Общая формула выглядит примерно так: успех = функциональность + интерфейс + оригинальность задумки. Но, как и в нашей продовольственной аналогии, выбор зависит не только от качественных характеристик предлагаемой продукции, но и от личных предпочтений потребителя, да и от многих других факторов. Впрочем, чисто теоретическая попытка анализа этой ситуации вряд ли что-нибудь объяснит. Лучше на примерах очередной порции софта рассказать, почему одни программы, на мой взгляд, имеют больше шансов на успех или более достойны его.
PolyEdit 5.0
Разработчик: PolySoft Solutions
http://polyedit.com/
Распространение: shareware
Вес: 1,24 Мб
Один из мощнейших текстовых редакторов из тех, с которыми мне приходилось работать. PolyEdit имеет полную поддержку MS Word (в том числе и версии XP), WordPerfect, Excel и Lotus, имеет расширенные возможности форматирования, позволяет осуществлять добавление, просмотр и редактирование таблиц, проверку орфографии, чтение текстов различных кодировок, вставку графики, объектов и отдельных символов, использование шаблонов (в том числе и шаблонов Word'а при создании документа), поиск заданного фрагмента в тексте в различных файлах, нумерацию строк, открытие нескольких документов в одном окне (возможность, зачем-то упраздненная в Word XP) и многое, многое другое. PolyEdit — это даже не альтернатива WordPad, которой именует себя большинство небольших текстовых редакторов, а вполне достойная замена Word'у.
Вывод: Программа, которую рекомендую опробовать всем. Вот вам и сочетание всех качеств, необходимых для успеха. А шароварное распространение софтины, по-моему, достаточно условно: она как будто бы продожает работать и по истечении trial period'а. Хотя, может, это и не так. Да и вообще: не стоит ли отличная программа того, чтобы за нее в кои-то веки заплатить?..
Оценка: 10/10
RSPlayer 1.0
Разработчик: Rostik's soft
http://www.rostix.com
Распространение: freeware
Вес: 1,03 Мб
Описать эту программу в газете мне посоветовал один знакомый — мол, красота какая, все просто и удобно и т.д. Ну что ж, скачал я и поставил это чудо программерской (а как позже выяснилось, скорее юзерской) мысли. Что же мы получаем?
Аудио/видеопроигрыватель для любителей красивых интерфейсов. Поддерживаемые форматы: mp3, mpeg, mpg, dat, avi, wav, wma, wmv, snd, asf, aiff, au, mid, rmi, cda. Хочется отметить, что нету поддержки формата OGG, а он на нынешний момент не менее распространен, чем тот же WMA. Объяснение этому факту очень простое: программа основана на компоненте Windows Media Player, и посему список поддерживаемых форматов абсолютно аналогичен таковому для стандартного виндового плейера. Едем дальше. Функциональность программы не дотягивает даже до уровня Media Player'а. Пытаться искать здесь эквалайзер равнозначно попытке человека ростом метр семьдесят прыгнуть через барьер выстой метр восемьдесят: здесь нету даже регулятора громкости. То же самое и с редактором (или хотя бы просмотрщиком) ID3-тегов и информации об открытом файле. Никакими визуализациями здесь тем более и не пахло. Удивленный пользователь может спросить: а что тогда вообще умеет эта программа? RSPlayer может открывать файлы (ну надо же!), причем маски открываемых файлов редактировать нельзя, и пункта All Files в меню форматов нету тоже. Так что ни одного файла с расширением, отличным от предусмотренных автором, RSPlayer'ом открыть нельзя. Из кнопок управления присутствуют только Play/Pause и Stop. Можно еще выключить звук или перейти в полноэкранный режим. И, слава богу, разработчики не забыли про кнопку выхода.
Дизайн RSPlayer'а, не стану спорить, великолепен. Но, опять же, ни о каких сменных скинах не идет и речи. Для проигрывания аудио окошко слишком большое (изменять его размеры нам тоже не дадут), да и возможностей программы явно не хватает. А видео, как правило, смотрится в полноэкранном режиме, где никаких проявлений интерфейса нет и не должно быть. Так не проще ли пользоваться хотя бы и Media Player'ом, коль скоро он для этого (в смысле, для пользования:)) приспособлен получше, чем красивая пустая коробочка под названием RSPlayer?
Итог: стараясь быть совершенным оптимистом и максимально гуманным по отношению к разработчику, я все же никому не могу порекомендовать использовать эту программу. Фотография огромной аппетитной пиццы куда хуже, чем простой, но реальный бутерброд с колбасой. А поэтому с натяжкой, за которую меня будет мучить совесть, делаю следующий вывод:
Оценка: 6/10
Multimedia Xplorer 2.0.9
Разработчик: Moon Software
http://www.moonsoftware.com
Распространение: freeware
Масса нетто: 1,14 метров
Достаточно старый мультимедиа-вьювер (по совместительству простенький файловый менеджер), поддерживающий следующие форматы: графика — JPEG, GIF, TIFF, BMP, TGA, WMF, EMF, PCX, DCX, ICO, CUR, ANI, аудио — WAV, MID, RMI, AIFF, AU, SND, MP2, MP3, M3U, MPA, RA, видео — AVI, MPEG, MOV, RM, т.е. большинство используемых форматов. Большинство — но не все: нет поддержки, например, форматов PNG, OGG, MOD и некоторых других типов файлов, весьма часто встречающихся на жестких дисках многих компьютеров.
Первое, что бросается в глаза при запуске программы, — обилие элементов управления и отсутствие каких бы то ни было "украшательств". Затем обнаруживается и то, что, несмотря на присутствие множества настроек и довольно полезных дополнительных возможностей, программа имеет далеко не все из перечня необходимого: почему, спрашивается, картинки можно смотреть на весь экран, а видео нельзя? И по какому принципу при просмотре все того же многострадального видео всплывающее меню вызывается лишь эпизодически (в лучшем случае — раз в три запуска, чего, кстати, не наблюдается при открытии картинок и музыки), так сказать, по доброй воле? Кстати, о видео: при его увеличении никакого размытия не происходит — нам дается возможность полюбоваться "парадом квадратиков". Про звук тоже ничего хорошего не скажешь: качество не то, и никаких эквалайзеров Multimedia Xplorer не поддерживает.
Теперь о достоинствах программы, которые, как ни странно, тоже есть8-). Во-первых, программа имеет собственные Favorites, куда можно добавлять понравившиеся файлы мультимедиа, программы и папки. Во-вторых, имеется возможность создания слайд-шоу, правда, организованная на уровне старого доброго LView (хотя это тоже неплохо по сравнению даже с ранними версиями ACDSee… да и с поздними тоже). В-третьих, можно создавать файловые ассоциации (правда, действующие только в ней же). Радует и наличие дополнительных утилит, как-то: настройщик картинки на десктопе, поисковик мультимедиа-файлов (правда, не в Сети, а на вашем HDD) и средство для изменения лого, показываемого при загрузке Windows семейства 9x (в том числе и Millennium). Впрочем, на NT-системах (Windows NT, 2000, XP, 2003 Server) последняя фича не работает.
Вывод: Программа могла бы использоваться как графический просмотрщик (до нормальной мультимедийной гляделки она явно не дотягивает, как, впрочем, и тот же ACDSee), но ее интерфейс может отпугнуть потенциального пользователя. Если вернуться к сравнению фотографии пиццы с реальным бутербродом, то эта программа во многом напоминает фотографию бутерброда. А кому она нужна, когда рядом есть такая "пицца", как ACDSee или IrfanView?
Оценка: 7/10
Skopin FileCopier 1.6
Разработчик: Скопин В.В.
http://galera.ru/skopin
Распространение: freeware
Вес: 289 Кб
Небольшая и очень экономичная программка для копирования файлов с испорченных носителей. Skopin File Copier умеет пропускать при чтении сбойные фрагменты, собирать из нескольких поврежденных копий файла одну общую, дополнять сбойные фрагменты файла из его образа, снятого с полной копии, склеивать файлы, останавливать работу, с тем чтобы продолжить ее позднее, создавать файл отчета и многое другое. Согласитесь, немало возможностей для 300-килобайтной утилитки. Интерфейс в FileCopier достаточно приятный, но минимизированный до нескольких кнопок, что, по-моему, даже к лучшему. Присутствует многоязыковая поддержка. Правда, программа умеет читать файлы только с носителей, начальные секторы которых не повреждены, т.е. с тех, которые Windows еще может обнаружить в дисководе (CD-ROM'е). А это значит, что, если ваш диск был использован вместо подставки для сковородки или в нем вдруг появилось сквозное отверстие, то Skopin FileCopier вряд ли сможет вам помочь:). Как, впрочем, и большинство других подобных программ, которых не так уж много и большую часть которых FileCopier однозначно превосходит по всем характеристикам.
Вывод: Удобная, маленькая и весьма функциональная софтина с многоязыковой поддержкой, "полезная мелочь" в наилучшем смысле этого сочетания. Однозначная "пицца", вполне достойная если не быть суперизвестным брэндом, то, по крайней мере, поселиться на вашем винчестере.
Оценка: 9,5/10
Вот и все на сегодня. Устанавливайте, качайте и получайте удовольствие. А ваш покорный слуга отправляется на поиски других деликатесов софтверной "кухни" для анализа их на предмет брэндового потенциала. До новых встреч!
Михаил Федотов AlsoKnownAs $ky$pe@R,
skyspear@tut.by
Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 23 за 2004 год в рубрике soft :: полезные программы