Обзор ноутбука MaxSelect TravelBook X7

Обзор ноутбука MaxSelect TravelBook X7

Торговая марка MaxSelect в представлении не нуждается. Российский производитель ноутбуков "Атлантик Компьютерс" довольно известен на территории СНГ. Продукция компании пользуется большим спросом благодаря привлекательным ценам, отличному уровню технической поддержки и сервису.

Под торговой маркой Max-Select "Атлантик Компьютерс" выпускает большое количество различных моделей ноутбуков. В сегодняшнем материале мы познакомимся с относительно недавно обновившимся представителем серии тонких и легких ноутбуков — TravelBook X7. Данная модель претерпела целую эволюцию, корни которой восходят еще к временам, когда Intel Pentium 4 M был королем рынка мобильных решений — тогда TravelBook X5 получал только лестные отзывы различных обозревателей. Выход технологии Centrino подтолкнул разработчиков к обновлению X5-го — так появилась модель TravelBook X5-C, которая была собрана точно в таком же конструктиве, что и предшественник, но платформой которой послужили небезызвестные Intel Pentium M и i855PM.
В моделях X5 и X5-C графическая подсистема представляла собой ATI Mobility Radeon 9000, но, как известно, прогресс не стоит на месте, и ATI выпускает мобильные решения нового поколения под кодовыми названиями M11 и M10. "Атлантик Компьютерс" и здесь отреагировала быстро, и вот уже TravelBook X7 красуется у автора на столе. Как говорится, давайте обо все по порядку.

MaxSelect TravelBook X7

Ноутбук попал на тестирование в далеко не самой "навороченной" конфигурации Pentium M-1500/512/20000/DVD +CDRW/NoFDD/LAN100/F-m/ LiIon/. Однако, поскольку "Атлантик Компьютерс" позволяет клиенту самостоятельно конфигурировать комплектацию ноутбука, никто не мешает вам установить более производительный процессор или же, наоборот, сэкономить и поставить Celeron M.
Внешний вид со времен X5 и X5-C — все тот же удачный корпус: от добра добра не ищут. Качество изготовления ноутбука на должном уровне: верхняя крышка выполнена из металла, окрашенного в цвет корпуса, остальные же его части выполнены из пластика. Корпус производит впечатление целостности и крепости конструкции, люфты отсутствуют, также как и прогибание корпуса при надавливании кистями во время набора текста.
Открываем ноутбук. Матрица негативных эмоций не вызывает — впрочем, как и особого восторга: яркость, контрастность и цветопередача в норме, а вот угол обзора мог бы быть чуть побольше, да и время отклика поменьше.
Семейный просмотр DVD вряд ли будет целесообразен и возможен, хотя, если посмотреть с другой стороны, ноутбук — это личная вещь, предназначенная для персональной работы.

Технические характеристики
Модель и производитель — ASUS L5
Дисплей — 15" SXGA
Процессор — Intel Pentium M 1500 Мгц
Частота процессора — 2,8 Ггц
Чипсет — Intel 855PM
Графика — ATI Mobility Radeon 9600 Pro
Объем видеопамяти — 128 Мб
Объем памяти — 512 Мб
Жесткий диск — Toshiba MK2018GAP 20 GB
Оптический привод — CD-RW + DVD
CD-плейер — есть
Сменный привод — нет
Дисковод — есть
Модем — Soft Modem 56K
Сеть — Встроенный 10/100/ 1000 Мбит/c сетевой адаптер
Звук — AC'97 кодек AD
Wi-Fi — есть
Bluetooth — Опционально
Слоты PC-Card — 1xType II
IRDA — 1
USB — 2
FireWire — 1
LPT — 1
Flashcard — нет
S-Video — 1
VGA — 1
PS/2 — нет
COM — нет
Аудиопорты — 2
Микрофон — 1
Дополнительно — SPDIF (оптика)
Парольная защита — нет
Вес — 2,5 кг
Емкость батареи — 53,3 Втч
Время заряда — 3,5 часа

Клавиатура заслуживает самых лестных отзывов: все алфавитные клавиши одного размера, их ход мягкий и четкий. Что еще радует, так это то, что клавиши Home, PgUp/Dn, End, Pause/ Break, Prt Scr, Ins и Del лишены типичной модальной Fn-нагрузки. Кнопки тачпада, который сдвинут влево относительно клавиатуры, тихи, чувствительны и имеют короткий ход.
Набор портов и коннекторов довольно богат (см. таблицу спецификаций): здесь вам и IEEE 1394, и выходы S-Video и S/PDIF. Расположение портов и разъемов в целом удачное (см. фотографии). Возможности расширения стандартны — традиционный для данного класса слот PC Card Type II. Помимо этого, политика компании "Атлантик Компьютерс" довольно лояльна — скажем, во время гарантийного срока вы можете самостоятельно увеличить объем памяти или заменить жесткий диск.
Аппаратная часть, как уже упоминалось выше, базируется на технологии Centrino. Процессор Intel Pentium M не сильно греется, поэтому производителю удалось добиться довольно хороших шумовых показателей.

Ноутбук MaxSelect Travel-Book X7 оснащен DirectX 9 совместимым решением ATI Mobility Radeon 9600 Pro (кодовое название — M10). M10 производится по 0,13 мкм техпроцессу, о преимуществах которого мы говорили чуть выше. Благодаря ему инженерам компании удалось достичь более высокой тактовой частоты — 350 МГц — и при этом сохранить энергопотребление на уровне предшественника — M9 (Radeon 9000).
В основе ATI Mobility Radeon 9600 лежит ядро RV350 (Radeon 9600). Что касается 3D-функций, то никаких различий между мобильной и десктопной версиями нет: дизайн базируется на схеме с четырьмя пиксельными конвейерами и двумя блоками вершинных программ.
Технология энергосбережения PowerPlay 4 и HyperZ III (степень Z-сжатия до 8:1) поддерживаются. Частоты для чипа и памяти составляют 350 МГц и 350 МГц соответственно.

M10 может похвастаться функцией динамического разгона Overdrive, которая интегрирована в PowerPlay 4. Принцип ее работы довольно прост: Overdrive определяет температуру чипа; если она не слишком высокая, и имеется запас, драйвер повышает частоту графического ядра. Частоты меняются в соответствии с порогами температур, установленными ATI.
Выпускается несколько модификаций Mobility Radeon 9600 Pro:
— Отдельное графическое решение без набортной видеопамяти, которое может использовать 64- или 128-битный интерфейс памяти.
— Внешнее графическое решение с интегрированной видеопамятью, объем которой будет составлять 64 или 128 мегабайт, с интерфейсом памяти 128 бит.
В TravelBook X7 используется вариант с собственной памятью и 128-битной шиной.

ATI Powerplay 4
Технология энергосбережения Powerplay 4 регулирует производительность, основываясь на четырех факторах: тип питания (от аккумулятора или лот-сети), требования текущего приложения (User Activity), уровень заряда аккумулятора и выбор производительности пользователем. Давайте остановимся подробнее на каждом факторе в отдельности.

Тип питания
При питании от сети тактовая частота графического процессора и соответственно напряжения ядра устанавливаются для обеспечения максимального уровня производительности.

Требования текущего приложения (User Activity)
Power on Demand — это технология регулирования вычислительной мощи, а, соответственно, и уровня потребляемой энергии, в зависимости от выполняемых задач. Согласитесь, что, работая в Word, незачем использовать графическую систему на максимальном уровне производительности. Технология аналогична таковой в PowerNow от AMD.

Уровень заряда аккумулятора
Производительность (рабочая частота) и, соответственно, потребляемая мощность графического процессора регулируются в соответствии с уровнем заряда аккумулятора. Если батарея полностью заряжена, графическая подсистема ноутбука работает с максимальной производительностью. По мере разряжения батареи вычислительная мощь графического процессора будет снижаться.

Выбор производительности пользователем
Пользователь может выбирать вручную приоритет 3D-производительности или времени автономной работы, а также включать и отключать технологию Powerplay. Как уже упоминалось выше, в Powerplay 4 интегрирована функция динамического разгона Overdrive.
Коммуникационные возможности ноутбука соответствуют сегодняшнему дню: встроенный Soft-модем v.92, сетевой адаптер проводных сетей 10/100 Мбит, а также Bluetooth-модуль (опционально) и адаптер беспроводных сетей стандарта IEEE 802.11g.
Ноутбук оснащен батареей емкостью 53,3 Вт-ч.
Прежде чем перейти к тестированию, стоит сказать несколько слов о комплекте поставки. Ноутбук поставляется в небольшой коробке, в которой мы обнаружили:
— сам ноутбук MaxSelect TravelBook X7;
— блок питания;
— шнур для подключения к электросети;
— телефонный кабель;
— диск с драйверами и утилитами;
— диск с программным обеспечением;
— инструкция по эксплуатации;
— чехол для ноутбука.

Тестирование
Винчестер ноутбука разбивался на два равных раздела, которые форматировались в NTFS5. Выбор этой файловой системы не случаен: во-первых, именно ее рекомендует использовать компания Microsoft, а во-вторых, ноутбукам частенько доверяют важные данные. На ноутбук устанавливалась операционная система Microsoft Windows XP SP1.
Для тестирования производительности устройства в офисных и мультимедиа-приложениях были взяты два тестовых пакета: ZD Winstone 2004 и BAPCo SYSmark 2001. Напомним, что эти тесты эмулируют работу гипотетического пользователя с двумя пакетами приложений. Winstone 2004 был взят для возможности сравнения результатов тестирования мобильных и десктопных платформ. SYSmark 2001 является довольно гибким и грамотным инструментом, который, помимо исследования производительности мобильных платформ, используется нами также для замера продолжительности работы от батарей. Для измерения продолжительности автономной работы запускался циклический прогон SYSmark 2001 и засекалось время до полного умирания системы. Помимо времени автономной работы, мы также приводим количество полезной энергии (вычислительной), запасенной в системе, которая равняется произведению мощности (производительности в SYSMark 2001) и времени автономной работы. По причине невозможности приведения конфигураций протестированных (да и тех, которые будут протестированы) ноутбуков к одному знаменателю, т.е. равному объему памяти и др., мы решили ввести такое понятие, как оценка эффективности конфигураций, которая вычисляется посредством деления "количества полезной энергии" на емкость батареи в ватт-часах.
Данная методика тестирования — далеко не инновация на сегодняшний день. За ее основу была взята методика TerraLab, и, на наш взгляд, она является наиболее правильной и грамотной.
Тестирование проводилось в двух режимах: автономном (в настройках энергосбережения Windows устанавливался режим Portable/Laptop) и подключенном к сети (режим Always ON).
В первом случае использовался Winstone 2004, во втором — SYSMark 2001.
Результаты тестирования ноутбука на фоне конкурентов смотрятся очень неплохо. Особенно стоит отметить довольно неплохой показатель автономной работы. Производительность в компьютерных играх также на высоте благодаря ATI Mobility Radeon 9600 Pro.





Практическая сторона технологии энергосбережения ATI Powerplay
С ATI Powerplay до недавнего времени была вообще интересная ситуация. Все трубили о Powerplay и о том, как прекрасна и чудесна эта технология в работе, но, как только дело доходило до реальных тестов (ATI Mobility Radeon 9600 Pro), сразу отмечали, что как ни крути, как ни настраивай, а время автономной работы не увеличивается и, что самое интересное, не уменьшается:). Проблема, конечно же, была в драйверах, а если быть точнее, ее не было, как и соответствующей поддержки Powerplay для Mobility Radeon 9600 Pro в этих самых драйверах. Но, как говорится, "к счастью для всех нас", последнее поколение драйверов обладает поддержкой Power-play. В итоге имеем экономию порядка 4 минут при проигрывании Content Creation (SYSMark 2001), а также лишние 6 минут фильма DVD. Что касается компьютерных игр, то включение самых жестких настроек Powerplay (Optimal Battery Life) приводит практически к 3,5-кратному падению производительности и 50 дополнительным минутам развлечения. Что ж, очень неплохо. Браво, ATI!

Вывод
Ноутбук MaxSelect TravelBook X7 является довольно неплохим и сбалансированным решением по доступной цене, продолжая славные традиции своих предшественников. Хорошая производительность, неплохой показатель автономной работы, широкие возможности расширения и отличный сервис, — все это делает X7 еще более привлекательным. О надежности мы судить не беремся: сами понимаете, двух недель общения с устройством для этого недостаточно, да и компания-производитель относительно молодая, если брать из расчета опыта работы ноутбучных брэндов первого звена. Однако, судя по отзывам на форумах, с надежностью у продукции MaxSelect все в порядке. Как говорится, время покажет.

Артем Семенков, tema@hotbox.ru
Ноутбук MaxSelect TravelBook X7 предоставлен для тестирования компанией "Атлантик Компьютерс"



Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 23 за 2004 год в рубрике hard :: notebook

©1997-2024 Компьютерная газета