Советы любителям апгрейда. Выпуск 4. Unlocking 9800SE

Советы любителям апгрейда. Выпуск 4. Unlocking 9800SE

На этот раз отзывов пришло еще больше. Спасибо, что не забываете и пишете нам. Пожелания читателей насчет следующего выпуска наших "советов" кардинально разделились на две части: одни писали о том, что было бы неплохо рассказать о 9800SE и его разлочке, а другие просили помочь с выбором жестких дисков объемом 80 гигабайт. Как вы уже догадались из названия, в сегодняшнем выпуске "Советов любителям апгрейда" я решил затронуть тему видеокарт на базе ATI Radeon 9800SE, однако выбор 80-гигабайтного веника с интерфейсом Serial ATA в забытьи не останется. Эта тема будет освещена в следующем выпуске нашей замечательной рубрики.

А сейчас для начала давайте выясним, что такое 9800SE, а то вдруг кто не помнит или, что еще хуже, не знает. По сути, 9800 SE — это отбраковка 9800, которая является половиной чипа последнего и имеет вдвое меньшее количество конвейеров рендеринга. Немного проясню ситуацию с браком. Выпуск современных видеочипов — достаточно сложный процесс, поэтому отбракованные чипы неизбежны, особенно при таком количестве транзисторов, поэтому все те, кто не смог стать Radeon'ами 9800 Pro, становятся просто 9800-ми, а чипы, у которых присутствует брак в конвейере рендеринга или блоке HSR, становятся версиями SE. Видеокарты на чипе Radeon 9800SE выпускаются в двух дизайнах: первый — это PCB от Radeon 9700 Pro, а второй основан на PCB Radeon 9500 Pro. Основное различие между дизайнами заключается в том, что PCB от Radeon 9700 Pro подразумевает использование 256-битной шины, в то время как печатная плата 9500 Pro рассчитана лишь на 128-битный доступ к памяти.
Отличить, на каком дизайне основан тот или иной 9800SE, несложно: микросхемы памяти у 256-битной версии расположены буквой "Г", а у 128-битной они расположены в ряд.
Самое интересное в сложившейся ситуации — это компания ATI, которая начисто отрицает такое свое творение, как ATI Radeon 9800SE, о чем я как-то уже упоминал в одном из своих материалов. "А что такое Radeon 9800 SE? Мы никогда в жизни не выпускали такого графического ядра. Да и вообще это все китайские производители, которым было разрешено запустить платы на отбракованных чипах — они это и сделали".
Прежде чем перейти к реализации Unlocking'а, или попросту разлочки, давайте познакомимся с нашим подопытным кроликом.

ATI RADEON 9800SE 128 Mb (256 bit)
Видеокарта построена на чипе ATI Radeon 9800 SE и имеет AGP 2X/4X/8X интерфейс. Видеокарта оснащена 128 мегабайтами памяти, расположенной в упаковках BGA по обеим сторонам печатной платы. Память производства Infineon имеет время выборки 3,3 наносекунды, что соответствует 300 (600 DDR) MHz.
Видеокарта основана на печатной плате Radeon 9700 Pro, а значит, имеет 256-битный интерфейс обмена с памятью. Набор выходов стандартен: аналоговый, цифровой (DVI) и TV-OUT. TV-OUT реализован посредством самого чипа Radeon 9800 SE.
Я не стал брать видеокарту ATI Radeon 9800SE, основанную на дизайне от Radeon 9500 Pro, т.к. рекомендовать данный продукт можно только если цена на него упадет до приемлемого уровня, а она так и не упала, и большинство минских фирм не возят эти видеокарты. Если же все-таки такая видеокарта вам попадется, обходите ее стороной.

Unlocking, или разлочка…
Многие задаются вопросом: а почему данная переделка вообще возможна? Дело в том, что чипы с архитектурой R350 имеют различный DeviceID. DeviceID — это "документ", если его так можно назвать, характеризующей чип, то бишь его технические характеристики, в т.ч. и число конвейеров. У R350 DeviceID прописывается из BIOS при каждом старте компьютера в процессе инициализации видеокарты, то бишь он не фиксирован. Чипы семейства R350: ATI Radeon 9800SE/9800/9800 Pro имеют различный DeviceID. Поэтому при загрузке драйверы видеокарты определяют из DeviceID, с каким количеством конвейеров придется работать.
Как вы уже догадались, можно включить 8 конвейеров. Существует несколько способов включения конвейеров. Мы рассмотрим два: аппаратный и программный.

Аппаратный способ переделки Radeon 9800 SE в Radeon 9800 довольно сложен: если вы в достаточной мере не владеете паяльником, браться за него не стоит, да и, кроме того, он не дает стопроцентной гарантии. Поэтому подробно расписывать данный способ мы не будем — суть его в том, что нужно перепаять резистор в другое положение, но он очень маленький, поэтому здесь требуется тонкая и кропотливая работа. Если не хотите паять, можно использовать теплопроводящий клей, с помощью которого нужно нарисовать необходимую дорожку.

После перепайки и рисования дорожки нужно прошить новый BIOS от полноценного Radeon 9800. Все готово, однако, как уже говорилось выше, данный способ не дает стопроцентной гарантии нормальной работы всех восьми конвейеров. Во многих форумах люди пишут о том, что в результате аппаратной переделки появляются различные артефакты, выпадение пикселей и т.д.
Программный способ переделки — самый простой и неприхотливый, однако стопроцентной гарантии тоже нет. Для того, чтобы его осуществить, вам понадобится скачать утилиту RivaTuner последней версии и патч SoftR9x00. Патч должен подходить к версии драйверов.
Взять все это можно с сайта Guru3D. Запускаем утилиту RivaTuner и щелкаем на закладке Power User, далее кликаем на кнопке Open Patch Script, после чего идем и открываем патч по следующему пути: /PatchScripts/ATI/ SoftR9x00/. Соглашаемся с лицензией и указываем патчу путь к файлу ati2mtag.sys — он располагается по адресу /Windows/system32/drivers/ — и патчим его. Проверяем, не возникло ли при этом ошибок. Перегружаемся и тестируем… Все о'кей — RivaTuner добродушно сообщил нам о включении восьми конвейеров. Прогнав парочку тестов, я убедился, что работоспособность видеокарты в норме.

Немножко тестов:)
Я не стал делать огромного сравнительного тестирования, а ограничился лишь парочкой компьютерных игр, которых более чем достаточно.
Испытания проводились на тестовом стенде следующей конфигурации:
— Материнская плата: Gigabyte GA-7N400 (NVIDIA nForce 2 400 Ultra).
— Процессор: AMD Athlon XP 3200+ (Barton).
— Память: 512 Mb PC3200 Hynix DDR SDRAM CL 2.0.
— Жесткий диск: Seagate Barracuda 7, 80 Gb.
— Видеокарта: ATI RADEON 9800SE 128 Mb (256 bit).
На тестовом стенде были установлены операционная система Microsoft Windows XP с установленным Service Pack и реальные игровые приложения. VSync отключался. Компрессия текстур отключалась непосредственно в игровых приложениях. Все игровые приложения настраивались на максимальную детализацию и использовался 32-битный цвет. Звук отключался в приложениях.



Выводы
Видеокарта ATI RADEON 9800SE 128 Mb (256 bit) зарекомендовала себя с лучшей стороны: хорошее качество изготовления, продуманные конструкция и охлаждение, и все это — по умеренной цене. Первая является очень привлекательным решением, а если учесть возможность включения всех конвейеров, то данная плата является чуть ли не самым оптимальным решением за 200 у.е.
Экспериментировать с разлочкой 9800SE смысл есть, и очень даже большой, т.к. можно получить ну уж очень замечательное графическое решение за относительно маленькую цену. Напоследок хотелось бы пожелать удачи в экспериментах, и дай бог вам "правильный" 9800SE:)… Пишите мне о том, что вам интересно.

Артем Семенков, tema@hotbox.ru
Внимание! Автор не несет ответственности за сгоревшее или испорченное оборудование в результате "кривых" рук пользователя!
Видеокарта ATI RADEON 9800SE 128 Mb (256 bit) предоставлена для тестирования фирмой SV-Trading



Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 23 за 2004 год в рубрике hard :: video

©1997-2025 Компьютерная газета