Обзор ноутбука ASUS L5800GA

Обзор ноутбука ASUS L5800GA

На данный момент рынок ноутбуков поделился на два лагеря: первый — тонкие и легкие, а также портативные модели; второй — ноутбуки класса "замена настольного ПК".

Первые по большому счету представлены технологией Centrino, которая со своей задачей справляется как нельзя лучше. Что касается устройств класса "замена настольного ПК", то чаще всего в их основе лежат обычные десктопные платформы.
Как правило, это довольно тяжелые и производительные ноутбуки с маленьким временем автономной работы. Такой ноутбук не рассчитан на постоянное ношение, а батарея в таком случае — небольшой бонус. Главная задача этого класса — обеспечить высокую производительность, сопоставимую с производительностью настольной системы, и организовать работу пользователя таким образом, чтобы он не испытывал неудобств при работе с ноутбуком после настольного ПК.
Сегодня в нашу лабораторию попал ноутбук из серии L5 (которая относится именно к этому классу) от известного тайваньского производителя — компании ASUS.

ASUS L5800GA
О классе устройства свидетельствуют и его вес — 3,7 кг, и трехшпиндельный конструктив. Внешний вид ноутбука довольно интересен: преимущественно закругленные углы и черный с серебристой окантовкой корпус делают его украшением любого интерьера. Качество изготовления находится на должном уровне, используется хороший пластик.

Технические характеристики
Модель и производитель — ASUS L5.
Дисплей — 15" SXGA.
Процессор — Intel Pentium 4 w/HT (FSB 800MHz). Частота процессора — 2,8 Ггц.
Чипсет — Intel 865PE.
Графика — ATI Mobility Radeon 9600 Pro.
Объем видеопамяти — 128 мегабайт.
Объем памяти — 512 мегабайт.
Жесткий диск — Hitachi ICN25N080ATMR04-0.
Оптический привод — Asus. CD-плейер — есть. Сменный привод — нет. Дисковод — есть. Модем — Soft Modem 56K. Сеть — Встроенный 10/100/ 1000 Мбит/c сетевой адаптер. Звук — AC'97 кодек. Wi-Fi — нет. Bluetooth — нет.
Слоты PC-Card — 2xType II или 1xType III. IRDA — 1. USB — 4. FireWire — 1. LPT — 1. Flashcard — MS, MS Pro, MMС, SD. S-Video — 1. VGA — 1. PS/2 — нет. COM — 1. Аудиопорты — 3. Микрофон — 1. Дополнительно — SPDIF (оптика).
Парольная защита — нет. Вес — 3.9 кг.
Емкость батареи — 66 Втч. Время заряда — 3,5 часа.

Ноутбук снабжен большим количеством портов (см. таблицу спецификаций), а также карт-ридером (MS, SD, MMC, MS Pro), что, несомненно, придется по вкусу фотографу. Расположение портов, на наш взгляд, очень удачное (см. фотографии), исключение составляет инфракрасный-порт, который расположился на переднем торце корпуса. Неудачнее не придумаешь: подключаемое устройство должно находиться в поле видимости порта, а значит — непосредственно перед ноутбуком, и тем самым будет мешать работе: любое неосторожное движение может разорвать соединение.
Открываем ноутбук: индикаторы, выполненные в виде пиктограмм, показывающие заряд батареи и включения/выключения Wi-Fi-адаптера, расположены неудобно — в передней части верхней панели. При таком расположении невозможно снимать показания при закрытой крышке.
Клавиатура стандартна для данного класса. Все буквенные клавиши имеют одинаковый размер, в том числе и русские "ж", "э", "б" и "ю", которые так часто любят ужимать производители. Единственное, что не порадовало — необычное расположение клавиши "\".
Чуть выше клавиатуры, посередине, находятся четыре клавиши быстрого запуска и кнопка включения/выключения ноутбука. Все дополнительные кнопки настраиваются с помощью специальной утилиты, которая присутствует в комплекте поставки ноутбука.
Кнопки тачпада, который сдвинут влево относительно клавиатуры, тихи, чувствительны и имеют короткий ход. Тачпад снабжен клавишей скроллинга, которая расположена между основными кнопками.
Матрица заслуживает отдельного внимания. Это ASUS ACE View (ACE — Advanced Color-Contrast Enhancement), которая построена с использованием технологии IPS (In-Plane Switching) TFT LCD. Матрица действительно просто сказка: большие углы обзора, большой уровень яркости благодаря технологии HRP (high resolution process).

Звук ничем особенным не удивил, хоть ASUS и установила акустическую систему с безэховыми камерами. Вообще автор данного материала никогда не останавливается на этом моменте: ну, а что толку повторять, что звук никакой, да и какой он может быть у устройства, которое по размерам в 8 раз меньше толкового сабвуфера? Чудес не бывает…
Ноутбук, как и большинство продуктов ASUS, поддерживает Audio DJ — возможность проигрывания CD и, соответственно, управления этим процессом в выключенном состоянии, т.е. без загрузки ОС. Аппаратная часть устройства состоит из "настольного" процессора Intel Pentium 4 с технологией Hyper Threading вкупе с набором логики Intel 865PE. Поскольку в ASUS L5800GA используется далеко не самый холодный процессор, корпус неплохо греется, а вентилятор системы охлаждения создает довольно ощутимый шум.
Как уже упоминалось выше, L5800GA является трехшпиндельной моделью: помимо жесткого диска (у тестируемой модели Hitachi ICN25N080 ATMR04-0) и оптического привода (на тестируемой модели 8X/24X/10X/24X DVD combo drive), также присутствует флоппи-дисковод. Коммуникационные возможности L5800GA на высоте: встроенный Soft-модем v.92, сетевой адаптер проводных сетей 10/100/1000BaseT и адаптер беспроводных сетей IEEE 802.11b Wireless LAN, IEEE 802.11g (опционально).
Возможности расширения ноутбука стандартны для данного класса устройств: два слота PC-Card для карт Type II или один для карт Type III, встроенный картовод. Мобильная графика здесь представлена в виде ATI Mobility Radeon 9600 Pro со 128 Мб набортной памяти. Стоит немного рассказать об этом графическом решении, которое имеет кодовое название M10.

ATI Mobility Radeon 9600 Pro
Чип производится по 0,13 мкм техпроцессу, а значит, имеет меньший размер кристалла, что, в свою очередь, приводит к уменьшению потребления электроэнергии и возможности работы на более высоких тактовых частотах. Уменьшенная "прожорливость" чипа дает нам снижение уровня рассеивания тепла, что сказывается на уровне шума и размерах системы охлаждения. Благодаря переходу на 0,13 мкм техпроцесс инженерам компании удалось достичь более высокой тактовой частоты — 350 МГц и при этом сохранить энергопотребление на уровне предшественника — M9 (Radeon 9000).
В основе ATI Mobility Radeon 9600 Pro лежит ядро RV350 (Radeon 9600). Что касается 3D-функций, то никаких различий между мобильной и десктопной версиями нет: дизайн базируется на схеме с четырьмя пиксельными конвейерами и двумя блоками вершинных программ. Поддерживаются технология энергосбережения PowerPlay 4 и HyperZ III (степень Z-сжатия — до 8:1). Частоты для чипа и памяти составляют 350 МГц и 350 МГц соответственно.
M10 может похвастаться функцией динамического разгона Overdrive, которая интегрирована в PowerPlay 4. Принцип ее работы довольно прост: Overdrive определяет температуру чипа; если она не слишком высокая, и имеется запас, то драйвер повышает частоту графического ядра. Частоты меняются в соответствии с порогами температур, установленными ATI.

ATI Powerplay 4
Технология энергосбережения Powerplay 4 регулирует производительность, основываясь на четырех факторах: типе питания (от аккумулятора или лот-сети), требованиях текущего приложения (User Activity), уровне заряда аккумулятора и выборе производительности пользователем. Теперь давайте рассмотрим подробнее каждый фактор в отдельности.

Тип питания
При питании от сети тактовая частота графического процессора и, соответственно, напряжения ядра устанавливаются для обеспечения максимального уровня производительности.

Требования текущего приложения (User Activity)
Power on Demand — технология регулирования вычислительной мощи и, соответственно, уровня потребляемой энергии в зависимости от выполняемых задач. Согласитесь, что, работая в Word, незачем использовать графическую систему на максимальном уровне производительности. Технология аналогична PowerNow от AMD.

Уровень заряда аккумулятора
Производительность (рабочая частота) и потребляемая мощность графического процессора регулируются в соответствии с уровнем заряда аккумулятора. Если батарея полностью заряжена, графическая подсистема ноутбука работает с максимальной производительностью. По мере разрядки батареи вычислительная мощь графического процессора будет снижаться.

Выбор производительности пользователем
Пользователь может выбирать вручную приоритет 3D-производительности или времени автономной работы, а также включать и отключать технологию Powerplay.
Прежде чем перейти к тестированию, скажем несколько слов о комплекте поставки. В небольшой коробке находились:
— сам ноутбук ASUS L5800GA;
— блок питания со шнуром;
— оптическая мышь;
— телефонный кабель;
— переходник S-Video-RCA;
— руководство пользователя;
— комплект дисков для восстановления системы (Recovery CD) — 2 шт;
— диски с драйверами и утилитами;
— комплект CD с программами CyberLink: ASUS DVD XP, Me-di@Show SE 2.0, PowerDirector 2.5ME;
— диск Nero 5 Express.

Тестирование
Винчестер ноутбука разбивался на два равных раздела, которые форматировались в NTFS5. Выбор этой файловой системы не случаен: во-первых, именно ее рекомендует использовать компания Microsoft, во-вторых, ноутбукам частенько доверяют важные данные. На ноутбук устанавливалась операционная система Microsoft Windows XP SP1.

Для тестирования производительности ноутбука в офисных и мультимедиа-приложениях были взяты два тестовых пакета: ZD Winstone 2004 и BAPCo SYSmark 2001. Напомним, что эти тесты эмулируют работу гипотетического пользователя с двумя пакетами приложений. Winstone 2004 был взят для возможности сравнения результатов тестирования мобильных и десктопных платформ. SYSmark 2001 является довольно гибким и грамотным инструментом, который, помимо исследования производительности мобильных платформ, используется нами для замера продолжительности работы от батарей. Для измерения продолжительности автономной работы запускался циклический прогон SYSmark 2001 и засекалось время до полного умирания системы. Помимо времени автономной работы, мы также приводим количество полезной энергии (вычислительной), запасенной в системе, равное произведению мощности (производительности в SYSMark 2001) и времени автономной работы. По причине невозможности приведения конфигураций протестированных (да и тех, которые будут протестированы) ноутбуков к одному знаменателю, т.е. равному объему памяти и др., мы решили ввести такое понятие, как оценка эффективности конфигураций, которая вычисляется посредством деления "количества полезной энергии" на емкость батареи в ватт-часах.

Это далеко не инновация на сегодняшний день: за основу была взята методика TerraLab, и, на наш взгляд, данная методика исследования производительности и времени автономной работы мобильных платформ является наиболее правильной и грамотной.
Тестирование проводилось в двух режимах: автономном (в настройках энергосбережения Windows устанавливался режим Portable/Laptop) и подключенном к сети (режим Always ON). В первом случае использовался Winstone 2004, во втором — SYSMark 2001.
Как видно из таблицы, производительность ноутбука находится на высоком уровне: устройство может "тягаться" с довольно мощными настольными системами. Время автономной работы явно подкачало: ничего не поделаешь — данный класс ноутбуков не подразумевает длительной автономной работы.
Также приведем результаты в ZD Winstone 2004:
— Business Winstone 2004 — 18,1.
— Content Creation Winstone 2004 — 22,2.
На данный момент у нас больше нет данных о производительности ноутбуков в Winstone 2004, поэтому приводим лишь результаты тестирования ASUS L5800GA. Производительность графической подсистемы также на высоте.





Практическая сторона технологии энергосбережения ATI Powerplay
Теория теорией, но главное ведь — практика: помогает ли технология энергосбережения экономить электроэнергию? И если да, то насколько?
С ATI Powerplay до недавнего времени вообще была интересная ситуация. Все трубили о ней и о том, как она прекрасна и чудесна в работе, но, как только дело доходило до реальных тестов (ATI Mobility Radeon 9600), сразу отмечали, что как ни крути, как ни настраивай, а время автономной работы не увеличивается и, что самое интересное, не уменьшается:). Проблема, конечно же, была в драйверах, а если быть точнее — ее не было, как и соответствующей поддержки Powerplay для Mobility Radeon 9600 в этих самых драйверах. Но, как говорится, "к счастью для всех нас", последнее поколение драйверов обладает поддержкой Powerplay. Что же мы имеем? А имеем мы экономию порядка 5 минут при проигрывании Content Creation (SYSMark 2001), а также лишние 8 минут фильма DVD. Что касается компьютерных игр, то включение самых жестких настроек Powerplay (Optimal Battery Life) приводит практически к 3,5-кратному падению производительности и 55 дополнительным минутам развлечения. Что ж, очень неплохо: браво, ATI!

Вывод
ASUS L5800GA — отличное решение для замены домашнего компьютера. Ноутбук обладает высокой производительностью, сопоставимой с производительностью настольной системы, его эргономика продумана до мелочей, т.е. устройство отвечает основным критериям, предъявляемым к этому классу портативных ПК. Отличная матрица и ATI Mobility Radeon 9600 Pro помогут своему хозяину скрасить трудовые будни за очередной стрелялкой. Единственный минус — высокая цена. Ничего не поделаешь: за качество необходимо платить…

Артем Семенков, tema@hotbox.ru
Ноутбук ASUS L5800GA предоставлен для тестирования компанией CD-Life — официальным дистрибьютором продукции ASUS на территории РБ



Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 21 за 2004 год в рубрике hard :: notebook

©1997-2024 Компьютерная газета