Набор логики VIA PT880. Обзор системной платы ASRock P4VT8
Набор логики VIA PT880. Обзор системной платы ASRock P4VT8
Рынок чипсетов для платформы Intel необычайно велик и разнообразен как никогда. На нем присутствует большое количество различных наборов логики для определенных ценовых ниш. Скажем, чипсет Intel 875P на сегодняшний день является исключительным Hi-End'ом, однако встречаются и материнские платы среднеценового диапазона. i865PE до недавнего времени был уделом высокопроизводительных и дорогих компьютеров, а сегодня это отличный Middle-End-продукт. Набор логики Intel 848P "штурмует" бюджетный рынок. Альтернативные производители наборов логики — компании SiS и VIA — также не сидели сложа руки и представили своих конкурентов в Middle-End-секторе. Так, наборы логики SiS 655FX и VIA PT880 позиционируются производителями как прямые конкуренты чипсету Intel 865PE. В данном материале мы рассмотрим набор логики VIA PT880 и проверим, сможет ли он составить конкуренцию Intel 865PE.
Набор логики VIA PT880
По сути, VIA PT880 является первым чипсетом с двухканальным контроллером памяти — он вышел значительно раньше KT880. Этот набор логики предназначен для работы с процессорами Intel Pentium 4/Celeron с частотой FSB 800/533/400 МГц. Чипсетом также поддерживается новое ядро Prescott. Как упоминалось выше, контроллер памяти у PT880 двухканальный и работает с памятью DDR400/DDR333/ DDR266 как в одноканальном, так и в двухканальном режиме. Помимо этого, присутствует поддержка ECC, которая вряд ли будет востребована на бюджетном наборе логики. Компания VIA отказалась от реализации специальной шины CSA, ограничившись обычным подключением сетевого контроллера по PCI-шине. Такой шаг вполне объясним: CSA поддерживается лишь единственным сетевым чипом Intel 82547, цену которого сложно назвать разумной. Да и сама Intel, судя по спецификациям будущего поколения наборов логики i915/925, откажется от шины CSA.
Набор логики поддерживает графический интерфейс AGP 8X. Вкупе с северным мостом KT880 поставляется хорошо знакомый нам южный мост VT8237, который поддерживает до четырех ATA133-устройств и до двух Serial ATA 150, которые можно объединять в RAID-массив уровня 0 или 1. Помимо этого, поддерживаются 8 портов USB 2.0, шестиканальные кодеки и 100 Мбит сеть. Южный и северный мосты соединены посредством скоростной шины Ultra V-link, пропускная способность которой составляет 1066 Мб/с.
Напоследок приведем таблицу, в которой собраны технические характеристики наборов логики VIA PT880 и Intel 865PE.
Как видим, сходство VIA PT880 и Intel 865PE налицо. Но есть и несколько отличий. Так, продукт VIA поддерживает ECC, а i865PE — специальную шину CSA. Одной из важных особенностей является возможность асинхронного тактования частот шин FSB и AGP/PCI, что, несомненно, придется по вкусу оверклокерам.
Характеристики выглядит очень обнадеживающе, однако выводы делать пока еще рано, поэтому, прежде чем перейти к исследованию производительности VIA PT880, следует сказать пару слов о системной плате ASRock, благодаря которой и стало возможным знакомство с альтернативным набором логики для платформы Socket 478.
ASRock P4VT8
Системная плата поставляется в коробке стандартных размеров, в которой, помимо самой ASRock P4VT8, еще находились:
• набор кабелей (два SATA-кабеля, один ATA-133-кабель и один FDD-кабель);
• панель для задней стенки корпуса;
• заглушка для задней панели корпуса с Game-портом;
• компакт-диск с драйверами и утилитами;
• руководство пользователя к системной плате.
Подробно на возможностях данной платы мы останавливаться не будем, так как рассмотрели их ранее. Попытаемся рассказать о том, чем ASRock дополняет возможности PT880.
Компания установила откровенно дешевый звуковой AC'97-кодек C-Media 9739A, однако, несмотря на свою дешевизну, он является шестиканальным и соответствует спецификации AC'97 2.3. Помимо звука, на плате установлен 100/10 Мбит сетевой контроллер.
Дизайн, компоновка и продуманность конструкции
Плата выполнена на текстолите зеленого цвета и имеет следующие слоты: 4 слота DDR DIMM, 1 AGP8X (с защелкой) и 5 PCI.
Компоновка платы и расположение разъемов в целом удачные, но есть и минус: слот AGP очень близко расположен к слотам памяти, поэтому установка длинной видеокарты, такой, как ATI Radeon 9800XT или NVIDIA GeForce FX 5950 Ultra, может быть затруднена, помимо этого, демонтаж памяти с установленной видеокартой невозможен, хотя вряд ли с этой бюджетной платой будет использоваться такая видеокарта.
На плате применен импульсный четырехканальный стабилизатор питания, который подкреплен восемью конденсаторами емкостью 3300 и четырьмя конденсаторами по 2200 мкФ. За охлаждение северного моста отвечает обычный игольчатый радиатор.
На панель портов выведены: PS/2-порты, 6 USB (1 дополнительный разъем на плате), COM-порт, LPT-порт и RJ-45, а также три звуковых разъема типа MiniJack: выход на колонки, микрофонный вход и выход для подключения внешнего источника звука. Порт джойстика (Game-порт) вынесен на отдельную планку, которая идет в комплекте.
BIOS и настройки платы
На плате отсутствует перемычка очистки CMOS, сброс настроек происходит автоматически.
Используется BIOS от AMI. Настроек очень мало, да и вообще BIOS платы не порадовал. Количество настроек конфигурирования подсистемы памяти также минимально: плата позволяет менять всего лишь значение CAS Latency.
Частота памяти выбирается из стандартного набора: DDR266/DDR333/DDR400. Плата позволяет менять частоту шины в диапазоне 50-248 МГц с шагом 1 МГц. При изменении частоты шины показываются и частоты AGP/PCI и памяти, что довольно удобно при разгоне.
Возможности зафиксировать частоты AGP/PCI нет, т.о. ASRock не использовала весь потенциал чипсета, однако, если посмотреть с другой стороны, данная функция нужна лишь оверклокерам, а P4VT8 — бюджетная плата.
Настроек напряжения, опять же, мизерное количество: напряжение на ядре процессора вообще изменять нельзя, а для напряжений на памяти и AGP предусмотрено всего два варианта: Normal и High.
Тестирование
Тестовый стенд:
• Материнская плата: ASRock P4VT8 (VIA PT880); ASUS P4P800 Deluxe (Intel 865PE), ASUS P4C800 Deluxe (Intel 875P).
• Процессор: Intel Pentium 4 2800 МГц (800 МГц).
• Память: 2x256 Мб PC3200 Hynix DDR SDRAM CL 2.0.
• Жесткий диск: Seagate Barracuda 7 80 Гб.
• Видеокарты: ASUS V9560 Ultra (NVIDIA GeForce FX 5600 Ultra).
• CD-ROM: ASUS 50x.
На тестовом стенде были установлены операционная система Microsoft Windows XP с установленным Service Pack 1, а также тестовые программы и реальные игровые приложения.
Ход тестирования
Плата тестировалась с включением двухканального контроллера памяти посредством вставки двух одинаковых модулей памяти PC3200 Hynix DDR SDRAM в соответствующие слоты. Параметр CAS Latency был выставлен как 2.0. Об остальных остается только догадываться:).
Полусинтетические тесты 3DMark 2001 SE и 3DMark 2003, а также игровые бенчмарки AquaMark 3 и GunMetal BenchMark использовали максимальную детализацию, разрешение 640х480 и 16-битный цвет.
Реальные игровые приложения: Unreal Tournament 2003, Unreal Tournament 2004, Unreal II: The Awakening, Return to Castle Wolfenstein, Serious Sam 2 The Second Encounter, Quake3 Arena, Comanche 4, Tomb Raider — Angel Of Darkness, FarCry X2: The Threat Demo и Call of Duty использовали 32-битный цвет и разрешение 800x600. VSync отключался.
При архивации данных использовались архиватор WinRAR 3.20 и папка с данными (PCBENCH) из теста Winstone 2004. Данная папка была выбрана потому, что имеет большой размер и содержит практически все типы файлов.
Тесты на сжатие видео проводились при помощи программы VirtualDub 1.5.1, кодека DivX codec 5.05a Pro и программы WME Encoder. Сжимаемый видеофайл имел размер 74,5 Мб. Тесты на кодирование MP3 проводились при помощи кодера RazorLame 1.1.5.1342 и кодека Lame codec 3.93.1. Файл в формате Wave, а именно програбленный альбом "Master Of Puppets" группы Metallica сжимался в MP3-файлы с битрейтом 128 Кб/с и частотой дискретизации 41 КГц.
С каждой новой тестируемой платой заново устанавливались операционные системы и все тестовые приложения.
Результаты тестирования
В офисных и мультимедиа-приложениях наборы логики показывают практически идентичную производительность, чего и следовало ожидать: контроллер памяти — главный козырь i865PE, а в тестовом пакете Winstone 2004 он нагружается не сильно.
Что ж, тогда давайте посмотрим на результаты в синтетически тестах — в частности, в тестах памяти (Sandra 2003 и Science Mark 2). А вот тут мы хорошо видим превосходство Intel 865PE, контроллер памяти которого обеспечивает более высокую пропускную способности и более низкую латентность. Синтетический пакет PCMark 2004, опять же, говорит нам о незначительном, но все-таки превосходстве продукта Intel.
Полусинтетические тесты 3DMark 2001 и 3DMark 2003 демонстрируют лидерство Intel 865PE. Псевдо DX9 тесты говорят о том, что производительность системы упирается в производительность видеокарты, а иначе как можно объяснить практически идентичный результат у всех трех плат.
По результатам тестирования в реальных компьютерных приложениях отставание VIA PT880, конечно же, есть — порядка 1-10 fps.
Выводы
Можно сказать с уверенностью: чипсет у VIA получился. Конечно, производительность у него ниже, чем у конкурента в лице Intel 865PE, однако при практически идентичном наборе возможностей он имеет привлекательную цену — значительно более низкую, чем у продукта Intel.
Что касается ASRock P4VT8, то ничего плохого или хорошего про нее сказать нельзя: это стандартная офисная плата, которая, несомненно, найдет своего потребителя, особенно учитывая ее стоимость.
Артем Семенков, tema@hotbox.ru
Системная плата ASRock P4VT8 предоставлена для тестирования компанией SV-Trading
Рынок чипсетов для платформы Intel необычайно велик и разнообразен как никогда. На нем присутствует большое количество различных наборов логики для определенных ценовых ниш. Скажем, чипсет Intel 875P на сегодняшний день является исключительным Hi-End'ом, однако встречаются и материнские платы среднеценового диапазона. i865PE до недавнего времени был уделом высокопроизводительных и дорогих компьютеров, а сегодня это отличный Middle-End-продукт. Набор логики Intel 848P "штурмует" бюджетный рынок. Альтернативные производители наборов логики — компании SiS и VIA — также не сидели сложа руки и представили своих конкурентов в Middle-End-секторе. Так, наборы логики SiS 655FX и VIA PT880 позиционируются производителями как прямые конкуренты чипсету Intel 865PE. В данном материале мы рассмотрим набор логики VIA PT880 и проверим, сможет ли он составить конкуренцию Intel 865PE.
Набор логики VIA PT880
По сути, VIA PT880 является первым чипсетом с двухканальным контроллером памяти — он вышел значительно раньше KT880. Этот набор логики предназначен для работы с процессорами Intel Pentium 4/Celeron с частотой FSB 800/533/400 МГц. Чипсетом также поддерживается новое ядро Prescott. Как упоминалось выше, контроллер памяти у PT880 двухканальный и работает с памятью DDR400/DDR333/ DDR266 как в одноканальном, так и в двухканальном режиме. Помимо этого, присутствует поддержка ECC, которая вряд ли будет востребована на бюджетном наборе логики. Компания VIA отказалась от реализации специальной шины CSA, ограничившись обычным подключением сетевого контроллера по PCI-шине. Такой шаг вполне объясним: CSA поддерживается лишь единственным сетевым чипом Intel 82547, цену которого сложно назвать разумной. Да и сама Intel, судя по спецификациям будущего поколения наборов логики i915/925, откажется от шины CSA.
Набор логики поддерживает графический интерфейс AGP 8X. Вкупе с северным мостом KT880 поставляется хорошо знакомый нам южный мост VT8237, который поддерживает до четырех ATA133-устройств и до двух Serial ATA 150, которые можно объединять в RAID-массив уровня 0 или 1. Помимо этого, поддерживаются 8 портов USB 2.0, шестиканальные кодеки и 100 Мбит сеть. Южный и северный мосты соединены посредством скоростной шины Ultra V-link, пропускная способность которой составляет 1066 Мб/с.
Напоследок приведем таблицу, в которой собраны технические характеристики наборов логики VIA PT880 и Intel 865PE.
Как видим, сходство VIA PT880 и Intel 865PE налицо. Но есть и несколько отличий. Так, продукт VIA поддерживает ECC, а i865PE — специальную шину CSA. Одной из важных особенностей является возможность асинхронного тактования частот шин FSB и AGP/PCI, что, несомненно, придется по вкусу оверклокерам.
Характеристики выглядит очень обнадеживающе, однако выводы делать пока еще рано, поэтому, прежде чем перейти к исследованию производительности VIA PT880, следует сказать пару слов о системной плате ASRock, благодаря которой и стало возможным знакомство с альтернативным набором логики для платформы Socket 478.
ASRock P4VT8
Системная плата поставляется в коробке стандартных размеров, в которой, помимо самой ASRock P4VT8, еще находились:
• набор кабелей (два SATA-кабеля, один ATA-133-кабель и один FDD-кабель);
• панель для задней стенки корпуса;
• заглушка для задней панели корпуса с Game-портом;
• компакт-диск с драйверами и утилитами;
• руководство пользователя к системной плате.
Подробно на возможностях данной платы мы останавливаться не будем, так как рассмотрели их ранее. Попытаемся рассказать о том, чем ASRock дополняет возможности PT880.
Компания установила откровенно дешевый звуковой AC'97-кодек C-Media 9739A, однако, несмотря на свою дешевизну, он является шестиканальным и соответствует спецификации AC'97 2.3. Помимо звука, на плате установлен 100/10 Мбит сетевой контроллер.
Дизайн, компоновка и продуманность конструкции
Плата выполнена на текстолите зеленого цвета и имеет следующие слоты: 4 слота DDR DIMM, 1 AGP8X (с защелкой) и 5 PCI.
Компоновка платы и расположение разъемов в целом удачные, но есть и минус: слот AGP очень близко расположен к слотам памяти, поэтому установка длинной видеокарты, такой, как ATI Radeon 9800XT или NVIDIA GeForce FX 5950 Ultra, может быть затруднена, помимо этого, демонтаж памяти с установленной видеокартой невозможен, хотя вряд ли с этой бюджетной платой будет использоваться такая видеокарта.
На плате применен импульсный четырехканальный стабилизатор питания, который подкреплен восемью конденсаторами емкостью 3300 и четырьмя конденсаторами по 2200 мкФ. За охлаждение северного моста отвечает обычный игольчатый радиатор.
На панель портов выведены: PS/2-порты, 6 USB (1 дополнительный разъем на плате), COM-порт, LPT-порт и RJ-45, а также три звуковых разъема типа MiniJack: выход на колонки, микрофонный вход и выход для подключения внешнего источника звука. Порт джойстика (Game-порт) вынесен на отдельную планку, которая идет в комплекте.
BIOS и настройки платы
На плате отсутствует перемычка очистки CMOS, сброс настроек происходит автоматически.
Используется BIOS от AMI. Настроек очень мало, да и вообще BIOS платы не порадовал. Количество настроек конфигурирования подсистемы памяти также минимально: плата позволяет менять всего лишь значение CAS Latency.
Частота памяти выбирается из стандартного набора: DDR266/DDR333/DDR400. Плата позволяет менять частоту шины в диапазоне 50-248 МГц с шагом 1 МГц. При изменении частоты шины показываются и частоты AGP/PCI и памяти, что довольно удобно при разгоне.
Возможности зафиксировать частоты AGP/PCI нет, т.о. ASRock не использовала весь потенциал чипсета, однако, если посмотреть с другой стороны, данная функция нужна лишь оверклокерам, а P4VT8 — бюджетная плата.
Настроек напряжения, опять же, мизерное количество: напряжение на ядре процессора вообще изменять нельзя, а для напряжений на памяти и AGP предусмотрено всего два варианта: Normal и High.
Тестирование
Тестовый стенд:
• Материнская плата: ASRock P4VT8 (VIA PT880); ASUS P4P800 Deluxe (Intel 865PE), ASUS P4C800 Deluxe (Intel 875P).
• Процессор: Intel Pentium 4 2800 МГц (800 МГц).
• Память: 2x256 Мб PC3200 Hynix DDR SDRAM CL 2.0.
• Жесткий диск: Seagate Barracuda 7 80 Гб.
• Видеокарты: ASUS V9560 Ultra (NVIDIA GeForce FX 5600 Ultra).
• CD-ROM: ASUS 50x.
На тестовом стенде были установлены операционная система Microsoft Windows XP с установленным Service Pack 1, а также тестовые программы и реальные игровые приложения.
Ход тестирования
Плата тестировалась с включением двухканального контроллера памяти посредством вставки двух одинаковых модулей памяти PC3200 Hynix DDR SDRAM в соответствующие слоты. Параметр CAS Latency был выставлен как 2.0. Об остальных остается только догадываться:).
Полусинтетические тесты 3DMark 2001 SE и 3DMark 2003, а также игровые бенчмарки AquaMark 3 и GunMetal BenchMark использовали максимальную детализацию, разрешение 640х480 и 16-битный цвет.
Реальные игровые приложения: Unreal Tournament 2003, Unreal Tournament 2004, Unreal II: The Awakening, Return to Castle Wolfenstein, Serious Sam 2 The Second Encounter, Quake3 Arena, Comanche 4, Tomb Raider — Angel Of Darkness, FarCry X2: The Threat Demo и Call of Duty использовали 32-битный цвет и разрешение 800x600. VSync отключался.
При архивации данных использовались архиватор WinRAR 3.20 и папка с данными (PCBENCH) из теста Winstone 2004. Данная папка была выбрана потому, что имеет большой размер и содержит практически все типы файлов.
Тесты на сжатие видео проводились при помощи программы VirtualDub 1.5.1, кодека DivX codec 5.05a Pro и программы WME Encoder. Сжимаемый видеофайл имел размер 74,5 Мб. Тесты на кодирование MP3 проводились при помощи кодера RazorLame 1.1.5.1342 и кодека Lame codec 3.93.1. Файл в формате Wave, а именно програбленный альбом "Master Of Puppets" группы Metallica сжимался в MP3-файлы с битрейтом 128 Кб/с и частотой дискретизации 41 КГц.
С каждой новой тестируемой платой заново устанавливались операционные системы и все тестовые приложения.
Результаты тестирования
В офисных и мультимедиа-приложениях наборы логики показывают практически идентичную производительность, чего и следовало ожидать: контроллер памяти — главный козырь i865PE, а в тестовом пакете Winstone 2004 он нагружается не сильно.
Что ж, тогда давайте посмотрим на результаты в синтетически тестах — в частности, в тестах памяти (Sandra 2003 и Science Mark 2). А вот тут мы хорошо видим превосходство Intel 865PE, контроллер памяти которого обеспечивает более высокую пропускную способности и более низкую латентность. Синтетический пакет PCMark 2004, опять же, говорит нам о незначительном, но все-таки превосходстве продукта Intel.
Полусинтетические тесты 3DMark 2001 и 3DMark 2003 демонстрируют лидерство Intel 865PE. Псевдо DX9 тесты говорят о том, что производительность системы упирается в производительность видеокарты, а иначе как можно объяснить практически идентичный результат у всех трех плат.
По результатам тестирования в реальных компьютерных приложениях отставание VIA PT880, конечно же, есть — порядка 1-10 fps.
Выводы
Можно сказать с уверенностью: чипсет у VIA получился. Конечно, производительность у него ниже, чем у конкурента в лице Intel 865PE, однако при практически идентичном наборе возможностей он имеет привлекательную цену — значительно более низкую, чем у продукта Intel.
Что касается ASRock P4VT8, то ничего плохого или хорошего про нее сказать нельзя: это стандартная офисная плата, которая, несомненно, найдет своего потребителя, особенно учитывая ее стоимость.
Артем Семенков, tema@hotbox.ru
Системная плата ASRock P4VT8 предоставлена для тестирования компанией SV-Trading
Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 21 за 2004 год в рубрике hard :: mb