Недавно услышал от друзей, что для охлаждения системы очень важной является хорошая циркуляция воздуха в корпусе. Так ли это? Чем это чревато? И какими мерами можно ее улучшить?

Читатель спрашивает

Недавно услышал от друзей, что для охлаждения системы очень важной является хорошая циркуляция воздуха в корпусе. Так ли это? Чем это чревато? И какими мерами можно ее улучшить?
Да, правильная циркуляция воздуха внутри корпуса очень важна, т.к. ее отсутствие или плохая организация может привести к недостаточному охлаждению всей системы. А чревато это всеми симптомами перегрева — от нестабильной работы отдельных компонентов до выхода этих самых компонентов из строя.
"Воевать" за хорошую циркуляцию воздуха можно несколькими путями. Прежде всего, нужно устранить путаницу кабелей — расположить их так, чтобы они не мешали перемещаться воздушным потокам. Установить дополнительные вентиляторы в предусмотренные в корпусе отсеки, при этом один должен работать на выдув, а второй — на вдув. Также возможна установка кулеров в 3.5- и 5.25-дюймовые отсеки. Кроме того, необходимо регулярно удалять пыль внутри корпуса и блока питания. Снимать боковые стенки системного блока не стоит, т.к. это повлечет увеличение скорости роста пыльного слоя и заметное ухудшение звукоизоляционных характеристик. Причем такая операция нарушает правила противопожарной безопасности, что важно при использовании ПК организациями.

Какие лучше покупать блоки питания? А то на рынке их много, и выбрать очень сложно. Чтобы был 300 заявленных ватт. А то у нас сейчас хаос, т.е. год назад были куплены компьютеры, корпуса Gembird, так вот, прошел год, и конденсаторы на материнских платах стали вздуваться, и даже в некоторых блоках питания. Вот и нужно сейчас на наши компьютеры покупать новые блоки питания. Только не можем выбрать. Наша конфигурация компьютеров: Athlon XP 2000+, Mb Epox 8K3AE, GeForce4 Mx440, HDD 40 Seagate, 256 RAM, LAN.
Сразу скажу, что вам сильно повезло, т.к. вместе с конденсаторами могли "вздуться" и винчестеры, и видеокарты и т.д. Ситуация, когда реальная мощность не совпадает с заявленной, довольно часто встречается у системных блоков нижней ценовой категории, к которым относится и ваш Gembird. Если вы собираетесь покупать только БП, а не корпуса с оными на борту, то хорошим решением будет покупка блоков Powerman или, если позволяют средства, Powermaster. Эти БП имеют отличное соотношение цена/качество, причем отзывы пользователей это только подтверждают. Если позволяют средства, можно обратить свой взор на фирму Chieftec: продукция данной торговой марки стоит довольно дорого, зато показывает великолепные результаты. Если же БП будете менять вместе с корпусом, то хорошим приобретением будет корпус Inwin или все тот же Powerman.

В чем отличие горизонтального и вертикального расположения БП? Какое является предпочтительным?
Немало дешевых корпусов имеют вертикальный БП. Таким расположением он перекрывает часть материнской платы и тем самым не позволяет установить крупный cooler на процессор или, по крайней мере, сильно ухудшает охлаждение процессора. Такое расположение БП в современных корпусах не встречается. Оптимальным положением БП в корпусе является горизонтальное расположение над материнской платой, так как обеспечивается свободный доступ к материнской плате и хорошее охлаждение.

Как бороться с повышенной шумностью БП?
Весь шум, создаваемый блоком питания, принадлежит вентилятору охлаждения оного. В дешевых корпусах кулеры блоков питания устанавливаются самые низкосортные. Вся беда у них в том, что полностью отсутствует подшипник. Со временем происходит стирание материалов, из-за чего увеличивается люфт. Вентилятор начинает дребезжать и издавать "рычащие" звуки. В таком случае выход видится лишь один, т.к. чистка и смазка помогает максимум на месяц — нужно полностью заменить вентилятор. Ничего сложного в этом нет, т.к. крепится он на четырех винтах, а присоединяется 2-3 проводами (в зависимости от типа). Если проводить замену, то лучше сразу поставить качественный подшипниковый кулер. Также можно замедлить скорость вращения, поставив ограничительный резистор в цепь питания, или удалить решетку. Последний шаг является радикальным, так что подумать, прежде чем делать это, надо хорошо.

Василий Запотылок


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 21 за 2004 год в рубрике hard :: разное

©1997-2021 Компьютерная газета