Seagate Barracuda 7200.7.200 Gb ST3200822A

Seagate Barracuda 7200.7.200 Gb ST3200822A

Немного истории. В декабре 2002 года компания Seagate Technology выпустила на рынок свой первый жесткий диск с высокой (более 50 гигабит на квадратный дюйм) плотностью записи. Памятуя о том, что как корабль назовешь, так он и поплывет или не поплывет, производитель поименовал первенца Barracuda* — дескать, чтоб всех "порвал". Наделав много шуму и привлекши уйму потребительских денег, мейджор не только не отправился почивать на лаврах, но с завидным постоянством (с интервалом в 5-6 месяцев) начал выпускать все новые и новые драйвы, расширяя модельный ряд во всех плоскостях.

Первоначально под ихтиологическим брэндом компания выпускала исключительно дорогие SCSI-винчестеры.
Решение же поделиться этой раскрученной маркой с их ATA-собратьями было принято после того, как Seagate начала в 1999 году активно осваивать рынок ATA-винтов со скоростью вращения шпинделя 7200 оборотов в минуту.

Так появилась на свет Barracuda ATA. Потом были Barracuda ATA II с нехилым по тем временам двухмегабайтным буфером и интерфейсом Ultra ATA/66. Далее свет увидели III c гидродинамическими подшипниками третьего поколения, удвоившейся плотностью хранения данных и Ultra ATA/100-интерфейсом, IV — с его наилучшими и по сей день шумовыми характеристиками, Barracuda ATA V — c новым восьмимегабайтным буфером обмена и Serial ATA в Plus-версии, а также вышеупомянутая 7200.7.

Настоящий же прорыв произошел в феврале 2003, когда на рынок выплеснули модель с плотностью записи 80 гигабайт на пластину. Причем сделали это одновременно Seagate и Maxtor. Это событие послужило отправной точкой нового витка противостояния двух признанных колоссов HDD-индустрии, в котором в арсенале Seagate основными козырями стали многообразие емкостей дисков, два варианта размеров буфера и две разновидности рабочих интерфейсов. Последним орудием по массовому истреблению конкурентов является замечательный винчестер — центральный персонаж сегодняшнего железного обзора.

В названии нового винчестера от Seagate Barracuda 7200.7.200 Gb первая составляющая означает принадлежность устройства к семейству высокоскоростных жестких дисков с высокой плотностью записи на одну пластину; цифры 7200 характеризуют скорость вращения шпинделя; номер 7 указывает на нахождение HDD на седьмой снизу ветви династического древа корпорации, а финальное цифро-буквенное сочетание наводит меня на мысль, что это самый большой винт, который я когда-либо держал в руках. Кроме того, особо внимательные пользователи могут обратить внимание на непременно следующее за первым шифром обозначение серии, состоящее, как правило, из 9-10 латинских букв и арабских цифр. Для потенциального покупателя реальное значение имеют два последних знака, содержащих информацию о размере буфера устройства и рабочем интерфейсе.

У бюджетных моделей с кэш-буфером 2 Mb маркировка заканчивается на 1А или 2А. У моделей с интерфейсом Serial ATA (SATA) и буфером 8 Mb (производительность при переходе от двух мегабайт к восьми увеличивается на треть) добавляется буква S. А модели с обычным интерфейсом, но с увеличенным до все тех же 8 Mb буфером называются Barracuda 7200.7+ и имеют в маркировке последними 3A или 6А.
Соответственно мой винт ST3200822A относится к первой категории дисков, имеет 2 Mb буфер, поддерживает UDMA/100 c 48-адресацией (именно она потенциально позволяет обойти порог плотности в 125 Mb на пластину). Здесь хочется единственно добавить то, что пора бы уж Seagate Technology включить в перечень поддерживаемых ее замечательными жесткими дисками фишек и такой не менее замечательный интерфейс, как UDMA/133.

Уже довольно давно представители Seagate заявляли о скором переводе своих изделий на самые высокие по плотности записи пластины. И вот это свершилось — на одной пластине умещается 100 гигабайт живого информационного веса (200 Gb благодаря двухпластинной архитектуре)! Хочется сразу, правда, определиться, что увеличение плотности записи является и единственным отличием последних "Барракуд" от их "мелкокалиберных" сестер по семейству. В используемых Seagate Technology IDE&SATA менять уже больше нечего. При этом следует отметить, что с увеличением объема логических дисков можно ожидать некоторого снижения быстроты файловых операций. За все надо платить!
Небольшим сюрпризом для меня было то, что на лицевой стороне моей Barracud'ы производитель и неизвестный доброжелатель разместили неоднозначные сведения о версии прошивки диска: нулевая firmware 3.00 или доделанная 3.01. Хвала "Технотрону", DTemp быстро внесла ясность, предписав верить FW№2.

Тестирование производилось на базе машины следующих характеристик: Abit KD7 (KT400, AGP 8x), Athlon XP 2500+, память 512 Mb DDR PC400 MHz (Kingston) (что означает эта совокупность символов, я объяснять не берусь). Операционная система — Windows XP (первый Service Pack).

A. Тестирование скорости позиционирования:

Фактически в этом тесте мы получили то, что было заявлено производителем.

B. Тестирование Winbench 99 2.0:

1) средняя скорость записи/чтения

2) Disk Winmarks

Хочется отметить не только показанные испытуемой ST3200822A "высокие средние" показатели в Winbench, но и стабильность работы в пиковых значениях скоростей записи и считывания (уверенно долго держаться на отметке порядка 70000 Kbps не каждому под силу). Быстрота работы в High-End — визитная карточка винчестеров Seagate, практически не имеющих себе равных в этом аспекте.

С. HD Tach — скорости копирования файлов и каталогов (и те, и другие весом в 1 Gb):
Существенная разница во времени поднятия одного и того же веса объясняется тем, что операция по копированию цельного файла проходит в потоковом режиме. При этом определяющее значение имеет плотность записи пластин; при копировании квазицельного информационного объекта (каталог) важнейшая роль отводится отлаженности механизма кэширования, который оставлен у "Барракуд" на уровне предшественниц (в силу вышеназванной объективной невозможности что-либо радикально переделать в IDE/Serial ATA).

Таковы в общем виде совсем не скромные характеристики производительности моей Barracuda 7200.7.200 Gbytes ST3200822A. Считаю, что с более поздними версиями прошивки все скорости еще немного увеличатся — за счет повышения стабильности считывания и других процессов (это свойственно винчестерам всех производителей).

Барракуда — рыба хищная, а настоящий predator должен быть незаметным. Какие-либо шумы при работе винчестера отсутствуют (кстати, в угоду шумопонижению производители сознательно снизили скорость доступа к файлам: кому это надо?). Минимальна и нагреваемость — не выше 45 градусов при открытом корпусе системника, что позволяет нормально сэкономить на дополнительном охлаждении. Разве все вышеперечисленное плюс, не поленюсь назойливо повторить, высокая производительность и нешуточно большой объем (не ниже 4-5 размера чашечек) представителей семейства Barracuda 7200.7.200 Gb не вызывают у вас неудержимого желания заполучить эту рыбу в свой аквариум?

Семен Шорохов, Иркутск


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 21 за 2004 год в рубрике hard :: hdd

©1997-2025 Компьютерная газета