"Большие маневры" IT-индустрии

"Большие маневры" IT-индустрии

В конце мая корпоративные новости из IT-сектора, что называется, повалили валом. Даже если оставить в стороне Google с его злополучным выпуском акций, все равно остается масса новостей, неопровержимо свидетельствующих: в промышленности высоких технологий происходят весьма и весьма масштабные перемены. Ключевые слова первого полугодия 2004 года — "слияние", "приобретение", "инвестиции".

Cisco
У Cisco, как известно, две недели назад украли исходники операционной системы IOS. И вот теперь наконец компания признала факт кражи, но успокоила своих клиентов и заявила, что никакого риска безопасности в связи с этим инцидентом им ожидать не стоит. Сейчас, мол, его расследование продолжается в тесном сотрудничестве с ФБР. Ущерб от кражи исходников, которые были затем размещены в Интернете, по мнению представителей компании, незначителен. В официальном заявлении так и сказано: "Cisco полагает, что незаконная публикация подобной информации не создаст угрозы пользователям ее оборудования". По мнению Cisco, к инциденту не могут быть причастны ни сотрудники компании, ни подрядчики.

Intel
Корпорация Intel продолжает вкладывать средства в производство микропроцессоров в Ирландии. На очереди инвестиции в размере $2 млрд в создание новых производственных площадей по выпуску чипов нового поколения — на своем заводе Fab 24 в городе Лейкслип. Там предполагается производить 300-миллиметровые кремниевые подложки по 90-нанометровому технологическому процессу.
Кроме того, продолжаются строительные работы на новом производстве Fab 24-2. Выпуск первой партии чипов, созданных на Fab 24-2 по 65-нанометровому техпроцессу, намечен на первую половину 2006 г. Первоначально производство таких процессоров было начато на экспериментальном заводе Intel в Хилзборо, штат Орегон, а затем такие производственные линии открывались на заводах компании по всему миру.
В минувшие несколько лет Intel уже инвестировала в общей сложности $6 млрд в свои производственные мощности в Ирландии, в том числе в научно-исследовательский центр в Шенноне.

Lucent
Производитель телекоммуникационного оборудования Lucent Technologies намерен приобрести американского производителя программных коммутаторов высокой емкости Telica. Стоимость сделки составляет $295 млн. Lucent ожидает, что приобретение Telica приведет к увеличению прибыли в 2005 финансовом году на 1-2 цента на акцию. Чистая прибыль Lucent Technologies во втором квартале финансового года, завершившемся 31 марта, составила $68 млн.

Microcell
Канадский оператор сотовой связи Microcell Telecommu-nications пока не будет продан своему конкуренту Telus за $780 млн, как предполагалось ранее. Такое решение принял 21 мая совет директоров продаваемой компании. Руководители Microcell назвали сделку невыгодной и по цене, и по условиям — предполагалась оплата наличными. Совет также считает, что другие потенциальные покупатели могут сделать более выгодное предложение. В заявлении об отказе было сказано, что с Microcell "связались другие стороны и выразили свой интерес к ведению переговоров, что в результате приведет к появлению конкурирующих предложений по продаже или другим видам транзакций". Совет директоров сообщил о готовности вести переговоры с любой заинтересованной стороной.

Vodafone
У других сотовых операторов дела идут получше. Так, крупнейший в мире оператор мобильной связи Vodafone Group увеличил прибыль от основной деятельности на 13% в 2003-2004 финансовом году. Показатель EBITDA Vodafone составил !12,64 млрд, а совокупная выручка компании выросла на 10% и составила !33,56 млрд. Чистые убытки Vodafone в 2003-2004 финансовом году снизились на 8,5% по сравнению с прошлым годом — до $16,2 млрд. За год оператор подключил в общей сложности 13,7 млн новых абонентов, доведя клиентскую базу до 133,4 млн. Компания также объявила о расширении программы выкупа собственных акций на $3 млрд в следующем финансовом году и начале аналогичной операции в Японии на сумму примерно $4,66 млрд.

Ericsson
Эта шведская компания совершила поступок, последствия которого мировому рынку мобильных коммуникаций еще только предстоит оценить. Она продала некой британской инвестиционной группе разработчика оборудования и ПО для беспроводной передачи данных Mobitex, ранее входившего в состав корпорации. Сумма сделки не разглашается. В штате Mobitex работают около 100 человек. После приобретения она получит имя Mobitex Technology AB и останется стратегическим партнером Ericsson, продолжив работу в сфере беспроводной передачи данных. Неназванная инвестиционная группа, как стало известно журналистам, образована двумя бывшими руководителями оператора Transcomm.

AMD
Оригинальный маркетинговый ход: AMD создала новую рейтинг-характеристику для того, чтобы подчеркнуть преимущества своей продукции. Она объявила о введении нового рейтинга "производительность-энергопотребление" (Performance-Power Rating — PPR) для встраиваемых процессоров класса x86. По словам представителей компании, вводя подобный рейтинг, в AMD "хотят подчеркнуть важность оптимального баланса между двумя этими характеристиками". Одновременно с введением PPR AMD объявила о выпуске новой линейки высокопроизводительных процессоров AMD Geode с низким энергопотреблением, в которую входят модели AMD Geode NX 1500@6W и AMD Geode NX 1750@14W, ориентированные на рынки тонких клиентов, одноплатных компьютеров и мобильных устройств.

Microsoft
Компания Microsoft заключила мировое соглашение с норвежской фирмой Opera Software, которая является создателем браузера Opera. В обмен на отказ Opera подавать судебные иски в отношении Microsoft софтверный гигант заплатил компании $12,75 млн.
Поводом для потенциального судебного разбирательства между Microsoft и Opera стал любопытный факт — искажение ряда страниц портала MSN в некоторых версиях Opera. В норвежской компании утверждают, что в Microsoft это сделали намеренно с целью дискриминации пользователей альтернативного браузера. В доказательство своих претензий в Opera создали модификацию браузера, который использовал при обращении к серверу модифицированный идентификатор user-agent, в котором не было слова Opera. При просмотре сайта MSN в такой версии программы никаких искажений не наблюдалось. В отместку Opera даже выпустила специальную версию браузера, который, в свою очередь, искажал слова на сайте MSN.

Однако официально в Opera факт получения отступных от Microsoft не подтверждают. Сумма в $12,75 млн действительно фигурирует в квартальном финансовом отчете в качестве поступлений от внесудебных сделок, однако ее источник прямо не называется. Сообщается лишь, что деньги были получены в результате мирового соглашения с "крупной международной компанией". В Microsoft обвинения в намеренном искажении сайта MSN для пользователей Opera вообще всегда официально отрицали. Возможно, именно поэтому подробности сделки держатся в секрете.
Еще одна новость из Редмонда: компания Microsoft объявила о своих планах по выходу на рынок корпоративных программных средств сетевой безопасности. На конец нынешнего года запланирован выход нового продукта от Microsoft — Internet Security and Acceleration (ISA) Server 2004. Эта программа является переработкой инструмента ISA 2000, предназначенного для обеспечения безопасности корпоративных сетей, контроля за параметрами безопасности, а также для оптимизации работы сетевых приложений. Для продвижения продукта на новом рынке Microsoft намеревается продавать его вместе с сетевым оборудованием своих партнеров — в частности, Hewlett-Packard и Network Engines. Таким образом, как отмечают аналитики, Micro-soft пытается завоевать новый для себя рынок, на котором традиционно доминируют компании CheckPoint Software и SonicWall. Амбиции, однако…

Frontier Silicon
Гонконгская инновационная компания Frontier Silicon выпустила на рынок уникальный чип, сочетающий в себе приемник цифрового ТВ и цифрового радио (DVB-T и DAB). Интегральная схема, названная Logie, по утверждению компании, позволит создавать дешевые цифровые телерадиоприемники, потребность в которых остро возникнет уже через несколько лет. Чип декодирует цифровые сигналы и подает их на видео- и аудиовыходы, а также имеет поддержку мультимедийных систем через интерфейсы ATAPI и AV. Это позволяет использовать его для поддержки проигрывания DVD-дисков. Кроме того, он может быть использован в системах платного ТВ через интерфейс со смарт-картами.

Денис Лавникевич


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 21 за 2004 год в рубрике разное :: бизнес

©1997-2021 Компьютерная газета