Софтверное направление компьютерной индустрии имеет свойство регулярно изменять свои тенденции, хотя есть в нем и неизменные особенности. Например, во многие хорошие бесплатные программы разработчики

Полезные мелочи

Софтверное направление компьютерной индустрии имеет свойство регулярно изменять свои тенденции, хотя есть в нем и неизменные особенности. Например, во многие хорошие бесплатные программы разработчики помещают всевозможные adware-блоки, и пользователь, не прочитавший внимательно многотомный License agreement (а кто их читает — тем более, что все эти соглашения как будто и пишутся для того, чтобы вконец запутать бедного юзера?..), рискует пропустить некоторые важные факты о скачанном софте. В последнее время как-то поисчезали тенденции массового выпуска программ одного типа, и теперь софтверное дело пришло к естественному своему итогу: сейчас авторы, как правило, стремятся либо "клонировать" уже известные и популярные программы, либо разрабатывать нечто совершенно новое. В этом я окончательно убедился, рассматривая очередную порцию софта, своими впечатлениями от которого, как обычно, поделюсь с читателями.

TwistedBrush
Разработчик: Pixarra
http://www.pixarra.com/
Вес: 2 Мб
Распространение: shareware
Эта программа глубоко меня поразила буквально с первого запуска. Интерфейсом Twisted-Brush мало похож на другие редакторы, хотя и предоставляет все необходимые возможности: работа с буфером обмена, зуминг и, конечно же, рисование. Причем рисующий инструмент только один — кисточка, зато количество (более 360 штук!!!) и качество пресетов для рисования, а также многообразие форм и регулируемость размеров и цветовой гаммы позволяют человеку, не особо одаренному художественными талантами, буквально за пару минут изобразить то, что — возможно, более аккуратно и качественно, конечно — профессионал, работающий в другом редакторе, рисовал бы, наверное, не один час. Сама система рисования и сводится к манипуляции разнообразными кисточками, позволяющими как изобразить конкретные инструменты рисования: карандаши, кисти художника и т.п., так и создать определенные эффекты, как-то: дым, огонь, ветер, туман, вода, и даже сотворить некоторые трехмерные объекты с тенями и футуристические фракталы. Могу заверить, что этими средствами можно изобразить практически что угодно. Также к изображениям можно добавлять эффекты: их количество не такое внушительное — "всего лишь" несколько десятков, что тоже совсем немало, хотя по этой части TwistedBrush, безусловно, уступает Photoshop и Ulead PhotoImpact. Разница в том и состоит, что основное назначение последних двух программ — обработка изображений, тогда как в TwistedBrush акцент сделан на простое даже для абсолютного бегиннера, но мощное по своим возможностям их создание. Несколько непривычен постраничный интерфейс программы, но и к нему очень быстро привыкаешь. Напоследок надо отметить, что софтина нещадно ест ресурсы, так что иметь более-менее мощный компьютер для ее использования необходимо жизненно.
Вывод: по скромному мнению вашего покорного слуги, эта программа совершенно необходима всем, кто вообще любит рисовать с привлечением для этой цели мощности железного своего товарища. Возможно, профессиональные художники со мной и не согласятся, но начинающие и любители точно будут в восторге.
Оценка: 11/10.

No1 CD Grabber
Разработчик: Maskbit
http://www.maskbit.com/
Распространение: shareware
Вес: 1,45 Мб
Очень аккуратно выполненный риппер музыкальных компактов, поддерживающий экспорт в MP3, WAV, WMA, OGG (в последнем случае используется переменный битрейт задаваемого диапазона). Присутствуют все положенные настройки: от битрейта и прочих выходных свойств аудиофайла до информации об исполнителе, альбоме, названии песни, жанре, которая впоследствии пишется в имени файла и/или его ID3-теге. Из остальных можно выделить возможность получать информацию об обрабатываемом альбоме из Сети, что, впрочем, вполне типично для большинства подобных программ, и открывать/закрывать лоток CD-ROM'а (вот чудо-то, а?..:)). Если же диск изрядно поцарапан-покалечен, то No1 CD Grabber может удалить характерный треск, правда, не весь, да и качество, как водится, при этом страдает. Программа обладает красивым и, что главное, понятным интерфейсом. Правда, мультиязыковой поддержки, равно как и поддержки скинов, разработчики No1 CD Grabber не предусмотрели.
Вывод: неплохая программа, в которой реализовано — и в весьма красивой форме — все то, что нужно хорошему CD-грабберу. Однако софтина не имеет многоязыковой поддержки и в целом мало отличается от множества себе подобных.
Оценка: 8/10.

RatSoft Music Tuner 1.5
Разработчик: Андрей Ивницкий
http://www.ratsoft.narod.ru
Распространение: freeware
Вес: 574 Мб
Несложная программа для тюнинга ряда струнных инструментов, как-то: шестиструнная гитара, домра, виолончель, контрабас, балалайка, скрипка. Как и в аналогичных программах, процесс работы сводится к циклическому проигрыванию заданной ноты с тем или иным интервалом. Сами ноты проигрываются MIDI-устройством, используемым в системе по умолчанию. Не имеет смысла говорить о каких-либо настройках в принципе, кроме интервала проигрывания нот. Хорошо хоть то, что автор не пошел по выработанному нашими программистами алгоритму и не затребовал за свой тюнер денег. Впрочем, главное — то, что, по крайней мере, настроиться можно. Ну, и что тут сказать? Обыкновенный тюнер, ничем не выделяющийся среди массы других аналогичных разработок. Все предельно просто, но работает, а это — самое главное.
Оценка: 7/10.

ITN Speller v1.0
Разработчик: ATN Lab
http://www.speller.itnlab.com/
Распространение: freeware
Масса нетто: 581 Кб
Программа для автоматического контроля правописания в режиме реального времени. Она регистрирует все символы, набираемые на клавиатуре. Каждый пробел, знак препинания, цифра считается разделителем этого слова от следующего. Каждое введенное слово анализируется и в случае несовпадения ни с одним из слов в словаре программы выделяется красным цветом. Программа умеет показывать список близких слов и производить добавление в словарь. Внешне она представляет собой небольшое стилизованное под пейджер окошко, висящее on-top (опционально), с несколькими кнопками и полем ввода, где отображается текущее слово.
Теперь о дегте. Во-первых, программа ввиду простоты своего устройства не всегда усекает перемещения курсора так, как они на самом деле происходят, из-за чего в поле ввода зачастую можно прочесть абсолютно бредовые буквенные сочетания. Во-вторых, ITN Speller игнорирует переключение раскладки с клавиатуры и требует отдельного нажатия на соответствующую кнопку в своем окошке. Ну и, наконец, самое важное: программе довольно трудно найти действенное применение. Если бы разработчики реализовали проверку орфографии собственно в окне любого приложения — честь им и хвала, ведь это намного удобнее, чем то, что мы имеем на сегодняшний момент.
Вывод: программа пока что выглядит полуфабрикатом, более того: если разработчики не изменят концептуально реализацию своей идеи или, по крайней мере, не изобретут какое-нибудь средство для большего удобства пользования ITN Speller, то едва ли им стоит рассчитывать на массовость и популярность своего детища.
Оценка: 6/10.

Безусловно, оригинальность задумки не является единственным критерием оценки той или иной программы пользователем, хотя и просто добротные, но вполне стандартные программы у "ветеранов" редко пользуются успехом. Многие разработчики как софтовой, так и игровой индустрии, похоже, уже осознали этот факт и зачастую небезуспешно пытаются сыграть на непохожести своего детища на другие. Это, конечно, очень радует. Желаю удачи и хороших идей всем разработчикам, ну, а пользователям — удачи в нахождении программ, воплощенных по этим самым удачным идеям.

Михаил Федотов AlsoKnownAs $ky$pe@R,
skyspear@tut.by



Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 20 за 2004 год в рубрике soft :: полезные программы

©1997-2024 Компьютерная газета