Дни компьютерных знаний в Минске
Дни компьютерных знаний в Минске
10 и 11 мая компания Intel проводила в Белорусском государственном университете Дни компьютерных знаний. В ходе мероприятия полторы тысячи студентов факультетов радиофизики и биологии смогли ознакомиться с новейшими компьютерными технологиями и их широкими возможностями для использования в учебе, а также получить интересующую информацию об инновационных проектах Intel. После мероприятия мне удалось поговорить с сотрудником компании Intel Дмитрием Киселем о самых разных, но, надеюсь, интересных вещах.
— Добрый день, Дмитрий! Расскажите, пожалуйста, о себе и о цели Вашего визита в Минск.
— Я являюсь менеджером по маркетингу украинского офиса компании Intel, хотя у нас, в принципе, один регион, называемый Russia/CIS (Россия и страны СНГ), поэтому сотрудники Intel работают практически на всей его территории вне зависимости от географического расположения "родного" офиса. Цель моего сегодняшнего визита в Минск достаточно интересна: вчера и сегодня мы проводили Дни компьютерных знаний Intel на факультетах радиофизики и биологии БГУ.
— Чем обусловлен такой интересный выбор: радиофизики и биологи?
— Дело в том, что территориально они находятся в одном месте. Хотя то, что мы сегодня рассказывали на лекции, интересно как радиофизикам, так и просто любым пользователям компьютеров. Мы уделяли внимание и технологиям, и моделям их использования. То есть на выставке демонстрировались модели использования компьютера и рассказывалось, зачем нужен высокопроизводительный настольный ПК на базе процессора Intel Pentium 4 с технологией Hyper-Threading: какие приложения и как используются. А также почему с нашей точки зрения надо уделять внимание выбору модели использования и, соответственно, под нее выбирать высокопроизводительный процессор. На лекции мы также говорили о технологиях, которые заложены внутри процессора — интересная аудитория была, "техническая", их это заинтересовало.
Также говорили о том, что компьютер стал, по сути, центром цифрового дома/цифрового офиса. Он является персональным сервером, который обслуживает и различные задачи, и различные устройства. Дома это MPEG-плейеры, цифровые фотоаппараты, те же мобильные телефоны, DVD-плейеры и т.д. В офисе это и беспроводные технологии, и офисные задачи, многие из которых часто исполняются в фоновом режиме и незаметны для пользователя — например, сканирование на вирусы (тема, которая очень актуальна сейчас и активно отбирает ресурсы), загрузка почты, ее шифрация/дешифрация и прочие полезные вещи, которые делает современный компьютер. Если сравнить это с айсбергом, то то, что мы видим на экране, будет лишь его верхушкой — остальные задачи выполняются в фоновом режиме и не видны пользователю.
— Студенты остались довольны демонстрацией и лекцией?
— Да, судя по интересу к мероприятию и большому количеству посетителей. Выставку, нашу демо-экспозицию, посетило порядка полутора тысяч студентов, а на лекции сегодня было около трех сотен человек: это весь лекционный зал плюс еще стоявшие в проходах люди.
— Как по заданным вопросам вы можете оценить "уровень подготовки" белорусских студентов?
— Cтуденчество, в принципе, везде одинаковое. Видно, что практически все студенты ходят в Интернет, интересуются новинками и технологиями, поэтому я не могу выделить каких-то особых отличий. Студенты всюду похожи: интересующаяся аудитория.
— Дни компьютерных знаний Intel — одна из многих программ, которые Intel реализует на постсоветском пространстве. А какими еще проектами занимается Intel в Беларуси? Может быть, что-то новое планируется? Например, благотворительная программа "Обучение для будущего", реализуемая уже в России и Украине?..
— Давайте я расскажу про образовательные программы Intel на территории стран СНГ. Программа "Обучение для будущего" ("Teach to the Future") направлена на учителей, но не учителей информатики, а на педагогов всех остальных профилей. Ее цель — научить применять компьютер в учебном процессе. Затем — мероприятия, которые мы проводим в университетах. В этом году мы запланировали 8 "центральных" мероприятий плюс мы еще делаем порядка сорока (а может быть, и больше) небольших мероприятий, которые, возможно, будут без демо-экспозиций, в различных университетах. В этом году уже четыре мероприятия прошли. Это Дни компьютерных знаний (и в Минске, как видите). Мы приходим в университеты и показываем студентам решения, читаем лекции о технологиях, возможностях ПК и моделях их использования. На территории СНГ мы попробовали в прошлом году в Украине запустить пилотные программы по школам, посвященные обучению школьников. Точнее говоря, даже не обучению (это не уроки информатики), а демонстрации того, что может делать современный компьютер дома, показать, насколько это просто... Кстати, это характерно и для университетов: те приложения, которые мы показываем, свидетельствуют, что человек, даже будучи гуманитарием, будучи неспециалистом в технологиях, может заниматься, например, видеомонтажом или обработкой цифровых фотографий. Мы все это демонстрируем вживую, в реальном времени: с участием студентов, с участием преподавателей. Кроме того, есть и другие образовательные программы, которые мы также реализуем в Беларуси. Например, корпорация Intel организовала на этой неделе поездку троих победителей белорусского конкурса-конференции "БелЮниор-2004" в Портленд (штат Орегон, США), которые получили возможность представить свои проекты и страну на Всемирном смотре научно-технического творчества школьников, спонсируемом Intel (Intel International Science and Engineering Fair, сокращенно — Intel ISEF) — самом престижном и крупномасштабном соревновании для юных ученых. Белорусские школьники участвуют в этом конкурсе уже не первый год, и довольно успешно — на прошлогоднем смотре Intel ISEF работы всех четверых представителей Беларуси были отмечены наградами.
— А все-таки какие проекты в этом году будут реализованы в Беларуси?
— Если посмотреть на то, что Intel делает на территории стран СНГ, то это достаточно многогранная кампания. Например, мероприятия для малого и среднего бизнеса (МСБ), то есть семинары для малого и среднего бизнеса. Основная цель этих семинаров — показать, почему применение информационных технологий вообще в малом и среднем бизнесе способствует повышению доходности предприятий. Понятно, почему: сокращение временных затрат, повышение эффективности работы сотрудников, расширение клиентской базы (за счет Интернета, за счет коммуникаций), расширение списка услуг, за счет более эффективного использования усилий сотрудников... Но это понятно нам, а руководящему звену множества компаний МСБ — не всегда. Вот об этом мы им и рассказываем на семинарах: с цифрами и т.д. И мы будем продолжать реализацию этой программы по поддержке малого и среднего бизнеса во всем регионе СНГ.
— Вот в прошлом году такой семинар проходил в Минске. Как вы можете оценить его эффективность?
— Вы знаете, вот что мы заметили: во-первых, малый и средний бизнес достаточно интересно принимает решения о внедрении высоких технологий в свой бизнес. Как правило, там нет профессионалов, IT-специалистов, поэтому решение о покупке и внедрении принимается владельцем компании или менеджерами старшего звена. Они принимают решения так же, как и на потребительском рынке, т.е. ориентируются на рекламу, советы друзей и т.д. В прошлом году мы начали проводить эти мероприятия при поддержке компаний — поставщиков решений. Чтобы на вопрос "где можно купить" мы отвечали: "вот есть компания, вот у нее такие-то продукты и решения, выбирайте". Во-вторых, мы заметили, что очень эффективным является участие в отраслевых выставках (строительство, обслуживание автомобилей...). На этих семинарах рассказываем о моделях применения компьютера, беспроводных технологиях. И эффект есть.
— Каковы перспективы развития программ Intel в Беларуси?
— Ну, а, собственно, по большому cчету чем Беларусь отличается от других стран СНГ? Я как-то лично разительных отличий не заметил. Интегрально — рынки одинаковы. И подходы к рынкам в рамках региона одинаковы.
— Планируется ли в ближайшем времени открытие офиса Intel в Минске?
— Если в этом будет необходимость, то мы рассмотрим эту возможность. Пока же мы считаем, что достаточную поддержку можем оказывать из уже существующих офисов. Офис — это просто место, где у сотрудника Intel есть стол. Хотя это еще не значит, что он за ним сидит постоянно [улыбается]. У сотрудника есть оборудование для работы в любом месте — офис стал виртуальным. В любом случае ни один из офисов не обладает 100% ресурсов, которые имеются у Intel. Всегда для реализации проектов ресурсы привлекаются из разных офисов.
— Недавно в Киеве прошел первый региональный IDF. Как он был оценен корпорацией?
— Он был весьма успешен. Более 550 участников, более 110 журналистов. Загадывать не будем: посмотрим, как пройдет 17 мая следующий региональный IDF в Новосибирске — тогда будет с чем сравнивать, так как эти два мероприятия одинаковы по формату проведения.
— Какие "радикально новые" акции ждать от Intel в ближайшее время как у нас в Беларуси, так и в СНГ?
— В ближайшее время в Минске пройдет еще одно мероприятие в поддержку малого и среднего бизнеса, а что касается "радикально нового"... Поживем — увидим. Не будем раскрывать все планы — иначе потом будет неинтересно [улыбается].
— Что ж, без интриги будет действительно скучновато! Большое спасибо вам, Дмитрий, за то, что нашли время ответить на мои вопросы. Удачи и процветания вам, ждем вас в Минске с новыми интересными программами Intel!
Николай "Nickky" Щетько,
me@nickky.com
10 и 11 мая компания Intel проводила в Белорусском государственном университете Дни компьютерных знаний. В ходе мероприятия полторы тысячи студентов факультетов радиофизики и биологии смогли ознакомиться с новейшими компьютерными технологиями и их широкими возможностями для использования в учебе, а также получить интересующую информацию об инновационных проектах Intel. После мероприятия мне удалось поговорить с сотрудником компании Intel Дмитрием Киселем о самых разных, но, надеюсь, интересных вещах.
— Добрый день, Дмитрий! Расскажите, пожалуйста, о себе и о цели Вашего визита в Минск.
— Я являюсь менеджером по маркетингу украинского офиса компании Intel, хотя у нас, в принципе, один регион, называемый Russia/CIS (Россия и страны СНГ), поэтому сотрудники Intel работают практически на всей его территории вне зависимости от географического расположения "родного" офиса. Цель моего сегодняшнего визита в Минск достаточно интересна: вчера и сегодня мы проводили Дни компьютерных знаний Intel на факультетах радиофизики и биологии БГУ.
— Чем обусловлен такой интересный выбор: радиофизики и биологи?
— Дело в том, что территориально они находятся в одном месте. Хотя то, что мы сегодня рассказывали на лекции, интересно как радиофизикам, так и просто любым пользователям компьютеров. Мы уделяли внимание и технологиям, и моделям их использования. То есть на выставке демонстрировались модели использования компьютера и рассказывалось, зачем нужен высокопроизводительный настольный ПК на базе процессора Intel Pentium 4 с технологией Hyper-Threading: какие приложения и как используются. А также почему с нашей точки зрения надо уделять внимание выбору модели использования и, соответственно, под нее выбирать высокопроизводительный процессор. На лекции мы также говорили о технологиях, которые заложены внутри процессора — интересная аудитория была, "техническая", их это заинтересовало.
Также говорили о том, что компьютер стал, по сути, центром цифрового дома/цифрового офиса. Он является персональным сервером, который обслуживает и различные задачи, и различные устройства. Дома это MPEG-плейеры, цифровые фотоаппараты, те же мобильные телефоны, DVD-плейеры и т.д. В офисе это и беспроводные технологии, и офисные задачи, многие из которых часто исполняются в фоновом режиме и незаметны для пользователя — например, сканирование на вирусы (тема, которая очень актуальна сейчас и активно отбирает ресурсы), загрузка почты, ее шифрация/дешифрация и прочие полезные вещи, которые делает современный компьютер. Если сравнить это с айсбергом, то то, что мы видим на экране, будет лишь его верхушкой — остальные задачи выполняются в фоновом режиме и не видны пользователю.
— Студенты остались довольны демонстрацией и лекцией?
— Да, судя по интересу к мероприятию и большому количеству посетителей. Выставку, нашу демо-экспозицию, посетило порядка полутора тысяч студентов, а на лекции сегодня было около трех сотен человек: это весь лекционный зал плюс еще стоявшие в проходах люди.
— Как по заданным вопросам вы можете оценить "уровень подготовки" белорусских студентов?
— Cтуденчество, в принципе, везде одинаковое. Видно, что практически все студенты ходят в Интернет, интересуются новинками и технологиями, поэтому я не могу выделить каких-то особых отличий. Студенты всюду похожи: интересующаяся аудитория.
— Дни компьютерных знаний Intel — одна из многих программ, которые Intel реализует на постсоветском пространстве. А какими еще проектами занимается Intel в Беларуси? Может быть, что-то новое планируется? Например, благотворительная программа "Обучение для будущего", реализуемая уже в России и Украине?..
— Давайте я расскажу про образовательные программы Intel на территории стран СНГ. Программа "Обучение для будущего" ("Teach to the Future") направлена на учителей, но не учителей информатики, а на педагогов всех остальных профилей. Ее цель — научить применять компьютер в учебном процессе. Затем — мероприятия, которые мы проводим в университетах. В этом году мы запланировали 8 "центральных" мероприятий плюс мы еще делаем порядка сорока (а может быть, и больше) небольших мероприятий, которые, возможно, будут без демо-экспозиций, в различных университетах. В этом году уже четыре мероприятия прошли. Это Дни компьютерных знаний (и в Минске, как видите). Мы приходим в университеты и показываем студентам решения, читаем лекции о технологиях, возможностях ПК и моделях их использования. На территории СНГ мы попробовали в прошлом году в Украине запустить пилотные программы по школам, посвященные обучению школьников. Точнее говоря, даже не обучению (это не уроки информатики), а демонстрации того, что может делать современный компьютер дома, показать, насколько это просто... Кстати, это характерно и для университетов: те приложения, которые мы показываем, свидетельствуют, что человек, даже будучи гуманитарием, будучи неспециалистом в технологиях, может заниматься, например, видеомонтажом или обработкой цифровых фотографий. Мы все это демонстрируем вживую, в реальном времени: с участием студентов, с участием преподавателей. Кроме того, есть и другие образовательные программы, которые мы также реализуем в Беларуси. Например, корпорация Intel организовала на этой неделе поездку троих победителей белорусского конкурса-конференции "БелЮниор-2004" в Портленд (штат Орегон, США), которые получили возможность представить свои проекты и страну на Всемирном смотре научно-технического творчества школьников, спонсируемом Intel (Intel International Science and Engineering Fair, сокращенно — Intel ISEF) — самом престижном и крупномасштабном соревновании для юных ученых. Белорусские школьники участвуют в этом конкурсе уже не первый год, и довольно успешно — на прошлогоднем смотре Intel ISEF работы всех четверых представителей Беларуси были отмечены наградами.
— А все-таки какие проекты в этом году будут реализованы в Беларуси?
— Если посмотреть на то, что Intel делает на территории стран СНГ, то это достаточно многогранная кампания. Например, мероприятия для малого и среднего бизнеса (МСБ), то есть семинары для малого и среднего бизнеса. Основная цель этих семинаров — показать, почему применение информационных технологий вообще в малом и среднем бизнесе способствует повышению доходности предприятий. Понятно, почему: сокращение временных затрат, повышение эффективности работы сотрудников, расширение клиентской базы (за счет Интернета, за счет коммуникаций), расширение списка услуг, за счет более эффективного использования усилий сотрудников... Но это понятно нам, а руководящему звену множества компаний МСБ — не всегда. Вот об этом мы им и рассказываем на семинарах: с цифрами и т.д. И мы будем продолжать реализацию этой программы по поддержке малого и среднего бизнеса во всем регионе СНГ.
— Вот в прошлом году такой семинар проходил в Минске. Как вы можете оценить его эффективность?
— Вы знаете, вот что мы заметили: во-первых, малый и средний бизнес достаточно интересно принимает решения о внедрении высоких технологий в свой бизнес. Как правило, там нет профессионалов, IT-специалистов, поэтому решение о покупке и внедрении принимается владельцем компании или менеджерами старшего звена. Они принимают решения так же, как и на потребительском рынке, т.е. ориентируются на рекламу, советы друзей и т.д. В прошлом году мы начали проводить эти мероприятия при поддержке компаний — поставщиков решений. Чтобы на вопрос "где можно купить" мы отвечали: "вот есть компания, вот у нее такие-то продукты и решения, выбирайте". Во-вторых, мы заметили, что очень эффективным является участие в отраслевых выставках (строительство, обслуживание автомобилей...). На этих семинарах рассказываем о моделях применения компьютера, беспроводных технологиях. И эффект есть.
— Каковы перспективы развития программ Intel в Беларуси?
— Ну, а, собственно, по большому cчету чем Беларусь отличается от других стран СНГ? Я как-то лично разительных отличий не заметил. Интегрально — рынки одинаковы. И подходы к рынкам в рамках региона одинаковы.
— Планируется ли в ближайшем времени открытие офиса Intel в Минске?
— Если в этом будет необходимость, то мы рассмотрим эту возможность. Пока же мы считаем, что достаточную поддержку можем оказывать из уже существующих офисов. Офис — это просто место, где у сотрудника Intel есть стол. Хотя это еще не значит, что он за ним сидит постоянно [улыбается]. У сотрудника есть оборудование для работы в любом месте — офис стал виртуальным. В любом случае ни один из офисов не обладает 100% ресурсов, которые имеются у Intel. Всегда для реализации проектов ресурсы привлекаются из разных офисов.
— Недавно в Киеве прошел первый региональный IDF. Как он был оценен корпорацией?
— Он был весьма успешен. Более 550 участников, более 110 журналистов. Загадывать не будем: посмотрим, как пройдет 17 мая следующий региональный IDF в Новосибирске — тогда будет с чем сравнивать, так как эти два мероприятия одинаковы по формату проведения.
— Какие "радикально новые" акции ждать от Intel в ближайшее время как у нас в Беларуси, так и в СНГ?
— В ближайшее время в Минске пройдет еще одно мероприятие в поддержку малого и среднего бизнеса, а что касается "радикально нового"... Поживем — увидим. Не будем раскрывать все планы — иначе потом будет неинтересно [улыбается].
— Что ж, без интриги будет действительно скучновато! Большое спасибо вам, Дмитрий, за то, что нашли время ответить на мои вопросы. Удачи и процветания вам, ждем вас в Минске с новыми интересными программами Intel!
Николай "Nickky" Щетько,
me@nickky.com
Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 20 за 2004 год в рубрике del :: беларусь