Minolta Dimage S414

Minolta Dimage S414

Дизайн и размеры Minolta Dimage S414 могут вызвать приступ смеха у неподготовленного эстета. В эпоху тотальной миниатюризации камера с геометрией 113,5x64,5x58,5 мм явно не претендует на лидерство в категории утонченности (во всех смыслах). Более того: модель эта действительно устарела, и на японском сайте Konica Minolta числится в разделе "discontinued products", т.е. "снята с производства". Тем не менее, предмет для разговора все же имеется, так как Dimage S414 предлагает чрезвычайно выгодное — и это еще слабо сказано — соотношение стоимости и возможностей. Полные аналоги по сумме характеристик стоят заметно дороже, а формальные конкуренты в классе 4-мегапиксельных камер чаще всего просто не обеспечивают возможности для прямого сравнения в силу конструктивных и/или функциональных ограничений.

Секрет успеха заключается, во-первых, в использовании технологий, разработанных для куда более дорогостоящих продуктов, и во-вторых — в стремлении компании превзойти усредненные для класса показатели — там, по крайне мере, где это не повлекло бы значительного увеличения стоимости. Оптика на основе Minolta GT Lens создана специально для применения совместно с CCD-матрицами высокого разрешения, проходит строжайший входной контроль качества, реально обеспечивает выдающуюся четкость изображения, минимальные геометрические и цветовые искажения. Приличная светосила даже в режиме с максимальным оптическим увеличением обеспечена конструкцией объектива, полностью использующей качество линз (максимальные значения диафрагмы — 3,6 в режиме телефото против 3 в широкоугольном). Комплексная забота об общем качестве снимка возложена на фирменную технологию CxProcess (Clear and eXcellent), сбалансированно воздействующую на ключевые характеристики изображения при его обработке: улучшаются яркость, контрастность, чистота цвета, уменьшается уровень шумов, анализируется распределение градаций яркости. Детализацию снимков увеличивает совместное применение CxProcess и 12-битного аналого-цифрового преобразования: на засвеченных или недостаточно экспонированных участках снимка появляются элементы, незаметные при меньшей разрядности АЦП. Учитывая рост объемов вычислений при обработке картинки становится очевидной необходимость принятия специальных мер для уменьшения длительности этих операций — именно поэтому S414 оснащена быстрым процессором и 32-мегабайтным буфером.

Максимальное разрешение снимков составляет 2272x1704 пикселей (возможные варианты — 1600x1200, 1280x960, 640x480; видеоролики со звуком в разрешении 320х240 точек), формат хранения неподвижных изображений: или некомпрессированный TIFF или JPEG с различным коэффициентом сжатия/качества. Камера предлагает работу со звуком и вне видеорежима. Так, например, можно записать голосовой комментарий к снимку. Фокусное расстояние объектива изменяется в диапазоне 7,15-28,6 мм, что эквивалентно 35-140 мм для 35-миллиметровых пленочных камер (четырехкратное оптическое увеличение, есть еще и 2,2х digital zoom). Доступный диапазон установок диафрагмы — 3-8 в зависимости от текущего оптического увеличения. Время экспозиции — от 0,001 до 15 секунд, камера поддерживает ручную и автоматическую фокусировку, есть режим постоянного отслеживания фокуса для перемещающихся объектов.

Dimage S414 оснащена оптическим и жидкокристаллическим видоискателями. Оптика выводит увеличивающееся/уменьшающееся синхронно с работой объектива рабочее поле кадра и не оснащена никакими дополнительными индикаторами, кроме рамки зоны фокусировки и двух светодиодов (готовность к съемке и захват фокуса). Цветной ЖК-дисплей намного более информативен, все настройки камеры доступны через разветвленное меню, работа с которым осуществляется с помощью многофункционального джойстика и еще трех управляющих кнопок. Вполне стандартная для современных камер компоновка.
Достаточным выглядит и набор программных установок для различных условий съемки. Если "макро" (расстояние от 16 см), "портрет", "ландшафт", "ночь", "текст" и "текст в макрорежиме" не совсем точно соответствуют поставленной задаче, можно выбрать "Aperture Priority", когда время экспозиции будет подбираться из необходимости соответствия установленной диафрагме, или просто перейти в полностью ручное управление. Камера использует два способа замера освещенности: точечный и мультисегментный (270 участков), при необходимости автоматически полученные значения могут быть скомпенсированы в диапазоне от -2 до 2 EV с приращением в одну треть. Оснащена S414 автоматической и ручной подстройкой ISO-эквивалента (значения 64, 100, 200 и 400), шестью режимами поддержания баланса белого включая "автомат" и "пользовательский", многочисленными настройками контрастности и четкости, предустановленными и регулируемыми цветовыми фильтрами.
Таймер автоспуска может быть установлен на 10-секундную задержку, есть возможность и работы с опциональным пультом ДУ. Эффективное расстояние работы вспышки составляет от 0,5 до 3,5 м, она может управляться автоматически, полностью отключаться либо принудительно использоваться постоянно. Режим подавления "красных глаз" также, естественно, имеется, при его активизации рабочая вспышка предваряется двумя вспомогательными срабатываниями.

С внешним миром камера общается через USB-коннектор, но может быть также подключена к видеомагнитофону или телевизору. Поддерживаются PC- и MAC-платформы, драйверы, софт, USB- и AV-кабели включены в комплект поставки. В комплекте идут также четыре алкалайновых батарейки (LR6 или AA) — все четыре элемента и необходимы для работы устройства, 16 Мб Compact Flash карта и ремешок для переноски.
Конструктивное исполнение Dimage S414 вполне рационально. Засунуть ее в карман рубашки не получится, зато держать в руках и снимать достаточно удобно. К левшам это, правда, относится в меньшей степени, так как камера асимметрична, но применительно к фототехнике это общая проблема. Широкая часть металлического корпуса S414 ложится в правую руку так, что большой палец размещается над джойстиком и кнопками управления меню, указательный оказывается над клавишей спуска, а средний упирается в уплотнение на передней стороне. Крышка объектива крепится на его подвижной части, так что включение камеры и выход объектива из корпуса не приводят к каким-то нежелательным последствиям.
Для начинающих пользователей имеющихся автоматических режимов более чем достаточно. Практика и личные предпочтения подскажут наиболее полезные из них, как, впрочем, и необходимые базовые настройки — например, компрессию и разрешение снимков, необходимость постоянно включенного ЖК-дисплея, использование максимального оптического увеличения и т.д. Поиск компромисса между качеством снимков и их количеством на CF-карточке, удобством в работе и сроком службы элементов питания, скоростью готовности камеры и величиной зума — задача нелегкая, но Minolta Dimage S414 характеризуется в первую очередь тем, что позволяет добиться отменных результатов даже на стадии "обучения". Автоматика, как известно, бывает разная, но в данном случае, приложив небольшие усилия к изучению особенностей камеры, пользователь может гарантированно получать четкие снимки в различных условиях. Благо цифровые технологии не требуют дополнительных расходов на проявку и печать, так что контролировать полученные результаты можно весьма оперативно.

S414 предлагает ряд возможностей, значительно расширяющих применение автоматических режимов. В первую очередь это Auto Exposure Bracketing — режим, повторяющий снимок сцены три раза. Он будет проэкспонирован в соответствии с автоматическими установками плюс дополнительно отснят с "недодержкой" и "передержкой", причем величину этих сдвигов относительно "нормальных" установок можно задать в настройках камеры. Остается только выбрать более подходящий из кадров, а заодно и проследить за степенью аккуратности подбора камерой параметров съемки и при необходимости вычислить величину компенсации для конкретных условий. S414 умеет, кстати говоря, работать и в "честном" последовательном режиме, снимая сцену кадр за кадром без вариаций в настройках экспозиции.
Еще одна полезная функция позволяет использовать тональную гистограмму, выводимую на ЖК-дисплей — как при съемке, так и в режиме просмотра уже сохраненных кадров. Это великолепный инструмент анализа точности выбранных установок диафрагмы и выдержки. Смещение распределения в левую часть графика свидетельствует о том, что результат будет слишком темный, и наоборот, что позволяет тут же оперативно выставить необходимое значение компенсации.

Учитывая достаточно светосильный объектив, можно поиграть с глубиной резкости и выделить нужный объект на нечетком фоне, причем он необязательно должен находиться в центре кадра. Подходит как стандартная техника с фиксацией фокуса на объекте и последующим изменением компоновки, так и использование пяти выводимых на ЖК-экран зон автофокуса с выбором нужной посредством джойстика. Система автоматической фокусировки достаточно эффективна, но не может обеспечить 100-процентного результата, так что про ручную фокусировку также не стоит забывать, тем более, что переключение между автоматом и ручной настройкой осуществляется простым переводом камеры в ручной режим, после чего кнопки регулировки зума отвечают уже за регулировку фокуса.

Очевидно, что возможности Minolta Dimage S414 весьма многообразны, а функциональность подобрана разумно и перекрывает запросы широкого круга пользователей. Если резюмировать впечатления о камере, то вот главные аргументы "за":
— великолепная оптика с 4-кратным оптическим увеличением и 4-мегапиксельной матрицей;
— богатейший набор автоматических функций;
— возможность переключения в полуавтоматический и ручные режимы;
— как правило, чрезвычайно четкие и хорошо проработанные снимки с естественной цветопередачей при всех положениях зума и по всей площади кадра;
— использование стандартных элементов питания (правильным выбором будет переход на аккумуляторы);
— использование едва ли не самого распространенного из типов карт памяти — Compact Flash.
Раз есть "pro", будут, понятно, и "contra". Приятно, что они не носят определяющего характера:
— возможно, не самый современный дизайн;
— комплектная карта памяти маленького объема;
— отсутствие в комплекте аккумуляторов и зарядного устройства;
— отсутствие в комплекте полноценного мануала и чехла для переноски;
— не самые скоростные показатели работы трансфокатора (последствия использования 4-кратного зума);
— отсутствие возможности установки и синхронизации внешней вспышки;
— отсутствие возможности диоптрийной регулировки оптического видоискателя;
— не всегда удовлетворительная работа автофокуса.

Последнее, равно как и необходимость разбираться с настройками, — недостатки относительные. Проблем с фокусировкой не знают только "мыльницы", они же, кстати, не требуют и времени на освоение. Так что Minolta Dimage S414 имеет солидный положительный баланс пользовательских характеристик и производит впечатление добротного высокотехнологичного изделия. И сама работа с камерой, и результаты этой работы приносят ожидаемое удовлетворение.

Г. Ярцев
Камера Minolta Dimage S414 предоставлена компанией "Атом+"



Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 19 за 2004 год в рубрике hard :: digital

©1997-2025 Компьютерная газета