Изменение приоритета сотового телефона

Изменение приоритета сотового телефона

Теория
Думаю, многие владельцы сотовых телефонов сталкивались с ситуацией, когда сеть перегружена и на любые попытки набора номера отвечает отказом. Самым распространенным примером являются массовые мероприятия, собирающие огромные толпы людей. В подобных случаях единственный способ дозвониться — постоянно набирать номер, что, естественно, еще больше увеличивает нагрузку сети. Но, как оказалось, перед ситуацией перенасыщения не все равны, хотя операторы об этом умалчивают. Результаты сравнительных опытов показали, что абоненты, пользующиеся наиболее дорогими тарифными планами, имеют преимущество перед абонентами с обычными тарифами.

Я попытался разобраться в данной ситуации и вот что выяснил: в описании стандарта GSM указано, что любой мобильный телефон принадлежит к одному из десяти пользовательских классов, каждому из которых в данный момент времени разрешается или не разрешается доступ к сети. Кроме того, имеются пять специальных классов, зарезервированных за различными спецслужбами, в том числе и персонал оператора (наивысший приоритет). И самое любопытное то, что информация о принадлежности пользователя к определенному классу содержится в SIM-карте(!). Возникает закономерный вопрос: а что нам мешает поменять приоритет, скажем, на наивысший=)? Вот об этом я и попытаюсь коротко рассказать в этой статье.

Коротко о SIM
SIM-карта — это асинхронная чип-карта спецификации ISO 7816, которая работает по протоколу T=0 класс ISO A0h. Читается любым устройством для считывания, поддерживающим этот протокол. Карточка содержит микропроцессор и память от 8 до 32 Кб (64 в недалеком будущем), а также встроенный микропроцессор для обработки криптографической и другой информации. Есть набор стандартизированных команд для работы с картой (табл. 1).



Имеется внутренняя файловая система, организованная в виде древовидной структуры директорий и поддиректорий (табл. 2).



Корневая директория MF (Master File) имеет идентификатор 3F00h и содержит в себе поддиректории DF (Dedicated Files), идентификатор которых начинается на 7Fh, и файлы EF (Elementary File), идентификатор которых начинается на 2Fh. Поддиректории, в свою очередь, тоже содержат файлы, идентификатор которых начинается на 6Fh. Перемещение по структуре файлов осуществляется при помощи команды A4h (выбор). Каждый элементарный файл (EF) может принадлежать к одному из трех следующих семейств: прозрачные, линейные и циклические. Он состоит из заголовка (header) и тела (body).
Заголовок детально описывает структуру файла и условия доступа к нему. Его можно прочитать после выбора файла с помощью команды C0h (получить ответ).

Тело содержит собственно данные, которые могут быть прочитаны с помощью команды B0h и B2h и записаны с помощью D6h и C0h.
Прозрачный файл состоит из определенного числа байтов, доступных по отдельности и блоками, для чего необходимо уточнить их относительный адрес (offset) и длину (length). Первый байт файла располагается по относительному адресу 0000h. Такими файлами можно без труда оперировать посредством любого устройства для считывания чип-карт, позволяющего вести прямой диалог через команды ISO.
Линейный файл состоит из последовательности записей (records) фиксированной длины и в соответствии с этим должен рассматриваться как последовательный. Максимальный объем такого файла составляет 255 записей на 255 байт, не считая расширения (Ext 1, 2 и 3).
Циклический файл содержит определенное число записей фиксированной длины. При этом каждая новая запись всегда занимает первую позицию, в то время как последняя оказывается "затертой".

Классы доступа
В стандарте GSM 02.11 дается определение десяти обычных классов доступа, имеющих номера с 0 по 9, и пяти специальных классов с 11 по 15:



Класс под номером 10 играет особую роль, поскольку по умолчанию к нему относятся все мобильные телефоны. Он управляет прохождением вызовов экстренной помощи (в частности, по номеру 112). Телефон обычного клиента принадлежит к одному-единственному классу от 0 до 9, в то время как абонент, принадлежащий к специальному классу, может, помимо этого, принадлежать еще и к обычному.
Использование мобильного телефона в конкретной соте возможно только в том случае, если в данной местности по крайней мере один из его классов имеет на то разрешение.
Информация о классе доступа хранится на SIM-карте в прозрачном файле по адресу 7F20:6F78 (ACC — Access Control Class) и защищена конфиденциальным кодом пользователя CHV1(PIN 1). Данные в файле закодированы следующим образом:



Одновременная принадлежность к нескольким классам сводится к простому сложению соответствующих величин.

Заключение
Вот, собственно, и все. Далее следуют практические опыты, о которых я расскажу в ближайшее время во второй части статьи. Все замечания и предложения сюда: infringer@cyberinfo.ru .



Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 19 за 2004 год в рубрике mobile :: телефоны

©1997-2024 Компьютерная газета