Советы любителям апгрейда. Выпуск первый. Кулеры ASUS

Советы любителям апгрейда. Выпуск первый. Кулеры ASUS

С сегодняшнего номера в нашем издании стартует новая рубрика: "Советы любителям апгрейда". Ее цель — предоставить читателям как можно больше интересной и объективной информации по компьютерным комплектующим и IT-технологиям. Я постараюсь как можно проще рассказать про ту или иную "железку", рассмотреть новый девайс, дать грамотный совет. И, что самое главное, вы, дорогие читатели, можете участвовать в нашей маленькой дискуссии на тему высоких технологий. Пишите мне с пожеланиями, что вы хотите видеть на страницах нашей рубрики, что хотите апгрейдить, что собираетесь покупать… Никто не останется без ответа, а из большинства писем я возьму темы для последующих выпусков.

Но, как говорится, пора начинать. Импровизировать для первого выпуска пришлось самостоятельно. Идея не заставила себя долго ждать: вопрос охлаждения процессора сейчас волнует многих, да и кулеры ASUS уже откровенно залежались. Тестировать их желания особого не было: ну чем может удивить заурядный кулер? — а именно так и выглядели две модели Crux P4 MM7 и Neptune P4 MH7. Забегая вперед, скажу, что потом я пожалел о таком к ним отношении.

После извлечения кулеров из обычных белых коробок никакого восхищения не последовало: это вам не "3D-Cooler" от компании Gigabyte, при виде которого у фанатов колет сердечко:). Кулеры предназначены для установки на процессоры с конструктивом Socket 478. Давайте поговорим немного об индексах: первый индекс буква "A" обозначает, что площадка основания кулера сплошь алюминиевая, первый индекс "M" — то же самое, но площадка имеет медную пятку. Второй индекс ("M" и "H" в данном случае) — подшипники: H — гидравлический, M — комбинация одного шарикового и одного подшипника скольжения, цифровой индекс обозначает код вентилятора (7 означает 70x70x15 мм).

Прежде чем перейти к подробному рассмотрению, давайте посмотрим технические характеристики на все четыре модели, заявленные производителем.

Начнем мы с Crux P4 MM7. Данная модель кулера оснащена небольшим алюминиевым радиатором, на который установлен большой (70 мм), но не высокий (15 мм) вентилятор. Радиатор кулера имеет медную пятку и необычную конструкцию: его ребра расположены в разных направлениях. На контактную площадку нанесен толстый слой термопасты. Крепится Crux P4 MM7 при помощи тонких стальных клипс.

Следующая модель, Neptune P4 MH7, имеет несколько иною конструкцию радиатора: ребра также расположены в разных направлениях, но по кругу, а не в шахматном порядке, как у Crux P4 MM7. Радиатор также снабжен медной пяткой, но, в отличие от того же Crux P4 MM7, на контактную площадку нанесена не теплопроводная паста, а термоинтерфейс. Модель снабжена похожим вентилятором (70х70х15 мм).

Тестирование проводилось при использовании следующей платформы: процессор Intel Pentium 4 2,80C, материнская плата ASUS P4P800, два модуля памяти DDR400, видеокарта NVIDIA GeForce FX 5600 Ultra и жесткий диск Seagate Barracuda 7. Компьютер был собран в полностью закрытом корпусе Inwin S508, у которого стандартный блок питания был заменен на очень тихий Delta DSP-300TB. Применялось дополнительное охлаждение: один приточный вентилятор в нижней передней части корпуса (обороты — 3400), второй — под блоком питания (обороты — 2700). Кулер тестировался в burn-режиме (программа BurnP6).
ASUS Crux P4 MM7 — 35
ASUS Neptune P4 MH7 — 33
GlacialTech Igloo 4350 — 34
Я сравнил кулеры ASUS с одним из лучших представителей Mainstream-кулеров для платформы Socket 478. Результаты говорят сами за себя.



Вердикт
Кулеры ASUS показали себя с лучшей стороны. Честно говоря, я не ожидал таких результатов от внешне заурядного кулера: все дело в качественных пасте и термоинтерфейсе. Протестированные кулеры ориентированы на Mainstream-рынок и имеют очень привлекательную цену (порядка 10 у.е.).

Артем Семенков, tema@hotbox.ru
Кулеры предоставлены компанией CD-Life



Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 19 за 2004 год в рубрике hard :: tower

©1997-2025 Компьютерная газета