Blaze Media Pro: больше чем граббер

Blaze Media Pro: больше чем граббер

На форуме КГ было несколько практически однотипных вопросов про аудиограбберы и про проблемы перевода из одного формата в другой. Думаю, обзор программы Blaze Media Pro избавит читателей от необходимости задавать подобные вопросы.

Сайт: http://www.mystikmedia.com/blazemediapro.asp
Откуда скачать: http://www.blazemp.com/downloads.html
Сколько: 12,8 Мб
ОС: 98SE/ME/2000/XP/2003
Как: shareware (15 дней, $50)

Что же умеет делать сей продукт, который разработчики позиционируют не иначе как All-In-One? А умеет программа действительно многое. Но начнем, пожалуй, с интерфейса, ибо, как говорится, по одежке встречают, а провожают как получится:). По сравнению с четвертой серией, которой я мирно пользовался довольно долгое время, дизайн претерпел некоторые изменения. Теперь Blaze Media Pro выполнен в серых тонах с металлическим отливом. Окно программы как бы разделено на два. В одном находятся элементы управления медиа-плейером, а во втором — кнопки с быстрым запуском различных утилит. В верхней части окна расположено традиционное для всех программ меню. Программа имеет поддержку скинов, которые можно скачать с сайта разработчиков.

Перейдем непосредственно к функциям. Blaze Media Pro позволяет конвертировать данные с музыкального компакт-диска: переводить файлы в форматы MP3, WMA, OGG и WAV. Для файлов MP3 можно выставлять значения частоты от 16.000 до 48.000 KHz, битрейта от 8 до 320, а также режим стерео или моно. Для WMA можно выбрать качество звука из 48 предложенных вариантов. Для OGG — значения частоты от 8000 до 480.000 KHz, битрейт от 112 до 350, а также стерео или моно. Для WAV — частоту от 8000 до 480.000 KHz, восьми- или шестнадцатибитный звук и стерео или моно. Программа может также изменять качество уже существующих MP3- и WAV-файлов.
Следующей утилитой программы является Audio Editor. Конечно до "монстров" ей далеко, но небольшую обработку звука сделать можно, да и записать голос с микрофона тоже. Утилита может добавить дребезжание, эхо голоса, сделать всю область полностью беззвучной, обратить музыку, наложить музыку плюс некоторые другие эффекты. Утилита Burn CD/DVD позволяет непосредственно из нее записывать музыкальные компакты, а также Data CD или DVD. Редактор тегов позволяет редактировать только ID3v2-теги. Ничем особенным он не отличается — аналог WinAmp'овского. Опция Audio merge позволит вам создать один файл из нескольких других, CDDB information и Music ID Audio recognition позволяет добавлять информацию в теги файлов из баз данных CDDB, Media manager поможет систематизировать вашу музыкальную коллекцию. В этой утилите имеется встроенный медиа-плейер для прослушивания композиций.

Теперь о функциях программы для работы с видео. Первая утилита под названием Video Converter предназначена, как можно догадаться, для перевода видеофайлов из одного формата в другой. Можно переводить видеофайлы в форматы AVI, MPEG-1, MPEG-2, WMV, TIFF и FLIC, а также в VCD, SVSD и DVD. Video Editor предоставляет неплохие возможности для редактирования и украшения домашнего видео, т.к. все-таки для профессиональной работы этот пакет не подходит. Вы можете добавлять эффекты огня, молний, дождя, представить всех людей в виде призраков и пр. Также можно добавить звуковую дорожку и выбрать кодек для компрессии. При помощи утилиты Video Constructor вы сможете собрать видеоролик из графических файлов. Можно выбрать разрешение, глубину цвета и фреймрейт. К сожалению, нужно констатировать тот факт, что добиться чего-то нормального при помощи этой утилиты нельзя. Следующая утилита, Video Decompiler, поможет вам разбить видеофайл на отдельные графические файлы. Конечное изображение можно сохранить в формате BMP, GIF, JPG (необходимо указать качество изображения), PCX, PPM, PNG RAS, SCT, TGA, TIF или XMP. Процесс этот происходит очень долго, а поэтому, если вам захочется "разрезать" что-то большое, то после запуска программы можно мирно идти спать — мощь процессора и памяти съедается порядочно. Video Batch Processor служит для быстрого добавления эффектов к видеофайлам. При помощи Video Capture вы сможете передавать изображение с видеокамеры непосредственно на компьютер. Audio Extractor служит для извлечения звуковых дорожек из видеофайлов.

Вот, собственно, и все возможности программы. Для своих 13 мегабайт очень достойный комплект, который можно рекомендовать для пополнения коллекции хороших программ.

Андрей Радзевич aka VampiR, gizmo_kaka@tut.by


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 18 за 2004 год в рубрике soft :: мультимедиа

©1997-2023 Компьютерная газета