Samsung SGH-X600: телефон-недоразумение
Samsung SGH-X600: телефон-недоразумение
О том, что обязанностями сапожника и пирожника должны заниматься люди соответствующих квалификаций, знают все еще со школьной скамьи. Разумеется, довольно сложно провести параллели между творчеством И.А. Крылова и рынком современных мобильных технологий. Однако после близкого знакомства с этой новинкой от Sаmsung мне вспомнилась одна старая басня.
Едва успев твердо занять свою нишу на рынке мобильных средств связи, компания Samsung рвется в дальнейший бой с конкурентами. Видно, руководству стало мало того, что их "раскладушки" пользуются огромной популярностью во всем мире, и хочется снискать лавры и на ином поприще. Нынче в моде смартфоны, коммуникаторы, разнообразные гибридные устройства. И если удался такой стремительный и блестящий старт, то что мешает так же лихо прорваться в другие сегменты рынка и показать длинный язык финнам, немцам и шведам? А чтобы это получилось, нужен новый модельный ряд, который сначала был торжественно анонсирован, а теперь уже частично появился в продаже. И даже у нас в стране.
Многие любители продукции этой фирмы были очень удивлены. Куда девалась привычная маркировка моделей: R, N, A, T, S, P, V? И откуда это взялись такие интересные новые буквы в названиях новинок? А все объясняется следующим образом: сменив модельный ряд, компания сменила и идеологию наименования моделей. Отныне и впредь серий будет 5: P (Premium), D (Deluxe), C (Style), E (Exclusive) и Х (X generation). Пять линеек, пять концепций, пять ценовых категорий. Мне кажется, названия вполне прозрачны, и подробно останавливаться на каждом смысла не имеет. Новый модельный ряд у нас в стране был презентован 5 апреля сего года, тогда же были анонсированы новые телефоны компании, которые в ближайшее время появятся у нас на рынке.
Для тестирования мне попался телефон Х-серии. Термин "Поколение Х" восходит к началу 90-х годов и творчеству писателя Дугласа Купланда. Так он называл новое поколение молодых людей с новым складом ума, образом жизни и уровнем коммуникабельности. Таким образом, линейку Х составляют молодежные аппараты. Каким должен быть современный молодежный телефон? Ярким, броским, необычным, технически продвинутым и недорогим. Соответствует ли Х600 этим требованиям? Вполне.
Телефон ждали. Многих заинтриговала лаконичная реклама по TV, и особенно упоминание о встроенной цифровой камере со вспышкой, что вообще беспрецедентно. Затем, с приходом аппарата на наш рынок, началась обычная для Samsung жесткая рекламная кампания. Апофеоз ее приходится на последние недели: эта модель объявлена VIP-пропуском на двоих в лучшие клубы города. На моей памяти подобная акция у нас имела место только один раз — осенью прошлого года на рынок усиленно продвигали Siemens M55. Но настолько масштабной она не была и ограничилась лишь вечеринкой-презентацией модели под слоганом "Поймай скорпиона за хвост". На мой взгляд, такие мероприятия — небольшой перебор и являются вовсе не признаком доброты душевной компании-производителя, а сигналом о том, что телефон покупается довольно слабо.
Samsung X600 позиционируется как модель для молодежи, ведущей активный ночной образ жизни. Ночью звезды в клубе, днем сонные суслики на лекциях — т.н. "золотая молодежь", коей в последнее время развелось предостаточно. Впрочем, оставим критику подобного образа жизни изданию медицинской тематики. Итак, перед нами — телефон для продвинутого "тусовщика".
Оговорюсь сразу: по многим параметрам эта модель очень схожа с топовой "раскладушкой" Samsung E700, появившейся у нас на рынке немного раньше и вполне заслуженно получившей целый ворох самых лестных отзывов.
Х600 — двухдиапазонный аппарат GSM 900/1800. В комплект поставки входят: сам телефон, стандартная батарея, зарядное устройство, ремешок и пешеходная гарнитура.
Внешний вид вполне узнаваем — дизайнеры решили не отходить далеко от телефонов N и R серий — старых хитов компании. Однако Х600 выглядит тоньше, линии более плавные. Особенностью дизайна является антенна. Я затрудняюсь назвать ее, как обычно, "внешней", потому что она составляет единое целое с корпусом аппарата, не отвинчивается и никак от него не отделяется. Из корпуса она выдается не сильно, поэтому эргономика особенно не страдает, но смотрится весьма эффектно — дизайнеры постарались. Благодаря антенне телефон не выглядит "куцым", как, например, Samsung X100 — младшая модель линейки, и выпускается в следующих цветовых решениях: серебристый, синий, голубой и белый. Сочетание матовых и лаковых поверхностей (как у Е700) приятно выглядит и не менее приятно лежит в руке. На передней панели, как водится, расположена клавиатура и дисплей. Сбоку — разъем для гарнитуры, ИК-порт, кнопка-"качели". Снизу — интерфейсный разъем. Сверху — камера, но о ней мы поговорим ниже. Батарея совмещена с задней крышкой, отделяется легко, но крепится надежно. Качество сборки в целом традиционно для Samsung высокое, пластмасса качественная. Гнездо для SIM-карты утоплено в корпус и прикрыто неподвижной металлической планкой-фиксатором. Габариты аппарата — 102x45x20,6, вес — 80 г, емкость Li-Ion-батареи — 900 mAh. Батарейка прекрасно "держит" трое суток при очень активном использовании всех функций, что приятно удивляет, особенно в "фотофоне".
В целом дизайн оставляет двоякое впечатление. На фотографии телефон смотрится просто отлично, но стоит взять его в руки, как сразу возникает чувство легкого недоумения. Аппарат представляется более массивным и строгим, а на поверку оказывается слишком миниатюрным. Я даже не могу сказать, понравился мне внешний вид модели или нет — такая вот странность. Мне кажется, дизайн несколько не соответствует размерам. Хотя на вкус и цвет, как известно...
Экран телефона выполнен по UFB-технологии и способен отображать 65К цветов. Этим уже, правда, никого не удивишь, а если учесть, что экран не является образцовым по контрастности и, к тому же, довольно сильно бликует, то получим, мягко говоря, не самый лучший дисплей на рынке. Впрочем, в темных помещениях ночных клубов все должно быть видно вполне прилично. А настоящие ночные жители днем спят и на солнечном свету с телефонами не ходят, не так ли?
Клавиатура, как сказано выше, очень похожа на ту, что была в ранних моделях Samsung форм-фактора "трубка". Цифровые кнопки оптимальны по размеру, софт-клавиши и кнопки работы с вызовами удалены друг от друга на удобное расстояние. Четыре навигационных клавиши совмещены в один блок с клавишей быстрого доступа к WAP (которая у большинства пользователей служит лишь элементом дизайна, хотя стоит отметить, что рассматриваемый аппарат сильно ориентирован на этот сервис). Но все портит кнопка "С", которая расположена между клавишей "2" и нижней навигационной. Случайные нажатия на нее очень часты, а это, согласитесь, раздражает. Подсветка клавиатуры очень яркая, доступны четыре цветовые схемы: желтая, розовая, зеленая и голубая. Правда, цвет менять будет только WAP-клавиша, остальные будут светиться равномерным голубым цветом. Навигационные клавиши, помимо своих прямых функций, обеспечивают быстрый доступ к следующим опциям: камера, создание сообщений, менеджер мелодий и календарь.
Возможны следующие варианты сигналов о входящем вызове: только звук, только вибро, вибро и звук, светосигнал. Полифонические сигналы этой модели могут петь на 40 голосов, тональный вызов не предусмотрен в принципе. Однако звук слишком тихий, кроме того, динамик очень любит хрипеть. Откровенно говоря, звучит все просто отвратительно. С одной стороны, понятно: кто услышит звонок, когда стены вокруг сотрясаются от хаоса? Остается надежда на вибровызов. Но и с ним тоже неувязка — не слышно даже из кармана джинсов. По-видимому, слабая вибра — "родимчик" всех моноблочных аппаратов от Samsung. Таким образом, сигналы в Х600 реализованы из рук вон плохо. А это очень и очень большой минус. Стандартных мелодий доступно 39, закачку же своих ограничивает только свободное место в памяти телефона.
Меню абсолютно идентично тому, что мы видели в Е700. Горизонтальными навигационными клавишами листаются разделы, вертикальными — подразделы меню. Если тот или иной пункт меню является конечным, то при его выделении всплывает текущее значение настройки (очень похоже на всплывающую подсказку в Windows). Меню состоит из 8 пунктов: Messages — работа с сообщениями, Call records — записи входящих/исходящих вызовов, Sound Setting — настройка звуковых сигналов, Phone settings — стандартные настройки телефона, Organizer, Network services — управление функциями GSM-сети, Fun Box — WAP 2.0, браузер медиа-файлов, Java World (менеджер Java-миддлетов), Games и, наконец, Camera — управление фотофункциями. Для меню предусмотрены четыре цветовых профиля.
Телефон, разумеется, поддерживает и EMS, и MMS, но для нас с вами это пока не актуально. Из популярных молодежных сервисов остается только SMS. Очень странно, но в молодежном по определению телефоне этот сервис реализован просто отвратительно. Уже давным-давно никто не выставляет ограничение сообщения в 160 символов. Ведь гораздо удобнее набрать одно сообщение длиной 480 символов, чем четыре по 160. Разумеется, в процессе передачи текст разобьется на 4 части, но ведь разбиваться и пересылаться он будет без непосредственного участия пользователя. Но, видимо, у производителя свое мнение на этот счет, и число 160 гордо красуется в правом верхнем углу дисплея при начале набора каждого сообщения. И если в Е700 это особенно не напрягает (класс и цена аппарата подразумевают, что его владелец не будет активно пользоваться данным сервисом), то в Х600 это крупный недостаток. Кроме того, отдельная история непосредственно с набором текста. Да-да, со времен R210 в этом плане абсолютно ничего не изменилось, и если вы до покупки новой модели от Samsung были счастливым обладателем телефона Nokia, то первые две недели набор короткого текстового сообщения будет сниться вам в кошмарном сне. Само собой, в аппарат зашит словарик Т9, но и к его реализации возникают претензии. Органайзер содержит часы, мировое время, целых три будильника, достаточно удобные таймер и секундомер, календарь, список дел, напоминания, калькулятор, а также мощный конвертер величин.
Телефонная книга из главного меню недоступна, а вызывается правой софт-клавишей из десктопа и образует еще одно меню, состоящее из трех пунктов и по навигации аналогичное главному. Содержит 1000 контактов, которые состоят из шести полей каждый (5 под номера телефонов и 1 под адрес электронной почты). Полная копия телефонной книги Е700. Из уже привычных недостатков: по-прежнему невозможно присвоить контакту для идентификации при вызове фотографию. В новой модели этот недочет, если можно так выразиться, "доработан" — на стандартные картинки невозможно смотреть без смешанного чувства отвращения и простого, доброго такого, человечного чувства сострадания к художнику, их рисовавшему. Медицина еще, к сожалению, не открыла способ пересадки рук на предусмотренное природой место. Из новых "ляпов": невозможно присвоить контакту пользовательскую мелодию. Это вызывает просто возмущение: огромные возможности по скачке мелодий и ограниченное только свободной памятью их количество — и вдруг такой недочет...
Аппарат поддерживает протокол GPRS десятого класса (4down + 2up, 5max), что определенно радует. В целом аппарат сильно ориентирован на неголосовые службы, как-то: закачка мелодий, картинок и Java-миддлетов (в частности, игр, которых для Samsung'ов написано просто огромное количество). У аппарата чуть более десяти мегабайт динамически распределяемой памяти, причем полтора из них — для компонентов Java, а остальные 9 — для картинок, мелодий etc. Для несмартфона это просто отличный показатель. Однозначным плюсом также является наличие удобного и наглядного менеджера памяти.
Если вы помните, то одним из недостатков Е700 называлось отсутствие возможности нормальной синхронизации с ПК. В Х600 эту проблему решили, и теперь можно совершенно спокойно "сливать" на HDD фотографии, снятые мобильной камерой, а обратно закачивать мелодии, тем более, что в аппарате реализована поддержка .midi-файлов. Однако просто поднести ИК-порт телефона к IrDA компьютера будет недостаточно. Для синхронизации будет необходим специальный софт, найти который можно на официальном сайте Samsung. Кроме того, если вы собираетесь использовать телефон в качестве модема (благо GPRS просто шикарный), вам понадобится то же ПО. Так что заходите на www.samsung.ru и качайте: все выложено свободно.
Удивило полное отсутствие возможности работы со звуком. Не поддерживается ни голосовой набор, ни голосовое управление, ни громкая связь, нет ни диктофона, ни FM-приемника, не говоря уже об аудиоплейере. Нету даже менеджера мелодий! Все эти возможности крайне востребованы у целевой аудитории, и абсолютно непонятно, о чем думали разработчики, выбрасывая на рынок эту модель.
Теперь разберемся с камерой. Как вы уже, наверное, догадались, по техническим характеристикам она абсолютно идентична таковой в Е700. Что весьма неплохо, потому что на сегодняшний день это одна из лучших мобильных камер. Напомню: съемка в четырех разрешениях от VGA (640x480) до Mobile (128x120), 4 режима jpg-сжатия: Super fine, Fine, Normal и Economy, несколько режимов съемки: обычный, ночной, пакетная съемка (до 15 кадров), реал-тайм-фильтры: черно-белый кадр, рельефный снимок, сепия, негатив, имитация ручного рисунка. Однако никаких положительных эмоций (а тем более тихого восхищения, как после знакомства с почти идеальным Е700) камера не вызывает. Все дело в конструкции, которая не просто снижает эргономику аппарата, а кладет ее в дубовый гроб, заколачивает все до единого гвозди и пышно хоронит. Я, к сожалению, не знаком с подручным инвентарем корейских крестьян, однако, судя по всему, такого инструмента, как грабли, их сельскохозяйственная культура не знает. Поэтому никто там на них никогда не наступал, и соответствующее понятие в сознании не закрепилось. А без шишек на голове очень трудно учиться на собственных ошибках. Ну, спрашивается, зачем встраивать в телефон подвижную камеру, если практика показала, что это неудобно, непрактично и непопулярно среди покупателей? Науке неизвестно, рациональному объяснению не поддается... Итак, камера крепится сверху аппарата и способна поворачиваться на 180°. Плюсом, однако, является возможность "спрятать" объектив в корпус, повернув его на себя до упора: линза будет царапаться гораздо меньше. Только два положения камеры реально полезны: объектив от себя (собственно съемка) и объектив на себя ("автопортрет"). Позиции же между ними практически не востребованы. Зачем тогда фиксация положения примерно через каждые 15°? Процесс "светописи", по идее конструктора и дизайнера, должен происходить приблизительно следующим образом: камера вращается большим пальцем руки, которая держит телефон, находится необходимый ракурс, и пользователь делает снимок. Но в то время, когда происходит поворот камеры, большой палец закрывает видоискатель! То есть необходимо наугад навести объектив, снять палец с камеры, посмотреть на дисплей, навести точно и нажать на кнопку спуска (левая софт-клавиша). И еще. Представьте себе: снимали вы, положим, прыгающую по тропинке лягушку. И вдруг вам ни с того ни с сего захотелось сделать автопортрет. Вы поворачиваете камеру объективом к себе, смотрите на дисплей, видите себя, любимого... Естественно, изображение будет повернутым на 180°. Чтобы в режиме видоискателя перевернуть изображение, нужно нажать на боковую кнопку-"качели". Поскольку фотофункции в телефоне, а особенно молодежном, обычно являются наиболее часто используемыми, то крайне неудачная реализация камеры и, как следствие, глубоко минусовая эргономика в этом аппарате являются самым главным недостатком.
Подробней стоит остановиться на заявленной "изюминке" модели — встроенной вспышке. Поскольку целевой аудиторией модели являются люди преимущественно ночного образа жизни, то ее наличие — решение вполне логичное и обоснованное. Если внимательно рассмотреть камеру, то можно увидеть, что по краям объектива расположен тонкий ободок матового пластика. Резонно полагая, что это и есть искомая вспышка, я вознамерился посмотреть на нее в действии. Перекопав все меню в поисках соответствующей опции и не найдя оной, я, по наивности своей, начал думать, что в аппарат встроено некое подобие экспонометра. Решив проверить догадку, я выключил свет и нажал на спуск. Безрезультатно. Побившись над этой загадкой еще минут пятнадцать, я наконец-то заметил на кнопке "0" пиктограмму в виде молнии... А я ведь по все той же наивности думал, что вспышка будет выполнять свои прямые обязанности, т.е. "вспыхивать". Господа, не стоит всегда верить рекламе. "Вспышкой" в Х600 громко назван простой яркий фонарик белого света, который способен лишь на то, чтобы слегка подсветить близкорасположенные предметы. И основательно подсадить батарею.
Что же, подведем итоги. Я ведь не просто так в начале обзора вспомнил басню Крылова. Если Samsung прекрасно удаются имиджевые "раскладушки", то гораздо целесообразней специализироваться на них, чем экспериментировать, выбрасывая на рынок телефоны-недоразумения. Такие, как Samsung Х600. Как говорится, "не умеешь — не берись". И производство молодежных аппаратов оставь кому-нибудь другому. Х600 — телефон, в котором из рук вон плохо реализованные специфические функции для целевого потребителя никак не перевешиваются достоинствами "старшего брата" — Е700. Приобрести этот аппарат у нас на сегодняшний день можно примерно за 270 у.е. Очень нерациональная, на мой взгляд, трата.
Алексей 'Anathema' Гончаров, lapd@tut.by
О том, что обязанностями сапожника и пирожника должны заниматься люди соответствующих квалификаций, знают все еще со школьной скамьи. Разумеется, довольно сложно провести параллели между творчеством И.А. Крылова и рынком современных мобильных технологий. Однако после близкого знакомства с этой новинкой от Sаmsung мне вспомнилась одна старая басня.
Едва успев твердо занять свою нишу на рынке мобильных средств связи, компания Samsung рвется в дальнейший бой с конкурентами. Видно, руководству стало мало того, что их "раскладушки" пользуются огромной популярностью во всем мире, и хочется снискать лавры и на ином поприще. Нынче в моде смартфоны, коммуникаторы, разнообразные гибридные устройства. И если удался такой стремительный и блестящий старт, то что мешает так же лихо прорваться в другие сегменты рынка и показать длинный язык финнам, немцам и шведам? А чтобы это получилось, нужен новый модельный ряд, который сначала был торжественно анонсирован, а теперь уже частично появился в продаже. И даже у нас в стране.
Многие любители продукции этой фирмы были очень удивлены. Куда девалась привычная маркировка моделей: R, N, A, T, S, P, V? И откуда это взялись такие интересные новые буквы в названиях новинок? А все объясняется следующим образом: сменив модельный ряд, компания сменила и идеологию наименования моделей. Отныне и впредь серий будет 5: P (Premium), D (Deluxe), C (Style), E (Exclusive) и Х (X generation). Пять линеек, пять концепций, пять ценовых категорий. Мне кажется, названия вполне прозрачны, и подробно останавливаться на каждом смысла не имеет. Новый модельный ряд у нас в стране был презентован 5 апреля сего года, тогда же были анонсированы новые телефоны компании, которые в ближайшее время появятся у нас на рынке.
Для тестирования мне попался телефон Х-серии. Термин "Поколение Х" восходит к началу 90-х годов и творчеству писателя Дугласа Купланда. Так он называл новое поколение молодых людей с новым складом ума, образом жизни и уровнем коммуникабельности. Таким образом, линейку Х составляют молодежные аппараты. Каким должен быть современный молодежный телефон? Ярким, броским, необычным, технически продвинутым и недорогим. Соответствует ли Х600 этим требованиям? Вполне.
Телефон ждали. Многих заинтриговала лаконичная реклама по TV, и особенно упоминание о встроенной цифровой камере со вспышкой, что вообще беспрецедентно. Затем, с приходом аппарата на наш рынок, началась обычная для Samsung жесткая рекламная кампания. Апофеоз ее приходится на последние недели: эта модель объявлена VIP-пропуском на двоих в лучшие клубы города. На моей памяти подобная акция у нас имела место только один раз — осенью прошлого года на рынок усиленно продвигали Siemens M55. Но настолько масштабной она не была и ограничилась лишь вечеринкой-презентацией модели под слоганом "Поймай скорпиона за хвост". На мой взгляд, такие мероприятия — небольшой перебор и являются вовсе не признаком доброты душевной компании-производителя, а сигналом о том, что телефон покупается довольно слабо.
Samsung X600 позиционируется как модель для молодежи, ведущей активный ночной образ жизни. Ночью звезды в клубе, днем сонные суслики на лекциях — т.н. "золотая молодежь", коей в последнее время развелось предостаточно. Впрочем, оставим критику подобного образа жизни изданию медицинской тематики. Итак, перед нами — телефон для продвинутого "тусовщика".
Оговорюсь сразу: по многим параметрам эта модель очень схожа с топовой "раскладушкой" Samsung E700, появившейся у нас на рынке немного раньше и вполне заслуженно получившей целый ворох самых лестных отзывов.
Х600 — двухдиапазонный аппарат GSM 900/1800. В комплект поставки входят: сам телефон, стандартная батарея, зарядное устройство, ремешок и пешеходная гарнитура.
Внешний вид вполне узнаваем — дизайнеры решили не отходить далеко от телефонов N и R серий — старых хитов компании. Однако Х600 выглядит тоньше, линии более плавные. Особенностью дизайна является антенна. Я затрудняюсь назвать ее, как обычно, "внешней", потому что она составляет единое целое с корпусом аппарата, не отвинчивается и никак от него не отделяется. Из корпуса она выдается не сильно, поэтому эргономика особенно не страдает, но смотрится весьма эффектно — дизайнеры постарались. Благодаря антенне телефон не выглядит "куцым", как, например, Samsung X100 — младшая модель линейки, и выпускается в следующих цветовых решениях: серебристый, синий, голубой и белый. Сочетание матовых и лаковых поверхностей (как у Е700) приятно выглядит и не менее приятно лежит в руке. На передней панели, как водится, расположена клавиатура и дисплей. Сбоку — разъем для гарнитуры, ИК-порт, кнопка-"качели". Снизу — интерфейсный разъем. Сверху — камера, но о ней мы поговорим ниже. Батарея совмещена с задней крышкой, отделяется легко, но крепится надежно. Качество сборки в целом традиционно для Samsung высокое, пластмасса качественная. Гнездо для SIM-карты утоплено в корпус и прикрыто неподвижной металлической планкой-фиксатором. Габариты аппарата — 102x45x20,6, вес — 80 г, емкость Li-Ion-батареи — 900 mAh. Батарейка прекрасно "держит" трое суток при очень активном использовании всех функций, что приятно удивляет, особенно в "фотофоне".
В целом дизайн оставляет двоякое впечатление. На фотографии телефон смотрится просто отлично, но стоит взять его в руки, как сразу возникает чувство легкого недоумения. Аппарат представляется более массивным и строгим, а на поверку оказывается слишком миниатюрным. Я даже не могу сказать, понравился мне внешний вид модели или нет — такая вот странность. Мне кажется, дизайн несколько не соответствует размерам. Хотя на вкус и цвет, как известно...
Экран телефона выполнен по UFB-технологии и способен отображать 65К цветов. Этим уже, правда, никого не удивишь, а если учесть, что экран не является образцовым по контрастности и, к тому же, довольно сильно бликует, то получим, мягко говоря, не самый лучший дисплей на рынке. Впрочем, в темных помещениях ночных клубов все должно быть видно вполне прилично. А настоящие ночные жители днем спят и на солнечном свету с телефонами не ходят, не так ли?
Клавиатура, как сказано выше, очень похожа на ту, что была в ранних моделях Samsung форм-фактора "трубка". Цифровые кнопки оптимальны по размеру, софт-клавиши и кнопки работы с вызовами удалены друг от друга на удобное расстояние. Четыре навигационных клавиши совмещены в один блок с клавишей быстрого доступа к WAP (которая у большинства пользователей служит лишь элементом дизайна, хотя стоит отметить, что рассматриваемый аппарат сильно ориентирован на этот сервис). Но все портит кнопка "С", которая расположена между клавишей "2" и нижней навигационной. Случайные нажатия на нее очень часты, а это, согласитесь, раздражает. Подсветка клавиатуры очень яркая, доступны четыре цветовые схемы: желтая, розовая, зеленая и голубая. Правда, цвет менять будет только WAP-клавиша, остальные будут светиться равномерным голубым цветом. Навигационные клавиши, помимо своих прямых функций, обеспечивают быстрый доступ к следующим опциям: камера, создание сообщений, менеджер мелодий и календарь.
Возможны следующие варианты сигналов о входящем вызове: только звук, только вибро, вибро и звук, светосигнал. Полифонические сигналы этой модели могут петь на 40 голосов, тональный вызов не предусмотрен в принципе. Однако звук слишком тихий, кроме того, динамик очень любит хрипеть. Откровенно говоря, звучит все просто отвратительно. С одной стороны, понятно: кто услышит звонок, когда стены вокруг сотрясаются от хаоса? Остается надежда на вибровызов. Но и с ним тоже неувязка — не слышно даже из кармана джинсов. По-видимому, слабая вибра — "родимчик" всех моноблочных аппаратов от Samsung. Таким образом, сигналы в Х600 реализованы из рук вон плохо. А это очень и очень большой минус. Стандартных мелодий доступно 39, закачку же своих ограничивает только свободное место в памяти телефона.
Меню абсолютно идентично тому, что мы видели в Е700. Горизонтальными навигационными клавишами листаются разделы, вертикальными — подразделы меню. Если тот или иной пункт меню является конечным, то при его выделении всплывает текущее значение настройки (очень похоже на всплывающую подсказку в Windows). Меню состоит из 8 пунктов: Messages — работа с сообщениями, Call records — записи входящих/исходящих вызовов, Sound Setting — настройка звуковых сигналов, Phone settings — стандартные настройки телефона, Organizer, Network services — управление функциями GSM-сети, Fun Box — WAP 2.0, браузер медиа-файлов, Java World (менеджер Java-миддлетов), Games и, наконец, Camera — управление фотофункциями. Для меню предусмотрены четыре цветовых профиля.
Телефон, разумеется, поддерживает и EMS, и MMS, но для нас с вами это пока не актуально. Из популярных молодежных сервисов остается только SMS. Очень странно, но в молодежном по определению телефоне этот сервис реализован просто отвратительно. Уже давным-давно никто не выставляет ограничение сообщения в 160 символов. Ведь гораздо удобнее набрать одно сообщение длиной 480 символов, чем четыре по 160. Разумеется, в процессе передачи текст разобьется на 4 части, но ведь разбиваться и пересылаться он будет без непосредственного участия пользователя. Но, видимо, у производителя свое мнение на этот счет, и число 160 гордо красуется в правом верхнем углу дисплея при начале набора каждого сообщения. И если в Е700 это особенно не напрягает (класс и цена аппарата подразумевают, что его владелец не будет активно пользоваться данным сервисом), то в Х600 это крупный недостаток. Кроме того, отдельная история непосредственно с набором текста. Да-да, со времен R210 в этом плане абсолютно ничего не изменилось, и если вы до покупки новой модели от Samsung были счастливым обладателем телефона Nokia, то первые две недели набор короткого текстового сообщения будет сниться вам в кошмарном сне. Само собой, в аппарат зашит словарик Т9, но и к его реализации возникают претензии. Органайзер содержит часы, мировое время, целых три будильника, достаточно удобные таймер и секундомер, календарь, список дел, напоминания, калькулятор, а также мощный конвертер величин.
Телефонная книга из главного меню недоступна, а вызывается правой софт-клавишей из десктопа и образует еще одно меню, состоящее из трех пунктов и по навигации аналогичное главному. Содержит 1000 контактов, которые состоят из шести полей каждый (5 под номера телефонов и 1 под адрес электронной почты). Полная копия телефонной книги Е700. Из уже привычных недостатков: по-прежнему невозможно присвоить контакту для идентификации при вызове фотографию. В новой модели этот недочет, если можно так выразиться, "доработан" — на стандартные картинки невозможно смотреть без смешанного чувства отвращения и простого, доброго такого, человечного чувства сострадания к художнику, их рисовавшему. Медицина еще, к сожалению, не открыла способ пересадки рук на предусмотренное природой место. Из новых "ляпов": невозможно присвоить контакту пользовательскую мелодию. Это вызывает просто возмущение: огромные возможности по скачке мелодий и ограниченное только свободной памятью их количество — и вдруг такой недочет...
Аппарат поддерживает протокол GPRS десятого класса (4down + 2up, 5max), что определенно радует. В целом аппарат сильно ориентирован на неголосовые службы, как-то: закачка мелодий, картинок и Java-миддлетов (в частности, игр, которых для Samsung'ов написано просто огромное количество). У аппарата чуть более десяти мегабайт динамически распределяемой памяти, причем полтора из них — для компонентов Java, а остальные 9 — для картинок, мелодий etc. Для несмартфона это просто отличный показатель. Однозначным плюсом также является наличие удобного и наглядного менеджера памяти.
Если вы помните, то одним из недостатков Е700 называлось отсутствие возможности нормальной синхронизации с ПК. В Х600 эту проблему решили, и теперь можно совершенно спокойно "сливать" на HDD фотографии, снятые мобильной камерой, а обратно закачивать мелодии, тем более, что в аппарате реализована поддержка .midi-файлов. Однако просто поднести ИК-порт телефона к IrDA компьютера будет недостаточно. Для синхронизации будет необходим специальный софт, найти который можно на официальном сайте Samsung. Кроме того, если вы собираетесь использовать телефон в качестве модема (благо GPRS просто шикарный), вам понадобится то же ПО. Так что заходите на www.samsung.ru и качайте: все выложено свободно.
Удивило полное отсутствие возможности работы со звуком. Не поддерживается ни голосовой набор, ни голосовое управление, ни громкая связь, нет ни диктофона, ни FM-приемника, не говоря уже об аудиоплейере. Нету даже менеджера мелодий! Все эти возможности крайне востребованы у целевой аудитории, и абсолютно непонятно, о чем думали разработчики, выбрасывая на рынок эту модель.
Теперь разберемся с камерой. Как вы уже, наверное, догадались, по техническим характеристикам она абсолютно идентична таковой в Е700. Что весьма неплохо, потому что на сегодняшний день это одна из лучших мобильных камер. Напомню: съемка в четырех разрешениях от VGA (640x480) до Mobile (128x120), 4 режима jpg-сжатия: Super fine, Fine, Normal и Economy, несколько режимов съемки: обычный, ночной, пакетная съемка (до 15 кадров), реал-тайм-фильтры: черно-белый кадр, рельефный снимок, сепия, негатив, имитация ручного рисунка. Однако никаких положительных эмоций (а тем более тихого восхищения, как после знакомства с почти идеальным Е700) камера не вызывает. Все дело в конструкции, которая не просто снижает эргономику аппарата, а кладет ее в дубовый гроб, заколачивает все до единого гвозди и пышно хоронит. Я, к сожалению, не знаком с подручным инвентарем корейских крестьян, однако, судя по всему, такого инструмента, как грабли, их сельскохозяйственная культура не знает. Поэтому никто там на них никогда не наступал, и соответствующее понятие в сознании не закрепилось. А без шишек на голове очень трудно учиться на собственных ошибках. Ну, спрашивается, зачем встраивать в телефон подвижную камеру, если практика показала, что это неудобно, непрактично и непопулярно среди покупателей? Науке неизвестно, рациональному объяснению не поддается... Итак, камера крепится сверху аппарата и способна поворачиваться на 180°. Плюсом, однако, является возможность "спрятать" объектив в корпус, повернув его на себя до упора: линза будет царапаться гораздо меньше. Только два положения камеры реально полезны: объектив от себя (собственно съемка) и объектив на себя ("автопортрет"). Позиции же между ними практически не востребованы. Зачем тогда фиксация положения примерно через каждые 15°? Процесс "светописи", по идее конструктора и дизайнера, должен происходить приблизительно следующим образом: камера вращается большим пальцем руки, которая держит телефон, находится необходимый ракурс, и пользователь делает снимок. Но в то время, когда происходит поворот камеры, большой палец закрывает видоискатель! То есть необходимо наугад навести объектив, снять палец с камеры, посмотреть на дисплей, навести точно и нажать на кнопку спуска (левая софт-клавиша). И еще. Представьте себе: снимали вы, положим, прыгающую по тропинке лягушку. И вдруг вам ни с того ни с сего захотелось сделать автопортрет. Вы поворачиваете камеру объективом к себе, смотрите на дисплей, видите себя, любимого... Естественно, изображение будет повернутым на 180°. Чтобы в режиме видоискателя перевернуть изображение, нужно нажать на боковую кнопку-"качели". Поскольку фотофункции в телефоне, а особенно молодежном, обычно являются наиболее часто используемыми, то крайне неудачная реализация камеры и, как следствие, глубоко минусовая эргономика в этом аппарате являются самым главным недостатком.
Подробней стоит остановиться на заявленной "изюминке" модели — встроенной вспышке. Поскольку целевой аудиторией модели являются люди преимущественно ночного образа жизни, то ее наличие — решение вполне логичное и обоснованное. Если внимательно рассмотреть камеру, то можно увидеть, что по краям объектива расположен тонкий ободок матового пластика. Резонно полагая, что это и есть искомая вспышка, я вознамерился посмотреть на нее в действии. Перекопав все меню в поисках соответствующей опции и не найдя оной, я, по наивности своей, начал думать, что в аппарат встроено некое подобие экспонометра. Решив проверить догадку, я выключил свет и нажал на спуск. Безрезультатно. Побившись над этой загадкой еще минут пятнадцать, я наконец-то заметил на кнопке "0" пиктограмму в виде молнии... А я ведь по все той же наивности думал, что вспышка будет выполнять свои прямые обязанности, т.е. "вспыхивать". Господа, не стоит всегда верить рекламе. "Вспышкой" в Х600 громко назван простой яркий фонарик белого света, который способен лишь на то, чтобы слегка подсветить близкорасположенные предметы. И основательно подсадить батарею.
Что же, подведем итоги. Я ведь не просто так в начале обзора вспомнил басню Крылова. Если Samsung прекрасно удаются имиджевые "раскладушки", то гораздо целесообразней специализироваться на них, чем экспериментировать, выбрасывая на рынок телефоны-недоразумения. Такие, как Samsung Х600. Как говорится, "не умеешь — не берись". И производство молодежных аппаратов оставь кому-нибудь другому. Х600 — телефон, в котором из рук вон плохо реализованные специфические функции для целевого потребителя никак не перевешиваются достоинствами "старшего брата" — Е700. Приобрести этот аппарат у нас на сегодняшний день можно примерно за 270 у.е. Очень нерациональная, на мой взгляд, трата.
Алексей 'Anathema' Гончаров, lapd@tut.by
Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 18 за 2004 год в рубрике mobile :: телефоны