Genius Wireless 2.4G TwinTouch+: дешево и сердито

Genius Wireless 2.4G TwinTouch+: дешево и сердито

Многие пользователи при покупке нового компьютера рачительно подсчитывают свои деньги, которые будут истрачены на процессор, монитор, видеокарту и т.д. Как правило, такие вещи, как клавиатура и мышь, покупаются за последние 5-10 долларов, и очень зря. Ведь именно с ними вы будете иметь непосредственный контакт при работе на своей новенькой машине. И очень хорошо, если вам удастся купить недорогие, но в меру качественные вещи. А что если нет?

А если нет, то тогда ваша жизнь превратится в кошмар вечно залипающей клавиатуры и нервно-дрожащей мыши. Не зря масса производителей старается делать эргономичные продукты да еще и обеспечить их всевозможными сертификатами. Во всем цивилизованном мире проблеме ухудшения здоровья вследствие длительной работы на ПК уделяется довольно много внимания. Смело можно утверждать, что если по результатам тестирования клавиатура, например, получает сертификат, свидетельствующий о ненанесении вреда здоровью, то рост ее продаж обеспечен. Поэтому к таким, казалось бы, незначительным вещам, как устройства ввода, нужно подходить с довольно жесткими требованиями.
В данном обзоре будет подробно описан набор Genius Wireless 2.4G TwinTouch+, который состоит из эргономичной мультимедийной радиоклавиатуры и радиомышки.

Прежде всего несколько слов о комплекте поставки: в довольно добротной и вместительной коробке 510х210х90 вы найдете хорошо уложенные:
— клавиатуру;
— мышку;
— приемник для подключения к компьютеру;
— простенькую мануалку;
— памятку радиоканалов;
— набор элементов питания (2 батарейки ААА Size и 2 — АА Size);
— универсальный диск с драйверами от Genius.

Довольно неплохо для продукта низкой ценовой категории. Все компоненты уложены в импровизированные "карманы": это не позволит появиться царапинам при транспортировке. Данный факт очень радует, ведь часто производитель может ограничиться и полиэтиленовым пакетиком. И вообще хочется отметить активное "наступление" продуктов от Genius на наш рынок, что обусловлено прежде всего низкой ценой и хорошим качеством. А уж в рекламе Genius точно не нуждается, благо с этим у компании все в порядке. Даже люди, далекие от компьютерных проблем, краем уха слышали это имя. Немалую роль в этом играют грамотные корпоративные интернет-ресурсы: о нашем наборе, например, на сайте производителя можно узнать почти все. Что и было проделано изначально. Особенно понравились слова "владелец оригинального патента на функцию скроллинга (Патент США N 5,530,455)".

Подключается набор легко, но на всякий случай в мануалке есть схемы. Связь с компьютером осуществляется посредством ресивера, входящего в комплект.
Данный ресивер подключается к PS/2 либо USB (зависит от поставки), вставляются батарейки, dip-переключателями выбирается один из 16 каналов связи, и поехали... Если работаете дома, то канал связи можно выбрать любой, главное — установить переключатели в одинаковое положение на приемнике мыши и клавиатуре. При использовании устройств ввода в офисе или близких помещениях устанавливаются разные каналы связи — для чего это надо, надеюсь, понятно. Если всего возможно 16 комбинаций, то в одной комнате без каких-либо неудобств могут работать столько же клавиатур.

А как же данный device в действии? Сначала хотелось бы отметить неплохую подборку драйверов на диске из комплекта поставки. Кстати, диск универсальный, и на нем собрано программное обеспечение и для других продуктов. Огорчает лишь отсутствие хоть какой-либо дополнительной программки. Да не велика беда, ведь в Internet такого добра навалом. Кстати, свежие драйверы всегда можно скачать на www.geniusnet.com.tw.
После установки соответствующего программного обеспечения в SysTray'е появляется иконка с закладками настроек. Ничего совершенно нового нет, но, опять же, приятно, когда все можно настроить под себя. Сама иконка информативна. Например, когда заканчивается заряд батарей, она становится красной и начинает моргать. Присутствуют все стандартные настройки: есть настройки ускорения, времени двойного клика, скроллинга и т.д. Уже традиционно присутствует закладка EasyJump, позволяющая вызывать нехитрое контекстное меню нажатием скролла. Версия драйверов 1.01.00, но работает неплохо. Индикатор степени заряженности батарей в наличии (штука очень полезная, ведь батарейки садятся всегда в самые ответственные моменты), но работа его не совсем корректна, ведь за две недели работы показания не изменились, что, как будет выяснено дальше, нереально. Т.е. работает все это дело, как и везде: когда все хорошо, показывается полный заряд, сведения о разрядке даются тогда, когда работать осталось не более получаса.

Настройка клавиатуры производится легко — жалко, что она заключается лишь в назначении задач для 12 мультимедийных клавиш. Они сконфигурированы для работы с Internet и мультимедиа, и с их помощью очень удобно пользоваться всевозможными программками — особенно приятно управлять WinAmp'ом и прочими подобными вещами. Сочетание интересного цвета, эргономичности и мультимедийности создает положительное впечатление. К тому же, и печатать на клавиатуре приятно, что было весьма ощутимо после клавы известной китайской компании "noname". Неудобно одно: светодиоды Num Lock, Scroll Lock и Caps Lock находятся на самом ресивере, что может вызвать затруднения, если он стоит вне зоны видимости.

Частота опроса мыши по порту PS/2, как и всегда бывает с радиомышами, очень низкая. Постепенно частота радиоканала растет, а частота опроса все же остается очень малой. Это, скорее всего, определяется разрешающей способностью микросхем, вернее, их дешевизной. Все опыты с частотой были проведены утилитой PS/2Rate. В результате становится ясно, что в 3D-игры с данным манипулятором не поиграешь.
От использования мыши впечатления расплывчатые. Лично я крайне не рекомендовал бы ее геймерам, т.к. рука на ней лежит неплохо, а вот кнопки нажимаются туго. Особо способные в таком случае делают следующее: снимают крышку мыши, находят кнопочки, снимают с них крышечки и подгибают контакты. При определенном опыте (если ни разу не делали, то лучше самому не пробовать) получается неплохо. Но даже тут важную роль играет качество материала, из которого изготовлены основные части кнопочки. Монтаж печатной платы нельзя назвать отличным, хотя все сделано неплохо и просчитано. Все высокочастотные части схемы экранированы, во всяком случае, помехи от мобильного телефона либо других устройств СВЧ на работе не сказываются. А теперь самое интересное. Как нетрудно догадаться, мышь и клава работают от батареек, лучше аккумуляторов. Встает вопрос: а сколько набор живет на одной паре источников тока? Это зависит от примененного схемотехнического решения, что и было подробно изучено.

При нажатии на клавишу ток составляет 2 мА, при активной печати он уже достигает 4 мА. Но вся прелесть не в этом: если нажатий нет более 3-4 секунд, аппарат отключается, и ток составляет 0,5 мкА, что и током-то считать не стоит. Теоретически на пальчиковых батарейках емкостью 700-800 мАч клавиатура может жить около нескольких месяцев, но это только теория, на практике же проверять это довольно долго. Мышь уже традиционно подводит: при нажатии на любую клавишу ток составляет 2,2 мА, активное нажатие — аж 5-7 мА, если нажатий нет, устройство находится в раздумье 30 секунд при токе 2 мА. Дальше интереснее: ток потребления падает до 0,7 мА (причем он потребляется импульсно с частотой примерно 1 Гц), при выключении компьютера — та же история с током 0,1 мА. Таким образом, грызун разряжает батареи при всех видах работы. Причем из спящего режима (0,7 мА) мышка выходит неохотно, т.е. на движение вообще может не среагировать — только на нажатие клавиши. Теоретическое время жизни составляет максимум месяц-два. Хочу отметить, что при снижении ЭДС элементов питания работа заметно ухудшается, что проявляется в частых неоткликах.
Осознав скорость выхода из строя батареек, любой нормальный человек таки и купит аккумуляторы для экономии денег, да и практично это: зарядил раз в месяц — и работай. Очень жаль, что производителем не предусмотрена система зарядки от шины USB. Порадовала "дальнобойность" клавиатуры и мыши. Хоть по документам рабочее расстояние составляет 3,5 метра, но на самом деле неплохо работать можно и на дистанции 4-5 метров через стену!

Общие выводы, после нескольких недель тестов, неоднозначные. Сочетание новых технологий плюс оригинальные решения производят неизгладимые впечатления, которые немного смазываются после первых дней использования. К клавиатуре никаких нареканий, в общем-то, нет. Она обладает хорошей связью и помехоустойчивостью, оригинальным дизайном и цветом. Клавиши нажимаются легко и мягко, что весьма удобно при печати текста. Также печатая можно положить запястья рук на выдвигающуюся подставку. Набор мультимедийных клавиш можно настроить на работу с любым приложением, например, Internet Explorer или WinAmp. Есть два незначительных недостатка: отсутствие светодиодов Num Lock, Scroll Lock и Caps Lock на самой клаве, и, конечно же, не помешал бы разъем для зарядки батареек от шины USB.

А вот мышь подвела: Genius — еще не Logitech. Рука на ней лежит удобно, хотя, если она у вас большая, возможны проблемы. Дрожания курсора нет ни в одном из приложений, т.е. передача данных по узкому радиоканалу налажена грамотно. О скролле можно сказать следующее: довольно неудобный, но работать будет вечно. Клавиши нажимаются туго, что неудобно для геймеров, но этот недостаток исправим. Потребление тока происходит во всех режимах работы, что быстро разрядит батареи, и при отсутствии разъема для зарядки это существенная проблема. Есть и другой глюк: мышь плохо просыпается, если к ней долго не было обращений, т.е. на движение может просто не среагировать — только на нажатие клавиши. Частота опроса PS/2-порта низкая, что ограничивает использование мыши в 3D-играх.
Рекомендации: набор не слишком подходит для геймеров, но станет незаменимым для людей, предпочитающих скорости и чувствительности качество и надежность. Если же устранить недостатки, как это было изложено выше, то этот новый продукт от Genius станет незаменимым для многих пользователей.

Василий Запотылок,
vasys2e@rambler.ru



Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 18 за 2004 год в рубрике hard :: периферия

©1997-2024 Компьютерная газета