Цифровая камера Canon Digital IXUS 500

Цифровая камера Canon Digital IXUS 500

Компания Canon вот уже скоро четыре года как продолжает выпуск своей удачнейшей линейки цифровых фотокамер IXUS. При этом рассматриваемая сегодня камера Canon Digital IXUS 500 по своим параметрам очень близка к ставшей уже достаточно популярной Canon Digital IXUS 400. Основные же отличия — новый дизайн, пятимегапиксельная матрица, да еще добавилось несколько новых фишек в режиме расширенной печати.


Впрочем, последнее вам сможет пригодиться лишь в случае, когда в вашем распоряжении имеется фотопринтер, совместимый со стандартом PictBridge или поддерживающий функцию прямой печати Direct Print. Нажав на специальную кнопку Print/Share, расположенную прямо на корпусе камеры, вы легко и быстро можете распечатать интересующие вас кадры. На худой конец эту кнопку можно использовать и в комбинации с компьютером. Нажав на нее, вы автоматически отправляете на подключенный к компьютеру принтер тот кадр, который в данный момент находится на экране монитора. Впрочем, обо всем по порядку.
Canon Digital IXUS 500 поставляется в довольно компактной коробке, в которой, кроме самой камеры, уютно разместились: аккумулятор, зарядное устройство, линейный кабель, карта памяти Compact Flash 32 Мб, USB-кабель, инструкция, диск с ПО и, наконец, шнурок на запястье. Как говорится, ни прибавить, ни убавить… Сама по себе камера Canon Digital IXUS 500 очень компактная, и, по правде говоря, сначала даже начинают одолевать определенные сомнения: а действительно ли она аж 5-мегапиксельная? Правда, потом, когда повертишь камеру в руках, когда рассмотришь все ее органы управления, мнение о ее кажущейся простоте меняется кардинально. Прочный стальной корпус, выезжающий объектив, защитные шторки для линзы, впечатляющие своей четкостью и продуманностью органы управления и два верных признака камеры достаточно серьезного уровня — литий-ионный аккумулятор и карта памяти.
Удобным дизайнерским решением, позволяющим с легкостью пользоваться аппаратом с помощью одной руки, явилось расположение регулятора "зума" в виде кольца вокруг спусковой кнопки. Так что теперь, прежде чем "спустить курок", вы все тем же указательным пальцем можете быстро и точно выставить кадр так, как вам надо. Признаться, скорость фотографирования при этом немного снижается, зато точность зуммирования получается не в пример выше.

Основные технические характеристики:
Датчик изображения: 1/1,8'' CCD.
Число эффективных пикселей: прибл. 5 млн.
Процессор обработки изображения: DIGIC с использованием технологии iSAPS.
Фокусное расстояние: 7,4-22,2 мм.
Зум: 3-кратный оптический, прибл. 4,1-кратный цифровой зум, прибл. 12-кратное увеличение при комбинации оптического и цифрового зума.
Максимальная диафрагма: f/2,8-f/4,9.
Тип фокусировки: TTL.
Минимальное расстояние фокусировки: 5 см.
Компенсация экспозиции: +/-2 EV с шагом 1/3 ступени.
Эквивалентная чувствительность ISO: AUTO, 50, 100, 200, 400.
Выдержки затвора: 15-1/2000 с.
Баланс белого: авто, дневной свет, облачно, лампа накаливания, флуоресцентная лампа, высокотемпературная флуоресцентная лампа, пользовательская установка.
Видоискатель: электронный, реального изображения с зумированием.
ЖК-дисплей: 1,5-дюймовый P-Si TFT, прибл. 118.000 пикселей.
Охват изображения: 100%.
Яркость: 15 уровней.
Режимы вспышки: автоматический, принудительное срабатывание/вспышка отключена.
Режимы съемки: авто, ручной, съемка при длительных выдержках, макросъемка, бесконечность, режим съемки панорам, режим записи видеоклипа.
Фотоэффекты: живые цвета, нейтральный, понижение резкости, сепия, черно-белый.
Размер изображения: (L)2592x1944, (M1)2048x1536, (M2)1600x1200, (S)640x480.
Сжатие: сверхвысокое, высокое, нормальное.
Видео: (L)640х480, 10 кд/с, (M)320x240, (S)160x120, 15 кд/с.
Формат фотоснимков: JPEG.
Формат видеофайлов: AVI [Motion JPEG + WAVE (моно)].
Интерфейс для подключения к компьютеру: USB (Mini-B, PTP).
Аудио-/видеовыход: PAL/NTSC.
Тип флэш-памяти: CompactFlash Type I.
Элементы питания: литий-ионный аккумулятор NB-1LH.
Срок службы: 190 снимков (при вкл. ЖК-мониторе), 440 снимков (при выкл. ЖК-мониторе), 140 мин (воспроизведение).
Габариты (ш/в/г): 87x57x28 мм.
Вес (без аккум. и карты памяти): 185 г.

Отдельно стоит отметить расположение вспышки. Она находится довольно далеко от объектива, и с учетом того, что сам по себе объектив выдвижной, ситуация с засвечиванием верхнего угла кадра практически исключена. Кнопка включения/выключения расположена на верхней панели, рядом с кнопкой затвора. Что касается остальных кнопок/ручек/переключателей, то их расположение осталось традиционным — на задней панели корпуса справа от ЖК-дисплея. Размеры и расположение всех переключателей тщательно продуманы, и управляться с ними весьма удобно.
Интересным решением переключения режимов работы является то, что для этого вы можете использовать не один, а сразу два переключателя. Первый расположен под спусковой кнопкой и служит для переключения режимов "съемка — просмотр отснятого". Переключение же между режимами съемки (видеосъемка, автоматическая фотосъемка, фотосъемка с ручным управлением и съемка панорамы) осуществляется при помощи маленького колесика над LCD-дисплеем. Кстати, пусть вас не слишком воодушевляет определение "фотосъемка с ручным управлением". Особенно "поглумиться" над настройками параметров съемки вам не дадут. Все, что вы можете, — это "ручками" выставить чувствительность матрицы и баланс белого. Не много, конечно, но и на том спасибо.
Для навигации по меню и для включения/выключения дополнительных функций используются четыре клавиши импровизированного "крестика". Когда меню не используется, эти кнопки отвечают за следующие функции: вспышка, автоспуск, режимы фокусировки и экспозамера, автоспуск и переключение режимов покадровой съемки. Все остальное — только в меню. Ну, а там уже можно "наиграться" всласть: разрешение снимков, степень JPEG-сжатия, включение/выключение спецэффектов, установка чувствительности матрицы, установка цветовой температуры, экспокоррекция…

Из названия кнопки DISP. уже понятно, что она служит для включения/выключения ЖК-дисплея-видоискателя, а также для включения/отключения выводимой на него технической информации о режимах съемки. Кнопка MENU, само собой, вызывает на экран меню настройки камеры. В общем, все интуитивно понятно и в большинстве случаев не требует даже ознакомления с мануалом. Отсек для карты памяти расположен на торце камеры и, что не так часто встретишь в цифровых камерах, не совмещен с отсеком для батарей.
Дисплей у Canon Digital IXUS 500 традиционно расположен сзади. Изначально кажущийся небольшим по размерам, он, тем не менее, очень контрастный и качественный. Полученные кадры можно рассмотреть во всех деталях, даже не особенно напрягая глаза.
Что касается качества выдаваемых камерой снимков, то оно, как и собственно размер конечных файлов, достаточно явно зависит от установок сжатия: Superfine, Fine, Normal. При Superfine искажений практически не видно, а при Normal они уже начинают мешать различимости мелких деталей. Но зато и размер файлов при этом различается в 4 раза.
А вот и первые "неприятности". При съемке в достаточно слабом освещении и без вспышки камера довольно посредственно справляется с автоматической регулировкой цветового баланса.

Говоря проще, камера начисто отказалась распознавать вольфрамовую лампочку как источник света именно этого типа. Впрочем, подобную проблему я встречал едва ли не у всех когда-либо тестируемых мной камер, и простая ручная установка режима "лампа накаливания" мгновенно решает эту проблему. Только не забудьте потом вернуть все на место.
В остальном же камера не вызывает никаких нареканий. Компактная, функциональная, удобная в управлении, она позволяет легко получать снимки отличного качества и в высоком разрешении. Пятимегапиксельная матрица вкупе с неплохой оптикой дает фотографиям, сделанным Canon Digital IXUS 500, на редкость высокую четкость — даже, пожалуй, слишком высокую для камер такого уровня.

SilentMan, SilentMan@tut.by
Цифровая камера Canon Digital IXUS 500 предоставлена для тестирования
интернет-магазином www.chip.shop.by



Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 17 за 2004 год в рубрике hard :: digital

©1997-2024 Компьютерная газета