Linux: Все обо всем

Все обо всем

Да, давненько я что-то не писал в КГ. Наверняка многие решили, что пропал X-Stranger, не о чем писать ему больше стало... Не тут то было! Есть о чем писать, есть, но стечения негативных обстоятельств не давали сесть за написание сколь-либо полезных заметок...

...пока я не открыл последний номер КГ. Пролистал его, и до меня наконец дошло, что мне, как и большинству моих друзей-линуксоидов, коих уже немало, в газете нечего читать! Нет, ну вы только посмотрите! Куда ни глянь пишут про одни только Windows, и ничего другого! На самом деле проблема освещения ОС Linux стоит довольно давно. Поэтому будем освещать, дабы большинство из вас имело право выбора или наконец поняло, в чем оно заключается.

Итак, что же переменилось, пока раздела о Linux не было на этих страницах? Перво-наперво вышло долгожданное ядро серии 2.6, которое на момент написания статьи доросло уже до версии 2.6.5. Много было о нем сказано (список публикаций на тему ядра: http://www.linuxcenter.ru/enc/kernel.phtml ), ядро поддерживает много модных нынче технологий, множество оборудования, много было сделано тестов, и уже доказано, что ядро данной серии выигрывает по сравнению с предыдущими за счет различных новых фич ( http://www.linuxcenter.ru/enc/kernel.phtml ), в том числе и нового планировщика задач. Тесты можно посмотреть здесь: http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=3558 . Считается, что благодаря новому ядру Linux очень сильно выигрывает у Windows (обойчики на злобу дня — см. первый скриншот — выкачать их можно на сайте Linux.by).

С юзерской точки зрения (моей, по крайней мере:)) выигрыш не особо заметен, но, тем не менее, приятно, что ядро идет вперед семимильными шагами, и мы можем выжать из своей машинки все больше и больше. Хотя, честно признаться, я пока еще не перешел на новое ядро — по одной простой причине: пока что не смог заставить его работать с USB на моем стареньком ноутбуке — руки все никак не доходят, а написанный полгода назад патч для ядра серий 2.4 исправно работает до сих пор. Кстати, эта ветка все еще активна и на текущий момент имеет версию 2.4.25.
В то же время растет количество патчей для ядра системы, которые позволяют сделать из вашей ОС игрушку на все случаи жизни. Кстати, как одну из самых используемых мной фич, уже включенных в ядро 2.6, могу отметить возможность делать Software Suspend, или, как это еще называется, режим Hibernate. Представьте, что вы упорно работаете/играете/делаете что-то другое, а вам вдруг срочно приспичило закончить рабочий день. Ну не будете же вы закрывать все открытые вами окошки, чтобы на следующий день или придя домой с ноутбуком снова все это запускать, открывать, вспоминать. А тут тебе раз! — и Hibernate: ОС записывает содержимое всей своей оперативной памяти на диск (в Linux это своп-раздел, к примеру) и как бы запоминает свое состояние. А при загрузке она снова "вспоминает" его с диска. Особенно мне понравилось, что реализаторы этой идеи для Linux в качестве логотипа для своего продукта выбрали кусок льда с вмерзшим в него пингвином:).

Ладно, хватит отвлекаться, идем дальше. Во всем мире продолжается активное распространение и переход на Linux (проследить за этим можно подняв архив новостей на сайте http://linux.org.ru за последние полгода). Все больше компаний отказывается от творений "Майкрософт" в пользу свободной ОС (хотя "свободная" не значит "бесплатная", но об этом в другой раз). Как заявила та же компания HP, которая тоже объявила о поддержке Linux, рынок есть рынок, а Linux объективно начинает на нем выделяться все больше и больше. Особенно в плане поддержки Linux мне нравится компания IBM. Да и вообще, для тех же самых 64-битных AMD 64-битный Linux появился раньше Windows, которая все еще под тестом. "Майкрософт", не могущая залатать свои дыры и все еще не доделавшая второй сервис-пак для HP, все обещает нам свой Longhorn, но пока это все еще будет (по слухам, не раньше 2006 года)...

...А тем временем уже вышли новые версии популярных графических десктоп-систем для Linux KDE и GNOME. Первая обрелизилась версией 3.2, почти сразу же изменив ее на 3.2.1 и исправив ошибки.
Заметно ускорение интерфейса, доведение его до ума: многое преобразилось — даже кнопочки в диалогах настройки перегруппировали, чтобы они стали еще удобнее. Кому хочется узнать полный список нововведений, прошу читать анонс ( http://kde.org/announcements/announce-3.2.php ). Вторая же десктоп-система GNOME доросла после ускоренной разработки (что вроде бы не отразилось на качестве) до версии 2.6.
И очень удивила, поднявшись если не выше, то точно до уровня KDE (а ведь раньше GNOME был лучшим, но не об этом речь). Снова новый интерфейс, красивости и все такое. Вот что меня всегда поражало в Linux: ты как хочешь его крути, и все равно он тебе это позволяет. Хочешь XP'шный вид — пожалуйста (неизвестно, правда, станет ли десктоп от этого лучше выглядеть), хочешь — Mac'овский, да и вообще хоть обвешайся панельками, десклетами (кстати, классная штука) и проч. Лишь бы система тянула:).

В то же время многие офисные (и не только) продукты сменили большое количество версий и развиваются дальше. Очень порадовал финальный релиз Gimp 2, обновленный OpenOffice, свежий проект Mono (C# для Linux: http://mono.sourceforge.net/ ), развивающийся проект "Мозилла" со своим FireFox, Thunderbird и т.д., а также появление большого количества нужных (и не очень) приложений для Linux (взять хотя бы проект kde-apps.org).
Их и так было много, но сейчас уже есть, наверное, ВСЁ. Да и вообще меня всегда радовал следующий факт: мой Linux занимает порядка 2,5 Гб, но при этом у меня есть все программы, которые я только могу пожелать. Куча игрушек, два-три офисных пакета, четыре медиа-плейера, инстант-мессенджеров только штук пять, и так во всем. Полная свобода выбора, под любое настроение, при том, что у меня в ноутбуке не "стагиговый винт", а обычная "десятка", на которую еще и музыка с кучей пакетов влазит. А теперь я решил сделать такую же "свободу выбора" (что невозможно изначально при одном лишь взгляде на цены продуктов, пусть даже они нам и даром достаются, пока что) вместе с ОС Windows. Имеем: 800 Mb сама OC. Затем офис: еще 500 мег. "Фотошоп" и адд-оны: еще 300. Ставим пакеты для разработки в лице MS Visual Studio и MSDN и можем смело прощаться еще с тремя гигами свободного места... И это я поставил только десяток нужных мне программ. Нет, мне такое не нравится.

Ладно, оставим это. Теперь берем такую модную нынче штуку, как LiveCD. После появления Knoppix всю сеть буквально заполонило нашествие LiveCD-дистрибутивов. Человек под псевдонимом Frozen даже собрал список всех Live CD дистрибутивов "Линукса", существующих в мире. И он не очень-то и мал: http://www.frozentech.com/content/livecd.php . Более того, при помощи скриптов с этого — http://www.linux-live.org/ — сайта вы можете сделать LiveCD прямо со своей установленной системы. А можно и просто переделать Knoppix под себя ( http://gazette.linux.ru.net/lg87/sunil.html ), доставив на него свои приложения. Дошло уже до того, что сделаны мини-дистрибутивы, работающие прямо с USB-брелоков (если не знаете, это такая модная энергонезависимая флэш-штука, которая при размере в мизинец имеет емкость до гигабайта на данный момент и по удобству сравнима с дискетами, причем способна работать с любым контупером при наличии USB-порта). Пришел в любое место, воткнул свой CD или брелок, автоопределил оборудование (или не сделал этого за ненадобностью), и вот тебе твоя привычная ОС с твоими ярлычками и проч. А теперь представьте себе на этом месте Windows. Да, я знаю, что уже есть проект, который позволяет попытаться сделать LiveCD, но это далеко не то по функциональности.

Кстати, мы абсолютно забыли SCO. Для меня лично ее крестовый поход против Linux — это как комедия или веселый комикс — всегда улыбаюсь, когда читаю новости про это. Дошло до того, что кто-то наконец сообразил подставить линуксоидов, которым потуги SCO по барабану, как создателей вируса, завалившего сервак SCO. Да и вирусы все пишутся исключительно под Windows. Для Linux их писать неинтересно. Обнаружил дыру — через сутки она уже залатана, да еще и все сразу же автоматом и обновились. Только и остается ломать серваки, на которых лежат дистрибутивы, и пытаться их поменять. Да и это не очень пока что удается, поскольку подобные попытки сразу же засекаются.
Да что там, сами дистрибутивы за последние полгода очень сильно радуют. Novell наконец-таки купила SuSE и теперь, я думаю, покажет Microsoft где раки зимуют. На просторах бывшего Союза еще помнят Novell'овский Netware и, думаю, не откажутся от новых продуктов компании. Да взять хотя бы их заявление о компенсациях тем юзерам, которые пострадают от нападок SCO, которая, кстати, за свои "лицензии" на Linux получила всего лишь около 20 тыс. долларов. Да они больше на адвокатов потратили. Но мы отвлеклись. Французский Mandrake, несмотря на заявление о банкротстве, продолжает клепать новые версии своего дистрибутива, который уже дорос до 10-й, придумав попутно новую
политику выпуска продуктов и сражаясь за имя, которое оспаривает еще одна компания.

Нельзя было не заметить рокировку на шахматной доске компании Red Hat, которая успела не только уйти в корпоративный сектор, но и заявить о том, что теперь будет помогать делать Fedore Core для рядовых юзеров — дистрибутив на базе Red Hat в пользовательской доработке.
Разработчики Debian наконец довели до ума свой мегаультракрутой инсталлер, который теперь сделает все за вас и поможет вам заменить ваш Windows на Linux в течение получаса. Обновились и российские разработки — ASPLinux и ALTLinux. Последняя порадовала выпуском дистрибутива ALTLinux Compact 2.3 ( http://www.altlinux.ru/?module=compact23 ), который в принципе аналогичен ALTLinux Junior (только более обрезан), а вкупе с их постоянно обновляемым репозитарием пакетов Sisyphus ( http://www.altlinux.ru/index.php?module=sisyphus ) способен надолго отбить охоту загружаться в Windows. Кстати, идея Сизифа (так это по-русски, вроде бы) мне очень импонирует, и в данный момент я активный пользователь ALTLi-nux. Мне нравится, что в любой момент я могу получить любую нужную мне программу, заточенную под русский язык, автоматически и без проблем установить ее, могу пообщаться с любым из мантейнеров любого пакета или даже стать одним из них. "Сизиф" очень быстро развивается и практически сразу принимает любые изменения в сфере ПО для Linux.

Кроме того, у ALTLinux есть свои интересные рассылки — в общем, не соскучишься. Об ALTLinux нас еще ждет отдельный разговор.
Еще порадовало появление такого проекта, как coLinux ( http://colinux.org/ ). Фактически это полноценный Linux, работающий в Windows 2000/XP.
Японские локализаторы Knoppix первыми умудрились встроить эту фичу в свою версию данной ОС, о чем и заявили миру. Короче говоря, если вас уже достала необходимость работать в Windows, а вы любитель Linux — можете расслабиться и использовать coLinux.
Теперь вспомним про КПК. Если вы обладатель PocketPC и/или вас уже достала недоделка от Microsoft под названием Windows Mobile, рекомендую заглянуть на http://hand-helds.org и поставить себе Familiar Linux. Проект быстро развивается, и, если вдруг вы не увидели в списке поддерживаемых машинок свою — не огорчайтесь: вскоре вы тоже сможете сменить на ней ОС. На страницах проекта также можно посмотреть прогресс освоения новых КПКшек. Для Familiar Linux уже существует куча программ, особенно для его среды под названием Opie, построенной на базе той же библиотеки QT, на которой клепают KDE. Если же вам чего-то не хватило, то можно запросто портировать или написать свое приложение. В общем, как только появятся лишние деньги, лично я покупаю Pocket и ставлю Familiar:).

Ну и напоследок по традиции, основанной авторами статей для Windows, напишем про полезную программку для Linux, коих развелось немеряно. Одним из последних интересных замеченных мной проектов в данной сфере является Basket.
Представьте себе, что у вас есть такая программка, висящая в трее, в которую вы можете складывать абсолютно любые объекты и делать с ними любые действия. Например, смотрите вы страничку в Сети. Понравилась вам ссылочка — опа — кинули ее про запас, надо этот кусочек текста — кинули и его туда же — разгребем чуть позже или оставим: пусть лежит там, пока не потребуется. Мне почему-то идет на ум ассоциация этой программки с женской сумочкой, в которой при всем ее крохотном размере можно найти вещи на все случаи жизни:).

Засим на сегодня прошу откланяться, искренне ваш

X-Stranger, x@linux.by

P.S. И помните, что Linux — это своего рода конструктор Lego: что захотите, то и соберете.


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 16 за 2004 год в рубрике soft :: linux

©1997-2025 Компьютерная газета