HP iPaq 1930. Полный набор при максимальной экономии

HP iPaq 1930. Полный набор при максимальной экономии

Помнится, примерно лет семь-восемь назад, когда многофункциональные электронные записные книжки стали уже совсем не роскошью, а реально доступной и очень полезной вещью, и при этом мобильные телефоны для большинства были не то чтобы недоступны, а вообще неведомы, разжился я такой приятной штучкой. С ежедневником, календарем, будильником и кучей других приятностей. Помнится, один добрый знакомый после демонстрации мной возможностей сего электронного гаджета спросил просто: "А за пивом она бегает? Нет? Тогда — мура…" Фраза стала крылатой и запомнилась мне до сего дня:).

И вот, когда не так давно я смог довольно близко познакомиться с весьма способным (правда, без функции "за пивом":)), но при этом довольно дорогим КПК от Hewlett-Packard под названием iPAQ 2210 (см. обзор в КГ №13 за 2004 г.), я всерьез призадумался насчет отыскания для себя чего-нибудь более доступного по цене, но не менее (или хотя бы ненамного) функционального. Чтоб и музыку играл, и расписание показывал, и номера телефонов подсказывал, а за пивом… ну ладно, пусть не бегает:)...

Как известно, грамотный производитель никогда не упустит своей выгоды и, ублажив своих более состоятельных поклонников, уже на уровне инстинкта стремящихся ко всему самому новому, а значит, и модному, подождав полгодика, пока не уляжется "первая волна ажиотажа", выпускает одну, а то и две-три модели так называемых "бюджетных" КПК. Так и компания Hewlett-Packard, вначале похвастав своим миниатюрным iPaq 1910 (остающимся самым маленьким из всех Pocket PC и по сей день), представила наладонник iPaq 1940, отличающийся все теми же размерами, поддержкой Bluetooth, процессором от Samsung, увеличенным объемом оперативной памяти и поддержкой SDIO. Ну, а потом настала очередь "бедных юзеров", для которых появился iPaq 1930, уже без Bluetooth, с меньшей частотой процессора и, само собой, существенно более низкой ценой. Вот на него я и решил в итоге обратить внимание, предварительно взяв на тестирование.
У вас есть дома штангенциркуль? У меня есть, причем самый что ни на есть настоящий и точный. Именно им я промерил все размеры сначала iPaq 1910 в одном из компьютерных салонов (вы бы видели глаза девушки за прилавком:)), а потом iPaq 1930, уже дома. Не врут "хьюлеттовцы" — 113,3х69,8х12,8 мм, тютелька в тютельку. И бог с ним, с Bluetooth — не только на нем свет держится. Лучше давайте посмотрим, что он действительно может за свои 200 с лишним "у.е."

Для начала — комплектация.
Внутри вполне традиционной и неброской коробки, "как показало следствие", уютно разместились:
— Сам КПК.
— Кабель для соединения с компьютером.
— Зарядное устройство.
— Переходник для наушников (с 3,5 мм на 2,5 мм).
— Документация.
— Диск с ПО.

Вы обратили внимание на переходник? По правде говоря, именно его наличие меня здорово смутило. На самом деле гнездо для него, расположенное на верхнем торце корпуса аппарата, выглядит как вполне нормальное 3,5-миллиметровое, однако при этом как бы закрытое чем-то вроде ограничительного колечка. Мои моддерские руки так и чесались, чтобы его оттуда выковырять. В итоге получается, что вместо того, чтобы просто воткнуть в гнездо штекер от своих супер-пупер-навороченных, но при этом совершенно стандартных (в плане штекера) наушников, вам приходится удлинять всю конструкцию на добрых полтора-два сантиметра. Если же учесть тот факт, что весь корпус наладонника выполнен из пластмассы, появляется ощущение, что при неловком движении сей "удлинитель" сработает как рычаг и просто выломает гнездо "с мясом". Чем не тема для ночных кошмаров? Впрочем, не будем так уж пессимистичны. Маленькие размеры iPaq 1930 все-таки как-то подсознательно внушают некоторое уважение и аккуратное отношение. Думаю, ЧП не будет.

iPaq 1930 имеет классические для КПК от HP обтекаемые формы. Корпус выполнен из серебристого пластика. Причем стоит отметить исключительно плотную подгонку деталей. Даже если достаточно сильно сжать гаджет в руке, никакого скрипа не раздается. Единственное слабое место корпуса — крышка аккумуляторного отсека. Она сделана из очень тонкого пластика, неплотно прилегает и продавливается, если на нее сильно нажать пальцем.
Вверху на лицевой части (прямо над экраном) расположен единственный светодиод, он же кнопка включения питания. Внизу расположены стандартные кнопки вызова календаря, контактов, почтового клиента и кнопка возврата на стартовый экран. Кнопки достаточно удобные, но из-за близкого их расположения есть вероятность случайного нажатия соседней кнопки. Джойстик у iPaq 1930 довольно маленький и круглый. Нажимается он достаточно туго — намного туже, чем в HP iPaq 2210. Интересно, что динамик разработчики запрятали прямо под джойстик. Не знаю, насколько это практично, но если учесть, что реального качества звука от него все равно тяжело было бы ожидать, с этим вполне можно смириться.

На левом торце корпуса имеются: ушко для крепления петли, окошко инфракрасного порта, довольно хлипкая кнопка диктофона и утопленная кнопка для "мягкой" перезагрузки устройства. Кроме упомянутого нестандартного аудиогнезда, на верхнем торце находятся SD/MMC-слот и гнездо для стилуса. Приятно, что, как и в модели iPaq 1940, слот SD/MMC поддерживает SDIO, так что, если пожелаете, вместе с iPaq 1930 вы можете использовать Wi-Fi-адаптер или даже GPS-приемник. Стилус имеет средние размеры и выполнен из металла, что только добавляет удобства в использовании. Снизу традиционно находится вход для подключения кабеля синхронизации и док-станции. Жаль только, что подключить к нему нечто периферийное никак не получится, ибо аппарат не поддерживает COM-порт.
Экран у iPaq 1930 немного "сдал" по сравнению с 1910. Если посмотреть на него под углом, проявляется некоторая желтизна. Впрочем, нечего под углами всякими смотреть:)! И вообще, желтизна видна только на белом фоне. Если же посмотреть на экран под углом, скажем, на синем фоне — все в порядке. Так что, если не знать или хотя бы не думать про этот недочет, вы, скорее всего, его и не заметите. В общем же и целом экран достаточно яркий, с отличной цветопередачей и контрастностью.
В устройстве установлен съемный Li-Ion-аккумулятор емкостью 900 мАч. В режиме максимальной нагрузки (видео, MP3, подсветка на максимальном уровне) КПК способен проработать примерно три часа. Если же использовать его только для воспроизведения MP3 и c выключенным экраном, примерно 8 часов вам обеспечены.

Да-да! Вы не ошиблись. ИМЕННО видео! iPaq 1930 ДЕЙСТВИТЕЛЬНО на это способен, даже со своим 203-мегагерцевым процессором от Samsung. Более того: по тестам и реальной работе он показал себя не хуже Intel XScale 400 МГц, а в некоторых моментах — даже лучше. Пример? Да пожалуйста! При наличии кодека (их куча в Сети) вы можете перевести свои любимые фильмы MPEG4 в формат, понятный встроенному в ОС iPaq 1930 плейеру, причем обыкновенный фильм из своих 640 Мб запросто превращается в 50-60. Так что при наличии достаточно вместительной SD-карточки вы вполне можете носить с собой парочку любимых фильмов и смотреть их, скажем, в обеденный перерыв.
Кроме упомянутого процессора, в iPaq 1930 имеется 64 мегабайта оперативной памяти (56 доступно пользователю). Что качается ПО, то в этом плане iPaq 1930 также вполне на высоте. Он работает под управлением Windows Mobile 2003 for Pocket PC Professional Edition, в арсенале которой имеется немало полезных утилит, подробно описывать которые я не буду. Просто поверьте, что их вам будет более чем достаточно.
Итог: ОЧЕНЬ примечательный аппарат. При цене немногим более 200 у.е. он показывает выдающиеся (для своего процессора) результаты в тестах и вполне приличное удобство при эксплуатации. Минусы — чуть менее, чем у того же 1910 или 2210, качественный экран и довольно скудная комплектация (нет ни док-станции, ни чехла (тот, что на фото, предоставлен владельцем КПК), ни запасного стилуса), да и за пивом... (ой! что это я опять?:)). Если эти "пустяки" вас не смущают — есть смысл обратить внимание.

SilentMan, SilentMan@tut.by (фото автора)
КПК HP iPAQ 1930 предоставлен для тестирования интернет-магазином www.chip.shop.by



Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 15 за 2004 год в рубрике mobile :: кпк

©1997-2024 Компьютерная газета