"Малыши" струйной печати от Hewlett Packard

"Малыши" струйной печати от Hewlett Packard

Струйная печать на сегодняшний день переживает настоящий бум. Способствуют этому отработанные технологии, позволяющие делать надежные устройства с потрясающими воображение параметрами, а также их низкая стоимость. Действительно, сейчас самый дешевый принтер — это струйный принтер.

Солидные модели все же сохранили приличную стоимость, а вот устройства начального уровня продаются за смешные деньги. Причем даже они способны обеспечивать высокое качество изображения и большую скорость печати. Свое место под солнцем нашли и многофункциональные аппараты. Отсканировать изображение, напечатать фото с цифрового носителя — вот что под силу этим "трудягам", да вдобавок все это можно делать без участия ПК. Никого уже не удивляет, что устройства для печати изображения имеют свои процессоры, оперативную память и прочие штуки, присущие персональному компьютеру. Однако же в любом вопросе есть как минимум два мнения. Несмотря на усложнение, четко прослеживаются тенденции к упрощению механизмов, применению более дешевых материалов и т.д. На этом фоне возникает вопрос: а надежны ли современные струйные принтеры? Не последует ли за всей этой многофункциональностью разочарование? Попробуем дать ответ на поставленный вопрос.

Охватить все предложения современного рынка в одной статье или очень сложно, или просто невозможно. Поэтому не будем даже делать таких попыток, а коснемся лишь нескольких устройств компании Hewlett Packard. Авторитет этого производителя неоспорим — многие помнят знаменитые серии DeskJet 400/500/600. А некоторые до сих пор ими и пользуются, ведь аппараты это что надо. Вряд ли можно назвать прямых конкурентов этим "старичкам", т.к. их успех повторить не удалось никому. Но в наши дни высокого потенциала и подъема технологии — да, именно технологии, ведь все решает она — конкуренты не дремлют. Огромнейшие модельные ряды имеются у Lexmark, Canon, Epson и прочих производителей. Есть выбор, будет хорошая динамика рынка, которая обеспечит появление новинок чуть ли не каждый месяц. Но не будем об общем, а перейдем к делу. Сегодня мы протестируем Hewlett Packard DeskJet 3325 и DeskJet 3320. Итак, начнем…

Hewlett Packard DeskJet 3320

Сразу скажу, что модели DeskJet 33ХХ похожи друг на друга и отличаются незначительно. Начну с описания внешнего вида. Размеры принтера действительно очень маленькие (не зря в названии статьи фигурирует слово "малыш").
С одной стороны, это весьма удобно, т.к. проблем с установкой не будет. 3320 можно поставить и на край стола, и на системный блок или еще куда. Только не переусердствуйте в этом вопросе, ведь при печати принтер слегка качается из-за быстрого движения каретки. Будет очень неприятно, если он упадет. Но не будем о грустном… Корпус из белой пластмассы выполнен очень просто. Крышка, дающая доступ к картриджам, входной лоток для бумаги — вот и все. Удобно, что лоток складывается: это позволит еще более рационально использовать место на рабочем столе. Из органов управления присутствует лишь кнопка питания с индикатором включения. Интерфейсный разъем — USB. Да это и неудивительно: сегодня редкий принтер оснащается интерфейсами типа LPT. Блок питания вынесен наружу — этими словами я хочу сказать, что устройство питается от отдельного преобразователя. Он собран по импульсной схеме, так что не имеет сходных черт с питателями старых серий. Да и вольтаж не тот. Разъем блока питания имеет три штырька. Напряжения тоже интересные: +32 В/250 мА и +15 В/530 мА. Как показала практика, к колебаниям сетевого напряжения устройство нечувствительно.

Hewlett Packard DeskJet 3325

А тут и говорить нечего. Все то же самое, за исключением крышки. Она просто имеет другой цвет.
Вообще принтеры этого типа от НР имеют все возможные расцветки. Важных отличий просто нет. Здесь есть все уже знакомые нам вещи: кнопка, складной лоток, интерфейсы и т.д.
Отмечу лишь, что типоразмеры устройства составляют 422х182х142 мм, масса — 2 кг, потребляемая мощность при работе и ожидании — 23 Вт и 8 Вт соответственно. Все это справедливо и для предыдущей модели.

Конструкция
Многих, как и меня, может заинтересовать, а как устроены эти модели изнутри. Размеры, мягко говоря, не позволяют инженерной мысли развернуться в полную силу (а может быть, и наоборот:-)). Снимем крышку и посмотрим. Кстати, все крепления в данных принтерах осуществлены с помощью болтиков, для выкручивания которых требуется редкая шестигранная отвертка. Это попытка хоть как-то освободить продукт от вмешательства извне. Но все не так сложно, как кажется. Крышка держится на четырех вышеупомянутых шурупах. И действительно, размеры механизма очень малы. На основном шасси закреплены ролики подачи, направляющая каретки и прочие необходимые узлы. Сделано все без излишеств и наворотов, но для нормальной работы такой комплектации достаточно. Сразу же в глаза бросается и несколько особенностей. Во-первых, непосредственно на каретке печатающих картриджей установлена плата с электроникой. Такое встречается довольно редко, но здесь это легко объяснимо: других мест для установки данной платы в корпусе маловато. Во-вторых, применена редкая система парковки и очистки картриджей. Сами картриджи паркуются слева. Очистка же их происходит на площадке с правой стороны принтера — именно там остаются все слитые чернила и остатки. При такой системе парковочный механизм всегда будет оставаться чистым, да и сами картриджи не будут измазаны в чернила, как это частенько бывало в старых моделях. В общем, налицо ситуация, когда при выпуске новых печатающих устройств компания НР вложила в них новые разработки и технологии, но попыталась максимально упростить конструкцию для удешевления конечного продукта. И это прекрасно получилось: данные принтеры ориентированы на начальный уровень, полностью соответствуя ему по цене и возможностям. Однако не все так гладко.

Конструктивные недостатки
Уже упоминалось, что механизм прост до безобразия. В такой ситуации проблем можно ожидать откуда угодно. Здесь и подача бумаги, и выход из строя отдельных узлов, и прочие неприятные вещи. Как показала практика, данные принтеры не лишены одного существенного недостатка.
Каретка с печатающими картриджами жестко закреплена на стальной направляющей. В движение она приводится электромотором с помощью зубчатого ремня. Так вот, слабость проявляется в месте крепления ремня к каретке. Он зажат между массивной частью держателя картриджей и тонким зубчиком. Со временем смазка на направляющем валу изнашивается, и каретка начинает испытывать сильное трение. Причем силы управляющего двигателя вполне достаточно, чтобы оторвать тонкий зубчик крепления, что и случается очень часто. Казалось бы, мелочная неисправность, но ваш принтер может в один момент стать нерабочим. Выявляется эта неисправность очень легко: откройте крышку и слегка потяните каретку (только не тяните за шлейф). Если она двигается с легкостью, а ремень при этом неподвижен, то я вас поздравляю: вам прямая дорога в сервисный центр, где с радостью решат ваши проблемы.
Но вот беда: случается такая неприятность, как правило, уже после окончания гарантийного срока. И хорошего в этом уже нет ничего. Ремонт несложный, но дорогой. Рекомендаций в такой ситуации тоже дать не могу. Здесь явно присутствует ошибка производителя, а исправление недоработок в обязанности простых пользователей не входит.

Расходные материалы
В рассматриваемых принтерах используются картриджи C8727AE и C8728AE. По современной классификации это картриджи №27 — черный и №28 — цветной. Ресурс их невелик: черный рассчитан на 220 страниц, а цветной — на 190. Расчеты сделаны для 5-процентного заполнения для C8727AE и 15-процентного заполнения для C8728AE страниц формата А4 при нормальном качестве печати. При печати используется технология HP Photoret III, позволяющая получать высококачественные отпечатки за минимальное время. К слову, такая технология есть у всех производителей, и везде главную роль в ней играют быстросохнущие чернила.
Выравнивание картриджа происходит с точностью ±0,05 мм. Разумеется, при таких маленьких объемах рано или поздно возникнет вопрос заправки. Ни один производитель не одобряет этих действий, но заправляется сегодня все. В нашем случае все просто. Оба картриджа используют термический метод печати и удержание чернил с помощью поролона. Вверху картриджа (под наклейками) располагаются заправочные отверстия. Именно туда и нужно доливать чернила, причем вам не придется думать о вакууме.

Но не делайте это сами, если не уверены в своих знаниях или качестве заливаемых чернил. Стоимость печати на таком устройстве значительная. Правило "чем дешевле аппарат, тем выше цена отпечатков" актуально и в данном случае.
Заправки способны решить эту проблему, но все равно дешевизной использования устройства не блещут. Hewlett Packard рекомендует для печати носители форматов А4, А5, В5, С6, DL следующей плотности: бумага — от 70 до 90 г/м2, конверты — от 70 до 90 г/м2, открытки — до 200 г/м2. Как видим, бумагу данные принтеры любят хорошую. Струйная техника не так критична к качеству бумаги, как лазерная, но все же я не рекомендую использовать бумагу, имеющую плотность ниже 70-60 г/м2. На плотном полукартоне печатать тоже не получится, ведь в процессе печати лист этот перегибается.
Месячная нагрузка на эти принтеры не должна превышать 350-500 листов. Итого получаем по десять листочков в день при условии ежедневной печати. Использование такого устройства в офисе невозможно по определению. Данный аппарат не просто домашний, а супердомашний: если периодически превышать нагрузочную способность, он просто выйдет из строя.

Тестирование
Тестирование проводилось в обычном режиме. Принтеры подключались к компьютеру под управлением Windows XP. С инсталляцией программного обеспечения проблем не возникло. Да и софт работал хорошо: информативность на приличном уровне. Вы всегда с легкостью произведете все нужные вам настройки и узнаете о состоянии принтера и картриджей.
Для сканирования использовался сканер Mustek BearPaw 2400CS+. Для печати использовалась бумага плотностью 80 г/м2. Скорость оценивалась во всех режимах при печати текста, графики и смешанных страниц.
Как видим, оба принтера показали совершенно одинаковые скорости. Они немного округлены для удобства просмотра и могут незначительно отличаться в зависимости от объема страниц. Качество печати у обоих образцов идентичное, так что говорить буду в общем.
Черновая печать происходит быстро, что позволит печатать относительно большие объемы непродолжительное время. Однако неровности краев букв, мелких линий видны даже на глаз. На отсканированных отпечатках эти огрехи вообще видны прекрасно, и происходит это из-за экономии чернил. Но черновая печать потому и называется черновой, что не претендует на качество.
В таких режимах печатают лишь студенты, у которых с финансами всегда туго, или просто бережливые люди. При нормальном качестве ситуация резко меняется. Отпечатки становятся четкими, картинки яркими, а скорость падает.



Даже при значительном увеличении края букв остаются ровными и четкими. Текст можно читать вплоть до четвертого кегля — далее принтер уже не справляется. Чернила сохнут действительно очень быстро: страничку, только что выехавшую из принтера, можно смело брать руками.
Установка максимального качества сказывается лишь на графике. Текст остается прежним. Но, по моим соображениям, при данном режиме расходные материалы закончатся со стремительной скоростью, поэтому не рекомендую вам включать эту опцию.
Картинки же получаются превосходные. Здесь и четкость линии, и яркость цвета, и насыщенность красок. Если же применить рекомендованную фотобумагу, то отпечатки вообще напоминают полноценное фото.
Вибрации принтеров при печати были незначительными. Их не может не быть, т.к. каретка ездит из стороны в сторону с приличной скоростью. Шумность тоже в норме. Производитель указывает цифру 47 дБА. Она уже стала стандартом для струйной техники, т.к. фигурирует в технических описаниях очень часто. Как негативные моменты можно назвать скудность органов управления и простоту конструкции.

Выводы, рекомендации
Что же можно сказать об этих принтерах и кому их порекомендовать? Сопоставив все параметры и возможности данных устройств, с уверенностью могу сказать, что DeskJet 3320 или 3325 подойдет студенту или кому-то еще, кто не печатает больше 300-400 листов в месяц.
Как я говорил выше, данная серия имеет множество расцветок и дизайнерских решений при почти полном соответствии основных параметров. И действительно: когда я впервые увидел эти принтеры, в голову сразу пришла мысль, что они ориентированы на прекрасную половину человечества, т.е. на наших девушек. Маленькие размеры, редкий дизайн, интересные цвета четко свидетельствуют об этом. Техническими данными эти устройства не блещут, но их вполне хватает для получения качественных текстовых документов и графики. Скорость печати приличная и достигает 7 стр/мин при черновом качестве.
При нормальных установках она падает до 3-4 стр/мин, но для струйного принтера это тоже весьма неплохо. Использование новых картриджей №27 и №28 позволило достичь прекрасного качества. Не обошлось, конечно, и без недостатков, которые были описаны выше. Но и они сказываются при нагрузках, приближенных к максимальным — при соблюдении всех условий и требований оба принтера работают довольно хорошо и долго.

Василий Запотылок, vasys2e@rambler.ru


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 14 за 2004 год в рубрике hard :: периферия

©1997-2024 Компьютерная газета