Обзор корпусов Thermaltake Xaser III Super Tower V1000D и iCute 0313SL-BB

Обзор корпусов Thermaltake Xaser III Super Tower V1000D и iCute 0313SL-BB

Сплошь и рядом наблюдается следующая ситуация: человек, решившийся приобрести себе (или своему чаду) компьютер за 1000-1500 у.е., не обращает никакого внимания на такую немаловажную деталь, как корпус. В итоге дорогостоящее железо оказывается запиханным в дешевый 30-долларовый ящик, который дребезжит, сосет пыль и — самое главное — не выдает требуемой для такой техники мощности и чистоты питания.

Обычно итогом такого необдуманного поступка становится замена через полгода-год блока питания (БП), и это в лучшем случае, в худшем же полетевший БП может прихватить с собой на тот свет еще что-нибудь из немало стоящего железа. Поверьте, я ни в коем случае вас не пугаю и не рекламирую продукцию какой-либо фирмы. Я лично столкнулся с подобным несчастьем и, наученный горьким опытом, спешу обратить ваше внимание на два попавших мне недавно в руки корпуса, принадлежащих к средней и высшей ценовым категориям.

Зачем?
Это, пожалуй, один из главных вопросов, который задает человек перед покупкой дорогого корпуса: "Зачем мне тратить на это деньги"? Я буду краток.
1. В дорогих корпусах устанавливаются надежные и мощные источники питания, к тому же, хорошо охлаждаемые. Поэтому ваш БП не сгорит из-за сломавшегося дешевого кулера (как случилось у меня), не "вылетит", когда придет со своим винтом друг, дабы перекатать фильмы, и не будет "палить" воздух. Не говоря уже о том, что на все элементы компа будет подаваться правильное, "чистое" напряжение.
2. Над системой охлаждения в этих корпусах работают специалисты, поэтому обдув всех комплектующих происходит не в пример эффективнее и тише, чем в дешевых.
3. Материал, из которого делается корпус, толще и, следовательно, лучше защищает как пользователя от излучения, так и начинку от наводок окружающей среды. На шуме толщина стали также сказывается самым благоприятным образом.
4. И в конце концов — дизайн, господа. О том, сколько эстетического наслаждения могут доставить сегодняшние подопытные, я упомяну ниже.

iCute 0313SL-BB

Компания iCute — довольно молодая фирма из Поднебесной, которая ставит своей целью ни много ни мало завоевать весь рынок корпусов средней ценовой категории. Что ж, амбиции — это хорошо, но есть ли у ребят основания делать такие громкие заявления? Да, есть. Эта компания учла ошибки всех, кто прошел до нее, и теперь давит по всем фронтам: дизайн, качество и хороший БП. У них получается.

Театр начинается с вешалки, а обзор — с комплекта поставки. В него входят:
— сам корпус с БП на 340 ватт;
— книжица по установке;
— пакетик с винтами.
Сам корпус меня сильно удивил при первом осмотре. Красивый, стильный, черный как вороново крыло, он сразу напомнил мне небезызвестную X-Box от Microsoft. Этим впечатлением корпус обязан пластиковой прозрачной вставке снизу лицевой панели, которая почти в точности повторяет логотип консоли. Красиво.
Вся оставшаяся лицевая часть сделана из черного пластика. Заглушки на 5,25-дюймовых отсеках сверху прикрываются декоративными крышками, которые прикреплены винтами. Сугубо дизайнерское решение, впрочем, хорошо сказывающееся на внешнем виде. Всего в корпус можно установить до четырех 5,25 устройств и до семи 3,5 (2 внешних и 5 внутренних). Более чем достаточно для самых притязательных пользователей. В самом низу передней панели расположена большая серебристая кнопка Power и маленькая Reset. Классика. Также за откидывающейся крышкой находятся ставшие в последнее время обязательными 2 разъема USB (один — Fire Wire (IEEE 1394) и аудиовыходы. Разумное расположение, особенно если корпус стоит на столе сбоку.

Боковая левая стенка имеет прозрачное пластиковое окно, выполненное в виде буквы Х, с декоративным грилем по центру, который прикрывает один из вентиляторов. Всего вентиляторов, идущих в стандартной поставке, 2. Еще один располагается на задней стенке. Но об охлаждении ниже.
Левая снимающаяся панель имеет сзади специальную ручку, облегчающую пользователю жизнь при сборке/разборке. Тоже плюс. А вот само крепление стенок к основанию — не идеал. Оно позаимствовано у своих более дешевых собратьев — множественные крючки, которыми необходимо попасть в не менее многочисленные отверстия и затем задвинуть панельку до упора, после чего можно прикручивать. Да, есть и более удачные решения (скользящие по спецколее панели), но они — прерогатива высшей ценовой категории. Все панели крепятся к основанию стандартными винтами.
БП, установленный в данной модели, имеет мощность 340 ватт и принадлежит производству Navicom. Это довольно известный, крепкий производитель весьма качественных БП. Также в природе попадаются корпуса с блоками питания от других производителей и мощностями в 300, 340, 360, 400 и 420 ватт с разными типами охлаждения.
Данный БП вполне подойдет для стандартного домашнего/офисного ПК на базе AMD/Intel. Однако если вы поклонник разгона всего и вся, а также обладатель кучи приводов и винчестеров, я бы посоветовал поискать БП помощнее.

Установка
Корпус целиком сделан из стали, по данным производителя — 0,8 мм. Этого вполне достаточно для обеспечения необходимой жесткости конструкции. Сам корпус весьма просторный, подходит для установки большинства материнских плат (MB) формата АТХ, чему способствует также огромное количество нарезных отверстий на основании под MB. Установка приводов и винчестера также максимально упрощена — имеются специальные салазки, благодаря чему выскользнувший из руки при установке DVD-привод не грохнется наземь. Просторный корпус также не мешает установке HDD, если уже стоят МВ и DVD, и наоборот — полный простор для деятельности!
Заглушки под PCI-устройства не выдираются, а откручиваются, благо производитель привинтил все заглушки заранее. Очень удобно, и доступ к винтам продуман. Сами отверстия выполнены исключительно аккуратно, никаких заусенцев и острых граней нету. Существует также специальная заглушка с отверстиями — для проводки кабеля от МВ к нижним разъемам USB\FireWire. Тоже неплохо придумано.
Вообще никаких проблем при установке не возникло. При условии наличия растущих откуда нужно рук собрать систему может любой человек, а продуманный дизайн не будет ему в этом препятствовать.

Испытания
Теперь о самом интересном. В конце статьи вы сможете ознакомится с температурными замерами обоих корпусов, а здесь я расскажу о визуально/шумовых характеристиках.
Этот корпус — мечта любого, кто любит неоновые огни и прочую красоту, но не обладает достаточным опытом\временем для того, чтобы заняться моддингом лично. В первую очередь обращает на себя внимание лицевой знак псевдо-Х-Box. В центре у него встроен семицветный индикатор, который со временем плавно меняет цвет. Красота-а-а… Особенно в темноте. Боковая стенка также не отстает. Встроенный в центр вентилятор 80*80 выполнен из прозрачного пластика и содержит трехцветный светодиод. При вращении создается очень красивая "радуга", способная заставить вашего знакомого захлебнуться от восторга. Еще бы не помешала лампа с холодным катодом, установленная внутрь корпуса, поскольку от кулера слишком мало света, чтобы должным образом осветить все нутро. Кстати, компания iCute их предлагает. В целом корпус смотрится в работе замечательно. За эту цену — 5 баллов железно.

Теперь о шуме. Вентилятор в окне работает со скоростью 2500 об/мин, на вдув подавая воздух почти прямо на кулер процессора. Еще один такой же кулер расположен на задней стенке и работает на выдув. Увы, малошумными эти устройства назвать нельзя. Шумят они весьма заметно, хотя, конечно, есть и более шумные комплектации. Могу посоветовать выход, которым воспользовался сам. Я прикупил еще два тихих кулера Zalman (около 4-4,5 у.е.), один добавил на заднюю стенку на выдув, второй — на переднюю, на вдув. Включил на малые обороты, а имеющиеся в комплекте вентиляторы с помощью друга поставил на 5 вольт вместо 12, таким образом существенно понизив их частоту вращения и шум. Итого: два вентилятора на вдув, два — на выдув. И гораздо более низкий шум, который практически не мешает. И вся светящаяся красота осталась при деле.

P.S. Компания также предлагает недорогие (около 10 у.е.) лампы для освещения: зеленый, синий, красный, пурпурный цвет и трехцветная. Эти лампы снабжены спецплатами (разъем PCI), которые позволяют реагировать свечением на звук (!) или светиться непрерывно. Кроме этого, есть светящиеся подставки под корпус и даже светящийся коврик! Так что любителям полного фейерверка просьба заострить внимание.
Плюсы:
— цена;
— отличный за эти деньги дизайн;
— наличие в комплекте предустановленных светодиодов.
Минусы:
— высокая шумность;
— средние показатели охлаждения.
Вывод: отличный корпус для любителей красивых, качественных и недорогих (65-70 у.е.) вещей. Охлаждение на хорошем уровне, шумность — на удовлетворительном, требует доработки.

Thermaltake Xaser III Super Tower V1000D

Thermaltake — признанный лидер (вернее, один из них) на рынке корпусов. Ее продукция — это эксклюзивный дизайн и безоговорочное качество для самых требовательных и состоятельных. Сегодняшний подопытный — нашумевший в интернет-СМИ аппарат — 600-й "Мерседес" в компьютерном мире. Сразу оговорюсь: его цена переваливает за 200 у.е., так что мне этот аппарат удалось выдурить только для тестирования.

Итак, комплектация:
— сам корпус с БП 420 Вт;
— 7 (!) вентиляторов в комплекте (предустановленных);
— блок Hardcano 9 (контроль за частотой вращения кулеров и температурой);
— комплект шурупов и пластиковых деталек;
— спецкабели для кулеров;
— небольшая инструкция и два ключа.

Ого! Это была первая мысль, когда я взял корпус на руки. 17 кг! Зверь. Пока донес до дома, ругался изрядно — нелегкая штука. Упакован оказался солидно — вместо привычного пенопласта мягкий пористый материал и плотный целлофан. Кроме того, боковое прозрачное окно прикрыто защитной пленкой.

Но вот красавец вынут из пеленок. Да… внушает. ВЕЩЬ чувствуется сразу, с первого взгляда. Корпус выполнен в форм-факторе ATX 2.03 и подходит под абсолютное большинство МВ. Для того, чтобы получить доступ к внутренностям, придется открыть ключом переднюю панель, выполненную целиком из металла и местами доходящую по толщине до 1 см! Вверху находится свободная для ежеминутного доступа панелька Hardcano 9. Вообще дверка как бы состоит из двух частей: верхняя открывает доступ к DVD/CD-приводам, нижняя — к кулерам. Кроме того, без ключа корпус невозможно разобрать! Хитроумная конструкция позволит вам снять только правую панель, откуда вы сможете лишь полюбоваться на неприступную стенку "посадочной полосы" для МВ. Хорошее решение, если вы какой-нибудь секретный агент. А для чего вся эта прелесть обыкновенному пользователю?
Далее. В корпус можно установить четыре 5,25-дюймовых устройства и восемь — 3,5 (два внешних). Левая боковая панель содержит формовое окно из оргстекла и ручку для более удобного снятия. Сверху под крышкой примостилась панелька со стандартным набором: 2 USB, 1 FireWire, 2 аудиовыхода. Данная схема предназначена для размещения корпуса на полу сбоку. И так действительно рациональнее, ибо корпус довольно высокий (53 см). Снизу имеются поворачивающиеся ножки — для большей устойчивости, хотя как может быть неустойчивым корпус, который в сборе весит едва ли не 25 кг, я не представляю.

Установка
Здесь все хорошо. Производитель продумал все: приводы (любые) крепятся при помощи вспомогательных пластиковых салазок, легко и удобно. Вся сборка проводится почти без помощи отвертки, что очень кстати. Единственное — крепление самих съемных панелей и МВ все же производится винтами. Винчестер (или несколько) устанавливается в нижней передней части корпуса в специальном отсеке, который располагается напротив вентиляторов лицевой части. Причем HDD крепятся поперек, а не вдоль, как обычно, благо ширина корпуса это позволяет. Разумеется, при таком раскладе КПД охлаждения выше. Суперрешение, поскольку охлаждение жестких дисков — немаловажная задача. Хотя благодаря размерам корпуса мне пришлось менять стандартные шлейфы на круглые 90 см, поскольку длины стандартных не хватило. Блок Hardcano 9 позволяет управлять четырьмя группами вентиляторов, причем вы можете сами задавать подчиненные той или иной рукоятке устройства. Не понравилось то, что после установки приводов приходится каждый раз открывать верхнюю дверцу, чтобы вставить\извлечь диск. В принципе, все выполнено очень аккуратно и добротно. Все вентиляторы, по умолчанию работающие на вдув (4 шт.), защищены от попадания пыли специальными фильтрами, за что огромное спасибо разработчикам, ибо, по отзывам, реально помогает. А вот стекло боковой панели легко царапается, поэтому надо быть осторожным.

Испытания
Настала пора протестировать этого монстра. Сразу оговорюсь, что брать корпус с окном и не использовать подсветку неразумно — для таких любителей существует немного более дешевая версия этого корпуса без окна. Поскольку лампа подсветки в комплект не входит, пришлось озадачить знакомых. Мне досталась зеленая лампа. После ее установки корпус преобразился: в темноте создавалась атмосфера какой-то нереальной "Матрицы", чему сильно способствовала и передняя пластиковая вставка с логотипом компании, которая подсвечивалась сзади. Вкупе с зеленым огнем это буйство красок выглядело фантастически.
О шуме. Здесь сюрпризов не оказалось. Какими бы тихими ни называл производитель свои вентиляторы, 11 кулеров выведут из себя кого угодно (7 встроенных, 2 в БП, 1 — CPU, 1 — видеокарта). На высоких оборотах вентиляторов (около 2600 в мин.) корпус шумел изрядно, хотя, конечно, и охлаждение не подкачало (см. таблицу). Но работать в таких условиях было невозможно — пришлось принимать меры. Были отключены 3 кулера (бок. и верх.), оставшиеся четыре (2 — лицевая панель, вдув; 2 — тыловая, выдув) поставлены в средние положения (около 2000 об.\мин.). Вот теперь куда лучше! Миллиметровая сталь и хорошая подгонка деталей отлично экранируют шум, а тихие кулеры на средних показаниях шумят несильно — оптимальный режим для работы. Хотя в холодное время года обороты кулеров можно уменьшить еще и получить уже совсем тихий аппарат.
Плюсы:
— высокая надежность;
— дизайн;
— возможность регулировать охлаждение на свой вкус.
Минусы:
— цена;
— окно легко царапается.
Выводы: благодаря отличному БП, стильному дизайну и солидности этот корпус сможет стать крепостью (в прямом и переносном смысле слова) для вашего железа. Этому тем более способствуют замок и толстые стенки. Однако многих может отпугнуть цена и досадная необходимость в открывании дверцы для вставки дисков. Тем, кого эти минусы не пугают, — рекомендация.

Температурные испытания
Испытания проводились в комнате с температурой воздуха 24°C. Замеры делались после прогонки системы в течение часа в ресурсоемких приложениях — UT 2003, 3D-mark 2001, 2003. В процессе тестирования процессор разгонялся до 3 GHz и менялась частота вращения надпроцессорного кулера (с 1600 до 2400 prm).
Тестовый стенд: МВ — Epox 4PDA3. CPU — IP4 2,8 GHz HT. RAM — 1 Gb DDR (PC 3200). Cooler-on-CPU — Zalman 7000 AlCu. Video — GF Ti 4200 128 Mb. HDD — Seagate Barracuda 80 Gb 7200 prm.



Дмитрий Малахов, highcoaster@list.ru


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 14 за 2004 год в рубрике hard :: tower

©1997-2024 Компьютерная газета