Итоги конкурса на лучшую статью про Java

Итоги конкурса на лучшую статью про Java

29 февраля 2004 года в Москве инициативная группа сообщества JUGA.RU (JavaUserGroupAlliance, сообщество пользователей и разработчиков программ на базе JavaTM) и издательство Открытые Системы подвели итоги конкурса на лучшую публикацию о технологии Java при поддержке Яндекс, AdRiver и корпорации Sun Microsystems. Отбор работ на конкурс начался 15 декабря 2003 года и проводился по трем номинациям: "Java технологии" (статьи о новых и существующих алгоритмах, реализованных на языке Java и приемах программирования), "Тесты, сравнения, обзоры" (аналитические статьи и материалы о технологии и продуктах Java ), "История одного проекта" (выдающиеся и веселые истории из реального опыта разработки и внедрения проектов на Java ). Для участия в конкурсе было заявлено 27 авторских работ, из них 25 принято и опубликовано на официальном сайте конкурса (http://lib.juga.ru/contest). Поддержка конкурса корпорацией Sun Microsystems, создателя технологии Java, придала конкурсу особый статус и, безусловно, повлияла на активность участников.

Для подведения итогов конкурса была организована компетентная комиссия, состоящая из ответственных представителей ведущих отраслевых и аналитических компаний и общественных организаций. В ее состав вошли: Хачатур Арушанов - Точка.Ру (http://www.tochka.ru), Анатолий Якушин - OpenOffice.Ru (http://ru.openoffice.org), Михаил Елашкин - E-Research (http://www.elashkin.com), Антон Качалов - AltLinux (http://www.altlinux.ru), Павел Красюк - Epsylon Consulting (http://www.epsylon.ru) и Яков Сироткин - Питерский JUG (http://www.jug.ru).

Компетентная комиссия определила победителей, и, что очень приятно, в двух из трех номинаций призы взяли авторы "Компьютерной газеты": в номинации "Тесты, сравнения, обзоры" победила работа "Введение в интегрированную среду разработки Eclipse ", А. Литвинюка (http://www.litvinuke.hut.ru), Брест, Java разработчик, Belarus Java Developers Network (http://java.linux.by), Firelogic Inc (http://www.firelogic.com); в номинации "История одного проекта" лучшей была признана публикация "Бег с граблями" С. Бердачука (http://berdachuk.at.tut.by), Брест, Начальник отдела разработки автоматизированных информационных систем, БОКУП "Центр внедрения научно-технических разработок". Каждый победитель удостоился приза: годовой подписки на журналы "Computerworld Россия", "Открытые системы", "Мир ПК" и премии, представленной корпорацией Sun Microsystems.
Мы связались с победителями, поздравили их с успехом и попросили ответить на несколько вопросов:

- Как давно вы программируете на Java?
Сергей Бердачук: Ранее основным языком программирования для меня являлся Delphi. Но примерно три года назад я столкнулся с Java. Признаюсь, что осмысление идеологии java проходило довольно тяжело, но принесло свои плоды. Возможности, которые открываются перед разработчиком, просто потрясающие. Изучить все практически невозможно, но затягивает. У этого языка большое будущее.
Алексей Литвинюк: Где-то около трёх лет. Нисколько не жалею, что выбрал именно Java. До этого занимался разработкой CGI-приложений на языке программирования Perl.

- Сколько длится ваше сотрудничество с "Компьютерной газетой"?
Сергей Бердачук: На сотрудничество с "Компьютерной газетой" меня подтолкнул Алексей Литвинюк, совместно с которым мы работали над проектом. Это произошло летом прошлого года.
Алексей Литвинюк: Достаточно долго. Начинал еще будучи учеником лицея #1 города Бреста. Писать статьи для меня всегда было интересно. Это затягивает.

- Расскажите о ваших ближайших планах.
Сергей Бердачук: На основе вопросов читателей я планирую рассказывать о различных специфических возможностях использования Delphi, также есть еще много материала из собственных проектов, которым я хотел бы поделиться с читателями. Вторым направлением работ будет описание работы с сервером баз данных Oracle 9i Lite. Ну и, конечно же, не останутся в стороне java-технологии.
Алексей Литвинюк: Планов очень много. Что же касается статей про Java технологии, то у меня есть очень много задумок, которые ждут своей реализации.

В заключение хочется еще раз поздравить авторов с победой и пожелать им дальнейших творческих успехов. Будем надеяться, что с ними в первую очередь будут знакомиться именно читатели "КГ".

Николай Щетько


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 10 за 2004 год в рубрике del :: представляем

©1997-2022 Компьютерная газета