На KT600 можно сделать достойную плату. Обзор Microstar KT6 Delta
На KT600 можно сделать достойную плату. Обзор Microstar KT6 Delta
Развитие рынка материнских плат для процессоров AMD Athlon XP — это борьба между VIA и NVIDIA. Борьба за все ниши рынка — от малобюджетной до Hi-End. Дешевые и достаточно отлаженные чипсеты VIA прочно утвердились в нижней ценовой нише, в то время как "продвинутые" пользователи предпочитают чипсеты nForce2. Но такая ситуация никого не устраивает. Летом 2003 года VIA предприняла попытку вернуться на рынок производительных решений, выпустив чипсет KT600. Производители материнских плат без особого энтузиазма поддержали своего партнера, выпустив на базе KT600 в основном только бюджетные модели плат. А ведь в этот чипсет заложен неплохой потенциал…
Что может KT600
Предыстория появления чипсета VIA KT600 такова. Осенью 2001 года VIA выпускает крайне удачный чипсет KT266A, опережающий по производительности всех конкурентов. И разработчики из VIA позволили себе расслабиться, в течение полутора лет не предлагая ничего принципиально нового. Чипсет KT333 отличался только поддержкой памяти DDR333, а KT400 — шины процессора с частотой 166 МГц. Контроллер памяти у них оставался прежним. А в это время NVIDIA готовилась к реваншу за неудачу чипсета nForce. Чипсет nForce2 оказался заметно более производительным, чем чипсеты VIA, благодаря наличию двух 64-разрядных контроллеров памяти и встроенному блоку аппаратной предвыборки данных DASP. Доверие пользователей и популярность nForce2 начали стремительно расти. И ответный ход VIA не заставил себя ждать.
Чипсет KT600 появился на свет в результате полного редизайна контроллера памяти чипсета KT400. Разработчики добавили блок предвыборки, увеличили объемы буферов, улучшили другие параметры работы контроллера памяти. Кроме того, они укомплектовали KT600 новым южным мостом с поддержкой Serial ATA, чем не могла похвастаться NVIDIA: ее собственный мост очень долго был в разработке и был выпущен совсем недавно.
Отсутствие второго контроллера памяти, как показывают тесты, не оказывает серьезного воздействия на производительность подсистемы памяти. Ведь шина процессора Athlon XP — 64-разрядная, ее пропускная способность составляет от 2,1 (133 МГц) до 3,2 (200 МГц) Гб/с, что совпадает с пропускной способностью шины памяти в синхронном режиме. Поэтому два канала памяти необходимы лишь в случае использования встроенной графики. У чипсета KT600 ее нет, поэтому теоретически он ни в чем не должен уступать чипсету nForce2.
Плата Microstar KT6 Delta.
Дизайн и компоновка
Компания Microstar, в отличие от других производителей материнских плат, не ограничилась выпуском только дешевых версий на базе KT600. Напротив, серия плат KT6 Delta, на мой взгляд, разработана с большим вниманием, нежели аналогичная серия на чипсете nForce2. Это относится и к дизайну, и к функциональности, и к качеству работы этих плат.
Начнем с дизайна. Трехканальный импульсный преобразователь питания процессора, хороший набор конденсаторов в составе фильтра (6х2200+3х1500 мкФ), разъем ATX12V, вынесенный на край платы (за слоты памяти) основной разъем питания — эти мелочи не могут не радовать. {фото VRM} Вообще компоновка получилась на редкость удачной, подключение устройств и разъемов не потребует лишних усилий. Неприятные моменты связаны с процессорным сокетом: во-первых, вокруг него нет монтажных отверстий для мощных кулеров, а во-вторых, клипса процессорного кулера будет блокироваться нависающим блоком питания, и для замены кулера придется разбирать компьютер.
Функциональность платы зависит от конкретной модификации. В базовом варианте (плата KT6 Delta SR) у платы нет дополнительных контроллеров — всю функциональность обеспечивает южный мост VT8237 (8 портов USB и 2 порта Serial ATA). {фото sb} Модификация LSR оснащается сетевым контроллером Broad-Com, модификация FISR — гигабитным сетевым контроллером и трехпортовым контроллером FireWire. Самая "навороченная" модификация FIS2R дополнительно несет на борту ATA/RAID-контроллер Promise, поддерживающий два винчестера Serial ATA, два винчестера Parallel ATA, массивы RAID уровней 0, 1 и 0+1.
Плата KT6 Delta в обязательном порядке оснащается фирменным чипом Microstar CoreCell. В его функции входит слежение за температурой системы и управление стабилизаторами питания и подключенными к плате вентиляторами.
К сожалению, об эффективности работы чипа что-либо сказать сложно, так как заметить "на глаз" снижение потребления энергии невозможно, а изменение уровня шума отмечено не было.
А вот встроенный звук на плате не отличается хорошим качеством. Да, кодек CMedia CMI9739A поддерживает 6 каналов, интерфейс S/PDIF, технологии трехмерного звука и соответствующие программные интерфейсы: Direct-Sound3D, A3D, EAX/EAX2, — но вот аналоговая часть, если верить тестам, выполнена хуже среднего уровня. Есть и другие недостатки: панель настроек драйверов CMedia имеет нестандартный и местами непонятный интерфейс, обычный стереозвук дублируется на все доступные каналы только при включенных эффектах EAX. В общем, не самое удачное решение.
Осталось только упомянуть сразу 6 разъемов USB на панели портов, наличие разъема датчика открывания корпуса и двух дополнительных разъемов для вентиляторов (один из них занят кулером северного моста).
BIOS Setup, мониторинг
Многие современные платы MSI оснащаются BIOS фирмы AMI, и KT6 Delta не стала исключением. Впрочем, интерфейс Setup вполне привычен.
Заглянем в настройки. Прежде всего нас будет интересовать контроллер памяти — слабое место чипсета KT600. Кроме стандартных задержек (tCL, tRP, tRAS, tRCD, Command Rate, Burst Length), тут есть специфические для VIA тайминги: Write Recovery, Bank Interleave, Read-2-Read Turnaround, а также два пункта настройки скрытых таймингов чипсета: Fast Command и System Performance, принимающие значения Fast, Turbo и Ultra. Искушенному пользователю есть над чем поколдовать.
Теперь обратимся к теме разгона. Частота памяти и частота шины процессора настраиваются, однако доступа к частотам шин AGP и PCI нет. Это неисправимый недостаток: чипсеты VIA, исключая самые последние PT880 и K8T800, жестко привязывают частоту шины PCI к частоте шины процессоров, ограничивая тем самым возможности разгона. Но разработчики не предусмотрели хотя бы отображение частот AGP/PCI, поэтому во время экспериментов оверклокер здорово рискует. Другие параметры настройки: Vcore можно повысить до 2,3 В с шагом 0,025 В, напряжение памяти — до 3,3 В с шагом 0,1 В, напряжение AGP и даже шины V-Link тоже настраивается. Множитель процессора настраивается не совсем корректно: после 12,5х есть выбор только 14х и 15х, причем они реально не работают. {фото BIOS/mult} Понижать множитель можно без проблем.
Сброс параметров разгона по кнопке INS реализован нормально, автоматический сброс есть, но срабатывает не всегда. Аппаратный мониторинг (мост ввода-вывода Winbond W83697HF) следит за напряжениями, вращениями двух из трех вентиляторов и двумя температурами. К сожалению, не удалось установить, подключен ли к мониторингу термодиод процессора Athlon XP. Для диагностики начальной загрузки предусмотрено подключение блока из четырех светодиодов (D-LED), кодовые комбинации описаны в мануалке.
Внешний вид, комплектация
Традиционно для Microstar плата выкрашена в ярко-красный цвет. В остальном ее внешний вид стандартен. В комплектацию входят как минимум два разрезанных на отдельные проводники шлейфа, мануалка на русском языке, компакт-диск с драйверами, дискета с драйверами для SATA-контроллера, два шлейфа Serial ATA. Другие версии плат дополнительно комплектуются планками с USB- и FireWire-портами, светодиодами диагностики.
Тестирование
Производительность
Рядом с описанной выше платой поставим три другие платы:
1) Albatron KX600 на чипсете KT600 (плата среднего уровня).
2) Плата категории Hi-End на чипсете nForce2 Ultra 400 — MSI K7N2 Delta.
3) Ее аналог от Epox — 8RDA3+.
Конфигурация во всех случаях была одинаковой: процессор Athlon XP 2500+, две планки памяти A-Data 256 Мб PC3200, видеокарта GeForce4 Ti4200, жесткий диск Seagate Barracuda ATA 4. Все платы были настроены на максимальную производительность: включен синхронный режим (частота шин процессора и памяти — 166 МГц), выставлены минимальные тайминги (2-2-5-2CL для плат nForce2 и 2-2-6-2CL для плат KT600). Плата MSI KT6 Delta стабильно работала при следующих настройках: System Performance= Ultra, Fast Command=Fast (последняя опция сильно влияет на стабильность).
Начнем с синтетических тестов памяти (Sandra 2004, ScienceMark, CacheBurst). И сразу неожиданный результат: плата KT6 Delta по пропускной способности памяти оказалась на одном уровне с двумя платами на nForce2, а по латентности даже обошла их. Что интересно, результаты второй платы на KT600, Albatron KX600, значительно хуже. Очевидно, разработчики из Microstar очень хорошо поработали над оптимизацией таймингов чипсета. (И только по скорости записи в память результаты платы KT6 Delta оказались не впечатляющими).
Следующий тест — профессиональные графические приложения из пакета SPECViewpref 7.1 (3DStudio Max, Pro/Engineer, Data Explorer, LightScape и др.). Тут результаты плат на nForce2 немного выше. То же можно сказать и о 3D-играх (Quake3, Comanche4, Wolfenstein, Serious Sam).
В офисных задачах (пакет SYSmark2002) плата KT6 Delta не только не уступила, но даже заметно обогнала платы на nForce2, не говоря уже о плате Albatron. А вот в тестах на архивацию (WinRAR 3.20) и сжатие видео (Windows Media, DivX 5.1) преимущество на стороне чипсета NVIDIA.
Разгон
Подвергнем все четыре системы разгону, увеличив частоту шины процессора с 166 до 200 МГц (Athlon XP 2500+ превращается в 3200+). Для этого необходимо увеличить напряжение Vcore как минимум до 1,75 В — такой не очень удачный экземпляр процессора мне достался. Впрочем, все платы в таком режиме работали стабильно. А для KT6 Delta даже не пришлось менять настройки, хотя частота памяти в целях сохранения синхронности тоже была повышена. Итак, посмотрим, какой будет производительность в состоянии разгона.
Ситуация в целом не изменилась. В синтетических тестах памяти отстала плата K7N2 Delta, а платы Epox 8RDA3+ и KT6 Delta идут на равных. По-прежнему скорость записи в память у чипсета VIA заметно хуже, чем у чипсета NVIDIA — полагаю, именно с этим связано отставание в тестах на архивирование и сжатие видео. В остальных тестах картина не изменилась.
Невыясненной осталась ситуация с шинами AGP/PCI. Согласно информации Sandra 2004, при разгоне процессора корректный множитель не включался, и частоты оказывались завышенными. Впрочем, утилита может и ошибаться. Тем не менее, увеличение частоты шины процессора выше 200 МГц нужно проводить с особой аккуратностью по известным причинам.
Стабильность
В целом во время тестов плата вела себя очень достойно, без проблем проходя и стандартные тесты, и burn-прогоны. При появлении нестабильности самым критичным параметром, который в первую очередь нужно было снижать, была опция Fast Command. Так, ее значение Turbo оказалось неработоспособным в burn-тестах, хотя другие тесты работали нормально.
Второй момент связан с установкой ОС и драйверов. Если в BIOS были установлены все оптимизации, операционная система практически всегда зависала еще в процессе загрузки, но только до тех пор, пока не был установлен драйвер Hyperion (бывший VIA 4-in-1). После этого стабильность восстанавливалась. Проверено неоднократно.
Третий момент: похоже, что плата KT6 Delta имеет тенденцию к перегреву и последующей потере стабильности. Пришлось даже заменить кулер процессора на более производительный (Glacial Igloo 2450 на 2510 Pro) и подключить дополнительные вентиляторы.
Вердикт
Очень интересный продукт, отличающийся высоким быстродействием, хорошей функциональностью и интересной комплектацией. Ограничения со стороны чипсета KT600, а именно отсутствие управления шинами AGP/PCI, не позволяют рекомендовать плату любителям "экстрима". В остальном это очень стоящая плата, не уступающая по всем параметрам платам на nForce2 Ultra 400.
Плюсы:
• удачный дизайн и компоновка;
• большой выбор модификаций с различной функциональностью;
• хорошая комплектация;
• исключительно хорошая производительность;
• стабильность в разгоне.
Минусы:
• встроенный звук;
• отсутствие настройки шин AGP/PCI и некорректная настройка множителя;
• неудачное расположение сокета процессора.
Материнская плата Microstar KT6 Delta предоставлена фирмой Greenline
Макс Курмаз, max@hw.by
Развитие рынка материнских плат для процессоров AMD Athlon XP — это борьба между VIA и NVIDIA. Борьба за все ниши рынка — от малобюджетной до Hi-End. Дешевые и достаточно отлаженные чипсеты VIA прочно утвердились в нижней ценовой нише, в то время как "продвинутые" пользователи предпочитают чипсеты nForce2. Но такая ситуация никого не устраивает. Летом 2003 года VIA предприняла попытку вернуться на рынок производительных решений, выпустив чипсет KT600. Производители материнских плат без особого энтузиазма поддержали своего партнера, выпустив на базе KT600 в основном только бюджетные модели плат. А ведь в этот чипсет заложен неплохой потенциал…
Что может KT600
Предыстория появления чипсета VIA KT600 такова. Осенью 2001 года VIA выпускает крайне удачный чипсет KT266A, опережающий по производительности всех конкурентов. И разработчики из VIA позволили себе расслабиться, в течение полутора лет не предлагая ничего принципиально нового. Чипсет KT333 отличался только поддержкой памяти DDR333, а KT400 — шины процессора с частотой 166 МГц. Контроллер памяти у них оставался прежним. А в это время NVIDIA готовилась к реваншу за неудачу чипсета nForce. Чипсет nForce2 оказался заметно более производительным, чем чипсеты VIA, благодаря наличию двух 64-разрядных контроллеров памяти и встроенному блоку аппаратной предвыборки данных DASP. Доверие пользователей и популярность nForce2 начали стремительно расти. И ответный ход VIA не заставил себя ждать.
Чипсет KT600 появился на свет в результате полного редизайна контроллера памяти чипсета KT400. Разработчики добавили блок предвыборки, увеличили объемы буферов, улучшили другие параметры работы контроллера памяти. Кроме того, они укомплектовали KT600 новым южным мостом с поддержкой Serial ATA, чем не могла похвастаться NVIDIA: ее собственный мост очень долго был в разработке и был выпущен совсем недавно.
Отсутствие второго контроллера памяти, как показывают тесты, не оказывает серьезного воздействия на производительность подсистемы памяти. Ведь шина процессора Athlon XP — 64-разрядная, ее пропускная способность составляет от 2,1 (133 МГц) до 3,2 (200 МГц) Гб/с, что совпадает с пропускной способностью шины памяти в синхронном режиме. Поэтому два канала памяти необходимы лишь в случае использования встроенной графики. У чипсета KT600 ее нет, поэтому теоретически он ни в чем не должен уступать чипсету nForce2.
Плата Microstar KT6 Delta.
Дизайн и компоновка
Компания Microstar, в отличие от других производителей материнских плат, не ограничилась выпуском только дешевых версий на базе KT600. Напротив, серия плат KT6 Delta, на мой взгляд, разработана с большим вниманием, нежели аналогичная серия на чипсете nForce2. Это относится и к дизайну, и к функциональности, и к качеству работы этих плат.
Начнем с дизайна. Трехканальный импульсный преобразователь питания процессора, хороший набор конденсаторов в составе фильтра (6х2200+3х1500 мкФ), разъем ATX12V, вынесенный на край платы (за слоты памяти) основной разъем питания — эти мелочи не могут не радовать. {фото VRM} Вообще компоновка получилась на редкость удачной, подключение устройств и разъемов не потребует лишних усилий. Неприятные моменты связаны с процессорным сокетом: во-первых, вокруг него нет монтажных отверстий для мощных кулеров, а во-вторых, клипса процессорного кулера будет блокироваться нависающим блоком питания, и для замены кулера придется разбирать компьютер.
Функциональность платы зависит от конкретной модификации. В базовом варианте (плата KT6 Delta SR) у платы нет дополнительных контроллеров — всю функциональность обеспечивает южный мост VT8237 (8 портов USB и 2 порта Serial ATA). {фото sb} Модификация LSR оснащается сетевым контроллером Broad-Com, модификация FISR — гигабитным сетевым контроллером и трехпортовым контроллером FireWire. Самая "навороченная" модификация FIS2R дополнительно несет на борту ATA/RAID-контроллер Promise, поддерживающий два винчестера Serial ATA, два винчестера Parallel ATA, массивы RAID уровней 0, 1 и 0+1.
Плата KT6 Delta в обязательном порядке оснащается фирменным чипом Microstar CoreCell. В его функции входит слежение за температурой системы и управление стабилизаторами питания и подключенными к плате вентиляторами.
К сожалению, об эффективности работы чипа что-либо сказать сложно, так как заметить "на глаз" снижение потребления энергии невозможно, а изменение уровня шума отмечено не было.
А вот встроенный звук на плате не отличается хорошим качеством. Да, кодек CMedia CMI9739A поддерживает 6 каналов, интерфейс S/PDIF, технологии трехмерного звука и соответствующие программные интерфейсы: Direct-Sound3D, A3D, EAX/EAX2, — но вот аналоговая часть, если верить тестам, выполнена хуже среднего уровня. Есть и другие недостатки: панель настроек драйверов CMedia имеет нестандартный и местами непонятный интерфейс, обычный стереозвук дублируется на все доступные каналы только при включенных эффектах EAX. В общем, не самое удачное решение.
Осталось только упомянуть сразу 6 разъемов USB на панели портов, наличие разъема датчика открывания корпуса и двух дополнительных разъемов для вентиляторов (один из них занят кулером северного моста).
BIOS Setup, мониторинг
Многие современные платы MSI оснащаются BIOS фирмы AMI, и KT6 Delta не стала исключением. Впрочем, интерфейс Setup вполне привычен.
Заглянем в настройки. Прежде всего нас будет интересовать контроллер памяти — слабое место чипсета KT600. Кроме стандартных задержек (tCL, tRP, tRAS, tRCD, Command Rate, Burst Length), тут есть специфические для VIA тайминги: Write Recovery, Bank Interleave, Read-2-Read Turnaround, а также два пункта настройки скрытых таймингов чипсета: Fast Command и System Performance, принимающие значения Fast, Turbo и Ultra. Искушенному пользователю есть над чем поколдовать.
Теперь обратимся к теме разгона. Частота памяти и частота шины процессора настраиваются, однако доступа к частотам шин AGP и PCI нет. Это неисправимый недостаток: чипсеты VIA, исключая самые последние PT880 и K8T800, жестко привязывают частоту шины PCI к частоте шины процессоров, ограничивая тем самым возможности разгона. Но разработчики не предусмотрели хотя бы отображение частот AGP/PCI, поэтому во время экспериментов оверклокер здорово рискует. Другие параметры настройки: Vcore можно повысить до 2,3 В с шагом 0,025 В, напряжение памяти — до 3,3 В с шагом 0,1 В, напряжение AGP и даже шины V-Link тоже настраивается. Множитель процессора настраивается не совсем корректно: после 12,5х есть выбор только 14х и 15х, причем они реально не работают. {фото BIOS/mult} Понижать множитель можно без проблем.
Сброс параметров разгона по кнопке INS реализован нормально, автоматический сброс есть, но срабатывает не всегда. Аппаратный мониторинг (мост ввода-вывода Winbond W83697HF) следит за напряжениями, вращениями двух из трех вентиляторов и двумя температурами. К сожалению, не удалось установить, подключен ли к мониторингу термодиод процессора Athlon XP. Для диагностики начальной загрузки предусмотрено подключение блока из четырех светодиодов (D-LED), кодовые комбинации описаны в мануалке.
Внешний вид, комплектация
Традиционно для Microstar плата выкрашена в ярко-красный цвет. В остальном ее внешний вид стандартен. В комплектацию входят как минимум два разрезанных на отдельные проводники шлейфа, мануалка на русском языке, компакт-диск с драйверами, дискета с драйверами для SATA-контроллера, два шлейфа Serial ATA. Другие версии плат дополнительно комплектуются планками с USB- и FireWire-портами, светодиодами диагностики.
Тестирование
Производительность
Рядом с описанной выше платой поставим три другие платы:
1) Albatron KX600 на чипсете KT600 (плата среднего уровня).
2) Плата категории Hi-End на чипсете nForce2 Ultra 400 — MSI K7N2 Delta.
3) Ее аналог от Epox — 8RDA3+.
Конфигурация во всех случаях была одинаковой: процессор Athlon XP 2500+, две планки памяти A-Data 256 Мб PC3200, видеокарта GeForce4 Ti4200, жесткий диск Seagate Barracuda ATA 4. Все платы были настроены на максимальную производительность: включен синхронный режим (частота шин процессора и памяти — 166 МГц), выставлены минимальные тайминги (2-2-5-2CL для плат nForce2 и 2-2-6-2CL для плат KT600). Плата MSI KT6 Delta стабильно работала при следующих настройках: System Performance= Ultra, Fast Command=Fast (последняя опция сильно влияет на стабильность).
Начнем с синтетических тестов памяти (Sandra 2004, ScienceMark, CacheBurst). И сразу неожиданный результат: плата KT6 Delta по пропускной способности памяти оказалась на одном уровне с двумя платами на nForce2, а по латентности даже обошла их. Что интересно, результаты второй платы на KT600, Albatron KX600, значительно хуже. Очевидно, разработчики из Microstar очень хорошо поработали над оптимизацией таймингов чипсета. (И только по скорости записи в память результаты платы KT6 Delta оказались не впечатляющими).
Следующий тест — профессиональные графические приложения из пакета SPECViewpref 7.1 (3DStudio Max, Pro/Engineer, Data Explorer, LightScape и др.). Тут результаты плат на nForce2 немного выше. То же можно сказать и о 3D-играх (Quake3, Comanche4, Wolfenstein, Serious Sam).
В офисных задачах (пакет SYSmark2002) плата KT6 Delta не только не уступила, но даже заметно обогнала платы на nForce2, не говоря уже о плате Albatron. А вот в тестах на архивацию (WinRAR 3.20) и сжатие видео (Windows Media, DivX 5.1) преимущество на стороне чипсета NVIDIA.
Разгон
Подвергнем все четыре системы разгону, увеличив частоту шины процессора с 166 до 200 МГц (Athlon XP 2500+ превращается в 3200+). Для этого необходимо увеличить напряжение Vcore как минимум до 1,75 В — такой не очень удачный экземпляр процессора мне достался. Впрочем, все платы в таком режиме работали стабильно. А для KT6 Delta даже не пришлось менять настройки, хотя частота памяти в целях сохранения синхронности тоже была повышена. Итак, посмотрим, какой будет производительность в состоянии разгона.
Ситуация в целом не изменилась. В синтетических тестах памяти отстала плата K7N2 Delta, а платы Epox 8RDA3+ и KT6 Delta идут на равных. По-прежнему скорость записи в память у чипсета VIA заметно хуже, чем у чипсета NVIDIA — полагаю, именно с этим связано отставание в тестах на архивирование и сжатие видео. В остальных тестах картина не изменилась.
Невыясненной осталась ситуация с шинами AGP/PCI. Согласно информации Sandra 2004, при разгоне процессора корректный множитель не включался, и частоты оказывались завышенными. Впрочем, утилита может и ошибаться. Тем не менее, увеличение частоты шины процессора выше 200 МГц нужно проводить с особой аккуратностью по известным причинам.
Стабильность
В целом во время тестов плата вела себя очень достойно, без проблем проходя и стандартные тесты, и burn-прогоны. При появлении нестабильности самым критичным параметром, который в первую очередь нужно было снижать, была опция Fast Command. Так, ее значение Turbo оказалось неработоспособным в burn-тестах, хотя другие тесты работали нормально.
Второй момент связан с установкой ОС и драйверов. Если в BIOS были установлены все оптимизации, операционная система практически всегда зависала еще в процессе загрузки, но только до тех пор, пока не был установлен драйвер Hyperion (бывший VIA 4-in-1). После этого стабильность восстанавливалась. Проверено неоднократно.
Третий момент: похоже, что плата KT6 Delta имеет тенденцию к перегреву и последующей потере стабильности. Пришлось даже заменить кулер процессора на более производительный (Glacial Igloo 2450 на 2510 Pro) и подключить дополнительные вентиляторы.
Вердикт
Очень интересный продукт, отличающийся высоким быстродействием, хорошей функциональностью и интересной комплектацией. Ограничения со стороны чипсета KT600, а именно отсутствие управления шинами AGP/PCI, не позволяют рекомендовать плату любителям "экстрима". В остальном это очень стоящая плата, не уступающая по всем параметрам платам на nForce2 Ultra 400.
Плюсы:
• удачный дизайн и компоновка;
• большой выбор модификаций с различной функциональностью;
• хорошая комплектация;
• исключительно хорошая производительность;
• стабильность в разгоне.
Минусы:
• встроенный звук;
• отсутствие настройки шин AGP/PCI и некорректная настройка множителя;
• неудачное расположение сокета процессора.
Материнская плата Microstar KT6 Delta предоставлена фирмой Greenline
Макс Курмаз, max@hw.by
Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 08 за 2004 год в рубрике hard :: mb