1000 мелочей из Интернета. Часть 2

1000 мелочей из Интернета. Часть 2

Просторы Интернета практически безграничны. Каждая "вылазка" богата новыми впечатлениями, новыми находками… И порой очень даже интересными;). И вот опять я хочу поделиться некоторыми из своих находок…

Стандартными "красивостями" WinXP в наше время уже никого не удивишь. Хочется чего-нибудь нового. Теперь половина пользователей "окошек" считают своим долгом в обязательном порядке поставить какой-нибудь пакет для изменения дизайна интерфейса Windows. Остановимся на парочке из них…

По адресу http://www.dreamrender.com/ находится программа Dream Render размером 9 Mb. Она позволит вам поместить на рабочий стол "живые" обои. На ваш выбор водная гладь, спокойствие которой нарушают падающие капли, движение по туннелю, всевозможные блики (очень даже напоминающие визуализацию в Winamp'е), звезды, Матрица (падающие по экрану зеленые символы знакомы каждому), часы на рабочем столе из какого-то подобия звездочек (кстати, часы выглядят очень оригинально и идут правильно), фонтаны искр и т.д., и т.п. Выбрать есть из чего. Но самое приятное — это то, что нам позволят и самим немножко заняться творчеством. В Dream Render'е можно создавать и свои "dream" (разработчики программы называют каждые такие обои dream, что можно перевести как "сон" либо "мечта"). Настроек для каждого проекта (назовем это так:)) вполне достаточно, но трудностей их обилие не вызывает. Все вполне интуитивно понятно. Можно задавать и траекторию движения различных объектов. При желании можно настроить dream под Winamp, и получится очень даже интересно. А теперь ложка дегтя. Без глюков здесь не обошлось. При выходе из ждущего режима Dream Render выдает Error и выгружается. То же самое происходит при загрузке Winamp'а при незагруженном Dream Render'е. Просто согласитесь с жалобой, а затем после загрузки плейера запустите Dream Render сами. И еще. Если слушать Winamp, не сворачивая его, то наблюдается жуткое подтормаживание обоев. Вот вроде и все замеченные мною недоработки…
Вдоволь насладившись новым дизайном, перейдем к услаждению своего слуха. Обратимся на сайт www.bio-health.com.au . Там вы сможете скачать программу Natural Ambience. Setup весит 9 Mb. Установили? Теперь вы сможете заниматься своими делами на компьютере, одновременно наслаждаясь шумом дождя, водопада либо прибоя, таинственными шорохами тропических джунглей или звуками летней ночи. Романтика да и только:). Ложка дегтя: программа триальная, то бишь безнаказанно наслаждаться разрешат всего 30 дней, а за дальнейшее удовольствие придется платить;).

А вот за следующую программу выражаю личную благодарность человеку, ее написавшему. Ничего сверхъестественного или ужасно сложного в написании для того, кто занимается программингом, она не представляет. Но, как известно, труднее всего писать программы именно для себя. Просто обычно лень, как ни парадоксально это звучит. Ну, а если личные знания в программировании ограничиваются Pasca-l'ем… Итак, представляю вам IE Text Archiver. Zip-архив этой программы занимает 6,5 Kb. И зачем же нам нужна эта "малютка"? Сейчас разберемся… Часто ли вам приходится лазить по Интернету в поисках какого-либо материала? Пусть нечасто, но бывает нужно найти материал на вполне определенную тематику. Допустим, нашли. И что же дальше? Файл -> Сохранить как? А зачем нам нужны все баннеры, кнопочки и прочая дребедень, содержащаяся на страничке? Выделять текст, вставлять его в Блокнот/Word тоже не выход. Каждая минута дорога. Время — деньги. После установки IE Text Archiver'а вы сможете сохранять ваш текст всего несколькими кликами. Выделяем нужный кусок текста, кликаем на него правой клавишей мыши и выбираем из выпадающего меню пункт Archive Selected Text. Далее вам предложат выбрать, в файл под каким названием сохранить выбранный текст. В названии в обязательном порядке будет присутствовать дата и время сохранения, а остальное — на ваше усмотрение. IE Text Archiver сохраняет текст в txt-файл в папку, куда он и установлен. Причем программа сама удалит все картинки, которые вы ненароком захватили, и запишет в файл путь к страничке, с которой вы взяли этот текст. Ну очень удобно и быстро! К тому же, она совершенно бесплатная. Но и тут есть одно "но". В этой программе я так и не нашел упоминания о сайте, на котором она должна дислоцироваться (ну вот не помню я, откуда ее качал, и все тут). Ищите через поисковики. Ищите, и вы найдете:)! Могу лишь дать e-mail, на который в IE Text Archiver'е просят присылать сообщения о найденных ошибках. Выглядит он так: Steve@PCNineOneOne.com .

Продолжим. Следующей в мои загребущие руки попала программа BoostNow!!! Возможно, когда-либо вы пользовались PCBoost. BoostNow!!! — это русский и, что самое главное, совершенно бесплатный аналог "буржуйской" программы. Предназначена она для ускорения работы процессов под управлением Windows. Ускорение достигается за счет динамического перераспределения активности процессов в системе. Ну, а если не вдаваться в технические подробности, то выглядит это следующим образом: все развернутые до максимума окна и активное имеют высокий приоритет, свернутые — низкий, обычные — нормальный. Системные окна BoostNow!!! не трогает. Насколько в реальности она ускоряет работу — определять вам. Но и тут есть небольшая проблемка: нет home-page — только e-mail автора fvv@vostok.net . Но ведь это не проблема? Пользоваться поисковыми системами Интернета вы уже давно научились?

Часто ли вы работаете с PDF-файлами? Если вы любитель почитать техническую документацию по различным программам, языкам программирования и операционкам, то, безусловно, да. Лично я считаю, что к PDF стоит прибегать лишь в том случае, если нужно сохранить в тексте еще и картинки, а DOC по каким-либо причинам не подходит. Но вот попалась вам PDF по любимому Linux. И что же дальше? Опять прибегать к помощи продукции Adobe? Есть и другой выход. На сайте http://www.verypdf.com/ лежит программка PDF2TXT, где-то 750 Kb. Ну как, будем проводить конкурс "Догадайся по названию, для чего предназначена программа":)? Ого сколько правильных ответов! Что ж вы так быстро, я же еще подсказки не объявил! А для тех, кто не догадался, сообщаю: программа переделывает PDF-файлы в TXT. Причем автор ее заявляет, что PDF2TXT умеет конвертировать даже битые (!) PDF. Поскольку TXT картинки не поддерживает:), то из PDF программа конвертирует только текст, а все рисунки будут утеряны. Ну что ж, не очень-то и хотелось;).

Раз уж мы коснулись темы работы с текстом, то хочу посоветовать еще одну программу данной тематики. Уж сколько раз, выразив свои мысли, достойные Сократа и Платона вместе взятых, в длиннейшее предложение, вы поднимали свой взгляд на монитор и с ужасом замечали, что раскладочку-то клавиатуры переключить забыли. Хе-хе. Актуально… Тогда посоветую вам две программки для устранения таких недоразумений. Сперва сайт www.punto.ru . Тут вы найдете программку PuntoSwitcher весом 220 Kb. Просто жутко удобная вещь! Сама, безо всякого вашего вмешательства, будет следить за правильностью набора текста. Что же конкретно она умеет? Да все (в рамках разумного:)). Отслеживает, на каком языке вы набираете текст, и сама меняет раскладку клавиатуры и язык набранного текста. Приведу несколько примеров: "Jib,rf" заменяется на "Ошибка", "оПИСКА" — на "Описка", "уккщк" — на "error" и т.п. Возможна одновременная замена верхнего/нижнего регистра и смена языка. Вы даже можете почти не обращать внимания на раскладку;). Если замена, произведенная программой, вас не устраивает — делаем откатку клавишей Break. Можно временно остановить PuntoSwitcher сочетанием клавиш Win+Z. Недостатки? А как же без них. Во-первых, программа платная, а во-вторых, она откушает у вас ни много ни мало, а целых 6 Mb оперативной памяти. Если эти мелочи вас останавливают, то на сайте http://www.ipom.ru/golomin можно найти некий аналог этой программы под названием "Опечатка" и весом всего 83 Kb в уже разархивированном виде. Она совершенно freeware и памяти займет всего 2 Mb. Работа с ней несколько отличается от того, что нам предлагает PuntoSwitcher. Сама "Опечатка" делать ничего не станет. Вам придется самостоятельно выделять "испорченный" текст и нажимать клавишу, соответствующую определенному виду преобразования. Назначать клавиши можно самому. Также можно добавлять новые виды конвертирования. Правда, делать все это придется вручную, то есть лично лезть в файлы и там ручками прописывать все, что вам нужно. Не пугайтесь: все это просто. С программой идет хороший help на русском языке (хе, а на каком же ему быть в русской freeware-программе:)). Работает она во всех "окошках".

И еще одна программа "текстовой" направленности. Хотите уникальный текстовый редактор? На сайте http://www.patriot-xp.chat.ru лежит "Патриот XP". Размер его 1,9 Mb. Великоват, не спорю. Но великоват он только по сравнению с Блокнотом. Но зато сколько в нем всего собрано!!! Для начала хотя бы перечислю список поддерживаемых форматов файлов: txt, rtf, cfg, diz, ion, ini, dos, win, rus, me, htm, html. Ну, а теперь перейдем к возможностям "Патриота". Кроме стандартных функций (вроде изменения стиля, цвета и размера шрифта, курсива, выделенного, подчеркнутого и зачеркнутого шрифта, выравнивания по левому/правому краю, центрирования), программа умеет вставлять таблицы, текущую дату, bmp-рисунок. При создании HTML-документа редактор сам может вставить некоторые элементы, а также поможет узнать кодировку цвета в HEX-виде, а еще HTML-документ можно просматривать сразу в текстовом виде и в виде, выдаваемом вам Explorer'ом: достаточно переключаться между двумя закладками. "Патриот" может легко конвертировать текст из одного формата в другой. Поддерживаемые форматы: Win1251, Dos866, Koi-8r, Macintosh, ISO 8859-5. Интерфейс предельно прост и понятен (можно даже сказать, ориентирован на пользователей младшего школьного возраста:)). Вам и этого мало? Ну, тогда добавлю еще следующие функции: замена русских букв английскими и наоборот (если раскладку забыли переключить:)), транслит, получение подробнейшей статистики (количество символов, слов, предложений и т.д.). Еще хотите? Разработчики умудрились для экзотики запихать сюда еще и калькулятор (с синусом, косинусом и логарифмом), просмотр буфера обмена, генератор паролей и сведения о системе (правда, процессор мой определился не совсем корректно, но зато динамически обновляемые сведения об оперативной памяти в текстовом редакторе — это высший пилотаж:)). Ну как, впечатляет? А то! Все-таки как-никак русская программа:)! "Зачем это все нам надо?" — спросите вы. А чтоб было! На всякий случай, а случаи, как известно, бывают разные… Вы часто пользуетесь кнопкой ScrollLock? Нет? Но это же не заставляет вас выковыривать ее сразу после покупки клавиатуры%). Подводя итог, можно точно сказать, что все необходимое здесь есть, разве что редактора формул я не заметил, но объекты Excel, RowerPoint и т.д. вставляются без проблем. В общем, вывод может быть только один — качать и пользоваться! Обязательно!

А напоследок можно немножко и пошалить:). Сайт http://www.multimania.com/kinkodev/ в этом нам поможет (заранее предупреждаю, что, возможно, сайт уже переехал в другое место, и программу придется искать через поисковик). Скачиваем оттуда 87 Kb под названием Nap'n Coffee. Вы никогда не мечтали увидеть, как Windows удалит сама себя подчистую? А как насчет установки Linux прямо из Windows:)? Нет, я не сошел с ума. У меня даже справка есть:). Nap'n Coffee может создавать окна процессов и инсталляций. Вот уж где можно фантазии развернуться!!! Как вам идея запустить эту программку на компьютере друга в виде окна форматирования? Хотя чревато… Вдруг у него там сверхважные документы? Так и удар хватить может… Но показать не особо понимающему в компьютерах соседу окно, в котором ваш Athlon 850 при помощи Windows разгоняется до Pentium 4;), и понаблюдать за его реакцией тоже весело:).

Чего бы еще этакого посоветовать? Нельзя, конечно, забывать и про геймерскую братию. Локальные сети у нас теперь растут, как грибы после дождя вокруг АЭС. Куда уж игре с пусть даже самым продвинутым AI до игры с настоящим живым противником! Сколько эмоций и непередаваемых "очучений":)! Если вы поклонник какой-то одной игры, то проблем нет: запустил ее и проверил, есть ли в сети сервер. А вот если вы играете во все понемножку или игра грузится довольно долго, а играть одному желания нет? Тогда с сайта http://www.agsm.net/ качаем небольшую программку aGSM в 440 Kb (у меня довольно старая версия, более поздние могут весить и побольше). Зачем? Дело в том, что она умеет достаточно быстро искать игровые серверы многих игр в Сети. Вы сможете просмотреть различную информацию (от количества игроков на сервере до счета для некоторых игр). Кстати, если программе указать пути к exe'шникам игр, то можно будет запускать их прямо из aGSM. Есть также возможность закинуть эту программу в трей, предварительно указав ей время обновления — теперь можно в любой момент получить информацию о плотности игровых серверов в вашей локальной сети. Вообще-то в aGSM можно еще и осуществлять поиск все тех же серверов и Инете, но данную возможность мне протестировать не удалось.

Ну вот мы и наработались/наигрались, за окном уже ночь. Довольные собой и немного уставшие, собираемся перейти до утра в "спящий режим":). А как насчет какой-нибудь легкой музыки на сон грядущий? Что? Боитесь, что заснете, и музыка будет играть до утра? Тогда быстро на сайт www.slpro.nm.ru . Там есть замечательная программка Good-Night весом 230 Kb. Она может выключать компьютер (что нам, собственно, и нужно), перезагружать его, завершать сеанс и погружать компьютер в спящий режим. Нужно всего лишь выбрать действие и время, когда его произвести. При включении программы можно также выбрать отображение окошка с обратным отсчетом. Все действия GoodNight производит очень корректно, безо всяких страшных последствий для Windows — лично протестировал в Win XP. Немного пугает кнопочка Регистрация, но с ней, я думаю, вы разберетесь;).

Как всегда, желаю вам надежного коннекта и широкого канала (оптоволокна:)).
P.S. За "переезды" сайтов и исчезновение с них программ автор статьи никакой ответственности не несет:).

Сергей Юшко aka Gedemin, Gedemin@tut.by


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 07 за 2004 год в рубрике soft :: win

©1997-2021 Компьютерная газета