Обзор системной платы MicroStar 865PE Neo-FIS2R
Обзор системной платы MicroStar 865PE Neo-FIS2R
С выпуском процессора Pentium 4 с частотой шины 800 МГц потребовался очередной апгрейд подсистемы памяти у современных чипсетов. Решение не заставило себя долго ждать: компания Intel выпустила i875P, ключевыми моментами которого стали двухканальный контроллер DDR400 SDRAM памяти и скоростная шина. Пропускная способность подсистемы памяти возросла до 6,4 гигабайт в секунду, что позволило устранить недостаток между передачей данных процессор-память.
Однако не все так безоблачно, как может показаться: дело в том, что, хоть для построения системных плат на базе i875P и не требуется применять шестислойный дизайн, все равно эти платы достаточно дороги и стоят порядка 200 у.е. При такой цене основная область их применения переносится в сектор высокопроизводительных систем и рабочих станций.
Не стоит, однако, забывать и про так называемый mainstream рынок. Выпуск Intel i865PE (кодовое название — Springdale) позволил восполнить пробел на рынке систем среднеценового диапазона. До анонса i865PE в данном секторе рынка применялся одноканальный набор логики i845, предназначенный для работы с DDR333, да и поддержка процессоров с 800-мегагерцевой шиной была неофициальной. Intel i865PE призван заменить i845.
Подробно останавливаться на наборе логики Intel 865PE не имеет смысла, поскольку о нем и так уже много сказано и написано, ограничимся лишь техническими характеристиками:
• Поддержка процессоров Pentium 4 с частотой шины 400, 533 или 800 МГц, а также будущего процессора с кодовым названием Prescott.
• Поддержка AGP 8X.
• Одноканальный контроллер DDR 266/333/400 памяти (ECC отсутствует).
• Отдельная шина CSA для подключения Gigabit Ethernet контроллеров.
• Южный мост ICH5 (2 Serial ATA порта, 8 USB 2.0 портов и программный RAID (только в ICH5-R).
В сегодняшнем обзоре речь пойдет об изделии тайваньского производителя первого звена компании MicroStar.
MicroStar 865PE Neo-FIS2R
Для начала приведем спецификации платы. Системная плата поставляется в красивой большой коробке, в которой, помимо нее, находились:
• набор кабелей (четыре SATA-кабеля, один круглый (аэродинамический) ATA-133-кабель и один круглый (аэродинамический) FDD-кабель);
• панель для задней стенки корпуса;
• заглушка для задней панели корпуса с SPDIF-выходами: коаксиальным и оптическим;
• заглушка для задней панели корпуса с тремя IEEE1394-портами;
• заглушка для задней панели корпуса D-Bracket 2 (имеет 4 светодиода для диагностики системы и 2 USB 2.0 порта);
• компакт-диск и две дискеты с драйверами и утилитами;
• компакт-диск с программным обеспечением;
• руководство пользователя к системной плате;
• руководство пользователя по созданию RAID-массивов.
На диске с драйверами были найдены следующие фирменные программы и утилиты:
• MSI GoodMem (для оптимизации работы с памятью);
• MSI InfoView (для просмотра информации о системных устройствах);
• MSI Live Update 2 (для автоматического обновления BIOS и драйверов);
• MSI i-Speeder (для оптимизации доступа в Интернет и мониторинга сетевых соединений);
• MSI SmartKey (для работы со SmartKey);
• MSI LockBox (утилита безопасности от несанкционированного доступа);
• MSI Password Keeper (для хранения паролей);
• MSI PCAlert IV (для мониторинга системы);
• MSI SecureDoc (для шифрования файлов);
• MSI CoreCenter (для управления возможностями, а также для диагностики CoreChip);
• MSI DMI Browser;
• MSI FuzzyLogic (для автоматического разгона процессора из среды Windows);
• MSI InfoView (для просмотра информации о системных устройствах).
Возможности
Плата предназначена для работы как с процессорами Intel Pentium 4 на частоте FSB 800 и 533 МГц с технологией Hyper-Threading, так и со старыми процессорами Intel Pentium 4/Celeron с частотой системной шины 400 МГц. Несмотря на заявленную несовместимость последних с новой схемой питания VRM 10, процессоры с 400-мегагерцевой шиной без проблем работают на MSI 865PE Neo-FIS2R. О поддержке будущих процессоров Intel Pentium 4 на ядре Prescott тоже можно не беспокоиться: благодаря переработанной трехканальной схеме питания MSI 875PE Neo-FIS2R будет корректно работать и с ними.
Материнская плата предназначена для работы с памятью DDR400/DDR333/DDR266. Общий объем памяти составляет 4 Гб. Работа с памятью у 875P Neo-FIS2R нареканий не вызывает: при FSB 133 МГц контроллер памяти работает с памятью DDR266 и DDR333, установка 200-мегагерцевой шины позволяет работать с памятью DDR400.
Как и любая плата, в основу которой лег набор логики Intel 865PE, MSI 875P Neo-FIS2R поддерживает двухканальный режим памяти, для активации которого достаточно установить модули памяти в соответствующие слоты на материнской плате. Но есть несколько нареканий и рекомендаций, касающихся не только этой платы, но и всех других плат, выполненных на чипсете i875P, для получения максимальной производительности в двухканальном режиме работы контроллера памяти:
— Слоты памяти нужно заполнять симметрично.
— Необходимо совпадение емкости и числа банков в устанавливаемых модулях памяти.
— Установка одинаковых модулей памяти необязательна, хотя максимальная производительность достигается лишь при установке одинаковых модулей (дело в том, что тайминги выставляются по самому медленному модулю памяти).
Поддержка ECC отсутствует, а иначе и быть не могло — это же i865PE. Официально технология PAT (Performance Acceleration Technology — технология оптимизации алгоритма работы с памятью) в Intel 865PE отключена, но многие производители ее включили — например, компания ASUS. MSI также не стала исключением и включила PAT. Только у нее это называется Memory Acceleration Technology (MAT).
Платой, а если быть точнее, чипсетом, поддерживается AGP 8X, реальной выгоды от применения которой, к слову сказать, автор данного материала за всю свою практику так и не увидел. Сомнительным применение AGP 8X представляется также в свете ближайшего перехода на интерфейс PCI Express.
Теперь давайте немного поговорим о дополнительных контроллерах, установленных на MSI 865PE Neo-FIS2R. Звук реализован посредством кодека Analog Devices AD1980. Ни для кого не секрет, что именно Analog Devices делает одни из лучших кодеков на сегодняшний день. Только вот почему компания MicroStar не применила в своей плате модель AD1985, а ограничилась лишь старой AD1980? Ведь AD1980 не поддерживает динамического переключения аудиовыходов (чего не скажешь о AD1985). Но все же, несмотря на это, кодек обеспечивает неплохое качество, а также поддерживает шестиканальные акустические системы, коаксиальный и оптический S/PDIF-выходы. Как упоминалось выше, заглушка для задней панели корпуса для реализации практического применения последних поставляется в комплекте с материнской платой.
На плате установлен гигабитный сетевой контроллер Intel 82547, который подключен непосредственно по специальной шине CSA, пропускная способность которой составляет 2 мегабита. Преимущество такого подключения уже не раз оговаривалось в различных материалах: подключение по специальной шине позволяет снизить нагрузку на шину PCI.
Помимо гигабитной сети и хорошего звука, MSI 865PE Neo-FIS2R может похвастаться также наличием портов IEEE1394. Данная возможность реализована посредством микросхемы VIA VT6306.
На этом список дополнительных контроллеров не заканчивается. Так, MSI показалось мало двух ATA-100 и двух SATA-150 каналов, которые реализованы посредством южного моста ICH5, поэтому на плату был установлен дополнительный RAID-контроллер Promise PDC20378, что не может не радовать. Promise PDC20378 имеет один ATA-133 и два SATA-150 канала. Таким образом, материнская плата MSI 865PE Neo-FIS2R позволяет подключить до 6 ATA-устройств и до 4-х SATA-устройств. Помимо этого, PDC20378 позволяет организовывать RAID-массивы уровней 0 и 1. Вдобавок ICH5, а точнее, его модификация с индексом "R" ICH5R, позволяет организовать RAID-массив уровня 0.
Дизайн, компоновка и продуманность конструкции
Плата выполнена на текстолите красного цвета, что довольно типично для продукции MSI. Число слотов у платы следующее: 4 слота DDR DIMM, 1 AGP8X-слот (с защелкой) и 5 PCI-слотов.
С таким количеством дополнительных контроллеров довольно сложно сохранить хорошую компоновку, и все же MSI это удалось: разъемы FDD и PATA находятся перед слотами DIMM. Размещение разъемов встроенного звука (Front audio, Aux-In, CD-In и S/PDIF), разъемов для подключения дополнительных IEEE1394 и USB, а также диагностической системы D-Bracket нареканий не вызывает: разъемы расположены на левом краю печатной платы за последним слотом PCI. Слот AGP удален от слотов DIMM на приличное расстояние, поэтому защелки слотов памяти не блокируются, а установка длинной видеокарты не мешает монтажу/демонтажу модулей памяти.
Без минусов тоже не обошлось: разъемы дополнительного RAID-контроллера расположены напротив некоторых слотов PCI, а следовательно, установка в эти самые слоты длинных карт расширения — занятие малоприятное.
На плате применен импульсный трехканальный стабилизатор питания, который подкреплен четырьмя конденсаторами емкостью 3120 и шестью конденсаторами по 1050 мкФ. Также стоит отметить, что транзисторы снабжены радиаторами.
За охлаждение северного моста отвечает кулер, хотя для охлаждения набора логики Intel 865PE достаточно пассивного охлаждения. Кулер оснащен шестью светящимися светодиодами. Охлаждение на системной плате MSI 875P Neo-FIS2R выглядит довольно стильно — владельцы корпусов с окном в боковой стенке явно оценят кулер MSI. Но и здесь не все гладко: дело в том, что вентилятор вращается со скоростью MSI 865PE Neo-FIS2R и тем самым создает довольно много шума. Таким образом, если вам важнее эстетическая сторона, тогда вентилятор отключать не стоит, если же для вас критичен шум, то вентилятор можно отключить, благо на плате установлен хороший игольчатый радиатор, который отлично справится с возлагаемой на него задачей.
Панель портов у MSI 865PE Neo-FIS2R нестандартная: PS/2-порты, 6 USB (2 дополнительных порта на заглушке для задней панели корпуса D-Bracket 2), 2 COM-порта, LPT-порт, RJ-45, а также 3 звуковых разъема типа MiniJack: выход на колонки, микрофонный вход и выход для подключения внешнего источника звука. Некоторые разъемы и порты вынесены на отдельные заглушки для задней панели:
— заглушка для задней панели корпуса с SPDIF-выходами: коаксиальным и оптическим;
— заглушка для задней панели корпуса с тремя IEEE1394-портами;
— заглушка для задней панели корпуса D-Bracket 2 (имеет 4 светодиода для диагностики системы, а также 2 USB 2.0 порта).
BIOS и настройки платы
На плате имеется всего одна перемычка, которая предназначена для очисти CMOS. MSI использовала BIOS от компании AMI. В разделе Advanced Chipset Futures для настроек конфигурирования подсистемы памяти отведен специальный раздел Dram Timing Settings, в котором и собраны все настройки подсистемы памяти, набор которых типичен: CAS Latency, Active to Precharge Delay, Dram RAS# to CAS# Delay, Dram RAS# Precharge. В разделе Integrated Peripherals собраны настройки интегрированных контроллеров. Наибольший интерес представляет раздел BIOS Setup Frequency/Voltage Control, в котором собраны основные настройки для оверклокинга.
Плата позволяет менять частоту шины в диапазоне 100-500 МГц с шагом 1 МГц для процессоров с 533 и 800 МГц шинами. Для старых процессоров Intel Pentium 4/Celeron с частотой FSB 400 МГц верхний предел составляет 355 МГц. При изменении частоты шины показываются и частоты AGP/PCI и памяти, что довольно удобно при разгоне. Помимо этого, есть возможность зафиксировать частоты AGP/ PCI. Частота памяти выбирается из набора DDR266/DDR333/DDR400/DDR500/DDR532.
Настроек напряжения хватит с лихвой: напряжение на ядре процессора можно повышать вплоть до 2,3 В с шагом 0,0125 В, а затем с шагом 0,1 В. Напряжение на памяти изменяется в диапазоне 2,55-3,3 В (шаг 0,05 В). Напряжение на AGP меняется в диапазоне 1,55-2,1 В и имеет шаг 0,05 В. Здесь же присутствует настройка Dynamic Overclocking Technology с доступными значениями Private, Sergeant, Captain, Colonel, и General. (Подробнее об этом ниже.) Как говорится, есть где разгуляться, не правда ли? Можно с уверенностью сказать, что MSI 865PE Neo-FIS2R на сегодняшний день имеет самые богатые возможности для разгона системы.
В разделе PC Health Status можно посмотреть температуру процессора и системы, напряжения процессора, памяти и батареи, а также скорости вращения вентиляторов. Достигается это за счет технологии CoreCell — о ней ниже.
Фирменные технологии MicroStar
MSI CoreCenter — аппаратно-программная технология. Реализована посредством двух основных составляющих: аппаратной части, представленной в виде чипа CoreCell, и программной, которая представляет программу MSI CoreCenter. Технология имеет следующие возможности:
— автоматическое снижение частот вращения вентиляторов во время выполнения нересурсоемких задач — BuzzFree;
— уменьшение энергопотребления — PowerPro;
— возможность изменения частоты системной шины и напряжений как на ядре процессора (0,0125 В), так и на памяти (0,05 В) — Speedster;
— регулирование частоты системной шины в зависимости от выполняемых процессором задач — LifePro. Польза от LifePro, несомненно, есть. Принцип его работы достаточно прост: посредством MSI CoreCell определяется степень загрузки центрального процессора и в соответствии с полученными данными оптимизируется частота системной шины. Что касается утилиты MSI CoreCenter, то она имеет удобный и понятный интерфейс и, помимо "продвинутого" мониторинга, позволяет регулировать частоты вращения вентиляторов, изменять частоту FSB, а также напряжение, подаваемое на процессорное ядро, память и видеокарту. Все эти настройки можно делать из среды Windows.
MSI OC Menu. Технологией это назвать сложно — корректнее определить как утилиту, позволяющую осуществлять разгон из-под Windows.
MSI LiveUpdate. Опять же, утилита, которая позволяет обновлять BIOS и драйверы из среды Windows.
MSI Dynamic Overclocking Technology — технология динамического разгона процессора. Реализована в составе чипа MSI CoreCell. Принцип ее работы достаточно прост: посредством MSI CoreCell определяется степень загрузки центрального процессора и в соответствии с полученными данными оптимизируется рабочая частота процессора. Здесь можно представить вполне логичную ситуацию: печатаете в Word, соответственно степень загрузки процессора незначительна, поэтому процессор работает в штатном режиме. Ситуация кардинально меняется, если вы запускаете современную компьютерную игру или другое ресурсоемкое приложение: MSI CoreCell определяет степень загрузки, которая стала максимальной, после чего увеличивается частота системной шины, а значит, и рабочая частота процессора. После того, как степень загрузки снизится до нормального уровня, технология автоматически понизит частоту FSB, и процессор заработает в штатном режиме. Данную технологию можно как включить, так и отключить в BIOS Setup. При 100% загрузке системы частота процессора может повышаться на 3-5%.
Тестирование
Тестовый стенд:
— Материнские платы: Micro-Star 865PE Neo-FIS2R (Intel 865PE) и MicroStar 875P Neo-FIS2R (Intel 875P).
— Процессор: Intel Pentium 4 2800 МГц (800 МГц).
— Память: 2x256 Мб PC3200 Hynix DDR SDRAM CL 2.0.
— Жесткий диск: Seagate Barracuda 7, 80 Гб.
— Видеокарта: ASUS V9560 Ultra (NVIDIA GeForce FX 5600 Ultra).
— CD-ROM: ASUS 50x.
Была установлена операционная система Microsoft Windows XP с Service Pack 1, а также тестовые программы и реальные игровые приложения:
— драйвер для видеокарты NVIDIA: Detonator 53.04;
— драйверы для материнских плат: последние с сайта Intel на момент тестирования;
— BAPCo SYSMark 2002;
— SiSoftware Sandra 2003;
— BAPCo PCMark 2002;
— MadOnion 3DMark 2001 SE;
— FutureMark 3DMark 2003;
— WinRAR 3.20;
— VirtualDub 1.5.1 + DivX codec 5.05a Pro;
— RazorLame 1.1.5.1342 + Lame codec 3.93.1;
— SPEC Viewperf 7.1;
— Unreal Tournament 2003 (Direct3D, Hardware T&L, вершинные шейдеры, Dot3, cube texturing);
— Unreal II: The Awakening (Direct3D, вершинные шейдеры, Hardware T&L, Dot3, cube texturing, качество);
— Return to Castle Wolfen-stein (OpenGL, мультитекстурирование, тестирования — Qua-lity, Demo Checkpoint);
— Serious Sam The Second Encounter (OpenGL, мультитекстурирование, настройки тестирования — Quality);
— Quake3 Arena (OpenGL, мультитекстурирование, demo 001, настройки тестирования все на максимальном уровне: уровень детализации — high);
— Comanche 4 (Direct3D, Hardware T&L, вершинные шейдеры, настройки тестирования — Quality);
— GunMetal BenchMark (DirectX 9.0 бенчмарк, вершинные шейдеры 2.0, пиксельные шейдеры 1.1, Hardware T&L).
Ход тестирования
Плата тестировалась с включением двухканального контроллера памяти посредством вставки двух одинаковых модулей памяти PC3200 Hynix DDR SDRAM в соответствующие слоты. Тайминги памяти выставлялись как 2.0/5/3/3. Включалась Memory Acceleration Technology (MAT). Синтетические тесты 3DMark 2001 SE и 3DMark 2003, а также игровой бенчмарк GunMetal BenchMark использовали максимальную детализацию, разрешение 640х 480 и 32-битный цвет.
Приложения Unreal Tournament 2003, Unreal II: The Awakening, Return to Castle Wolfenstein, Serious Sam 2 The Second Encounter, Quake3 Arena и Comanche 4 использовали 32-битный цвет и разрешение 800x600. VSync отключался. Компрессия текстур отключалась непосредственно в игровых приложениях. Все игровые приложения настраивались на максимальную детализацию. С каждой новой тестируемой платой заново устанавливалась операционная система и все тестовые приложения.
Результаты тестирования
Как видно из таблицы, материнская плата MicroStar 865PE Neo-FIS2R (Intel 865PE) обладает практически такой же производительностью, как и MicroStar 875P Neo-FIS2R (Intel 875P). Достигается это путем включения PAT у 865PE Neo-FIS2R.
Стабильность
Системная плата MicroStar 865PE Neo-FIS2R продемонстрировала хорошую стабильность за все время тестирования. Все тесты прогонялись без проблем, сбоев не наблюдалось.
Звук
Как упоминалось выше, на плате MicroStar 865PE Neo-FIS2R установлен шестиканальный AC97-кодек Analog Devices AD1980. Он принадлежит к новой разновидности кодеков, которые способны определять типы подключаемых устройств, но не поддерживают динамического переключения аудиовыходов. Тем не менее, Analog Devices AD1980 обеспечивает неплохое качество звука, а также поддерживает шестиканальные акустические системы, коаксиальный и оптический S/PDIF-выходы. На протяжении всего тестирования кодек работал нормально.
Вердикт
MicroStar 865PE Neo-FIS2R является хорошим сбалансированным продуктом. 865PE Neo-FIS2R может похвастаться отличной производительностью, огромной функциональностью и хорошей комплектацией. Плату по праву можно считать одной из лучших и ставить в один ряд с изделиями ASUS и ABIT.
Артем Семенков, tema@hotbox.ru
Плата предоставлена компанией GreenLine
С выпуском процессора Pentium 4 с частотой шины 800 МГц потребовался очередной апгрейд подсистемы памяти у современных чипсетов. Решение не заставило себя долго ждать: компания Intel выпустила i875P, ключевыми моментами которого стали двухканальный контроллер DDR400 SDRAM памяти и скоростная шина. Пропускная способность подсистемы памяти возросла до 6,4 гигабайт в секунду, что позволило устранить недостаток между передачей данных процессор-память.
Однако не все так безоблачно, как может показаться: дело в том, что, хоть для построения системных плат на базе i875P и не требуется применять шестислойный дизайн, все равно эти платы достаточно дороги и стоят порядка 200 у.е. При такой цене основная область их применения переносится в сектор высокопроизводительных систем и рабочих станций.
Не стоит, однако, забывать и про так называемый mainstream рынок. Выпуск Intel i865PE (кодовое название — Springdale) позволил восполнить пробел на рынке систем среднеценового диапазона. До анонса i865PE в данном секторе рынка применялся одноканальный набор логики i845, предназначенный для работы с DDR333, да и поддержка процессоров с 800-мегагерцевой шиной была неофициальной. Intel i865PE призван заменить i845.
Процессоры | Intel Pentium 4/Celeron (800/533/400 МГц FSB, поддержка Hyper-Threading, Socket 478) |
Набор логики | Intel 865PE |
Память | 4 слота DDR DIMM для двухканальной DDR400/DDR333/DDR266 SDRAM |
Слоты расширения | 1 AGP8X-слот (с защёлкой), 5 PCI-слотов и ACR |
Порты | 2 PS/2, 6 USB (+2 дополнительных порта на заглушке для задней панели корпуса D-Bracket 2), 2 COM, 1 LPT, звуковые разъёмы, S/PDIF (коаксиальный и оптический), и RJ-45 |
Контроллер ATA-100/133 | 2 канала ATA-100 (до 4-х ATA устройств) и 1 ATA-133 канал, посредством Promise PDC20378 |
Контроллер Serial ATA-150 | 2 канала Serial ATA-150 (до 2-х SATA устройств), посредством южного моста ICH5, а также 2 канала Serial ATA-150 посредством Promise PDC20378 |
Интегрированный IDE RAID контроллер | Promise PDC20378 |
Интегрированный звук | Шестиканальный AC97 кодек AnalogDevices AD1980 |
Интегрированная сеть | 10/100/1000 Мбит Ethernet контроллер Intel 82547 |
Форм-фактор | ATX |
BIOS | AMI |
Частоты FSB | 100-500 Мгц, с шагом 1 Мгц |
Мониторинг | аппаратный, посредством микросхемы Windbond W83627HF-AW |
Подробно останавливаться на наборе логики Intel 865PE не имеет смысла, поскольку о нем и так уже много сказано и написано, ограничимся лишь техническими характеристиками:
• Поддержка процессоров Pentium 4 с частотой шины 400, 533 или 800 МГц, а также будущего процессора с кодовым названием Prescott.
• Поддержка AGP 8X.
• Одноканальный контроллер DDR 266/333/400 памяти (ECC отсутствует).
• Отдельная шина CSA для подключения Gigabit Ethernet контроллеров.
• Южный мост ICH5 (2 Serial ATA порта, 8 USB 2.0 портов и программный RAID (только в ICH5-R).
В сегодняшнем обзоре речь пойдет об изделии тайваньского производителя первого звена компании MicroStar.
MicroStar 865PE Neo-FIS2R
Для начала приведем спецификации платы. Системная плата поставляется в красивой большой коробке, в которой, помимо нее, находились:
• набор кабелей (четыре SATA-кабеля, один круглый (аэродинамический) ATA-133-кабель и один круглый (аэродинамический) FDD-кабель);
• панель для задней стенки корпуса;
• заглушка для задней панели корпуса с SPDIF-выходами: коаксиальным и оптическим;
• заглушка для задней панели корпуса с тремя IEEE1394-портами;
• заглушка для задней панели корпуса D-Bracket 2 (имеет 4 светодиода для диагностики системы и 2 USB 2.0 порта);
• компакт-диск и две дискеты с драйверами и утилитами;
• компакт-диск с программным обеспечением;
• руководство пользователя к системной плате;
• руководство пользователя по созданию RAID-массивов.
На диске с драйверами были найдены следующие фирменные программы и утилиты:
• MSI GoodMem (для оптимизации работы с памятью);
• MSI InfoView (для просмотра информации о системных устройствах);
• MSI Live Update 2 (для автоматического обновления BIOS и драйверов);
• MSI i-Speeder (для оптимизации доступа в Интернет и мониторинга сетевых соединений);
• MSI SmartKey (для работы со SmartKey);
• MSI LockBox (утилита безопасности от несанкционированного доступа);
• MSI Password Keeper (для хранения паролей);
• MSI PCAlert IV (для мониторинга системы);
• MSI SecureDoc (для шифрования файлов);
• MSI CoreCenter (для управления возможностями, а также для диагностики CoreChip);
• MSI DMI Browser;
• MSI FuzzyLogic (для автоматического разгона процессора из среды Windows);
• MSI InfoView (для просмотра информации о системных устройствах).
Возможности
Плата предназначена для работы как с процессорами Intel Pentium 4 на частоте FSB 800 и 533 МГц с технологией Hyper-Threading, так и со старыми процессорами Intel Pentium 4/Celeron с частотой системной шины 400 МГц. Несмотря на заявленную несовместимость последних с новой схемой питания VRM 10, процессоры с 400-мегагерцевой шиной без проблем работают на MSI 865PE Neo-FIS2R. О поддержке будущих процессоров Intel Pentium 4 на ядре Prescott тоже можно не беспокоиться: благодаря переработанной трехканальной схеме питания MSI 875PE Neo-FIS2R будет корректно работать и с ними.
Материнская плата предназначена для работы с памятью DDR400/DDR333/DDR266. Общий объем памяти составляет 4 Гб. Работа с памятью у 875P Neo-FIS2R нареканий не вызывает: при FSB 133 МГц контроллер памяти работает с памятью DDR266 и DDR333, установка 200-мегагерцевой шины позволяет работать с памятью DDR400.
Как и любая плата, в основу которой лег набор логики Intel 865PE, MSI 875P Neo-FIS2R поддерживает двухканальный режим памяти, для активации которого достаточно установить модули памяти в соответствующие слоты на материнской плате. Но есть несколько нареканий и рекомендаций, касающихся не только этой платы, но и всех других плат, выполненных на чипсете i875P, для получения максимальной производительности в двухканальном режиме работы контроллера памяти:
— Слоты памяти нужно заполнять симметрично.
— Необходимо совпадение емкости и числа банков в устанавливаемых модулях памяти.
— Установка одинаковых модулей памяти необязательна, хотя максимальная производительность достигается лишь при установке одинаковых модулей (дело в том, что тайминги выставляются по самому медленному модулю памяти).
Поддержка ECC отсутствует, а иначе и быть не могло — это же i865PE. Официально технология PAT (Performance Acceleration Technology — технология оптимизации алгоритма работы с памятью) в Intel 865PE отключена, но многие производители ее включили — например, компания ASUS. MSI также не стала исключением и включила PAT. Только у нее это называется Memory Acceleration Technology (MAT).
Платой, а если быть точнее, чипсетом, поддерживается AGP 8X, реальной выгоды от применения которой, к слову сказать, автор данного материала за всю свою практику так и не увидел. Сомнительным применение AGP 8X представляется также в свете ближайшего перехода на интерфейс PCI Express.
Теперь давайте немного поговорим о дополнительных контроллерах, установленных на MSI 865PE Neo-FIS2R. Звук реализован посредством кодека Analog Devices AD1980. Ни для кого не секрет, что именно Analog Devices делает одни из лучших кодеков на сегодняшний день. Только вот почему компания MicroStar не применила в своей плате модель AD1985, а ограничилась лишь старой AD1980? Ведь AD1980 не поддерживает динамического переключения аудиовыходов (чего не скажешь о AD1985). Но все же, несмотря на это, кодек обеспечивает неплохое качество, а также поддерживает шестиканальные акустические системы, коаксиальный и оптический S/PDIF-выходы. Как упоминалось выше, заглушка для задней панели корпуса для реализации практического применения последних поставляется в комплекте с материнской платой.
На плате установлен гигабитный сетевой контроллер Intel 82547, который подключен непосредственно по специальной шине CSA, пропускная способность которой составляет 2 мегабита. Преимущество такого подключения уже не раз оговаривалось в различных материалах: подключение по специальной шине позволяет снизить нагрузку на шину PCI.
Помимо гигабитной сети и хорошего звука, MSI 865PE Neo-FIS2R может похвастаться также наличием портов IEEE1394. Данная возможность реализована посредством микросхемы VIA VT6306.
На этом список дополнительных контроллеров не заканчивается. Так, MSI показалось мало двух ATA-100 и двух SATA-150 каналов, которые реализованы посредством южного моста ICH5, поэтому на плату был установлен дополнительный RAID-контроллер Promise PDC20378, что не может не радовать. Promise PDC20378 имеет один ATA-133 и два SATA-150 канала. Таким образом, материнская плата MSI 865PE Neo-FIS2R позволяет подключить до 6 ATA-устройств и до 4-х SATA-устройств. Помимо этого, PDC20378 позволяет организовывать RAID-массивы уровней 0 и 1. Вдобавок ICH5, а точнее, его модификация с индексом "R" ICH5R, позволяет организовать RAID-массив уровня 0.
Дизайн, компоновка и продуманность конструкции
Плата выполнена на текстолите красного цвета, что довольно типично для продукции MSI. Число слотов у платы следующее: 4 слота DDR DIMM, 1 AGP8X-слот (с защелкой) и 5 PCI-слотов.
С таким количеством дополнительных контроллеров довольно сложно сохранить хорошую компоновку, и все же MSI это удалось: разъемы FDD и PATA находятся перед слотами DIMM. Размещение разъемов встроенного звука (Front audio, Aux-In, CD-In и S/PDIF), разъемов для подключения дополнительных IEEE1394 и USB, а также диагностической системы D-Bracket нареканий не вызывает: разъемы расположены на левом краю печатной платы за последним слотом PCI. Слот AGP удален от слотов DIMM на приличное расстояние, поэтому защелки слотов памяти не блокируются, а установка длинной видеокарты не мешает монтажу/демонтажу модулей памяти.
Без минусов тоже не обошлось: разъемы дополнительного RAID-контроллера расположены напротив некоторых слотов PCI, а следовательно, установка в эти самые слоты длинных карт расширения — занятие малоприятное.
На плате применен импульсный трехканальный стабилизатор питания, который подкреплен четырьмя конденсаторами емкостью 3120 и шестью конденсаторами по 1050 мкФ. Также стоит отметить, что транзисторы снабжены радиаторами.
За охлаждение северного моста отвечает кулер, хотя для охлаждения набора логики Intel 865PE достаточно пассивного охлаждения. Кулер оснащен шестью светящимися светодиодами. Охлаждение на системной плате MSI 875P Neo-FIS2R выглядит довольно стильно — владельцы корпусов с окном в боковой стенке явно оценят кулер MSI. Но и здесь не все гладко: дело в том, что вентилятор вращается со скоростью MSI 865PE Neo-FIS2R и тем самым создает довольно много шума. Таким образом, если вам важнее эстетическая сторона, тогда вентилятор отключать не стоит, если же для вас критичен шум, то вентилятор можно отключить, благо на плате установлен хороший игольчатый радиатор, который отлично справится с возлагаемой на него задачей.
Панель портов у MSI 865PE Neo-FIS2R нестандартная: PS/2-порты, 6 USB (2 дополнительных порта на заглушке для задней панели корпуса D-Bracket 2), 2 COM-порта, LPT-порт, RJ-45, а также 3 звуковых разъема типа MiniJack: выход на колонки, микрофонный вход и выход для подключения внешнего источника звука. Некоторые разъемы и порты вынесены на отдельные заглушки для задней панели:
— заглушка для задней панели корпуса с SPDIF-выходами: коаксиальным и оптическим;
— заглушка для задней панели корпуса с тремя IEEE1394-портами;
— заглушка для задней панели корпуса D-Bracket 2 (имеет 4 светодиода для диагностики системы, а также 2 USB 2.0 порта).
BIOS и настройки платы
На плате имеется всего одна перемычка, которая предназначена для очисти CMOS. MSI использовала BIOS от компании AMI. В разделе Advanced Chipset Futures для настроек конфигурирования подсистемы памяти отведен специальный раздел Dram Timing Settings, в котором и собраны все настройки подсистемы памяти, набор которых типичен: CAS Latency, Active to Precharge Delay, Dram RAS# to CAS# Delay, Dram RAS# Precharge. В разделе Integrated Peripherals собраны настройки интегрированных контроллеров. Наибольший интерес представляет раздел BIOS Setup Frequency/Voltage Control, в котором собраны основные настройки для оверклокинга.
Плата позволяет менять частоту шины в диапазоне 100-500 МГц с шагом 1 МГц для процессоров с 533 и 800 МГц шинами. Для старых процессоров Intel Pentium 4/Celeron с частотой FSB 400 МГц верхний предел составляет 355 МГц. При изменении частоты шины показываются и частоты AGP/PCI и памяти, что довольно удобно при разгоне. Помимо этого, есть возможность зафиксировать частоты AGP/ PCI. Частота памяти выбирается из набора DDR266/DDR333/DDR400/DDR500/DDR532.
Настроек напряжения хватит с лихвой: напряжение на ядре процессора можно повышать вплоть до 2,3 В с шагом 0,0125 В, а затем с шагом 0,1 В. Напряжение на памяти изменяется в диапазоне 2,55-3,3 В (шаг 0,05 В). Напряжение на AGP меняется в диапазоне 1,55-2,1 В и имеет шаг 0,05 В. Здесь же присутствует настройка Dynamic Overclocking Technology с доступными значениями Private, Sergeant, Captain, Colonel, и General. (Подробнее об этом ниже.) Как говорится, есть где разгуляться, не правда ли? Можно с уверенностью сказать, что MSI 865PE Neo-FIS2R на сегодняшний день имеет самые богатые возможности для разгона системы.
В разделе PC Health Status можно посмотреть температуру процессора и системы, напряжения процессора, памяти и батареи, а также скорости вращения вентиляторов. Достигается это за счет технологии CoreCell — о ней ниже.
Фирменные технологии MicroStar
MSI CoreCenter — аппаратно-программная технология. Реализована посредством двух основных составляющих: аппаратной части, представленной в виде чипа CoreCell, и программной, которая представляет программу MSI CoreCenter. Технология имеет следующие возможности:
— автоматическое снижение частот вращения вентиляторов во время выполнения нересурсоемких задач — BuzzFree;
— уменьшение энергопотребления — PowerPro;
— возможность изменения частоты системной шины и напряжений как на ядре процессора (0,0125 В), так и на памяти (0,05 В) — Speedster;
— регулирование частоты системной шины в зависимости от выполняемых процессором задач — LifePro. Польза от LifePro, несомненно, есть. Принцип его работы достаточно прост: посредством MSI CoreCell определяется степень загрузки центрального процессора и в соответствии с полученными данными оптимизируется частота системной шины. Что касается утилиты MSI CoreCenter, то она имеет удобный и понятный интерфейс и, помимо "продвинутого" мониторинга, позволяет регулировать частоты вращения вентиляторов, изменять частоту FSB, а также напряжение, подаваемое на процессорное ядро, память и видеокарту. Все эти настройки можно делать из среды Windows.
MSI OC Menu. Технологией это назвать сложно — корректнее определить как утилиту, позволяющую осуществлять разгон из-под Windows.
MSI LiveUpdate. Опять же, утилита, которая позволяет обновлять BIOS и драйверы из среды Windows.
MSI Dynamic Overclocking Technology — технология динамического разгона процессора. Реализована в составе чипа MSI CoreCell. Принцип ее работы достаточно прост: посредством MSI CoreCell определяется степень загрузки центрального процессора и в соответствии с полученными данными оптимизируется рабочая частота процессора. Здесь можно представить вполне логичную ситуацию: печатаете в Word, соответственно степень загрузки процессора незначительна, поэтому процессор работает в штатном режиме. Ситуация кардинально меняется, если вы запускаете современную компьютерную игру или другое ресурсоемкое приложение: MSI CoreCell определяет степень загрузки, которая стала максимальной, после чего увеличивается частота системной шины, а значит, и рабочая частота процессора. После того, как степень загрузки снизится до нормального уровня, технология автоматически понизит частоту FSB, и процессор заработает в штатном режиме. Данную технологию можно как включить, так и отключить в BIOS Setup. При 100% загрузке системы частота процессора может повышаться на 3-5%.
Тестирование
Тестовый стенд:
— Материнские платы: Micro-Star 865PE Neo-FIS2R (Intel 865PE) и MicroStar 875P Neo-FIS2R (Intel 875P).
— Процессор: Intel Pentium 4 2800 МГц (800 МГц).
— Память: 2x256 Мб PC3200 Hynix DDR SDRAM CL 2.0.
— Жесткий диск: Seagate Barracuda 7, 80 Гб.
— Видеокарта: ASUS V9560 Ultra (NVIDIA GeForce FX 5600 Ultra).
— CD-ROM: ASUS 50x.
Была установлена операционная система Microsoft Windows XP с Service Pack 1, а также тестовые программы и реальные игровые приложения:
— драйвер для видеокарты NVIDIA: Detonator 53.04;
— драйверы для материнских плат: последние с сайта Intel на момент тестирования;
— BAPCo SYSMark 2002;
— SiSoftware Sandra 2003;
— BAPCo PCMark 2002;
— MadOnion 3DMark 2001 SE;
— FutureMark 3DMark 2003;
— WinRAR 3.20;
— VirtualDub 1.5.1 + DivX codec 5.05a Pro;
— RazorLame 1.1.5.1342 + Lame codec 3.93.1;
— SPEC Viewperf 7.1;
— Unreal Tournament 2003 (Direct3D, Hardware T&L, вершинные шейдеры, Dot3, cube texturing);
— Unreal II: The Awakening (Direct3D, вершинные шейдеры, Hardware T&L, Dot3, cube texturing, качество);
— Return to Castle Wolfen-stein (OpenGL, мультитекстурирование, тестирования — Qua-lity, Demo Checkpoint);
— Serious Sam The Second Encounter (OpenGL, мультитекстурирование, настройки тестирования — Quality);
— Quake3 Arena (OpenGL, мультитекстурирование, demo 001, настройки тестирования все на максимальном уровне: уровень детализации — high);
— Comanche 4 (Direct3D, Hardware T&L, вершинные шейдеры, настройки тестирования — Quality);
— GunMetal BenchMark (DirectX 9.0 бенчмарк, вершинные шейдеры 2.0, пиксельные шейдеры 1.1, Hardware T&L).
Производительность в офисных и мультимедиа приложениях | MicroStar 875P Neo-FIS2R | MicroStar 865PE Neo-FIS2R |
SYSMark 2002, Office Productivity | 235 | 231 |
SYSMark 2002, Internet Content Creation | 425 | 423 |
Производительность в синтетических тестах | ||
SiSoftware Sandra 2003, CPU BenchMark, Dhrystone ALU, MIPS | 7239 | 7235 |
SiSoftware Sandra 2003, CPU BenchMark, Whetstone FPU, MPFLOPS | 3667 | 3663 |
SiSoftware Sandra 2003, Memory BenchMark, Int, MB/s | 4364 | 4360 |
SiSoftware Sandra 2003, Memory BenchMark, Floaut, MB/s | 4355 | 4356 |
Science Mark 2, L1 Cache, MB/s | 15491.66 | 15490.66 |
Science Mark 2, L2 Cache, MB/s | 17590.6 | 17590.4 |
Science Mark 2, Memory, MB/s | 3794.86 | 3794.19 |
PCMark 2004, CPU score | 3807 | 3806 |
PCMark 2004, Memory Score | 3810 | 3808 |
3DMark 2001 SE build 340, 640x480x32, scores | 11236 | 11082 |
3DMark 2003, 640x480x32, scores | 4449 | 4447 |
3DMark 2003, 640x480x32, CPU Test 1, fps | 39.6 | 39.5 |
3DMark 2003, 640x480x32, CPU Test 2, fps | 5 | 5 |
Производительность в реальных игровых приложениях | ||
800x600x32 | ||
Unreal Tournament 2003 (Direct3D, fps | 66.56 | 66.28 |
Return to Castle Wolfenstein (OpenGL), fps | 113.8 | 113.4 |
Serious Sam 2 The Second Encounter (OpenGL), fps | 83.6 | 83.1 |
Quake3 Arena (OpenGL), fps | 249 | 248.9 |
Comanche 4 (Direct3D), fps | 50.31 | 50.66 |
HALO: Combat Evolved 1.2 (Direct3D), fps | 54.48 | 52.45 |
X2: The Threat Demo (Direct3D), fps | 76.89 | 76.58 |
Call of Duty (OpenGL), fps | 38.2 | 38.6 |
Ход тестирования
Плата тестировалась с включением двухканального контроллера памяти посредством вставки двух одинаковых модулей памяти PC3200 Hynix DDR SDRAM в соответствующие слоты. Тайминги памяти выставлялись как 2.0/5/3/3. Включалась Memory Acceleration Technology (MAT). Синтетические тесты 3DMark 2001 SE и 3DMark 2003, а также игровой бенчмарк GunMetal BenchMark использовали максимальную детализацию, разрешение 640х 480 и 32-битный цвет.
Приложения Unreal Tournament 2003, Unreal II: The Awakening, Return to Castle Wolfenstein, Serious Sam 2 The Second Encounter, Quake3 Arena и Comanche 4 использовали 32-битный цвет и разрешение 800x600. VSync отключался. Компрессия текстур отключалась непосредственно в игровых приложениях. Все игровые приложения настраивались на максимальную детализацию. С каждой новой тестируемой платой заново устанавливалась операционная система и все тестовые приложения.
Результаты тестирования
Как видно из таблицы, материнская плата MicroStar 865PE Neo-FIS2R (Intel 865PE) обладает практически такой же производительностью, как и MicroStar 875P Neo-FIS2R (Intel 875P). Достигается это путем включения PAT у 865PE Neo-FIS2R.
Стабильность
Системная плата MicroStar 865PE Neo-FIS2R продемонстрировала хорошую стабильность за все время тестирования. Все тесты прогонялись без проблем, сбоев не наблюдалось.
Звук
Как упоминалось выше, на плате MicroStar 865PE Neo-FIS2R установлен шестиканальный AC97-кодек Analog Devices AD1980. Он принадлежит к новой разновидности кодеков, которые способны определять типы подключаемых устройств, но не поддерживают динамического переключения аудиовыходов. Тем не менее, Analog Devices AD1980 обеспечивает неплохое качество звука, а также поддерживает шестиканальные акустические системы, коаксиальный и оптический S/PDIF-выходы. На протяжении всего тестирования кодек работал нормально.
Вердикт
MicroStar 865PE Neo-FIS2R является хорошим сбалансированным продуктом. 865PE Neo-FIS2R может похвастаться отличной производительностью, огромной функциональностью и хорошей комплектацией. Плату по праву можно считать одной из лучших и ставить в один ряд с изделиями ASUS и ABIT.
Артем Семенков, tema@hotbox.ru
Плата предоставлена компанией GreenLine
Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 06 за 2004 год в рубрике hard :: mb