Испытания ноутбука Fujitsu Siemens Amilo D 8830

Испытания ноутбука Fujitsu Siemens Amilo D 8830

Хочу поделиться с читателями своими впечатлениями о ноутбуке, купленном мною недавно. Это Amilo D8830, выпускаемый Fujitsu Siemens.

Несмотря на повсеместное внедрение платформы Cen-trino, демонстрирующей чудеса беспроводной связи и рекордные показатели времени автономной работы, в Amilo D8830 эта технология не используется. С другой стороны, этот ноутбук относится к категории "замена настольного ПК", и продолжительность работы от аккумулятора для него не самый важный критерий. Куда более важны его производительность и расширение функциональных возможностей. Но давайте обо всем по порядку.

Технические характеристики

CPU — Intel P4 2.66 GHz 512 Kb
MEM — DDR 256 Mb PC333
VGA — ATI Radeon 9000 64 Mb, TV-out/S-Video
Audio — VT1612A, two stereo speakers
I/O ports — 5x USB 2.0; 1xPS/2; 1x FireWire; LPT1; CRT; Line out/in
Modem — onBoard V.90/56 Kbps & 14,4 Kbps Fax
LAN — onBoard 10/100 Mbps
PCMCIA — 1x Typ I order Typ II
HDD — 40 Gb IDE
CDRW/DVD — CDRW/DVD 24x24x10x8x
Software — Windows XP Home Ed.-ru-; Anti-virus-software; Adobe Photoshop Elements; Security f. Children; MS Works; MS Word

Комплект поставки
Распечатав коробку, вы обнаружите там:
— собственно ноутбук;
— адаптер для питания от сети;
— кабель для соединения с телефонной линией;
— руководство пользователя на русском языке;
— несколько гарантийных листков и списков сервисных центров с их телефонами по всему миру (к своему сожалению, я не настолько грамотен юридически, чтобы понять предназначение каждого из них);
— указания по технике безопасности и эргономике (на 21 языке!);
— компакт-диски с драйверами и ПО:
• утилиты и драйверы для ноутбуков серии Amilo;
• Ahead Nero BURNING ROM 5 (ver. 5.5.10.7);
• InterVideo WinDVD 4;
• Adobe Photoshop Elements 2.0;
• Microsoft Works 6.0;
• Microsoft Word 2000;
• диск для восстановления операционной системы.
Думаю, не стоит даже говорить о том, что все программное обеспечение лицензионное.

Первые впечатления
Дизайн ноутбука производит приятное впечатление. Верхняя крышка серебристо-стального цвета, окаймленная полосой более светлого оттенка.
Не покривлю душой, если скажу, что впервые встречаю такое удачное сочетание и расположение портов. Омрачает впечатление лишь отсутствие инфракрасного порта, который нужен пользователю, имеющему мобильный телефон (а если вы покупаете ноутбук, я не сомневаюсь, что вы также довольно активно пользуетесь мобильником). Так что для соединения телефона с ноутбуком мне приходится использовать кабель и один из USB-портов. В данном случае отсутствие последовательных портов вряд ли можно назвать большим недостатком, хотя хочу предупредить, что некоторое медицинское оборудование, диагностическая аппаратура и другие специфические устройства, как правило, подключаются через последовательный порт, и переходник USB-COM для них не подойдет, т.к. им требуется полноценный COM-порт, а не его программная эмуляция.
Снизу расположена съемная панель, на которой характерно выделяется решетка системы вентиляции — под ней расположен вентилятор процессора, а длинный узкий ряд маленьких круглых отверстий на ней обеспечивает отток нагретого воздуха от оперативной памяти. Сняв эту панель, вы получите доступ к аккумулятору, оперативной памяти и жесткому диску. На другой части нижней крышки вы увидите крупные круглые отверстия, под которыми расположен вентилятор, охлаждающий чип видеоадаптера.

Открыв верхнюю крышку, вы увидите клавиатуру, размеры клавиш которой соответствуют размерам на обычной клавиатуре. Клавиатура выполнена довольно удачно: нажатие клавиш мягкое и тихое, но в то же время с ощутимой реакцией (я не люблю, когда клавиши "проваливаются"). Нет неприятного чувства дешевой клавиатуры, впрочем, от таких гигантов, как Fujitsu и Siemens, ничего другого и не ожидаешь. Расположение клавиш тоже вполне удачное. Например, клавиши Ins и Del расположены слева от клавиш управления курсором, и при редактировании текста многие операции можно выполнять, не меняя положение руки. Кому-то может показаться неудобным то, что русские символы на клавиатуре нанесены тем же цветом, что и основные, но я назвал бы это даже мелким недостатком — у меня и на домашнем компьютере все клавиатурные символы одного цвета, тем не менее, я прекрасно в ней ориентируюсь — впрочем, это дело вкуса каждого.
Манипулятор Touch Pad расположен на своем обычном месте. Выглядит он довольно лаконично, без излишних дизайнерских "наворотов" — впрочем, как и весь ноутбук. Интересной особенностью является то, что средняя клавиша выполняет функцию скроллинга, правда, полноценным скроллингом это назвать, конечно, нельзя. И еще мне эта панель не понравилась за то, что она настроена таким образом, что нажатие на нее эквивалентно нажатию левой клавиши, что иногда очень неудобно. Дело даже не в том, что я к этому не привык — я полностью согласен с утверждением, что за все время существования компьютерной техники еще не придумано более удобного устройства указания, чем мышь.

Дисплей
Amilo D8830 оснащен высококачественной 15-дюймовой TFT-матрицей, физическое разрешение которой 1400x1050.
Должен сказать, что дисплей мне не понравился. Во-первых, яркость экрана по вертикали неоднородна: внизу она почему-то оказывается выше, чем вверху. Вообще это связано с углом обзора, но я не нашел такого соотношения положения экрана и своей головы, чтобы яркость стала равномерной. Далеко не всякий привыкнет к такому монитору, а для людей, профессионально работающих с изображениями, это вообще неприемлемый вариант, несмотря на превосходные параметры видеоадаптера. Впрочем, такие профессионалы могут подключить монитор к внешнему выходу, который поддерживает разрешение 2048x1536, и "отшлифовать" свою работу, начатую где-нибудь вне студии, дома, лаборатории и т.п. Вторым недостатком я посчитал недостаточный диапазон регулировки этой самой яркости.
Более дешевые конфигурации оснащаются также 15-дюймовой TFT-матрицей, но максимальное разрешение ее 1024x768.

Чипсет
В качестве платформы Amilo D8830 использует системную плату, построенную на чипсете Intel845PE.
Этот чипсет предназначен для процессора Intel Pentium 4 и имеет хабовую архитектуру (контроллер-концентратор 82845PE и чип ввода-вывода 82802DB), поддерживает память спецификации DDR333 SDRAM; частота системной шины — 533 или 400 MHz, что обеспечивает ее пропускную способность 4,2 или 3,2 Gbps.
Кстати, надо заметить, что внедрение поддержки памяти DDR333 проводилось совместно с крупнейшими поставщиками памяти, из чего можно сделать вывод, что проблемы с производительностью или совместимостью маловероятны.

Графический адаптер
Графическая подсистема является одной из самых интересных особенностей Amilo D8830. Как видно из технических характеристик, она основана на мобильном графическом контроллере ATI Mobility Radeon 9000. Использование этого контроллера для ноутбука означает примерно то же самое, что и использование ATI Radeon 9700 в настольной системе. Другими словами, ATI Mobility Radeon 9000 — это самый мощный графический контроллер для ноутбуков.
ATI Mobility Radeon 9000 основан на настольном Radeon 9000 (RV250) с добавлением функции снижения энергопотребления. Графический контроллер оборудован 64 Mb DDR-памяти. Ядро RV250 основано на "обрезанной" версии ядра R200, которое использовалось в контроллере Radeon 8500. Для уменьшения производственных затрат ATI удалила один текстурный модуль из каждого конвейера R200. В результате RV250 включает 4 пиксельных конвейера и 1 текстурный модуль. Это положительно сказалось на уменьшении размера чипа, что очень актуально на мобильном рынке, где вопросы размеров и потребления энергии играют первостепенную роль.

Масштабирование изображения
Новое ядро RV250 включает достаточно интересную функцию масштабирования, которая позволяет получить хорошее качество изображения на LCD-дисплее при установке неродного разрешения. Известно, что при установке неродного разрешения на LCD изображение будет интерполировано с коэффициентом 1.5 или больше.
В результате качество будет ухудшено настолько, что работать с текстом будет просто невозможно. Единственное применение такому режиму — игры. В чипе Mobility Radeon 9000 ATI применила новый алгоритм масштабирования, позволяющий получить более четкие изображения. Изображения в разрешениях, отличных от родного (1400х1050), выглядят практически так же.

Процессор
В тестируемом ноутбуке используется процессор Pentium 4 2,66 MHz, работающий с 533-мегагерцевой шиной. Объем кэш-памяти L2 составляет 512 Kb, работает она на частоте процессора.
Здесь приведены результаты тестового пакета SiSoft Sandra2002.

при питании от сети


при питании от аккумулятора


при питании от сети


при питании от аккумулятора

К сожалению, на момент написания статьи у меня не было под рукой тестового пакета Sandra 2003, поэтому, как вы можете видеть, сравнение осуществляется не с равноценными настольными процессорами, но из диаграмм видно, что производительность почти прямо пропорциональна частоте, поэтому можно с уверенностью утверждать, что производительность нашего процессора и процессора Pentium 4 в настольной системе практически одинакова. Небольшое падение производительности при автономной работе можно объяснить тем, что в этом случае система работает в режиме пониженного энергопотребления.

Память
Тестируемая модель оснащена 256 Mb оперативной памяти, удовлетворяющей спецификации DDR333. Максимальный поддерживаемый объем составляет 2048 Mb. Приятным сюрпризом оказалось и использование обычных модулей памяти, что позволит избежать лишних проблем при модернизации, да и обойдется она дешевле.


при питании от сети


при питании от аккумулятора

Жесткий диск
В тестируемой конфигурации используется жесткий диск FUJITSU MHT2040AT объемом 40 Gb. Накопитель использует интерфейс IDE и оснащен кэш-памятью объемом 2048 Kb. В серии Amilo D8830 модели оснащаются также 60 Gb и 80 Gb винчестерами.

Результаты измерений производительности
Питание от сети/автономная работа
Buffered Read, Mb/s— 75/75
Sequential Read, Mb/s — 18/18
Random Read, Kb/s — 3941/ 3841
Buffered Write, Mb/s — 72/72
Sequential Write, Mb/s — 17/17
Random Write, Mb/s — 6/6
Average Access Time, ms —
13 (estimated)/13 (estimated)

Честно говоря, результат вызвал у меня недоумение и огорчение одновременно. Показался совершенно абсурдным тот факт, что при переходе на автономное питание возросла скорость обмена информацией с жестким диском. Однако прирост был незначительный, и я сделал вывод, что скорость работы не зависит от характера питания, т.е. энергосберегающие технологии не оказывают влияние на работу жесткого диска; небольшой прирост производительности вполне можно списать на погрешность измерения. Расстроил меня тот факт, что винчестер в моем ноутбуке оказался довольно слабеньким. По всей видимости, данная модель жесткого диска имеет скорость вращения 4200 rpm, хотя достоверность этой информации я не гарантирую — это лишь мои предположения. Если для вас это важный критерий, то могу порекомендовать винчестер TOSHIBA MK4019GAX. Это достаточно производительный диск. Ниже приведены его технические характеристики:
• емкость — 40 Gb;
• скорость вращения — 5.400 об/мин;
• двигатель — Fluid Dynamic Bearing (FDB);
• толщина — 9,5 mm;
• среднее время поиска — 12 ms;
• интерфейс ATA-5 (100 Mbps);
• буфер 16.384 Kb.
Я не имею в виду то, что некоторые ноутбуки модельного ряда Amilo D8830 оснащаются этим винчестером. Я лишь предлагаю в качестве альтернативы самостоятельную замену винчестера.

Оптический привод
Серия Amilo D8830 оснащается либо DVD/CD-RW, либо DVD+R/CD+RW оптическим приводом. В моем ноутбуке установлен DVD/CD-RW-привод Slimtype COMBO LSC-24081. Привод не обладает выдающимися скоростными характеристиками, но выполняет свои функции вполне исправно и работает достаточно тихо. Поддерживаемые стандарты:
• чтение CD-R, CD-RW, DVD-R, DVD-RW, DVD+R, DVD+RW, Video CD, CD Text, CD+G, C2 Errors;
• запись CD-R, CD-RW, Buffer Underrun Protection; режимы: Packet, TAO, DAO, SAO, RAW SAO, RAW SAO 16, RAW SAO 96, RAW DAO 16, RAW DAO 96.
Объем буфера составляет 2 Mb.

Звуковая подсистема
В ее основе лежит микросхема VT1612A. Ноутбук оснащен парой динамиков и микрофоном, который расположен не совсем обычно. Удобной мелочью является наличие аналогового регулятора громкости, который расположен на правой стороне возле разъемов Line Out и Mic In — не надо каждый раз лазить в панель задач, чтобы увеличить или уменьшить громкость.
Драйвер содержит минимум настроек, нет даже эквалайзера и настроек стереопанорамы. Впрочем, при таком расположении колонок ни о какой стереопанораме говорить не приходится. Качество звучания довольно приличное, насколько это возможно для ноутбука: прослушать голосовую почту, посмотреть фильм вполне подойдет, ну, а большего от портативного компьютера и не требуется.

Коммуникации
Серия Amilo D8830 оснащается 56K-модемом и 100-мегабитным сетевым адаптером National Semiconductor DP83815/816 10/100 MacPhyter. Модем не вызывает нареканий и на цифровой линии ведет себя довольно прилично. Скорость соединения, правда, пониже, чем у моего U.S. Robotics 56K Fax PRO в настольном компьютере — где-то порядка 38,8-43,3 Kbps. Связь держит довольно уверенно в течение часа-полутора (больше не пробовал). Этого вполне достаточно, ибо я считаю неразумным по телефонной линии выкачивать фильмы или огромные патчи к различным программам. Основной удел такого модема — забрать почту, обновить антивирус, скачать документ, небольшой драйвер, поработать в Интернете часок-другой.
Что касается сетевого адаптера, то у меня сейчас нет возможности нормально протестировать его в сложной разветвленной корпоративной сети, поэтому ничего не могу сказать, кроме того, что он работает (подключение к домашней сети не в счет — там не такой огромный трафик).

Аккумуляторная батарея и время автономной работы
В Amilo D8830 используется литий-ионный аккумулятор, емкость которого составляет 4000 mAh. Производитель гарантирует 2 часа непрерывной работы. Чтобы проверить, насколько это соответствует действительности, я запустил фильм продолжительностью 128 минут (формат MPEG-4). Для аккумулятора это достаточно интенсивная нагрузка, т.к. работает привод CD-ROM, видеоадаптер и нагружен процессор. Перед началом просмотра заряд аккумулятора составлял 100%. Время, заявленное производителем, соответствует действительности: фильм я посмотрел полностью, правда, в последние минут 10 компьютер периодически стал подавать звуковые сигналы, предупреждающие о том, что запас энергии исчерпан, и пора переходить на питание от сети.

Выводы
Резюмируя все вышесказанное, отмечу, что я очень доволен своим выбором и порекомендовал бы его тем, кому необходим мощный и недорогой ноутбук, а время автономной работы не играет большой роли.

Петр Мороз


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 05 за 2004 год в рубрике hard :: notebook

©1997-2025 Компьютерная газета