Обзор платы Albatron KM18G Pro

Обзор платы Albatron KM18G Pro

В последнее время все большую популярность приобретают интегрированные материнские платы. Качество встроенной графики сегодня практически не уступает качеству бюджетных видеокарт — как по функциональности, так и по четкости выдаваемой на монитор картинки. Конечно, производительность в 3D у встроенных видеокарт по нынешним меркам недостаточно высокая, но если компьютер не планируется использовать как игровой, то приобретать отдельную видеокарту не имеет смысла. Поэтому многие современные ПК — прежде всего предназначенные для офисной работы — строятся только на интегрированных платах.

Лидером в области интегрированных платформ является, конечно, Intel. Чипсеты серий i845G и i865G стали стандартом де-факто в корпоративном секторе рынка. Однако строить домашний ПК на базе этих чипсетов невыгодно. Причина — в очень низкой производительности встроенной графики Intel, а также в отсутствии поддержки минимально необходимого набора 3D-функций. Кроме того, процессоры Intel Pentium 4 достаточно дороги, а процессоры Celeron совсем неприспособлены для современных игр.
Альтернативная платформа AMD отличается более высокой производительностью в расчете на доллар. И интегрированные материнские платы для нее тоже существуют. Причем встроенная графика чипсета nForce2-G на порядок современнее и производительнее графики Intel. Конечно, самые последние игры она "не потянет", однако большинство игр в разрешениях вплоть до 1024х768 ей под силу. Графическое ядро NV17 работает на частоте 200 МГц, поддерживает T&L, два монитора, выход на телевизор — то есть является аналогом видеокарты GeForce4 MX. Поддержка чипсетом двухканального режима работы позволяет графическому ядру пользоваться 128-разрядной шиной подключения к памяти (правда, совместно с процессором). При выборе интегрированной платформы для домашнего ПК nForce2-G — единственно верный выбор.
К сожалению, материнских плат на базе интегрированного чипсета NVIDIA немного. У большинства производителей их всего одна-две модели. Есть такая плата и у компании Albatron — самого молодого производителя материнских плат на рынке. Это модель KM18G Pro.

Дизайн и компоновка

Большинство плат на чипсете nForce2-G имеют уменьшенный форм-фактор microATX. Считается, что их приобретают в основном консервативные пользователи, не использующие дополнительные контроллеры SCSI, FireWire, SerialATA, ТВ-тюнеры и т.п. Максимум, что будет стоять в их компьютере — внутренний модем. Разработчики из Albatron тоже так считают. Их плата KM18G Pro имеет три слота PCI и слот AGP, однако слотов памяти они поставили три штуки. На это есть очень веская причина: грамотный пользователь будет устанавливать сразу два модуля памяти, иначе не будет активирован двухканальный режим, и производительность встроенной графики пострадает. А если в будущем ему потребуется увеличить объем памяти, он сможет добавить еще один модуль памяти. Если бы у платы было всего два слота DIMM, пришлось бы покупать сразу два новых модуля, а старые продавать.
Плата стандартно оснащается встроенной сетью (MAC-контроллер NVIDIA + PHY-кодек ICS), AC'97-звуком Realtek ALC650 (6 каналов, цифровой вход/выход, Front Audio). Выпускается также вариант Pro II, имеющий на борту FireWire-контроллер Texas Instruments. Панель портов у платы стандартная — 2 USB, 2 PS/2, LPT, COM, VGA, порт джойстика и три аналоговых разъема звука. Дополнительно можно подключить четыре порта USB (два есть в комплекте), второй COM-порт, инфракрасный датчик, сетевую карту с поддержкой функции WOL. Также (внимание!) к плате прилагается планка с разъемами видеовыхода (S-Video и RCA) — плата поддерживает выход на телевизор.
О прочих особенностях дизайна. Чипсет охлаждается средних размеров радиатором, к которому прикреплен вентилятор. С одной стороны, это плюс — чипсет не будет перегреваться (а он может — ведь внутри него графическое ядро). С другой стороны, вентилятор рано или поздно начнет шуметь.
Регулятор питания процессора выполнен по простой двухканальной схеме, но снабжен неплохим набором конденсаторов — 5х2200+3х3300 мкФ. А вот расположены эти конденсаторы неоптимально, из-за чего многие модели кулеров просто невозможно установить, не отломав их. В частности, не "встали" кулеры Glacial 2450, ThermalTake Volcano 11, с трудом удалось установить другие кулеры. Да и процессор находится слишком близко к краю платы, из-за чего защелка его кулера может быть заблокирована блоком питания.
Регуляторы питания слотов памяти и AGP — импульсные, и это плюс. А вот впаянная микросхема Flash — это минус: случайно испорченный BIOS будет намного сложнее восстановить.
В целом дизайн платы получился сбалансированным по достоинствам и недостаткам.

Настройки и BIOS
Плата, как и большинство ее аналогов на чипсете nForce2, имеет одну конфигурационную перемычку — для включения режима 166/200 МГц шины. Остальные настройки скрываются в BIOS Setup.
Albatron оснащает свои платы BIOS Award/Phoenix, но с нестандартным Setup, похожим на Setup плат ASUS и Intel. Набор настроек не отличается оригинальностью: ручной и автоматический выбор частот процессорной шины и памяти, настройка таймингов, управление режимами Fast Writes и AGP 8x контроллера AGP и т.д. Поначалу меня сбила с толку настройка частоты памяти: оказывается, для включения синхронного режима работы памяти (частоты шин процессора и памяти совпадают) нужно выбрать коэффициент DDR:CPU, равный 2.0, а не 1.0. Почему-то частоту памяти разработчики умножили на два, учтя удвоенную передачу данных, а для шины процессора этого не сделали.
К сожалению, разработчики не предусмотрели никаких средств настройки напряжений. Из-за этого о каком-либо серьезном разгоне говорить не приходится.

Комплектация, внешний вид
Плата неплохо смотрится в корпусе: синий лак, серебристый радиатор с прозрачным вентилятором, синий слот AGP. Только слоты DIMM почему-то выкрашены в светло-зеленый цвет.
Комплектация платы небогата, но очень полезна: два порта USB, планка с разъемами видеовыхода — S-Video и RCA, хорошо составленная мануалка, компакт-диск с драйверами, два шлейфа — IDE и FDD.

Испытания
Производительность
Тестирование проводилось в следующей конфигурации: процессор Athlon XP 2500+, 512 Мб памяти DDR400 (в двух планках для двухканального режима), видеокарта GeForce4 Ti4200, жесткий диск Seagate Barracuda ATA IV. Были установлены новые драйверы для чипсета версии 3.13. Первый цикл тестирования ставил цель определить производительность материнской платы с установленной внешней видеокартой. Для этого сравним ее с двумя платами — Albatron KX600 на чипсете VIA KT600 и Epox 8RDA3+ на чипсете nForce2 400 Ultra. По своему классу Albatron KM18G Pro находится как раз между ними, так как первая плата из бюджетной серии, а вторая — из "продвинутой".
Пропускная способность памяти и задержки у обеих плат на чипсетах NVIDIA полностью совпадают. Это неудивительно, так как обе они используют BIOS на основе одного и того же ядра. Плата на чипсете KT600 прилично проигрывает, и не столько из-за отсутствия двухканального контроллера памяти, сколько из-за высоких задержек.

В прикладных тестах плата Albatron KM18G Pro немного уступила плате Epox 8RDA3+. Впрочем, это и неудивительно — ведь плата Epox из другого ценового класса. Порядка 2% уступила плата Albatron в офисном пакете SYSmark2002, столько же — в 3D-играх в разрешении 1024х768, при сжатии видеокодеком DivX и архивации WinRAR. В тестах профессиональных OpenGL-приложений SPECViewperf результаты различаются в зависимости от тестового набора, что объясняется, на мой взгляд, оптимизацией новых драйверов Detonator (или их уже следует называть ForceWare?) под этот тест.
В целом плата Albatron KM18G Pro совсем незначительно отстает от "топовой" платы Epox.
Теперь обратимся к теме производительности встроенной графики в 3D-играх. Пользователей часто волнует вопрос: с какой видеокартой можно сравнить графическое ядро nForce2? Понятно, что по своим возможностям оно соответствует GeForce4 MX, но сколько потеряет пользователь, если сэкономит на видеокарте и купит интегрированную материнскую плату? Чтобы выяснить это, я сравнил скорость встроенной видеокарты и скорость видеокарты GeForce4 MX 440-8x (128-разрядная шина, частота ядра — 275 МГц, частота памяти — 200х2 МГц), установленной на ту же материнскую плату.
Для начала сравним характеристики двух видеокарт. Понятно, что архитектура у них идентична: два конвейера с двумя текстурниками на каждом, блок T&L, встроенный видеокодек, два RAMDAC с поддержкой двухмониторных конфигураций, полное отсутствие поддержки шейдеров. А вот разница по частотам значительна: ядро встроенной видеокарты nForce2 работает на частоте 200 МГц (в настройках BIOS его можно немного разогнать), а ядро MX440-8x — на частоте 275 МГц. Разница — 38%. Значит, только по fillrate (скорости заполнения сцены) встроенная видеокарта будет отставать на треть. И тесты пакета 3DMark03 это доказывают.
А ведь есть еще и память. У видеокарты MX440-8x шина памяти 128-разрядная, а частота памяти — 200 МГц. Чипсет nForce2 тоже имеет широкую шину, но он не может всю пропускную способность отдать графическому ядру, так как к той же шине подключен процессор и контроллеры DMA. Частота памяти тоже будет ниже, если не использовать асинхронный режим и не разгонять процессор. То есть встроенная видеокарта однозначно проиграет.
Результаты тестов в 3D-играх показывают, что встроенная графика показала максимально достижимый результат — она отстала от внешней видеокарты всего лишь на треть. И в 1024х768, и в 1600х1200 разница в производительности составила 26-39%. При этом в 1024х768 играбильными оказались все игры, кроме Comanche4, а в 1600х1200 можно играть в Quake3 и Wolfenstein.

Стабильность, разгон, мониторинг
Несмотря на отсутствие настроек напряжений, плата стабильно работала даже с минимальными таймингами памяти. А вот разгон не удался: частоту шины процессора не удалось поднять даже до 180 МГц — система быстро теряла стабильность.
Аппаратный мониторинг платы позволяет отслеживать две температуры — датчика под процессором и датчика на материнской плате. Насколько я понял, встроенный термодиод процессора не поддерживается. Тем не менее, на плате реализована система аварийного блокирования процессора при перегреве — Over Temperature Protection (OTP). Естественно, тестировать ее, рискуя процессором, я не стал.
Режимы Hibernate и Suspend корректно поддерживаются BIOS. Претензий к работе встроенного звука и сети не возникло. Качество изображения встроенной графики было достаточным для работы в разрешениях вплоть до 1280х 1024@85.

Albatron KM18G
nForce2-G
Epox 8RDA3+ nForce2
Ultra 400
Albatron
KX600 KT600
Sandra2002 Memory SSE2 2566 2570 2314
Sandra2002 Memory SSE2 2418 2434 2176
Sciencemark memory 2493 2474 2243.6
Sciencemark latency 160 160 208
CacheBurst Read 1516 1568 1334
CacheBurst Write 1019 1020 836.7
CacheBurst latency 175 175 203.5
SYSMark2002 Office 179 183 161
SYSMark2002 Content Creation 293 294 237
SPECviewperf 3DS Max 9.6 9.7 9.3
SPECviewperf DRV08 47.7 47.9 44.3
SPECviewperf DX07 64.4 51.1 49.2
SPECviewperf Light05 13.1 12.8 11.7
SPECviewperf ProEng01 11.4 11.8 10.3
SPECviewperf UGS 5.9 5.2 5.1
Quake3 1024x768 255.8 267.5 238.6
Serious Sam SE 1024x768 88.1 89.9 83.2
Comanche4 1024x768 47.8 48.3 44.5
Wolfenstein 1024x768 146.1 149.1 133
3DMark03 CPU 1024x768 555 566 499
WinRAR 3.10 77 75 89
VirtualDub+DivX 5.0.2 159 155 163
Windows Media Encoder 7.1 178 178 186
1024x768x32 Встроенная GeForce4 MX440 Разница
UT2003 (DirectX) 40.5 38.8 -4.2%
Serious Sam (DirectX) 48 62.2 29.6%
Max Payne (DirectX) 35.4 48.7 37.6%
Comanche 4 (DirectX) 25.8 33.3 29.1%
Quake3 Arena (OpenGL) 127.2 170.2 33.8%
Serious Sam (OpenGL) 55.2 74.8 35.5%
Wolfenstein (OpenGL) 102.8 135.3 31.6%
3DMark03 GT1 36.8 44.4 20.7%
1600x1200x32 Встроенная GeForce4 MX440 Разница
UT2003 (DirectX) 19 19.4 2.1%
Serious Sam (DirectX) 23.2 29.3 26.3%
Max Payne (DirectX) 18.5 24.1 30.3%
Comanche 4 (DirectX) 15.6 20.6 32.1%
Quake3 Arena (OpenGL) 60.3 77.4 28.4%
Serious Sam (OpenGL) 25.3 32.9 30.0%
Wolfenstein (OpenGL) 53.1 73.7 38.8%
3DMark03 GT1 21.1 28.9 37.0%


Вердикт
У Albatron получилась очень неплохая материнская плата для домашнего компьютера. Конечно, "продвинутым" пользователям ее посоветовать нельзя, так как возможности разгона у KM18G Pro отсутствуют, а в дизайне есть несколько ощутимых недостатков. Однако для большинства владельцев домашних компьютеров плата будет просто находкой благодаря хорошей функциональности и производительности.

Плюсы:
• три слота памяти;
• поддержка TV-Out;
• встроенная сеть в стандартной комплектации;
• хорошая производительность и стабильность.
Минусы:
• нельзя установить некоторые кулеры;
• нет поддержки термодиода процессора;
• нет возможностей разгона.

Макс Курмаз, max@hw.by
Материнская плата Albatron KM18G Pro предоставлена фирмой "Лепш"



Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 05 за 2004 год в рубрике hard :: mb

©1997-2024 Компьютерная газета