Once Upon a Knight/KnightShift
Once Upon a Knight/KnightShift
Название в переводе: "Рыцари за работой"
Жанр: RTS/RPG. Разработчик: Reality Pump
Издатель: Zuxezz. Локализатор: "Акелла"
Похожесть: Kingdom Under Fire
Минимальные системные требования: P-lll 600, 128 Mb RAM, Direct3D-видеокарта с 32 Mb RAM, 1,5 Gb на жестком диске
Рекомендуемые системные требования: P-lV 1800, 512 Mb RAM, Direct3D-видеокарта с 64 Mb RAM, 1,5 Gb на диске
Количество дисков в оригинальной версии: 2
Ход мыслей разработчиков с мировым именем я в последнее время отказываюсь понимать. Одни (Blizzard Entertainment) решили сделать шутер для консолей, посвященный ПК-лицензии (SrarCraft: Chost). Другие вот после многолетней практики исполнения RTS-проектов захотели внести в свой новый проект элементы RPG... Последние — ребята из Reality Pump (в молодости своей — Top Ware). Всю жизнь делали хардкорные, умные и просто отличные стратегии в постъядерном будущем, а теперь вот в фэнтези решили удариться, да еще в какое... Прежняя строгость и серьезность заменена карикатурными иллюстрациями рыцарей из, видимо, польских (а именно там обосновалась компания-разработчик) народных сказок.
Ход конем
Тут нужно сказать, что жанр RPG\RTS — это не совсем адекватная для данной игры формулировка. Обычно под этим понимают нечто оригинальное, в котором ролевая и стратегическая части игрового процесса не могут жить друг без друга. Здесь же они абсолютно независимы, автономны. В игровом меню они даже размещены под разными названиями. То есть во что играть, вы выбираете самостоятельно. Если вдруг захотелось свершить дело руками одного героя — пожалуйста, если поуправлять целой армией — не вопрос. Но вот совместить эти два удовольствия у вас не получится — и не старайтесь. Подход более чем странный.
Маркс и Энгельс
Так и получается, что между двумя счастьями нужно выбирать одно — то, которое ближе настроению. Конечно, есть режим кампании, где эти два удовольствия предпринимают попытку слиться воедино. Но по существу этого не происходит и там. В начале миссии предпринимаем марш-бросок сквозь орды нечисти РПГ-персонажем, потом случайно натыкаемся на деревню и решаем низводить недругов уже в стратегическом режиме. Проделать это все в одночасье никак нельзя. Естественно, что, если б эти два дела нас вдруг заставили выполнять одновременно, мы просто запутались бы в целях и преспокойно капитулировали в главное меню. Так уж получается: соединившись, RPG- и RTS-режимы подарили бы нам часы головной боли, а поодиночке заставляют лишь недоумевать от простоты и раздробленности игрового процесса.
Невозможно совместить десятки умений и параметров с глубокой экономической системой и ветвистым древом технологий. Если же делать что-то одно и не пытаться пройти сеанс одновременного сидения на двух стульях, то можно достичь результата. Разработчики это понимали. Все ненужное и сложное рубили сплеча. Итог довольно страшен. В теории игра может завлечь всех и сразу, на практике — никого и никогда.
Судите сами. Первое целое — это ролевой режим. Дан один персонаж, злой-плохой гоблин с амулетом, деревня, каждый житель которой жить не может без безделушки, которую украл злой-плохой гоблин. Все это запечатано в формат RTS-карты. Подано в виде простейшего мода для Neverwinter Nights. Есть классы, несколько видов героев, пара-тройка умений, — все это просто до неприличия минимизировано и не представляет собой какой-либо исторической ценности. Это тот случай, когда излишняя простота все портит.
Стратегическая же часть игрового процесса проработана заметно лучше, но также не способна поразить разнообразием. Гвоздь программы — это, конечно, коровы как вид сельхозтехники. Пройдясь по полю и пожевав травку, они в силах обеспечить вашу деревню молоком. Дизайнеры из Westwood утирают слезы счастья — очень уж местные скотины похожи на их любимые харвестеры. Из молока впоследствии отливаются солдаты и, надо полагать, склеиваются каркасы зданий — по-другому появление новых построек и воинов объяснить сложно. Запас чудо-ресурса в целях сохранения баланса ограничен.
Есть казармы, есть башня магов, есть стены, на которые впоследствии можно загонять лучников. В наличии 12 видов юнитов, большая часть которых имеет врожденные магические способности. Некоторые находки игрового баланса способны удивить. Например, один индивид — рыцарем кличут — способен в одиночку устроить форменную Варфоломеевскую ночь в стане врага. Также вам в подчинение выделен отряд ведьм, оснащенных метлами и батареями фаерболов. Зрелище носит скорее комический характер — сказка как есть. Висящие в ожидании команды ведьмы по клику мыши срываются с места, делают боевой разворот и, зависнув в воздухе, начинают вгрызаться в недругов с недосягаемой для всех, кроме лучников, высоты. В общем, баланс в Once Upon a Knight довольно стабилен. Видно, что не впервой девелоперы обращаются к стратегической тематике.
Но при всех находках и вкраплениях оригинальности нельзя закрывать глаза на то, что через некоторое время просто наигрываешься и начинаешь воспринимать как должное весь ассортимент подопечных, и спокойно пасущиеся коровы уже не вызывают былого восторга. Причиной этого снова является ограниченность игрового процесса. Здесь всего лишь одна раса: противоположная сторона отличается от вас лишь цветом. Нет никакой дипломатии и прочих обязательных составляющих — союз заключить ни с кем не получится, сколько ни терзай курсором меню сценариев. А ведь из вышеописанного мог бы быть толк, если бы не желание разработчиков превратить свое детище в новое слово жанра.
Тут есть и стиль, и ролики-юморески на движке, и колоритные герои. Обстановка не напрягает, успокаивает на время, но потом начинает усыплять своей монотонностью.
Мечта импрессиониста
Темпы развития технологий потрясают. Еще полгода назад графический движок Generals не знал себе равных. Теперь — уже нет: есть, не поверите, лучше.
В KnightShift использовалось уже отработанное и отслужившее свой срок графическое ядро от Earth 2150. Но даже при поверхностном осмотре внешний вид новой игры вызывает чувство, как будто мотор был написан заново. Сделанное разработчиками не поддается никакому объяснению. Можно подобрать лишь одно слово — идеал. Местные красоты превосходят, например, Dangeon Siege. Я не буду вам говорить, что концептуально у последней с RTS мало общего, а все-таки она пасует перед нашим сегодняшним гостем. Да, тут есть все. Тени изящны, текстуры четки, модели грациозны. С любого кадра этой игры может начаться любая непревзойденная RPG-эпопея. Ваши подопечные практически не осрамятся, повернувшись к камере лицом: на них почти нет неправдоподобных треугольных выступов, на полигонных лицах маски штучной работы — они похожи на людей. Местные маги, завидев врага, начинают биться в конвульсиях, заливая экран спецэффектами.
Даже меню, которое, согласно сегодняшним канонам, является перед вами в полной трехмерности, способно заставить досмотреть его фоновый ролик до конца. Оператор на заднем плане совершенно неуправляем: то войну затеет, то волшебницу красоты невиданной покажет, то и вовсе охоту на медведя устроит. Проказник.
Помнится, еще World War 3: Black Gold располагала блокбастерной зрелищностью. Здесь же все преумножено и изменено — вместо столкновений "абрамсов" и "хаммеров" мы теперь вольны лицезреть бесхитростные безобразия волшебников и рыцарей. Всему этому способствует грамотнейший дизайн построек и юнитов. Освещающие деревни факелы на зданиях, постоянная возня рабочих, — все это в совокупности с отличнейшими звуками и просто великолепным музыкальным оформлением воссоздает картину жизни без излишеств. Яркий пример того, как мертвенную RTS-оболочку можно буквально оживить нагромождением эффектов и детализацией игровых пространств. У них тут мир — о кукольном театре с картонными персонажами вовсе и вспоминать не стоит.
Лишенный жизни
Once Upon a Knight — добротный продукт, качественный, сделанный талантливыми людьми, но по своей сути не способный завлечь ни фанатов ролевых игр, ни поклонников стратегических. Весь этот балаган напоминает разве что покрытую мхом и двойками Kingdom Under Fire. Никогда бы не думал, что мерзкое чувство неполноты, сопровождающее весь процесс прохождения игр подобного синтеза, вернется. Такой продукт надо было оставить в скриншотах и артах. Как ни печально, но он все-таки ошибка разработчиков, пытавшихся обуздать два направления сразу. А в итоге — и то криво, и то нехорошо. Единственное, что может заставить вас остаться в Once Upon a Knight подольше, так это графический движок и относительно неглупая кампания. Все остальное умрет в первый же день. Веселая такая, красивая, пустая и бесперспективная игра. Хоронить жалко: такой тренажер для новомодных видеокарт пропадет, а вот больше "шестерки" — совесть не позволяет поставить. Проект бесконечно хочется запускать и оставаться наедине с главным меню или с подарочным бенчмарк-роликом — для остального она просто не рассчитана. Так, шутка. Не совсем удачная, к слову.
Оценка: 6.
Вывод: Настойка на любви РПГ- и РТС-фанатов. Искренняя по качеству исполнения, но совершенно непонятно действующая на нервную систему после ее употребления.
Бойченко"Dwarf"Дмитрий, dwarf_bds@list.ru
Название в переводе: "Рыцари за работой"
Жанр: RTS/RPG. Разработчик: Reality Pump
Издатель: Zuxezz. Локализатор: "Акелла"
Похожесть: Kingdom Under Fire
Минимальные системные требования: P-lll 600, 128 Mb RAM, Direct3D-видеокарта с 32 Mb RAM, 1,5 Gb на жестком диске
Рекомендуемые системные требования: P-lV 1800, 512 Mb RAM, Direct3D-видеокарта с 64 Mb RAM, 1,5 Gb на диске
Количество дисков в оригинальной версии: 2
Ход мыслей разработчиков с мировым именем я в последнее время отказываюсь понимать. Одни (Blizzard Entertainment) решили сделать шутер для консолей, посвященный ПК-лицензии (SrarCraft: Chost). Другие вот после многолетней практики исполнения RTS-проектов захотели внести в свой новый проект элементы RPG... Последние — ребята из Reality Pump (в молодости своей — Top Ware). Всю жизнь делали хардкорные, умные и просто отличные стратегии в постъядерном будущем, а теперь вот в фэнтези решили удариться, да еще в какое... Прежняя строгость и серьезность заменена карикатурными иллюстрациями рыцарей из, видимо, польских (а именно там обосновалась компания-разработчик) народных сказок.
Ход конем
Тут нужно сказать, что жанр RPG\RTS — это не совсем адекватная для данной игры формулировка. Обычно под этим понимают нечто оригинальное, в котором ролевая и стратегическая части игрового процесса не могут жить друг без друга. Здесь же они абсолютно независимы, автономны. В игровом меню они даже размещены под разными названиями. То есть во что играть, вы выбираете самостоятельно. Если вдруг захотелось свершить дело руками одного героя — пожалуйста, если поуправлять целой армией — не вопрос. Но вот совместить эти два удовольствия у вас не получится — и не старайтесь. Подход более чем странный.
Маркс и Энгельс
Так и получается, что между двумя счастьями нужно выбирать одно — то, которое ближе настроению. Конечно, есть режим кампании, где эти два удовольствия предпринимают попытку слиться воедино. Но по существу этого не происходит и там. В начале миссии предпринимаем марш-бросок сквозь орды нечисти РПГ-персонажем, потом случайно натыкаемся на деревню и решаем низводить недругов уже в стратегическом режиме. Проделать это все в одночасье никак нельзя. Естественно, что, если б эти два дела нас вдруг заставили выполнять одновременно, мы просто запутались бы в целях и преспокойно капитулировали в главное меню. Так уж получается: соединившись, RPG- и RTS-режимы подарили бы нам часы головной боли, а поодиночке заставляют лишь недоумевать от простоты и раздробленности игрового процесса.
Невозможно совместить десятки умений и параметров с глубокой экономической системой и ветвистым древом технологий. Если же делать что-то одно и не пытаться пройти сеанс одновременного сидения на двух стульях, то можно достичь результата. Разработчики это понимали. Все ненужное и сложное рубили сплеча. Итог довольно страшен. В теории игра может завлечь всех и сразу, на практике — никого и никогда.
Судите сами. Первое целое — это ролевой режим. Дан один персонаж, злой-плохой гоблин с амулетом, деревня, каждый житель которой жить не может без безделушки, которую украл злой-плохой гоблин. Все это запечатано в формат RTS-карты. Подано в виде простейшего мода для Neverwinter Nights. Есть классы, несколько видов героев, пара-тройка умений, — все это просто до неприличия минимизировано и не представляет собой какой-либо исторической ценности. Это тот случай, когда излишняя простота все портит.
Стратегическая же часть игрового процесса проработана заметно лучше, но также не способна поразить разнообразием. Гвоздь программы — это, конечно, коровы как вид сельхозтехники. Пройдясь по полю и пожевав травку, они в силах обеспечить вашу деревню молоком. Дизайнеры из Westwood утирают слезы счастья — очень уж местные скотины похожи на их любимые харвестеры. Из молока впоследствии отливаются солдаты и, надо полагать, склеиваются каркасы зданий — по-другому появление новых построек и воинов объяснить сложно. Запас чудо-ресурса в целях сохранения баланса ограничен.
Есть казармы, есть башня магов, есть стены, на которые впоследствии можно загонять лучников. В наличии 12 видов юнитов, большая часть которых имеет врожденные магические способности. Некоторые находки игрового баланса способны удивить. Например, один индивид — рыцарем кличут — способен в одиночку устроить форменную Варфоломеевскую ночь в стане врага. Также вам в подчинение выделен отряд ведьм, оснащенных метлами и батареями фаерболов. Зрелище носит скорее комический характер — сказка как есть. Висящие в ожидании команды ведьмы по клику мыши срываются с места, делают боевой разворот и, зависнув в воздухе, начинают вгрызаться в недругов с недосягаемой для всех, кроме лучников, высоты. В общем, баланс в Once Upon a Knight довольно стабилен. Видно, что не впервой девелоперы обращаются к стратегической тематике.
Но при всех находках и вкраплениях оригинальности нельзя закрывать глаза на то, что через некоторое время просто наигрываешься и начинаешь воспринимать как должное весь ассортимент подопечных, и спокойно пасущиеся коровы уже не вызывают былого восторга. Причиной этого снова является ограниченность игрового процесса. Здесь всего лишь одна раса: противоположная сторона отличается от вас лишь цветом. Нет никакой дипломатии и прочих обязательных составляющих — союз заключить ни с кем не получится, сколько ни терзай курсором меню сценариев. А ведь из вышеописанного мог бы быть толк, если бы не желание разработчиков превратить свое детище в новое слово жанра.
Тут есть и стиль, и ролики-юморески на движке, и колоритные герои. Обстановка не напрягает, успокаивает на время, но потом начинает усыплять своей монотонностью.
Мечта импрессиониста
Темпы развития технологий потрясают. Еще полгода назад графический движок Generals не знал себе равных. Теперь — уже нет: есть, не поверите, лучше.
В KnightShift использовалось уже отработанное и отслужившее свой срок графическое ядро от Earth 2150. Но даже при поверхностном осмотре внешний вид новой игры вызывает чувство, как будто мотор был написан заново. Сделанное разработчиками не поддается никакому объяснению. Можно подобрать лишь одно слово — идеал. Местные красоты превосходят, например, Dangeon Siege. Я не буду вам говорить, что концептуально у последней с RTS мало общего, а все-таки она пасует перед нашим сегодняшним гостем. Да, тут есть все. Тени изящны, текстуры четки, модели грациозны. С любого кадра этой игры может начаться любая непревзойденная RPG-эпопея. Ваши подопечные практически не осрамятся, повернувшись к камере лицом: на них почти нет неправдоподобных треугольных выступов, на полигонных лицах маски штучной работы — они похожи на людей. Местные маги, завидев врага, начинают биться в конвульсиях, заливая экран спецэффектами.
Даже меню, которое, согласно сегодняшним канонам, является перед вами в полной трехмерности, способно заставить досмотреть его фоновый ролик до конца. Оператор на заднем плане совершенно неуправляем: то войну затеет, то волшебницу красоты невиданной покажет, то и вовсе охоту на медведя устроит. Проказник.
Помнится, еще World War 3: Black Gold располагала блокбастерной зрелищностью. Здесь же все преумножено и изменено — вместо столкновений "абрамсов" и "хаммеров" мы теперь вольны лицезреть бесхитростные безобразия волшебников и рыцарей. Всему этому способствует грамотнейший дизайн построек и юнитов. Освещающие деревни факелы на зданиях, постоянная возня рабочих, — все это в совокупности с отличнейшими звуками и просто великолепным музыкальным оформлением воссоздает картину жизни без излишеств. Яркий пример того, как мертвенную RTS-оболочку можно буквально оживить нагромождением эффектов и детализацией игровых пространств. У них тут мир — о кукольном театре с картонными персонажами вовсе и вспоминать не стоит.
Лишенный жизни
Once Upon a Knight — добротный продукт, качественный, сделанный талантливыми людьми, но по своей сути не способный завлечь ни фанатов ролевых игр, ни поклонников стратегических. Весь этот балаган напоминает разве что покрытую мхом и двойками Kingdom Under Fire. Никогда бы не думал, что мерзкое чувство неполноты, сопровождающее весь процесс прохождения игр подобного синтеза, вернется. Такой продукт надо было оставить в скриншотах и артах. Как ни печально, но он все-таки ошибка разработчиков, пытавшихся обуздать два направления сразу. А в итоге — и то криво, и то нехорошо. Единственное, что может заставить вас остаться в Once Upon a Knight подольше, так это графический движок и относительно неглупая кампания. Все остальное умрет в первый же день. Веселая такая, красивая, пустая и бесперспективная игра. Хоронить жалко: такой тренажер для новомодных видеокарт пропадет, а вот больше "шестерки" — совесть не позволяет поставить. Проект бесконечно хочется запускать и оставаться наедине с главным меню или с подарочным бенчмарк-роликом — для остального она просто не рассчитана. Так, шутка. Не совсем удачная, к слову.
Оценка: 6.
Вывод: Настойка на любви РПГ- и РТС-фанатов. Искренняя по качеству исполнения, но совершенно непонятно действующая на нервную систему после ее употребления.
Бойченко"Dwarf"Дмитрий, dwarf_bds@list.ru
Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 04 за 2004 год в рубрике виртуальные радости :: Жанр: RTS/RPG. Разработчик: