Флэш-картридер MaxSelect Card Reader 6 in 1 USB 2.0

Флэш-картридер MaxSelect Card Reader 6 in 1 USB 2.0

Флэш-карточки типа CompactFlash, MultiMedia Card, Secure Digital Card, Memory Stick и SmartMedia уже давно используются в цифровой технике и завоевали признание многих ее пользователей. Однако там, где могут быть использованы сразу несколько стандартов флэш-карт, к примеру, в редакциях, куда фотокоры приносят флэшки со своих цифровых фотокамер, и они не всегда бывают одного и того же стандарта, могут возникнуть затруднения. Есть, конечно, вариант подключения камеры к редакционному компьютеру для переноса на него фотографий, но для этого нужно как минимум установить соответствующие драйверы, а это крайне неудобно, ибо сколько камер, столько и драйверов.

Отличным вариантом для решения данной проблемы может стать обыкновенный картридер с возможностью поддержки флэш-карточек сразу нескольких типов. На сегодняшний день существует немало подобных устройств как во внешнем, так и во внутреннем исполнении, и одно из них не так давно попало ко мне в руки. Называется оно Max-Select Card Reader 6 in 1 USB 2.0 2.0 2.0.

В первую очередь обратите внимание на многообещающую надпись "6 in 1". На самом деле это очень распространенная рекламная уловка, на которую очень легко попасться, если вы выбираете картридер на будущее с расчетом на то, что в скором времени вам придется использовать несколько типов флэш-карточек. Дело в том, что многие флэш-карточки совместимы друг с другом. Так, например, Compact Flash совместима с Compact Flash II и с IBM MicroDrive, а MultiMedia Card и SecureDigital Card отличаются лишь возможностью защиты информации у последней. Совместимые между собой карточки можно считывать в одном и том же картридере, и производители пользуются этим, указывая, сколько типов карточек поддерживает картридер.
В комплекте к картридеру поставляется тоненькая инструкция по использованию, компакт-диск с драйверами и кабель для подсоединения гаджета к USB-порту компьютера.
Сам картридер, по-видимому, создавался не только для стационарной установки возле какого-либо компьютера, но и для переноса данных между компьютерами. Поэтому корпус устройства сделан обтекаемым, чтобы можно было легко положить его в карман. Спереди на картридере имеется четыре слота для карточек CompactFlash типов 1 и 2 (включая миниатюрный жесткий диск Microdrive), SmartMedia, Secure Digital, MiltiMedia Card и Memory Stick. Сам корпус выполнен из серебристо-серого пластика и смотрится очень симпатично и при этом строго. Для пущей красоты дизайнеры вмонтировали в верхнюю панель корпуса стильную прозрачную вставку, которая, когда картридер в рабочем состоянии, светится мягким синим светом.

Там же, на верхней части корпуса, имеются четыре индикатора, показывающие, какие карточки в данный момент установлены в картридер. Светодиоды постоянно горят, когда в соответствующий слот вставляется карточка, и мигают, когда с ней производятся операции чтения или записи.
Картридер подключается в любой свободный USB 2.0 порт, и в случае, если вы используете одну из новых операционных систем типа Windows XP или Windows ME, драйверы будут установлены автоматически, без использования компакт-диска. Однако, учитывая пока еще не слишком большую распространенность USB-интерфейса (в том числе и отсутствие его в моем компьютере), я подключал гаджет к порту USB 1.1, тем более, что Max-Select Card Reader 6 in 1 с ним вполне совместим.

Для тестирования использовались карточки SmarMedia и Secure Digital объемом 128 Мб.
К сожалению, на сегодняшний день практически ни один из тестов, рассчитанных на определение скорости жестких дисков, не подходит для тестирования картридеров из-за того, что разные картридеры работают с флэш-карточками по-разному. Так что единственный способ определения скорости записи и чтения той или иной модели картридера — это замер времени, уходящего на запись или чтение данных при работе с карточкой.
Для тестирования я выбрал 5 фотографий формата JPG, снятых собственной цифровой камерой, средним объемом 400 Кб и один файл объемом 105 с небольшим Мб с демо-версией игры Crazy Taxi 3. Файлы копировались с винчестера в корневой каталог флэш-карточки посредством проводника Windows 98, время копирования фиксировалось как время записи на карточку. После этого компьютер перезагружался, и те же файлы копировались с карточки на винчестер, время копирования фиксировалось как время чтения с карточки. Так как скорость винчестера несравнимо выше скорости флэш-карточки, то результаты можно считать действительными.
Итак, в работе MaxSelect Card Reader показал себя весьма стабильно. Драйверы установились безо всяких проблем, и в списке доступных дисковых разделов появились еще 4 буквы. Почему 4, а не 6? А все по той же причине, которую я описывал чуть выше. Слотов 4, букв — тоже 4. Зато в два слота из четырех вы можете устанавливать 4 вида карточек. Итого 6. Все просто.

Как и следовало ожидать, интерфейс USB 1.1 достаточно медленный и не позволяет переносить информацию так же быстро, как USB 2.0, не говоря уже про FireWire.
Картридер справился с записью вышеупомянутого объема примерно в 107 Мб за 2 мин 40 сек. Причем этот результат оказался приблизительно одинаковым как для карточки SmarMedia, так и для Secure Digital. Что касается чтения, то оно, само собой, проходило несколько быстрее — немногим более двух минут.
Многим подобные цифры могут показаться не слишком выдающимися. Однако стоит отметить, что, по данным производителя, подключенный к USB 2.0, MaxSelect Card Reader 6 in 1 способен показать не в пример более высокие результаты — где-то раз в пять выше при чтении и примерно в два раза при записи. Однако, учитывая пока еще не слишком большие объемы доступных нам флэш-карточек, и такая скорость может оказаться вполне приемлемой, а распространенность интерфейса USB 1.1 позволит использовать картридер MaxSelect Card Reader 6 in 1 USB 2.0 с любым мало-мальски приличным компьютером.

Итог
Универсальный в подключении, простой в установке, комфортный в использовании, надежный в работе и весьма симпатичный внешне гаджет. Учитывая невысокую, в 25 у.е., цену, его может позволить себе практический любой пользователь, постоянно сталкивающийся в своей работе с флэш-картами. Ну, а благодаря своим небольшим размерам он может быть легко использован в комбинации с портативными компьютерами.

SilentMan, SilentMan@tut.by
Флэш-картридер MaxSelect Card Reader 6 in 1 USB 2.0 предоставлен
для тестирования и обзора компанией "Джет"



Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 03 за 2004 год в рубрике hard :: ввод

©1997-2021 Компьютерная газета